A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2457217 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 232
    • Сообщения от petrovich1964
Re: SpaceX
« Ответ #15740 : 12 Фев 2019 [00:32:44] »
Главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Левочкин ответил на слова генерального директора SpaceX Илона Маска о превосходстве двигателя Raptor над российским жидкостным ракетным двигателем РД-180
(кликните для показа/скрытия)
Об этом в понедельник сообщается на сайте Роскосмоса.
https://www.pnp.ru/economics/v-energomashe-otvetili-na-slova-ilona-maska-o-prevoskhodstve-dvigatelya-raptor-nad-rossiyskim-rd-180.html
« Последнее редактирование: 12 Фев 2019 [00:42:12] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #15741 : 12 Фев 2019 [10:29:06] »
Главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Левочкин ответил на слова генерального директора SpaceX Илона Маска о превосходстве двигателя Raptor над российским жидкостным ракетным двигателем РД-180
(кликните для показа/скрытия)
Об этом в понедельник сообщается на сайте Роскосмоса.
https://www.pnp.ru/economics/v-energomashe-otvetili-na-slova-ilona-maska-o-prevoskhodstve-dvigatelya-raptor-nad-rossiyskim-rd-180.html
Мда.
«Энергомаш» ответил на заявление Маска о российском двигателе РД-180.
https://www.vedomosti.ru/technology/news/2019/02/11/793873-energomash?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
«Господин Маск, не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема», – говорится в заявлении Левочкина. По его словам, сравнение Маска не было корректным: «Это как сравнивать дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания». «Энергомаш» сертифицировал двигатель с запасом в 10%, т. е. давление в камере сгорания РД-180 – выше 280 атмосфер, отмечает Левочкин.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #15742 : 12 Фев 2019 [10:32:28] »
И крайне бестолковый ответ Маска в духе мемов соцсетей:
-Just planning on keeping the public informed about progress & setbacks. Will be some RUDs along the way, but excitement is guaranteed!
А что в этом ответе бестолкового. Вполне нормальный ответ.
В такой стране как Мерикания все вставало на уши при гораздо меньших вещах чем внедрение в эксплуатацию Starship/FSH
Именно поэтому, Маск может просто рассказывать в твиттере о том, что он делает, и этого будет достаточно чтобы все вокруг вставало на уши.
А раз этого достаточно, зачем делать что-то еще.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 629
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #15743 : 12 Фев 2019 [10:40:45] »
Мда
Он просто не в курсе, что Маск генеральный конструктор SpaceX, да и про двигатели Мэрлин не слышал. Что поделаешь

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
« Ответ #15744 : 12 Фев 2019 [11:29:10] »
Маск может просто рассказывать в твиттере о том, что он делает, и этого будет достаточно чтобы все вокруг вставало на уши.
Мне кажется что генеральный директор роскосмоса не хуже Маска может устроить чтобы "все вокруг вставало на уши", однако не через твиттер а через фейсбук. 
https://www.facebook.com/Roscosmos/videos/762366354150180/
P.S. Только в фейсбуке сумел найти видео с записью последнего интервью Рогозина, И чем такое интервью хуже чем то что делает Маск?

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1029
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #15745 : 12 Фев 2019 [11:43:42] »
Мда
Он просто не в курсе, что Маск генеральный конструктор SpaceX, да и про двигатели Мэрлин не слышал. Что поделаешь
Гениальный вы хотели сказать, несомненно. Да, об этом мало кто в курсе. Ну, кроме избранных верующих, конечно  :D
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15746 : 12 Фев 2019 [12:14:21] »
Гениальный вы хотели сказать, несомненно. Да, об этом мало кто в курсе. Ну, кроме избранных верующих, конечно 
Ген.конструктор он. Как бэ это не секрет

Оффлайн Апполинаркс

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Апполинаркс
« Ответ #15747 : 12 Фев 2019 [13:53:29] »
Фон Браун с Королевым отдыхают, чо уж там.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #15748 : 12 Фев 2019 [13:57:44] »
Не обращайте внимания, для завистников запуски (и не просто запуски, а еще и посадки) ракет больше, чем у их любимого Роскосмоса - ничего не значат.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15749 : 12 Фев 2019 [14:41:26] »
Не обращайте внимания, для завистников запуски (и не просто запуски, а еще и посадки) ракет больше, чем у их любимого Роскосмоса - ничего не значат.
Учитывая что раньше это был один из их любимых аргументов про больше пусков чем США, боюсь они совсем в космонавтики разочаруются.

« Ответ #15750 : 12 Фев 2019 [16:07:28] »
Мне кажется что генеральный директор роскосмоса не хуже Маска может устроить чтобы "все вокруг вставало на уши", однако не через твиттер а через фейсбук.
Такое кажется только вам.
Ну еще, трщу Вадимс-у тоже. Вы случайно не твинк его?

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #15751 : 12 Фев 2019 [17:08:12] »
так маск же без образования! темнота! а двигателист евойный вобще лесоруб. да и фонбраун был без ракетнокосмического образования поди.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #15752 : 12 Фев 2019 [18:57:41] »
так маск же без образования! темнота! а двигателист евойный вобще лесоруб. да и фонбраун был без ракетнокосмического образования поди.
Вообще-то у Маска 2 высших образования: бакалавр по физике и экономике (университет Пенсильвании, 1992 год).

PS: Забавный момент - заглянул из любопытства в Википедию. То, что Маск получил двойного бакалавра в Пенсильванском университете, есть в статьях о нем на всех языках, кроме русского. В русском варианте кратко сказано, что "образование не закончил".
« Последнее редактирование: 12 Фев 2019 [19:17:50] от Iskander »
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #15753 : 12 Фев 2019 [21:33:02] »
Учитывая что раньше это был один из их любимых аргументов про больше пусков чем США, боюсь они совсем в космонавтики разочаруются.
Так то было раньше. Теперь выяснилось, что количество запусков ничего не значит. Зато мы на МКС астронавтов возим и двигатели продаем. Так что все равно впереди, тут не поспоришь.
Кстати, какой аргумент запланирован на случай прекращения извоза? Ну, я так думаю, о нем заранее уже побеспокоились. Наверное, ядерная двигательная установка, которая отправит нас к другим звездам?

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #15754 : 13 Фев 2019 [00:56:36] »
Наверное, ядерная двигательная установка, которая отправит нас к другим звездам?
Кого это "Вас"? :) К каким звёздам?

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #15755 : 13 Фев 2019 [09:39:33] »
«Господин Маск, не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема», – говорится в заявлении Левочкина. По его словам, сравнение Маска не было корректным: «Это как сравнивать дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания». «Энергомаш» сертифицировал двигатель с запасом в 10%, т. е. давление в камере сгорания РД-180 – выше 280 атмосфер, отмечает Левочкин.
Имхо это два очень похожих двигателя, только у Раптора удельный импульс поболее благодаря полной газификации. Массогабаритные показатели двух Рапторов соответствуют одному РД-180; тяга на каждую камеру сгорания у РД примерно 195 тонн, а у Раптора примерно 196 тонн на переохлажденке; давление в камере сгорания на первых версиях Рапторов будет соответствовать РД.

« Ответ #15756 : 13 Фев 2019 [09:53:19] »
Массогабаритные показатели двух Рапторов соответствуют одному РД-180;
Вот этот совсем немаловажный момент. Т.е., если бы (гипотетически предположим) Старшип и BFS комплектовались двигателями РД-180, то для обеспечения необходимой тяги, их потребовалось бы такое количество, которое не поместится на торце корабля/носителя.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #15757 : 13 Фев 2019 [10:13:09] »
Имхо это два очень похожих двигателя, только у Раптора удельный импульс поболее благодаря полной газификации.
Выше уже приводили более подходящую аналогию - РД-191. Удельный импульс поболее еще за счет метан/кислород, вместо RP-1/кислород.
Основным преимуществом газ-газ схемы видится сниженные нагрузки на ТНА и если его не сильно форсировать, то летная наработка у него будет существенно повыше чем у Мерлина.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #15758 : 13 Фев 2019 [10:52:17] »
Вообще-то у Маска 2 высших образования: бакалавр по физике и экономике (университет Пенсильвании, 1992 год).
Да, у него два неоконченных высших образования. Не магистр, не дохтур. У нас бы он загремел в армию с третьего курса, и второе бы уже не получил.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #15759 : 13 Фев 2019 [10:55:01] »
Да, у него два неоконченных высших образования. Не магистр, не дохтур. У нас бы он загремел в армию с третьего курса, и второе бы уже не получил.
Так что, он не служил? Сразу видно - строем ходить не научили..... ;D