A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2594607 раз)

Оффлайн ViktorKOS

• **
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ViktorKOS
Re: SpaceX
« Ответ #20280 : 04 Окт 2019 [20:09:17] »
Может там "Прогресс" лишний завалялся? При желании можно и на грузовике уехать на МКС, только обратно придется ловить попутку  ;D

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #20281 : 04 Окт 2019 [20:21:44] »
Может там "Прогресс" лишний завалялся? При желании можно и на грузовике уехать на МКС, только обратно придется ловить попутку  ;D
Лучше тогда на Драконе, он то возвращается умеет в отличии от Прогресса

Онлайн BlackMokona

« Ответ #20282 : 04 Окт 2019 [22:25:07] »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #20283 : 04 Окт 2019 [23:59:11] »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн dsmr

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от dsmr
« Ответ #20284 : 05 Окт 2019 [00:17:14] »
"Сроки полетов новых американских космических кораблей к МКС могут изменяться, а для того, чтобы заключить новый контракт с Роскосмосом на отправку еще одного астронавта к МКС на российском корабле "Союз", потребовалось бы согласие Конгресса США. Об этом сообщил в пятницуна брифинге в Центре космических полетов имени Джонсона руководитель программы полета МКС Кирк Ширман..."

https://tass.ru/kosmos/6966030
С уважением, Дмитрий

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #20285 : 05 Окт 2019 [00:50:17] »
Технически любой современный авиалайнер может сесть с неработающими двигателями. Главное чтоб экипаж прошел соответствующую подготовку. Обычно проблема даже не в отсутствии тяги а в давлении гидравлической жидкости в случае невозможности использовать всу для этого. Например из за того что топлива нет.

Примеров посадок множество (в том числе посадки на воду или грунт). Например планер Гимли. Это из типа героических. Случаи когда совсем рядом аэропорт и запас высоты хороший менее известны.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Deadstick_landing

Чудо на Гудзоне сюда же. Даже фильм художественный про него сняли: https://www.imdb.com/title/tt3263904/
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
« Ответ #20286 : 05 Окт 2019 [15:09:05] »
Цитата
В 2020 году «Роскосмос» не сможет запустить третий космический корабль «Союз МС» к Международной космической станции
А вот на 2021 год уже запланировано три полета "Союзов".
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #20287 : 05 Окт 2019 [18:21:34] »
Люди фанятся
https://youtu.be/LPTgvU5PTMA
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Бизоныч

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Бизоныч
« Ответ #20288 : 05 Окт 2019 [18:38:10] »
Люди фанятся
Это канал Hazegrayart. У него ролики рендеренные вообще отличные. Посмотрите на канале, советую. Я даже подписался и всегда смотрю с удовольствием отличную работу. А как вам ручка ведра на Стархоппере и нагрузка в виде мяча для американского футбола? ;)
Китайский noname рефрактор 50/360  на теодолитном штативе, SW 150/750 на AZ4.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #20289 : 05 Окт 2019 [19:11:10] »
Некто Владимир с Новостей космонавтики:
Цитата
Уважаемое сообщество! Я с большим интересом просматриваю эту тему с момента ее возникновения, поскольку это одно из немногих мест, где аргументация обычно подкрепляется цифрами и расчетами. На это пост меня подвигло ощущение, что у многих членов сообщества, также как и у меня, крепнет внутреннее убеждение, что в этом проекте Маск чего-то недоговаривает, уж больно непривычно выглядит вторая ступень сухим весом 100-200т (хорош разброс!), обещания выйти на орбиту за 6-8 месяцев при полном отсутствии гигантской инфраструктуры для SuperHeavy и пилотируемых запусков к концу следующего года. Как говорится, народ хочет разобраться!
       Разрешите предложить вариант, который устраняет большинство нестыковок в презентациях и заявлениях Маска, а весь проект Starship становится логичным и красивым - это вариант, при котором Starship - это не только вторая ступень для SuperHeavy, но и первая ступень транспортной системы для реальной жизни - вместо Falcon-9 и Falcon Heavy. Вторую ступень на первых порах могут позаимствовать у Ф9, благо в грузовом отсеке Starship она поместится с большим запасом (ее длина <13м, нос по фото ~20м). Можно прикинуть, что даже с 3 рапторами тягой 200т и 200 т сухой массы (Мк1-Мк2) это чудо сможет вывести на НОО ~8 тонн ПН, с семью атмосферными рапторами (Мк3-Мк4)- уже 28т - больше чем Ф9, что позволит уже на этом этапе заняться выведением своих спутников связи Starlink. Затем Мк3 может быть использована для отработки уже "своей" второй ступени с одним вакуумным раптором. Для краткости будем называть ее Бустер. Исходя из тяги двигателя, масса топлива Бустера может составить 200-230 т, что позволит Мк4 выводить на НОО уже ~ 40 тонн, а это уже порядка 100 спутников Starlink за раз.
      Эти цифры объясняют, почему Маска на этом этапе вполне устраивает масса Starship в 200 тонн - даже в таком виде Starship может начать "зарабатывать" и должен быть выгоднее Ф9. Проблемы теплозащиты тоже можно решать постепенно, по мере роста мах. достигаемых скоростей первой ступени. Становится понятна необходимость Боко Чика как испытательного полигона подальше от рабочих стартов и доп. площадки во Флориде для использования существующей инфраструктуры для тестирования и интеграции при запусках с реальной ПН.
      Планируемое снижение веса ступени до 120 тонн и увеличение тяги двигателей у Мк5-Мк6 приведет к увеличению  ПН до уровня  Falcon Heavy. А вот все, что выше этого уровня - епархия SuperHeavy. Но поскольку пока не очень нужен - то и конкретики по нему особой нет.
      А как же многоразовость Бустера? Так и у Starship (как второй ступени для SuperHeavy) ее пока нет, и появится она только после полного решения всех задач, обеспечивающих возвращение с орбиты. Вот над этим и будут работать параллельно с пусками реальной ПН. Поскольку Starship версии Мк5-Мк6 сможет выходить на орбиту самостоятельно, если вес ПН = 0, то опять таки SuperHeavy с его гигантской инфраструктурой при отработке возврата не нужен. И как только Starship сможет сам выйти на НОО и затем вернуться на Землю, автоматически многоразовым станет и Бустер, который сможет возвращаться на Землю в грузовом отсеке специально отправленного за ним Starship'а. Так сказать, рейс с полезной нагрузкой наоборот - не при запуске, а при возвращении. Почему бы и нет, если стоимость запуска Starship ожидается на порядок меньше стоимости Бустера, а остатка топлива (8-10т) после вывода реальной ПН (10-15 тонн ) на ГПО Бустеру вполне достаточно для торможения до круговой скорости и стыковки со Starship'ом.
      Больше о Бустере ни слова, поскольку и так все сказанное - домыслы, основанные на необходимости найти внутреннюю логику в происходящем. Слабым аргументом в пользу предложенного подхода может служить тот факт, что три года назад широко обсуждался всеми ныне забытый контракт SpaceX c военными на разработку прототипа двигателя Раптор для второй ступени Ф9 и Falcon Heavy.
      Готов к тому, что буду забит, однако предложенная теория по крайней мере полностью объясняет недавний твит Маска по поводу того, что следующее испытание после 20 км подъема Мк1 - вывод ПН на орбиту.
      А как же Марс, 100 колонистов и т.д.? Мне кажется, что изначально размерность проекта Бустер-Starship-SuperHeavy выбиралась так, чтобы в грузовой отсек поместилась любая возможная ПН SLS и в варианте Бустер-SuperHeavy обеспечивался ее вывод на НОО, а уже потом, прикидывая не сгодится ли для чего самая неочевидная конфигурация StarShip - SuperHeavy родилась идея с Марсом. И чтобы кто-нибудь, в первую очередь ULA и Безос, преждевременно не "сглазили" проект, эту идею и сделали "лицом" проекта, используя устойчивую репутацию Маска как городского сумасшедшего. По-моему удалось на 100%.
      Остается только надеяться, что и эта конфигурация когда нибудь будет реализована - надо же куда-то сплавлять отлетавшие свое у Земли Starship'ы.
Некто Interval:
Цитата
Я, честно говоря, не сомневаюсь, что им удастся в относительно короткие сроки построить прототип, который будет уверенно подниматься километров на 20 и приземляться обратно. Основным камнем преткновения станет даже не выход на орбиту и все связанные с этим проблемы (постройка СуперХеви и т.д.), а возвращение с нее (вход в атмосферу). Вот здесь они столкнутся с реальными трудностями, настолько реальными, что на мой взгляд, первые пилотируемые миссии не будут возвращать корабль (по крайней мере с экипажем) на Землю. Людей будут пересаживать на пилотируемые Драконы для спуска, а Старшипы будут либо  оставлять на орбите для дальнейших миссий, либо попытаются возвращать на Землю, но без экипажа
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

cybertron

• Гость
« Ответ #20290 : 05 Окт 2019 [20:37:54] »
Цитата
а уже потом, ... родилась идея с Марсом

Такое можно сказать только если быть абсолютно незнакомым с историей Маска и СпейсХ.

Идея создать СпейсХ родилась у Маска в самолете когда он улетал из России, после неудачной попытки купить у Роскосмоса несколько носителей для доставки полезного груза на Марс.

СпейсХ именно создавался с конечной целью создать ракету для полета на Марс. F9 и прочие - были только промежуточными этапами.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #20291 : 05 Окт 2019 [20:44:24] »
Такое можно сказать только если быть абсолютно незнакомым с историей Маска и СпейсХ.
Именно так они (спецы роскосмоса) и делают. "Твиттер Маска не читал, но осуждаю" :)
Не говоря уж о том, что без вникания в тему, при одном только поверхностном суждении по отрыжке СМИ, должно складываться весьма смутное представление, что он там вообще делает.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #20292 : 05 Окт 2019 [20:59:24] »
Цитата
Ночью после недавней презеташки,бур дал интервью Тиму Додду(ака Everyday Astronaut),там он говорит что нонешний Starship способен на SSTO,но без возврата(не хватит весов на плитку,пару для посадки и пр.).В дальнейшем,когда спейсам удастся запихнуть сухой вес Старшипа в 110 тонн,и будут 250-тонные Рапторы,Старшип, я думаю,сможет работать как односупенчатая РН с ПН 12-17 тонн на НОО.Заменив таким образом,F9 в версии со спасаемым бустером.И именно от этой вариации корабля будут расти ноги(лет через 8-9) у системы Starship PtP..,с облегченной ТЗП,оптимизированными плоскостями с макс.дельтой 7-7,5 км/сек.

Относительно работ по повышению многоразовости у F9,SpaceX переделали второго оффшорного бегуна в ловца обтекателей,по всей видимости скоро обкатают свои шипы.
https://twitter.com/THERESA35906612/status/1180498280658149376?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1180498280658149376&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.redditmedia.com%2Fmediaembed%2Fddq7kf%3Fresponsive%3Dtrue%26is_nightmode%3Dfalse
« Последнее редактирование: 05 Окт 2019 [21:11:46] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #20293 : 05 Окт 2019 [21:44:29] »
Именно так они (спецы роскосмоса) и делают. "Твиттер Маска не читал, но осуждаю" :)
Не говоря уж о том, что без вникания в тему, при одном только поверхностном суждении по отрыжке СМИ, должно складываться весьма смутное представление, что он там вообще делает.

Вообще-то достаточно просто принять, что Маск планирует именно то, что и говорит. И тайная цель его бурной деятельности была им без утайки сформулирована еще при создании SpaceX - создать основу для колонизации Марса человеком в наше время, а не в отдаленном будущем. И все его побочные действия, через цепь ближайших очевидных целей, нацелены именно на эту задачу, хотя реализуются в виде электромобилей, солнечных батарей, аккумуляторов, техники для рытья туннелей или пресловутого гиперлупа. И вертикальная интеграция SpaceX (беспрецедентная в своей реализации для космической отрасли) - возможно, тоже частью своих задач имеет наработки методик и принципов организации максимально возможной самостоятельности и самообеспечения  для ограниченной по численности будущей марсианской колонии в условиях удаленности от метрополии и крайней узости транспортных каналов поставок и помощи.
Да, за прошедшие годы набралось много случаев перемены озвученных планов или их радикальной коррекции. Но это изменения в ходе движения вперед по нехоженной дороге, как реакция на встреченную преграду или отрывшуюся новую возможность. Сама цель не отменялась ни разу, как не останавливалось движение к ней.

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #20294 : 05 Окт 2019 [22:22:28] »
тайная цель его бурной деятельности была им без утайки сформулирована еще при создании SpaceX - создать основу для колонизации Марса человеком в наше время
только вот для этого надо сначала "Афинам" (Земле) построить свою "Пирею" с верфями (Луна)

а Маск норовит "большим скачком" всего добиться, как завещал трщ Мао (в чем и НЕ преуспел)

так что "сформулированная без утайки" стратегия - ошибочна в корне своем

и тут уж либо признать Маска невменяемым, либо (перекрестясь ежели надо) заподозрить другие цели - уже с утайкой, более прозаичные

« Ответ #20295 : 05 Окт 2019 [22:33:41] »
только вот для этого надо сначала "Афинам" (Земле) построить свою "Пирею" с верфями (Луна)
Одно другому не мешает. Старшип + FSH позволят строить и то и то. На Луне на деньги NASA, На Марсе по инициативе Илона.
И на Луне с производством своего топлива, проблем-то больше. Атмосферы нет. Так что преимущества Луны в качестве "верфей" ограничиваются лишь малой гравитацией, ну и близостью к Земле. В остальном одни минусы.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #20296 : 05 Окт 2019 [22:56:03] »
Одно другому не мешает
да, не мешает
просто исключает начисто
на Луне с производством своего топлива
а какое топливо нужно так позарез? для чего? садить махинские корабли, чтоб сказку-фантазку образца 1950ых (с рецидивами поныне) сделать былью?
преимущества Луны в качестве "верфей" ограничиваются лишь малой гравитацией, ну и близостью к Земле
про киловатт с каждого кв. метра забудем
про вакуум (кой на Земле из кожи вон лезут обеспечить для некоторых процессов, вкл технологических)
про металлы в реголите - железо, никель, алюминий, титан

ну, как угодно

умолкаю пока

« Ответ #20297 : 05 Окт 2019 [23:02:03] »
а какое топливо нужно так позарез? для чего? садить махинские корабли,
Взлетать чтобы. С "верфи".
Ведь где верфь - там стало быть, корабли строятся. И взлетать им оттуда надо. Большим или маленьким, не суть важно, если верфь то она их всяко много на-производит. Где топливо брать то? на чем взлетать?
Физику нам пока не поменяли. Циолковский все так же прав. Если на Луну возить топливо, для того чтоб с нее же потом взлетать - то Марс в качестве верфи несопоставимо лучше, в таком случае. Именно потому что туда топливо возить не требуется.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #20298 : 05 Окт 2019 [23:10:37] »
на чем взлетать?
на электричестве
на оксидах металлов
Крейзи Терраформер и другие способы предлагал

восторг от Маска многих заслепил

не надо дальше спорить. Пройдет время - убедишься

« Ответ #20299 : 05 Окт 2019 [23:16:41] »
Пройдет время - убедишься
Этим мы всегда споры и заканчиваем)
Да. Пройдет время, и ты убедишься.