A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2594780 раз)

Елена Зверкова (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: SpaceX
« Ответ #20320 : 06 Окт 2019 [19:39:43] »
Старшип будет выглядеть с МКС как качающийся у причальной стенки боцманский пузырь в окружении пивных баночек.А относительно экваториальной станции,можно загуглить-весь ее смысл в низких орбитах,высота в 360-380 км даст возможность находится на такой станции десятилетиями,безо всякого ущерба.А отностельно подьема орбиты,если будет работать система Starship/FSH то это будет сопоставимо с космическим лифтом.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #20321 : 06 Окт 2019 [19:51:44] »
самое интересное, как это будет выглядеть в таком случае

Я имел в виду не только "как выглядит пристыкованный", но и, как вообще процесс стыковки будет организован. Такие массивные изделия с МКС вроде бы не стыковались никогда, и не факт что не-новая конструкция способна такое выдержать. Может быть, вместо жесткого стыковочного узла, применят надуваемый переходный отсек или что то в этом духе)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 186
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #20322 : 06 Окт 2019 [19:54:18] »
будет ли с нею стыковаться - и самое интересное, как это будет выглядеть в таком случае.

Старшип слишком тяжёлый и большой, одно неверное движение и МКС конец.

А тем временем Илон Маск получил приглашение посетить Краснодар в этом месяце, но пока не ответил на него конкретно: https://rg.ru/2019/09/26/reg-ufo/ilon-mask-priglashenie-priehat-v-krasnodar.html

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20323 : 06 Окт 2019 [19:58:04] »
У РФ вон Sea Launch имеется
В SpaceX тоже посматривают в сторону морских космодромов на базе буровых платформ - не только в Мексиканском заливе, но и во всём Мире.

(кликните для показа/скрытия)

Кстати любопытно. Успеет ли пилотируемый Starship слетать при жизни МКС, будет ли с нею стыковаться - и самое интересное, как это будет выглядеть в таком случае.
Скорее всего в этом нет смысла - но официальный рендер имеется:
https://www.spacex.com/starship

Кстати если СтарШип на орбите переоборудовать в космическую станцию - задействовав его баки, то общий герметичный объем составит 2400 м3
« Последнее редактирование: 06 Окт 2019 [20:12:31] от Rz »

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #20324 : 06 Окт 2019 [20:04:54] »
Такие массивные изделия с МКС вроде бы не стыковались никогда, и не факт что не-новая конструкция способна такое выдержать.

У Space Shuttle сухая масса была около 70 тонн, у Starship 120 (а в идеале, как Маск сказал, может быть и 100). Разница, конечно, ощутимая, но, полагаю, непреодолимым препятствием не являлась бы.
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

« Ответ #20325 : 06 Окт 2019 [20:16:46] »
Илон Маск получил приглашение посетить Краснодар в этом месяце, но пока не ответил на него конкретно:
Новость ваша древний боян, и Илон Маск давно на это ответил
"Язык хорошо подвешен"
Кстати если СтарШип на орбите переоборудовать в космическую станцию - задействовав его баки, то общий герметичный объем составит 2400 м3
Скайлэб так и делали - переоборудовали 3-ю ступень РН Сатурн-5 в орбитальную станцию.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #20326 : 06 Окт 2019 [21:39:53] »
Dragon crew готовят к тесту на прерывание полета.
Как все-таки разительно отличается техасщина от этих аккуратно умиротворяющих тонов.Пастораль.

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #20327 : 07 Окт 2019 [02:26:02] »
Как все-таки разительно отличается техасщина от этих аккуратно умиротворяющих тонов.
Хм) А в производственных помещениях Роскосмоса, вроде бы (обычно) не вешают триколор на всю стену. Или я ошибаюсь (не с того ракурса фоткали?) Просто любопытно стало.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #20328 : 07 Окт 2019 [05:04:50] »
...как вообще процесс стыковки будет организован. Такие массивные изделия с МКС вроде бы не стыковались никогда...
Шаттловский Orbiter  мог иметь массу до 130тн (обычно, конечно, меньше) - и беспроблемно стыковали же... А StarShip будет ну раза в два массивнее всего - ИМХО, вряд ли что-то качественно надо будет менять для процесса стыковки... Может скорость сближения просто снизится до заведомо допускающей любые коррекции/компенсации при возможных отказах/сбоях маневровых, и, соответственно, время на процесс стыковки подрастет...
...не факт что не-новая конструкция способна такое выдержать.
ИМХО, разность прочностных характеристик новых и старых конструкций (насколько помню из ранее прочитанного - деградация характеристик материалов от космической экспозиции - до 10-20% величины, не более) вероятно не такова, чтобы в одном случае удержать массивный объект, а в другом случае "порваться"...
...Может быть, вместо жесткого стыковочного узла, применят надуваемый переходный отсек или что то в этом духе)
"Мягкая" сцепка в отличие от "жесткой" не гарантирует возможности сохранения позиции стыкуемых элементов друг относительно друга на сколько-нибудь длительное время - хоть разность сил в масштабах сотен метров на орбите МКС и невелика - но она ненулевая - и "мягкую" сцепку может начать нарастающе деформировать и/или "раскачивать"...
Но для кратковременной стыковки и при сохранении возможности активного/автоматического "подруливания" для удержания положения  - наверное да, "мягкая" схема вполне может быть и допустима...
« Последнее редактирование: 07 Окт 2019 [05:37:48] от Anatoly »
Используемое оборудование

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20329 : 07 Окт 2019 [14:55:25] »
Шаттловский Orbiter  мог иметь массу до 130тн (обычно, конечно, меньше) - и беспроблемно стыковали же...
Орбитер конечно же мог иметь такую массу - но в таком случае он бы не долетел до МКС.
На самом деле его сухая масса 78 тонн + 20...25 тонн полезной нагрузки до МКС.

А StarShip будет ну раза в два массивнее всего - ИМХО
Сухая масса СтарШипа при массовом производстве составит ~ 120 тонн (110 тонн если очень сильно повезет, 99 тонн было бы просто невероятно - из презентации). Но это сухая масса грузовой версии - сухая масса пилотируемого корабля была бы выше.
Другое дело, что на МКС не нужно доставлять 100 астронавтов или 100 тонн полезной нагрузки. Возможно нужна универсальная версия на 10 астронавтов и возможностью доставлять крупногабаритные грузы. В любом случае масса СтарШипа во время стыковки с МКС не превысит 160 тонн - потребности МКС не велики.

ИМХО, разность прочностных характеристик новых и старых конструкций (насколько помню из ранее прочитанного - деградация характеристик материалов от космической экспозиции - до 10-20% величины, не более) вероятно не такова, чтобы в одном случае удержать массивный объект, а в другом случае "порваться"...
Вопрос поставлен не верно - нужно смотреть на стыковочные системы. Шаттлы пристыковывались к МКС через систему АПАС-95 - которая на данный момент модифицирована с помощью адаптера IDA в систему стыковки NDS.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #20330 : 07 Окт 2019 [15:09:08] »
Интересно, а во этот их самый огромный корабль, который полетит через полгода на Луну существует или пока только есть макет?

« Ответ #20331 : 07 Окт 2019 [15:13:26] »
Он не полетит на Луну через полгода, никто такого не планировал.
Макетов такого размера в SpaceX не делают.
О чем вообще ваш вопрос?
Смотрите лучше сами https://www.youtube.com/watch?v=-aDOpyUmfL4

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #20332 : 07 Окт 2019 [15:17:35] »
Макетов такого размера в SpaceX не делают.
О чем вообще ваш вопрос?
Смотрите лучше сами http://www.youtube.com/watch?v=-aDOpyUmfL4
Я вот про этот

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #20333 : 07 Окт 2019 [15:22:06] »
А обещал, однако

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #20334 : 07 Окт 2019 [15:23:07] »
главное чтоб в сцепленном виде относительные нагрузки не превышали допустимых. в крайнем случае если надо то можно стыковочный модуль со стороны тяжелого корабля поместить на подвижную платформу которая выполнит нежную сцепку в более мягком режиме чем предусмотрено стандартом. т.е выдвигаем стандартный стыковочный модуль. он стыкуется со станцией (или другим кораблем). они сцепляются. потом уже осуществляется сколь угодно плавная сцепка самого корабля с его стыковочным модулем.

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #20335 : 07 Окт 2019 [15:29:31] »
Я вот про этот

геральдинка если бы вы читали тему то знали бы что то что показывали в собранном виде на презентации это недоделанное тестовое изделие которое запустят максимум на 20 км вверх. а полетит (если полетит) в космос вариант который еще не построен и возможно внешний и внутренний вид которого еще поменяется.

« Ответ #20336 : 07 Окт 2019 [15:33:16] »
А обещал, однако
Кто вам такое обещал, у того и спрашивайте.
Илон Маск такого не обещал.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #20337 : 07 Окт 2019 [15:43:54] »
А обещал, однако
Обещал в космос, а не к Луне.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #20338 : 07 Окт 2019 [15:45:28] »
геральдинка если бы вы читали тему то знали бы что то что показывали в собранном виде на презентации это недоделанное тестовое изделие которое запустят максимум на 20 км вверх. а полетит (если полетит) в космос вариант который еще не построен и возможно внешний и внутренний вид которого еще поменяется.
Да нет.
Тот *гравицап* уже был запущен вверх и вроде всё нормально. Я говорю про этот огромный корабль, который перед полётом на Марс сначала полетит на Луну.

Вот тут он восклицает: На Марс!

Кораблик видите?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #20339 : 07 Окт 2019 [15:46:40] »
Ну и ладно, не верь глазам своим..