A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2495567 раз)

Klapaucius и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: SpaceX
« Ответ #15920 : 18 Фев 2019 [02:46:43] »
но если она поддержит SpaceX, то НАСА будет вынуждено чаще обращаться к Маску.
Это почему будет вынуждено? Данный протест подан против конкретного тендера и рекомендации будут касаться конкретно его. Счетная палата не может отдать пуск Маску, может рекомендовать разорвать подписанный контракт и провести повторный розыгрыш.

Счётная палата не может передать этот запуск Маску, но совсем игнорировать её мнение НАСА тоже не может. Даже если повторный розыгрыш будет не в пользу Маска, то это далеко не последний контракт.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #15921 : 18 Фев 2019 [07:28:56] »
Думаю во многом дело в навязываемых подготовительных процедурах к пуску и в наличии свободного стола.
Помню как пуск ULA поставили перед пуском SpaceX, отказав в заявке на пуск перед ним. А потом ULA поехал в право таща за собой в право SpaceX, блокируя им возможность старта

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #15922 : 18 Фев 2019 [10:16:01] »
У Маска сроки любят уезжать вправо, а эта миссия имеет всего одно пусковое окно длительностью что-то около двух недель. Если в окно не вписаться, то можно будет выкидывать аппарат - из-за сложной комбинации грав.маневров окно не повторится в обозримом будущем.
Видимо это и было главным аргументом в выборе.
После переносов NROL-71 - заявления, подобные вашим - выглядят особенно смешно.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #15923 : 18 Фев 2019 [10:24:37] »
Помню как пуск ULA поставили перед пуском SpaceX, отказав в заявке на пуск перед ним.
Если нагрузка была от DoD, то такое вполне могло быть. У них приоритет. Так же было бы если бы SpaceX стартовали с подобного рода нагрузкой.

Думаю во многом дело в навязываемых подготовительных процедурах к пуску и в наличии свободного стола.
Дополнительные процедуры известны заранее. Но во многом дело в именно в загрузке манифеста спейсов в прошлом. Например, TESS планировавшийся на 2017 год передвинули на март 2018 в том числе из-за неясностей с графиком пусков SpaceX (плюс задержка в сертификации).  Но и 20-го марта аппарат не полетел, пуск состоялся 18 апреля. Причина - SpaceX requested additional time for hardware readiness and to meet NASA launch service mission requirements.

После переносов NROL-71 - заявления, подобные вашим - выглядят особенно смешно.
Ничего смешного нет.
При заключении контракта пуск планировался на сентябрь 2018, потом военные сдвинули на декабрь, собственно когда ракета и была на столе, готовая к пуску.
От погоды и от непредвиденных ситуаций никто не застрахован. ULA и не говорит, что у них все летит вовремя, но средний срок переносов у них самый низкий и измеряется парой недель.
InSight, например, полетел в первый же день открытия окна в 2018-м.
NROL-71 всем запомнился как раз из-за нетипичности ситуации. Переносы SpaceX воспринимаются как данное.

Возьмите последний пуск DIVH по LSP - Parker Solar Probe. При заключении контракта (в марте 2015) пуск был назначен на 31 июля 2018 (так же 20-ти дневное окно), весь процесс протекал безпроблемно, вплоть до 24 июля, когда была обнаружена теплоизоляция внутри обтекателя и тем не менее аппарат улетел в пределах изначально планировавшегося срока.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2019 [10:55:02] от Demidrol »

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #15924 : 18 Фев 2019 [19:43:35] »
ULA и не говорит, что у них все летит вовремя, но средний срок переносов у них самый низкий и измеряется парой недель.
Между переносами есть большая разница - у SpaceX это в основном сдвиги сроков, но они редко прерывают запуск на стартовом столе - если уж готовы полететь, то полетят. У ULA напротив вполне типично прерывать сам запуск с долгими перерывами. Так что логично было выбрать именно SpaceX - заранее подготовившись к запуску и выполнив прожиг.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15925 : 18 Фев 2019 [19:54:20] »
Между переносами есть большая разница - у SpaceX это в основном сдвиги сроков, но они редко прерывают запуск на стартовом столе - если уж готовы полететь, то полетят.
Вы серьезно?
И сдвиги пусков на подготовительном этапе и во время стартовых процедур у спейсов случаются чаще.
Паралельно с NROL-71 спейсы запускали GPS-III, с пятой попытки улетел.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2019 [20:00:02] от Demidrol »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #15926 : 19 Фев 2019 [09:33:06] »
SpaceX 1 hour ago

Static fire test of Falcon 9 complete—targeting February 21 launch of Nusantara Satu from Pad 40 in Florida.

СпейсХ подтвердил, что статический огневой тест Фалькона проведен успешно. Нацеливаются на запуск с площадки №40, в четверг, 21 февраля, в 20:45:00 по времени космодрома на мысе Канаверал.

Как обычно, будет прямая видео-трансляция запуска.
Общий вес ПН довольно большой, не знаю, будут ли сажать ступень, но OCISLY привели в готовность к выходу в море. Наверное, всё же ступень сажать будут.
Видимо, будут и обтекатель ловить - не зря Мистера Стивена перегнали из Лос Анжелеса в порт Канаверал и проводят тренировки чуть ли ни каждый день.
Запуск будет не совсем обычным и обещает быть интересным.

Запускать будут:

1. На геопереходную орбиту - индонезийский коммуникационный спутник Nusantara Satu PSN-6 весом 4735 кг.

2. Вместе с индонезийцем запустят израильтянина - первый в мире частный посадочный лунный модуль Beresheet (стартовая масса 585 кг. Фалькон должен забросить Beresheet на супер-геосинхронную орбиту с апогеем 60 тысяч км. Оттуда, Beresheet своим ходом направится к Луне.

3. Кроме вышеизложенных ПН, на Фальконе полетит космический буксир-диспенсер SHERPA компании Andrews Space (отделение фирмы Spaceflight Industries), стартовая масса около 1,5 т (точно пока неизвестно) с кучей всяких мелких спутников.

В общей сложности, вес ПН, по-видимому, около 6,5 тонн.

Постараюсь заблаговременно выложить трансляцию, чтобы модераторы успели до запуска её approve к публикации.
Ждем четверга вечера (в США) и пятницы утра по европейским часовым поясам.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #15927 : 19 Фев 2019 [14:00:47] »
Паралельно с NROL-71 спейсы запускали GPS-III, с пятой попытки улетел.
GPS-III - пожалуй единственный такой случай в 2018-м и связан прежде всего с нестабильной декабрьской погодой. Но GPS-III всё же улетел, а NROL-71 простоял до середины января. 
2. Вместе с индонезийцем запустят израильтянина - первый в мире частный посадочный лунный модуль Beresheet (стартовая масса 585 кг. Фалькон должен забросить Beresheet на супер-геосинхронную орбиту с апогеем 60 тысяч км. Оттуда, Beresheet своим ходом направится к Луне.
Немножко подробностей:

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15928 : 19 Фев 2019 [14:20:35] »
GPS-III - пожалуй единственный такой случай в 2018-м
Ну то есть вы вообще от фонаря такое говорите?
В 2018 году, только 6 пусков улетели без переносов после прожига.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #15929 : 19 Фев 2019 [15:44:32] »
Ну то есть вы вообще от фонаря такое говорите?
В 2018 году, только 6 пусков улетели без переносов после прожига.
Ну там же разные причины - сыр с плесень и тд. Я говорил про отмену запуска на стартовом столе - у SpaceX такое редкость, а у ULA - обыденность.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15930 : 19 Фев 2019 [16:28:40] »
у SpaceX такое редкость, а у ULA - обыденность.
ULA не прожигает перед стартом, поэтому самые частые причина отмены пуска наземка и погода, при этом запуск откладывается на 1-2 дня.
У SpaceX после прожига ракета в большинстве случаев не возвращается на стартовый стол в планировавшиеся время - получаем тот же сдвиг.
Например, за 2018 - Zuma, GovSat-1, PAZ, Hispasat 1F, TESS, Bangabandhu-1, Iridium NEXT-6, SES-12, Iridium NEXT-7 (отмена прожига за день), Merah Putih (отмена прожига дважды), Telstar 18V, SAOCOM 1A, SSO-A, GPS III.
Не считая FH, это пуски F9, которые были сдвинуты минимум на 1 день на этапе предпусковой подготовки. Погоду и плесень сюда не включал.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #15931 : 19 Фев 2019 [17:08:36] »
ULA не прожигает перед стартом, поэтому самые частые причина отмены пуска наземка и погода
ULA грешит прожигами на стартовом столе - вместо запланированного запуска - вот о чем речь.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15932 : 19 Фев 2019 [17:13:41] »
ULA грешит прожигами на стартовом столе - вместо запланированного запуска - вот о чем речь.
Вы троллите?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15933 : 19 Фев 2019 [18:05:16] »
У SpaceX после прожига ракета в большинстве случаев не возвращается на стартовый стол в планировавшиеся время - получаем тот же сдвиг
Этот сдвиг в случае важности пускового окна легко решить, проведя прожиг на пару неделек раньше обычного

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15934 : 19 Фев 2019 [18:48:49] »
Этот сдвиг в случае важности пускового окна легко решить, проведя прожиг на пару неделек раньше обычного
Этот сдвиг (что в случае после прожига, что в случае отмены пуска) составляет всего несколько дней и не является критичным. Основные задержки происходят когда еще ракета только изготавливается и собирается или даже раньше.
По индустрии средняя задержка около 3 месяцев, у ULA около 2 недель, у SpaceX выше среднего и недавно была почти год. Поэтому можно хоть каждый день прожигать, но нужно еще и что б было что.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15935 : 19 Фев 2019 [19:28:59] »
Этот сдвиг (что в случае после прожига, что в случае отмены пуска) составляет всего несколько дней и не является критичным. Основные задержки происходят когда еще ракета только изготавливается и собирается или даже раньше.
По индустрии средняя задержка около 3 месяцев, у ULA около 2 недель, у SpaceX выше среднего и недавно была почти год. Поэтому можно хоть каждый день прожигать, но нужно еще и что б было что.
Ну дать приоритет запуска и готовую ракету, это вообще чисто бюрократическая формальность.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #15936 : 19 Фев 2019 [21:18:15] »
Похоже Хоппер будет прыгать прямо так.
Это Вам к разработчикам....

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #15937 : 19 Фев 2019 [22:09:37] »

НАСА пока не воспринимает всерьез BFR и будет интересно посмотреть что Маск поставил на конкурс по лунному лендеру. Конечно, это наверняка будет Старшип, но так хотелось бы более реальных вариантов на базе FH и Dragon.

Starship до первых орбитальных полётов не будет смотреться системой сегодняшнего дня или ближайшего будущего. Но, в любом случае, вряд ли стоит сажать Starship на Луну, там нечем его заправить. А вот если дополнить Starship лендером, то можно заявить на конкурс и Фалькон Хэви, а после сертификации Starship просто перейти на него.

Честно говоря, я бы так и сделал и в первом конкурсе на коммерческую доставку ПН к Луне и на Луну.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #15938 : 19 Фев 2019 [23:04:00] »
Но, в любом случае, вряд ли стоит сажать Starship на Луну, там нечем его заправить.
Правильно, Старшип нужно сажать на Титан - там его стихия)

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #15939 : 19 Фев 2019 [23:34:48] »
ИНЖЕНЕР НАСА: ПРОЕКТ STARSHIP СЛОЖНЕЕ НАШИХ МИССИЙ НА МАРС

Разработка космического корабля Starship является не только самым трудным на сегодняшний день проектом компании SpaceX – по своей сложности она значительно превосходит существующие и прошлые космические проекты НАСА.

Многоразовый шаттл, предназначенный для полета на Марс, представляет собой очередной шедевр главы SpaceX Илона Маска –  гигантский аппарат высотой в 180 футов (54,86м), способный вместить 100 пассажиров и 100 тонн груза. Фото тестового прототипа корабля Маск опубликовал 11 января в Twitter.

Ракета имеет две главные отличительные особенности, которые приводят в восторг Маска и «очень тревожат» главного инженера НАСА. Первая черта – корпус из нержавеющей стали. Это серьезное отступление от обычно используемого SpaceX углеродного волокна.

Однако серьезно понервничать специалистов аэрокосмической отрасли заставляет именно второе новшество –  уникальная система Starships, которая должна защитить его от сгорания в атмосфере Земли и Марса.

Чтобы уберечь корабли от воздействия горячих температур, НАСА использует сотни и тысячи теплоизолирующих керамических плиток. Маск объясняет, что для своего охлаждения Starship будет «выпускать» ракетное топливо сквозь крошечные поры на поверхности шаттла – «радикальная и восхитительно-пародоксальная» концепция защиты от тепла в ракетной технике.

Вполне естественно, что Маск нисколько не сомневается в конструкции Starship, однако космический инженер и директор Центра исследований НАСА в Лэнгли Уолт Энгиланд (Walt Engelund) такой уверенности не поддерживает.

Ракета SpaceX разрабатывается со способностью перевозить 100 пассажиров и 100 тонн груза. Именно этим вопросом специалисты НАСА занимались в течение нескольких десятилетий – запуск, снижение и посадка на поверхность планеты огромного космического корабля с особым грузом – с постепенным, нарастающим успехом.

«Мы потратили уйму времени и много думали над тем, каким образом это можно осуществить на Марсе, – говорит Энгиланд, – Мы совершили посадку  ровера Curiosity весом в тонну – самого большого аппарата, который мы когда-либо садили на Марс».

Прорыв, который планирует совершить Starship, в сотни раз более амбициозен, и заключается в успешной посадке и возвращении космического корабля размером с целое здание (причем здание, вмещающее 100 человек).

«Это будет непросто ни для нас, ни для SpaceX», – отмечает Энгиланд.

Особую тревогу специалиста вызывает даже не специфическая конструкция теплозащиты, которую НАСА уже пыталось испытать ранее. Его сомнения  (с которыми соглашаются многие инженеры) заключаются в том, каким образом крошечные отверстия, выпускающие топливо ракеты на поверхность, могут избежать засорения.

«Засорить что-то наподобие микроскопических пор не составит никакого труда», – заявляет Энгиланд.

Учитывая постоянные пылевые бури на Марсе, доводы Энгиланда звучат более чем убедительно, не говоря уже о Земле.

Отметим, Маск опубликовал изображение  прототипа Starship, но пока не сообщил всех деталей конструкции ракеты.

«(SpaceX ) уже удивил большое количество людей, и на компанию работает множество умных специалистов, и Илон кажется совершенно преданным идее, – говорит Энгиланд, – вероятно, есть какие-то вещи, которыми (НАСА) могло бы заняться вместе с ними. Подозреваю, что это произойдет».

https://www.computerra.ru/235115/inzhener-nasa-proekt-starship-slozhnee-nashih-missij-na-mars/
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души