A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2594494 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: SpaceX
« Ответ #20220 : 03 Окт 2019 [03:38:44] »
И что?
Где статистика по происшествиям в воздухе, НЕ закончившихся катастрофой?
Ах да, если ее привести, то станет понятно что их больше. Люблю когда тролли самостоятельно доказывают, что они тролли.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #20221 : 03 Окт 2019 [03:41:18] »
Где статистика по происшествиям в воздухе, НЕ закончившихся катастрофой?
Это не я должен доказывать.

« Ответ #20222 : 03 Окт 2019 [03:42:58] »
Это единичные "чЮды".
Бремя доказательства лежит на утверждающем.
Что они "единичные" надо доказать.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #20223 : 03 Окт 2019 [04:10:53] »
Ладно. Вот список всех катастроф гражданской авиации.
Список_катастроф_в_гражданской_авиации
За 2019, 2018, 2017, 2016 годы таких случаев нет. Дальше перелопачивать википедию в угоду "антитроллю" не собираюсь.

anovikov

• Гость
« Ответ #20224 : 03 Окт 2019 [08:36:28] »
Ну, кстати, не вижу ничего плохого, если в итоге все функции НАСА сведутся к покупке разновсяческих услуг. Пусть ракеты и корабли строят те, у кого лучше получается. А НАСА будет просто покупать услуги у тех, кто возьмется подбросить очередную АМС до места назначения.
Так вообще-то они всегда такими и были.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #20225 : 03 Окт 2019 [10:28:38] »
Нет, фермерским бизнесом он не занимается, хоть есть у родственика. Но там мини фермы для супермаркетов, а выращиванием продукции не занимается.
А зря, мог бы на колонизацию Марса чутка заработать! Какие могли бы быть маркетинговые прорывы в рекламе натурпродукта :angel:...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20226 : 03 Окт 2019 [14:19:08] »
p.s. Если авария происходит НЕ на взлете или при посадке, выживших нет от слова совсем.
Не так страшен СтарШип, как его малюют  :)
И вообще что рассматривать под аварией?
1) Отказ одного из двигателей, его разрушение (по аналогии с бустером F9) - не приведет к аварии. А сам корабль может совершить успешную посадку и на двух, аварийную на одном. Кроме того в версии PtP (альтернатива авиалайнерам) будет больше атмосферных Рапторов, а значит и выше надежность.
2) Разгерметизация основных баков, либо одного из них - не приведет к аварии. Поскольку на СтарШипе есть ещё и посадочные баки. Тут конечно всё зависит от момента аварии - насколько будет эффективно аэродинамическое торможение, но всё же вероятность благоприятного исхода высока.
3) Отказ одной из выдвижных ног, да даже двух - не приведет к аварии. Трёх - зависит от расположения, может есть смысл втянуть ноги и сесть на юбку.
4) Отказ привода крыла. Естественно должно быть резервирование. Кроме того до финального маневра с разворотом крылья по большей части будут раскрыты - совершая лишь небольшие колебания. Не так как Тим показал в своём ролике - что они полностью складываются, а потом раскрываются. Нет - на ролике из презентации это небольшие взмахи. Так что если крыло заклинит в раскрытом положении - то беды особой не будет - шансы на благоприятный исход высоки.
Тут следует заметить, что на СтарШипе предполагается разместить двигатели ориентации на горячем газе (ЖРД с вытеснительной подачей метан/LOX). Так что для маневрирования есть уже три инструмента - Рапторы, крылья и двигатели на горячем газе - и они резервируют друг друга. Из презентации - малые ЖРД с вытеснительной подачей будут использоваться для финального разворота - вместо Рапторов на Mk1/Mk2. 
5) Опять же из презентации скорость падения СтарШипа до маневра с разворотом - 235 км/ч (1600 м), во время маневра скорость возрастает до 300 км/ч (500 м). Это не такие уж и великие скорости - даже если финальное торможение будет аварийным - шансы на выживание велики.
6) Ну а взрыв с полным разрушением корабля - аналогичен таковому на авиалайнере. Хотя взрыв маловероятен - хотелось бы услышать сценарии с техническими подробностями)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #20227 : 03 Окт 2019 [15:18:14] »
Цитата
Хотя взрыв маловероятен - хотелось бы услышать сценарии с техническими подробностями)
ЕМНИП,на шаттле на каждой(!!) плитке стоял свой датчик,фиксирующий ее целостность,температуру,давление и пр.В момент межполетного регламента "конопатчики" помимо швов этого унылого челна занимались еще калибровкой датчиков.На Starship никаких датчиков у плитки вроде как не планируется.При интенсивной эксплуатации кораблей вполне могут пропустить плиточный косяк при дефектовке.Это можно частично компенсировать "шпилькой М56"(сиречь избыточной прочностью конструкции).,но тогда ИМХО,нужно идти до логического завершения:корабль должен уметь выдержать пожар баков при входе. ^-^
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #20228 : 03 Окт 2019 [15:26:10] »
На Starship никаких датчиков у плитки вроде как не планируется.
Насколько я понял, сама плитка и есть "датчик" т.е. о своем ненадлежащем состоянии будет сигнализировать своим внешним видом.

корабль должен уметь выдержать пожар баков при входе.
Хмм, а есть идеи о том, как он мог бы возникнуть? И что собственно имеется в виду.

Ну и собственно, а почему можно полагать что "не выдержит", при той самой, хорошей прочности конструкции, если выдерживает гражданская авиация
Да, буду почаще кидать ссылки на авиапроисшествия закончившиеся без жертв)
Ну вот у самолета хлестало по 100кг топлива за 1.5 сек (это что за "течь" должна быть?  :o ) и ничего...

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #20229 : 03 Окт 2019 [15:31:42] »
И вообще что рассматривать под аварией?
Это был просто мой ответ на то, что САС на Старшипе якобы будет аналогичной как и на авиалайнерах, на которых из САС есть только аварийный выход. :)

« Ответ #20230 : 03 Окт 2019 [15:34:42] »
на которых из САС есть только аварийный выход.
Аварийный выход на авиалайнерах не выполняет тех же функций, что САС на космических кораблях.
Из того что есть на авиалайнерах, ближе по функционалу были бы совершенно другие конструкции. Крылья например, позволяют продолжать планирующий полет при полном отказе двигателей...

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20231 : 03 Окт 2019 [15:56:33] »
На Starship никаких датчиков у плитки вроде как не планируется.При интенсивной эксплуатации кораблей вполне могут пропустить плиточный косяк при дефектовке.
Я думаю голую керамику не стали бы цеплять за три стержня к стальному листу с температурной дельтой более 1000о. Наверняка имеется подложка и наверняка эта подложка выдержит самые суровые температуры без разрушения.

Это был просто мой ответ на то, что САС на Старшипе якобы будет аналогичной как и на авиалайнерах, на которых из САС есть только аварийный выход.
Это смотря как рассматривать СтарШип. Если как космический корабль - то под САС подразумевается именно САС при аварии с SuperHeavy. Это обычная практика.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2019 [16:04:22] от Rz »

« Ответ #20232 : 03 Окт 2019 [16:03:25] »
Бррр - а какая САС на корабле Союз после отделения ДУ САС?

:)
Вот именно.
Почему-то некоторым сложно понять, что значит фраза
Цитата
САС на Старшипе будет аналогична как и на авиалайнерах
На авиалайнере САС - весь авиалайнер, с многократным дублированием и так довольно надежных систем. Что в итоге и позволяет ему при разнообразных вероятных проблемах, продолжать спокойно летать и безопасно садиться.
Ну и таким же образом сможет делать и Старшип, с запасом по тяговооруженности двигателей, запасом прочности и т.д. и т.п. - он будет способен продолжать полет и сесть, при энном спектре возможных проблем. Насколько широком - время покажет...

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #20233 : 03 Окт 2019 [16:22:04] »
Если как космический корабль - то под САС подразумевается именно САС при аварии с SuperHeavy. Это обычная практика.
Это да. Так и есть. Хотя технически Старшип есть всё же гибрид корабля и второй/третьей/любой ступени.
А в PtP полётах Старшип будет летать самостоятельно и как корабль и как ракета. 2 в 1. Вот если бы в случае аварии двигатели с баками и собственно, кабина с пассажирами и экипажем могла разделяться, тогда это была бы полноценная САС.

На Шаттлах, после аварии Челленджера, устанавливалась САС, позволяющая покинуть шаттл и спастись экипажу на парашютах. Область применимости, конечно, у неё была небольшая (потому что могла использоваться только после входа в плотные слои атмосферы), но всё же.

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
« Ответ #20234 : 03 Окт 2019 [16:23:14] »
Когда мк2 достроят?
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #20235 : 03 Окт 2019 [16:24:11] »
Когда мк2 достроят?
На днях, а может и раньше.

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #20236 : 03 Окт 2019 [16:27:07] »
Презентация корабля Starship от Илона Маска не впечатлила Рогозина. По его словам, технические специалисты "Роскосмоса" сказали, что техническая реализуемость проект составляет 20%. "Все остальное - белый шум", - сказал он. https://ria.ru/20191003/1559396684.html

« Ответ #20237 : 03 Окт 2019 [16:28:46] »
технические специалисты "Роскосмоса" сказали,
Это те, которые точно так же говорили что многоразовые ракеты невозможны, а потом нецелесообразны?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #20238 : 03 Окт 2019 [16:38:35] »
Презентация корабля Starship от Илона Маска не впечатлила Рогозина. По его словам, технические специалисты "Роскосмоса" сказали, что техническая реализуемость проект составляет 20%. "Все остальное - белый шум", - сказал он. https://ria.ru/20191003/1559396684.html
)) 20% от Рогозина это даже много. На воду дует Дмитрий Олегович после случая с многоразовостью  ;D

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #20239 : 03 Окт 2019 [16:51:26] »
Удивительное дело всё-таки. ::)

Вот, к примеру, тема про китайского «лунного зайца». Старт – полёт – посадка. Заяц уснул – заяц проснулся. Проехано 270 м. Обнаружено стекловидное вещество…
Всё! Коротко и ясно.
Итого 500 с небольшим постов за полтора года, начиная с открытия темы.

Если бы то же было в этой темке, то с начала года набралось бы два десятка комментов.

В реале же только с конца августа (с моего предыдущего визита 28.0819 – это когда подпрыгнула цистерна ::) ) нашлёпано восемь сотен (!!!) постов. При полном отсутствии космических новостей.

Темка про спейсХ искусственно удерживается в топе посредством даже не флуда, а совершенно угарного трэша.

Смысл? 8)