A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2475799 раз)

Геннадий Ионов и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: SpaceX
« Ответ #17780 : 20 Мая 2019 [07:28:10] »
Цитата
https://www.nasa.gov/press-release/nasa-taps-11-american-companies-to-advance-human-lunar-landers/

Все что требуется от СпейсХ по этом заданию - предоставить бумажное исследование. Даже макетов не надо.
Вроде бы по поводу возможностей использования Фалкона для лунных доставок.
 Лендер делать поручили другим.

Не совсем так. Да, SpaceX поручили сделать одно исследование, предъявить концепцию на бумаге:
Цитата: NASA
SpaceX – Hawthorne, California
One descent element study

Однако же это исследование посадочной ступени лендера (как вариант - грузового лендера).

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1274
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #17781 : 20 Мая 2019 [12:15:25] »

И да, НАСА
действительно решили вернуться на Луну в 2014, компания SpaceX так же в списке.

Общая сумма вознаграждения для всех компаний составляет 45,5 миллионов долларов. 

Это намного круче даже широко распиаренного конкурса гуглоходов. :D

За такую сумму можно рассчитывать разве что на эскизный проект ботинка лунного скафандра. ;D
Одного ботинка. ;D За два - уже не хватит. ;D
Меня больше сроки удивили
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #17782 : 20 Мая 2019 [14:33:31] »

И да, НАСА
действительно решили вернуться на Луну в 2014, компания SpaceX так же в списке.

Общая сумма вознаграждения для всех компаний составляет 45,5 миллионов долларов. 

Это намного круче даже широко распиаренного конкурса гуглоходов. :D

За такую сумму можно рассчитывать разве что на эскизный проект ботинка лунного скафандра. ;D
Одного ботинка. ;D За два - уже не хватит. ;D
Меня больше сроки удивили
Опечатка, очевидно. :)
До 2024 г - срок, отмеренный Трампняшей.

Но вот такой вопрос - а смогли бы Наса и К высадить человека на Луну до 2024 г (т. е. не позже 2023) при неограниченном финансировании?
Скажем, пустить на это дело весь бюджет Пентагона. :)

У меня крепнет чуйство, что нет.  8) 

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17783 : 20 Мая 2019 [15:35:57] »
Опечатка, очевидно. :)
До 2024 г - срок, отмеренный Трампняшей.

Но вот такой вопрос - а смогли бы Наса и К высадить человека на Луну до 2024 г (т. е. не позже 2023) при неограниченном финансировании?
Скажем, пустить на это дело весь бюджет Пентагона. :)

У меня крепнет чуйство, что нет.  8)

Вообще-то Трамп скзал "до 2025 года", то есть 2024 включительно. И все расчёты НАСА на 2024 год.

Цитата
NASA gave industry its first heads up in April, with the issuance of a pre-solicitation, of its intention to partner with American companies on the development of an integrated lander. The formal solicitation, to be issued this summer, will provide the requirements for a 2024 human landing, and leave it to U.S. industry to propose innovative concepts, hardware development and integration.

"The formal solicitation, to be issued this summer, will provide the requirements for a 2024 human landing." переводится как: "Официальный запрос, который будет выпущено этим летом, определит требования для высадки людей в 2024 году.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
« Ответ #17784 : 20 Мая 2019 [19:51:02] »
Хопперу на ноги прицепили стальные цилиндры - это и есть амортизаторы?

На орбитальный прототип накинули шляпу:

Следующий перенос СтарЛинков теперь официально после 23 мая:
https://twitter.com/SpaceX/status/1130500331698364418
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019 [21:35:45] от Rz »

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #17785 : 20 Мая 2019 [21:50:17] »

Этот полетит в космос?
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #17786 : 20 Мая 2019 [22:22:11] »
Некоторые непонятные конструкты, замеченные последние дни на площадке у StarHopper'а, постепенно проясняют свое назначение, преобразуясь в систему заправки с регулируемыми (и отчасти мобильными) блоками сопряжения. В дискуссии на NSF высказываются предположения, что тут мы видим элементы будущей системы орбитальной дозаправки, которые тоже попутно будут тестироваться в полевых условиях.

Фотографии bocachicagal с NSF
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17787 : 20 Мая 2019 [22:54:31] »

Этот полетит в космос?

Вероятно, да, но только в один конец. Вот несколько фото с места его сборки:

Причём, вероятно планируется, что он полетит не просто "в космос", но "на орбиту", что значительно сложнее.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #17788 : 20 Мая 2019 [23:01:28] »
Вот несколько фото с места его сборки:

Нет. Фотография прототипа с устанавливаемой шляпой с Boca Chica,  а ваши фотографии - сборочная площадка во Флориде.
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #17789 : 20 Мая 2019 [23:17:44] »
По идее сейчас должен быть такой расклад:
В Техасе (деревня Бока-Чика) - испытывается Хоппер, строится орбитальный прототип СтарШипа и прототип SuperHeavy
Во Флориде (город Коко) - строится второй орбитальный прототип СтарШипа

Вероятно, да, но только в один конец. ... Причём, вероятно планируется, что он полетит не просто "в космос", но "на орбиту", что значительно сложнее.
Маск не утверждал, что такие полеты будут - он говорил лишь о гипотетической возможности одноразового орбитального полета СтарШипа без ускорителя.
На самом деле, я думаю - что оба СтарШипа будут совершать суборбитальные полеты - отрабатывая вхождение в атмосферу и приземление. Но СтарШип в Бока-Чике благодаря SuperHeavy - сможет совершать и орбитальные полеты с возвращением.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #17790 : 20 Мая 2019 [23:26:21] »
Маск сделал шоу даже из непонятно чего, что непонятно когда, может быть, полетит непонятно куда. И ведь всем интересно!
Ждем еще взлетов и посадок.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

cybertron

• Гость
« Ответ #17791 : 20 Мая 2019 [23:35:37] »
Ну шоу то сделали любители с большим количеством свободного времени на руках. Маск не пошевелил и пальцем. Наоборот даже добился запрета на сьемки с дронов.

Сьемки неказистого хоппера возможно даже вредят репутации СпейсХ.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #17792 : 20 Мая 2019 [23:38:24] »
Вот это вполне возможно
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17793 : 20 Мая 2019 [23:42:22] »

Нет. Фотография прототипа с устанавливаемой шляпой с Boca Chica,  а ваши фотографии - сборочная площадка во Флориде.

Да, у меня фото из Флориды. Меня ввело в заблуждение упоминание об "орбитальном прототипе".

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #17794 : 20 Мая 2019 [23:47:17] »
Маск сделал шоу даже из непонятно чего, что непонятно когда, может быть, полетит непонятно куда.
Презентация СтарШипа состоится после успешных прыжков Хоппера. Тогда мы и узнаем - что, куда и когда. Предварительно презентация состоится после 20 июня, но если у Хоппера будут переносы или "Big Bada Boom" - то и презентация уедет на дальний срок.

Наоборот даже добился запрета на сьемки с дронов.
Дроны запретили после полетов непосредственно над территорией SpaceX - потому что падение профессионального дрона может привести к несчастному случаю и порче имущества:
https://youtu.be/nVwRKI8Uep8
Ну а по большому счёту строительство максимально открыто для общественности (за исключением того, что происходит в белой палатке в Бока-Чике). Например дроны спокойно летают над площадкой во Флориде - правда, вероятно, до очередной чрезмерной наглости - а потом последует запрет.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17795 : 21 Мая 2019 [00:03:27] »
По идее сейчас должен быть такой расклад:
В Техасе (деревня Бока-Чика) - испытывается Хоппер, строится орбитальный прототип СтарШипа и прототип SuperHeavy
Во Флориде (город Коко) - строится второй орбитальный прототип СтарШипа

Вряд ли они оба "орбитальные", и то, что во Флориде его строит подрядчик такого уровня говорит о том, что этот экземпляр готовится для более серьёзной миссии. Причём для орбитального полёта (в отличии от суборбитального прыжка) Starship надо полностью заправить, а значит подготовить прочное основание...

Вероятно, да, но только в один конец. ... Причём, вероятно планируется, что он полетит не просто "в космос", но "на орбиту", что значительно сложнее.
Маск не утверждал, что такие полеты будут - он говорил лишь о гипотетической возможности одноразового орбитального полета СтарШипа без ускорителя.
На самом деле, я думаю - что оба СтарШипа будут совершать суборбитальные полеты - отрабатывая вхождение в атмосферу и приземление. Но СтарШип в Бока-Чике благодаря SuperHeavy - сможет совершать и орбитальные полеты с возвращением.

Да, это догадки, с которыми я согласен. Дело в том, что отрабатывать вход в атмосферу на суборбитальных прыжках бесполезно. Проблему там представляет не высота, а скорость, которая появляется только у орбитальных аппаратов.

С другой стороны для запуска полноразмерного Starship на SuperHeavy даже прочного фундамента мало - необходим полноценный стартовый комплекс, со стартовым столом и газоотводом. Не забывйте, что в Бока -Чика болото, а значит для стартового комплекса необходим холм, в котором спрячутся газоотводные каналы. А ещё необходима стартовая башня с мощным краном, чтобы Starship поставить на SuperHeavy.

А всё это ещё только предстоит построить, на что уйдёт не меньше года-полутора. И будет неудобно строить рядом с действующей пусковой, и, особенно, посадочной площадкой. И будет очень не желательно останавливать эксперименты по обеспечению возвращения с орбиты пока идут работы.

Потому я думаю, что Starship будут запускать на орбиту в одну ступень для отработки возвращения и посадки.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #17796 : 21 Мая 2019 [00:14:42] »
Цитата
Некоторые непонятные конструкты, замеченные последние дни на площадке у StarHopper'а, постепенно проясняют свое назначение, преобразуясь в систему заправки с регулируемыми (и отчасти мобильными) блоками сопряжения
Внизу,у пола мобильной платформы 6" колено,т.е. таким перебросить на орбите пару еще куда ни шло.Но вверху,где идет подвод к обшивке-не больше 2,5",такой загогулиной бункероваться замучишься.
Цитата
и то, что во Флориде его строит подрядчик такого уровня говорит о том, что этот экземпляр готовится для более серьёзной миссии. Причём для орбитального полёта
Я думаю все же,всё что мы сейчас можем видет и во Флориде и в Техасе-пробные шары.Другими словами-куда лихая вывезет.Серийный Starship Mk.I для Маэзавы,будет отличаться,и строится будет иначе(бур всех еще огорошит).Причем не факт что именно в тех местах где строят прототипы.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17797 : 21 Мая 2019 [05:47:12] »
Цитата
Некоторые непонятные конструкты, замеченные последние дни на площадке у StarHopper'а, постепенно проясняют свое назначение, преобразуясь в систему заправки с регулируемыми (и отчасти мобильными) блоками сопряжения
Внизу,у пола мобильной платформы 6" колено,т.е. таким перебросить на орбите пару еще куда ни шло.Но вверху,где идет подвод к обшивке-не больше 2,5",такой загогулиной бункероваться замучишься.

Так там и было задумано, что при заправке на орбите Starship и танкер стыкуются между собой посадочными "лапами". Сверху, возможно, наддув, у Starship планируется в окончательном варианте подогретыми парами пары, здесь, возможно, азотом или гелием.

Цитата
и то, что во Флориде его строит подрядчик такого уровня говорит о том, что этот экземпляр готовится для более серьёзной миссии. Причём для орбитального полёта
Я думаю все же,всё что мы сейчас можем видет и во Флориде и в Техасе-пробные шары.Другими словами-куда лихая вывезет.Серийный Starship Mk.I для Маэзавы,будет отличаться,и строится будет иначе(бур всех еще огорошит).Причем не факт что именно в тех местах где строят прототипы.

Согласен со всем, но предположу, что во Флориде надеются построить именно орбитальный прототип.

А в том, что серийные Starship будут строиться в цехе - уверен. И, похоже, будут собираться в вертикальном положении, так что Маск, вероятно, построит ещё и свой цех вертикальной сборки, да ещё и под диаметр с запасом...

А вот где он его будет строить - большой вопрос. На мысе место намоленное, но там частота запусков полностью зависит от других. В Бока-Чика? Есть ещё вариант, что он купит платформу в Мексиканском Заливе, стационарную или плавучую. Тогда сам бог велел строить цех на мысе.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #17798 : 21 Мая 2019 [13:31:37] »
Следующий перенос СтарЛинков теперь официально после 23 мая:

Планируется на 24 Мая, пусковое окно 2:30 - 4:00 UTC.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #17799 : 21 Мая 2019 [14:06:25] »
Ну шоу то сделали любители с большим количеством свободного времени на руках. Маск не пошевелил и пальцем. Наоборот даже добился запрета на сьемки с дронов.

Сьемки неказистого хоппера возможно даже вредят репутации СпейсХ.
А с чего эти любители раньше так не делали? А после запрета, думаю, еще больше возбудились.
А неказистый хоппер - это просто находка! Все о нем только и говорят!
Был бы он обычный, гладкий, "ракетный" - интереса было бы меньше.
Мне кажется это все пиар-план Маска. А пиар в его деле - очень важен.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор