A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2531044 раз)

Hart и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: SpaceX
« Ответ #15960 : 22 Фев 2019 [00:50:29] »
Гораздо интересней, что он заявил, что Раптор может не дотянуть до показателей тяговоруженности Мерлина и цены за двигатель в пересчете на тягу.
Получается у Раптора который на 250 бар в камере нижняя граница веса ~ 1100кг, а если брать вариант с 300 бар, то - ~1350 кг
Но летают как-то РД-180 с тяговооруженностью в три раза ниже и ничего. Для Раптора важнее надежность, возможность совершить большое число реюзов без серьезного технического обслуживания. Ну и конечно же решает ещё и удельный импульс.

Для многоразовых ракет тяговооружённость приобретает большее значение, чем у одноразовых, потому, что необходимо топливо для посадки (или посадочная арматура), масса которого увеличивает конечную массу ступени при окончании этапа разгона.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #15961 : 22 Фев 2019 [05:08:56] »
1 ступень села, 2 летит пока

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #15962 : 22 Фев 2019 [05:42:01] »
Земля красиво выглядит с такой высоты...
1-я ступень стартовала третий раз подряд (для себя), успешно села. 2-я ступень включалась дважды. Вся нагрузка выведена куда полагается, всё как швейцарские часы сработало.
И почему такое так редко происходит... уже ведь могли бы запускать хоть каждый день, было бы что.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #15963 : 22 Фев 2019 [08:29:31] »
ктавеб это название сегментированной силовой структуры (thrust structure) F9, названной так из-за компоновки двигателей.
Я это всё прекрасно знаю. Речь то шла о другом - мол Октавеб много весит, что нивелирует рекордную тяговооруженность Мерлинов. Так вот бронированные пластины между двигателями в Октавеб - это дополнительная опция, которая повышает надёжность на 1 ступеньку по сравнению с другими РН. Ничто не мешает удалить эти тяжелые пластины и изготовить легкую конструкцию - чтобы первая ступень F9 опустилась до надежности остальных РН - статистика показывает, что Мерлины не разрушаются.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #15964 : 22 Фев 2019 [11:24:27] »
Я это всё прекрасно знаю.
Сомневаюсь, иначе не было бы упоротого бреда про "дополнительные опции" и про то, что F9 может полететь без октавеб.

Речь то шла о другом - мол Октавеб много весит, что нивелирует рекордную тяговооруженность Мерлинов.
Это вы претензии предъявляете автору этих домыслов - т.е. самому себе. Я же говорил и корректном сравнении веса СИЛОВОЙ рамы в случае ракет с одним двигателем и несколькими. Именно об этом и шла моя речь, о чем и куда ваша речь шла разбирайтесь без меня.

Ничто не мешает удалить эти тяжелые пластины и изготовить легкую конструкцию
Попытаюсь в третий раз, на этот раз с картинками.
Для начала успокою вашу фантазию и скажу, что перегородки не тяжелые (октавеб изготовлен по большей части из алюминиево-литиевого сплава) и у меня к ним нет претензий.
Но октавеб это далеко не только перегородки, хотя они так же являются силовыми элементами и что бы полностью их убрать нужно полностью переделывать несущую конструкцию.

А теперь для тех, кто вник в вышесказанное - мультики картинки:

Вот здесь мы видим октавеб сбоку, по большей части весь, с перегородками, с верхней частью (которая заходит в кормовой отсек) и с нижней (где собственно и устанавливаются двигатели). Когда кто-то говорит об октавеб, то вот о какой конструкции идет речь.

А здесь видно накатку октавеб (темно-серая конструкция) в корму центрального блока FH. Если картинку увеличить, то станут заметны и опоры, на которые устанавливаются Мерлины с кронштейнами приводов управления вектором тяги.

Ну и последний вид - октавеб сверху, со стороны бака для керосина.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2019 [11:32:56] от Demidrol »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #15965 : 22 Фев 2019 [11:34:55] »
Там будет лазерная перфорация диаметром 1/30 мм наверное не больше.
На Земле достаточно мелкой пыли нет - как начинает подниматься ветром, сразу улетает в океан.
На Марсе же она перетирается до субатомного :) размера.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15966 : 22 Фев 2019 [12:35:35] »
По сегодняшнему пуску:
- спутник и лендер пульнули на ГПО-1600
- Маск говорит, что это был самый горячий возврат ступени. Интересно, что по документам баржа должна была находится не на рекордном расстоянии. Ранее рекорд принадлежал BulgariaSat-1, время МЕСО почти такое же как сегодня, но баржа на 16 км дальше.
- В1048 будет использован для In-flight Abort теста в апреле (по словам Маска), хотя по данным НАСА - не раньше июня.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #15967 : 22 Фев 2019 [13:30:03] »
Я же говорил и корректном сравнении веса СИЛОВОЙ рамы в случае ракет с одним двигателем и несколькими.
Falcon9 не единственная ракета с несколькими двигателями на первой ступени - однако подобная силовая рама с бронированными элементами для защиты от разрушения - нигде более не применяется. Поэтому нелогично утверждать, что Октавеб является обязательным атрибутом - соответственно это бонус.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #15968 : 22 Фев 2019 [13:36:52] »
...лендер пульнули...
Интересно, какой следующий X-приз будет? Марсианский?
И также интересно - а точно ли зачтут миссию в виде попрыгунчика вместо crawler'а...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #15969 : 22 Фев 2019 [13:38:19] »
Интересно, какой следующий X-приз будет? Марсианский?
И также интересно - а точно ли зачтут миссию в виде попрыгунчика вместо crawler'а...
Гугл приз уже отменён, Гуглу надоело переносить сроки. Поэтому сейчас летят без приза

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #15970 : 22 Фев 2019 [14:19:42] »
Цитата
однако подобная силовая рама с бронированными элементами для защиты от разрушения - нигде более не применяется.
Блин,да никто никогда и не собирался сравнивать RD-180 с Мерлушой,навесив на крайний октавеб.Если уж равнять по этому критерию,то к Атлас-5 надо добавлять весь Core Tail Belt в сборе.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #15971 : 22 Фев 2019 [14:24:33] »
Цитата
- спутник и лендер пульнули на ГПО-1600
Есть,есть еще у палки-сопалки задел.Темнит бур,ох темнит.Железка задумывалась 15 лет назад,а какая оказалась.Еще с десяток лет сложно ее побить будет.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #15972 : 22 Фев 2019 [14:39:47] »
Что то я ничего не поняла. Три в одном, что ли?

http://planetary.org/blogs/jason-davis/beresheet-what-to-expect.html

Израильский, индонезийский и ещё ВВС спутник, да? И всё это в одном запуске?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #15973 : 22 Фев 2019 [14:41:02] »
Израильский, индонезийский и ещё ВВС спутник, да? И всё это в одном запуске?
Да
"Запуск индонезийского спутникая связи массой 4735 кг. В качестве второстепенной нагрузки на суперсинхронную геопереходную орбиту запущен 585-и килограммовый лунный посадочный аппарат Beresheet израильской компании SpaceIL. Микроспутник S5 массой около 60 кг будет выпущен на геостационарной орбите с основной полезной нагрузки[102]."

Оффлайн Кремальера

« Ответ #15974 : 22 Фев 2019 [14:58:18] »
Цитата
На Марсе же она перетирается до субатомного :) размера.
Ну хорошо,можно еще в дополнение к клапану ,для Марса электрогрелку поставить.CO2 будет расширятся и создавать избыточное давление через поры.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15975 : 22 Фев 2019 [15:06:50] »
Блин,да никто никогда и не собирался сравнивать RD-180 с Мерлушой,навесив на крайний октавеб.Если уж равнять по этому критерию,то к Атлас-5 надо добавлять весь Core Tail Belt в сборе.
Я собирался :) Только не весь Tail Belt, а алюминиевый цилиндр Aft Transition Structure.

Поэтому нелогично утверждать, что Октавеб является обязательным атрибутом - соответственно это бонус.
Нелогично утверждать, что силовая рама не является "обязательным атрибутом", до октавеб была другая thrust structure, больше и тяжелей.

Сегодня в 23-00 по UTC планируется конференция по итогам Flight Readiness Review DM-1. Прямая трансляция на канале НАСА
« Последнее редактирование: 22 Фев 2019 [15:20:00] от Demidrol »

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15976 : 22 Фев 2019 [22:13:42] »
Mr Steven похоже не смог совершить попытку ловли обтекателя из-за аварийной ситуации.
В порту Канаверал его обнаружили без 2-х стоек для сети.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #15977 : 22 Фев 2019 [23:36:33] »
Mr Steven похоже не смог совершить попытку ловли обтекателя из-за аварийной ситуации.
В порту Канаверал его обнаружили без 2-х стоек для сети.
Может в этом и заключалась аварийная ситуация. (обтекатель при спуске обломал две стойки)

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15978 : 22 Фев 2019 [23:40:26] »
Может в этом и заключалась аварийная ситуация. (обтекатель при спуске обломал две стойки)
Не, он начал возвращаться еще до пуска, вроде море неспокойное было. Сейчас сняли и оставшиеся стойки

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #15979 : 22 Фев 2019 [23:57:10] »
Я с самого начала был за идею спасения обтекателя. Но, по ходу надо менять всю концепцию ловли обтекателей. Чето так как есть, не получается.
Я бы предложил попробовать спускать обтекатель на сушу. И второе: усовершенствовать систему спуска в самих половинках, чтобы небыло большого разброса конечной точке посадки.