A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2614223 раз)

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
Re: SpaceX
« Ответ #15720 : 10 Фев 2019 [21:46:00] »
? Данные совсем другие, чем "В том варианте как летел Starman(с посадкой центр.ядра на жабодав) на ГПО будет 12-13 тонн,и на НОО-30 тонн."
Данные другие, чем указано на официальном сайте. Кроме того, в одноразовом варианте запускали спутник тяжелее чем 6500 кг на орбиту лучше ГПО-1800 еще и на Блок 4.
8т для FH было точно для RTLS всех ступеней.
Это Ганс, за ним и раньше неточности были в выступлениях, на НОО и TLI на Марс он при этом с сайта указывает.

cybertron

• Гость
« Ответ #15721 : 10 Фев 2019 [23:07:10] »
Jonathan Hofeller, SpaceX VP of Commercial Sales, на  2019 Smallsat Symposium cообщил что SpaceX попытаются обновить свой рекорд по запускам в 2019. Для этого им нужно сделать 22 или больше запусков (в 2018 было 21).

Шотвелл в интервью в мае 2018 говорила о 18 запусках в 2019.

Откуда дополнительные запуски?
Спекулируют что это может быть Старлинк - или возможно новый спутник шпион для Пентагона.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15722 : 10 Фев 2019 [23:11:59] »
Ну не знаю - не доверять официальной презентации SpaceX, где представляют продукт лицом - дело такое.
То скорее просветительское выступление как по мне. Причины почему Ганс подготовил слайды с такими цифрами мне не ведомы. Возможно они ярче иллюстрируют тему доклада - Reusability

Да и нет там таких данных - только максимальная на ГПО в одноразовом варианте, а это никоим образом не противоречит цифре 15+. То есть более 15 - но 26 возможно ещё недостижимы.
Из максимальной легко высчитываются остальные варианты. Вы, кстати, сами заметили, что есть "повал" между 10 и 15 т для FH. Логика не совсем понятна такого деления. Если all ASDS позволяет вывести до 10т, то tier 15+т вообще теряет всякий смысл. Так как в этом случает получается, что в одноразовом режиме будет лететь именно все что тяжелее 10т.
Ну и опять-таки случай с Intelsat 35e и перекрестным упоминанием производительности на НОО и Марс именно с сайта.

Да и вроде у адаптера нагрузок там предел в 10,8 тонн. Так что думаю ближайшее время ФХ будет летать в режиме до 8 тонн на ГПО - не более того.
PAF это "наследие" ранних версий F9 и такой же FH. У них раньше два варианта PAF было, но в итоге и маленькие нагрузки начали ставить на старший фиттинг. К тому же по запросу могут сделать PAF и для большего тоннажа.

Так что думаю ближайшее время ФХ будет летать в режиме до 8 тонн на ГПО - не более того.
У них, кажется, весь манифест FH можно перевести на F9. Была бы вторая ступень на водороде или какой-либо вариант разгонника и ГЕО нагрузки F9 закрыла бы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #15723 : 10 Фев 2019 [23:38:19] »
В прошлом году должно было быть 30, вот и 9 пусков вам

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #15724 : 11 Фев 2019 [00:20:53] »
Не будет столько их. Хоть бы то что есть запустили. И так уже всё поехало в прекрасное далёко. В прошлом году на это время у спэйсов уже было 3 пуска, а сейчас 1.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15725 : 11 Фев 2019 [09:51:45] »
Цитата
Raptor reached 268.9 bar today, exceeding prior record held by the awesome Russian RD-180. Great work by
@SpaceX
 engine/test team!

Маск тут твитнул, что в Рапторе на испытании получили давление больше чем в РД-180
https://mobile.twitter.com/elonmusk

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #15726 : 11 Фев 2019 [12:03:39] »
В Boca Chica продолжаются работы на TestHopper. Воскресное утро (фотографии bocachicagal с NSF):

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Бизоныч

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Бизоныч
« Ответ #15727 : 11 Фев 2019 [14:34:23] »
Эх, да простит меня модератор. Это то что связывает меня и SpaceX. Кто угадает старт?
https://pp.userapi.com/c847124/v847124269/199bff/936rz-tsnYk.jpg

Китайский noname рефрактор 50/360  на теодолитном штативе, SW 150/750 на AZ4.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #15728 : 11 Фев 2019 [14:43:39] »
Ап какую рельсу приложился, что такой синяк???    :-\

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #15729 : 11 Фев 2019 [15:08:46] »
Цитата
Ап какую рельсу приложился, что такой синяк???
Времена меняются,в ПКВИМУ мы на первом курсе сами себе в экипаже делали.Причем якоря старались не бить.А сейчас-извольте,сервис на любой вкус.
А на картинке похоже что Iridium-1.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Бизоныч

• Сообщения от Бизоныч
« Ответ #15730 : 11 Фев 2019 [15:14:31] »
А на картинке похоже что Iridium-1.
Именно, просто это одна из самых ракурсно толковых картинок для переноса.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #15731 : 11 Фев 2019 [15:50:30] »
Маск говорит что вакуумная версия Раптора,если повезет достигнет у/и в 382 сек.Если речь идет о стандартном вакуумном Рапторе,с соплом 2,5м,то его расширенная версия с юбкой ,скажем 3,8м даст у/и 400 сек.,а это прямая дорога ко внешним телам.
https://twitter.com/elonmusk/status/1094793664809689089
Если прокрутить ленту ниже то там есть пожалуй самый толковый вопрос заданный буру за крайний год:
-What kind of outreach programs is spacex thinking for Starship? NASA inspired millions with Apollo.
И крайне бестолковый ответ Маска в духе мемов соцсетей:
-Just planning on keeping the public informed about progress & setbacks. Will be some RUDs along the way, but excitement is guaranteed!

Оффлайн Бизоныч

• Сообщения от Бизоныч
« Ответ #15732 : 11 Фев 2019 [16:23:06] »
а это прямая дорога ко внешним телам
Сколько сможет отправить заправленный Starship к Марсу, озвучивалось где?
Just planning on keeping the public informed about progress & setbacks. Will be some RUDs along the way, but excitement is guaranteed
Зато дешево и сердито. Мне кажется он лукавит, миссия с облетом Луны тому доказательство, как раз в духе массмедиа - они ж туда искусство потащат, что может быть романтичней. )

Оффлайн Кремальера

« Ответ #15733 : 11 Фев 2019 [16:36:28] »
Цитата
Мне кажется он лукавит, миссия с облетом Луны тому доказательство, как раз в духе массмедиа
В такой стране как Мерикания все вставало на уши при гораздо меньших вещах чем внедрение в эксплуатацию Starship/FSH.О таком козыре Хьюз не мог и мечтать,с ним бур мог бы опрокинуть агенство,ну или как минимум, трансформировать его под свои условия..Однако он безмолствует.
Цитата
Сколько сможет отправить заправленный Starship к Марсу, озвучивалось где?
По сравнению с 17-м годом,скорей всего поменялись ТТХ всей системы.Летом бур обещал озвучить новые данные.По моим прикидкам,на НОО система сможет забрасывать 160-170 тонн.В этом случае,если не изменится число бункеровок перед импульсом к Марсу,то примерно те же массы Starship сможет положить на марсианскую поверхность.

anovikov

• Гость
« Ответ #15734 : 11 Фев 2019 [22:09:41] »
По моим прикидкам,на НОО система сможет забрасывать 160-170 тонн

То есть получается что в сравнении с вариантом расписанным детально в 2017-м, система чуть-чуть подросла, примерно на 10%?

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
« Ответ #15735 : 11 Фев 2019 [23:14:51] »
В роскосмосе через фейсбук заявили
"Главный конструктор НПО «Энергомаш», разработчик и производитель знаменитых двигателей семейства РД-180 Петр Лёвочкин прокомментировал PR-заявление Илона Маска о «превосходстве» созданного компанией SpaceX двигателя Raptor:

«Компания SpaceX создает двигатель Raptor на компонентах кислород и метан или как принято в российской классификации – схема «газ-газ». В подобного рода схемах такой уровень давления в камере сгорания не является чем-то выдающимся - в своих разработках для данных схем мы закладываем уровень давления в камере более 300 атмосфер. А сам параметр давление в камере не является выходной характеристикой двигателя, такой как тяга и удельный импульс.

Однако, господин Маск не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема – «кислород-керосин», а это иные параметры работы двигателя. Это как сравнивать дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания. А если учитывать то, что «Энергомаш» сертифицировал двигатель с 10% запасом, то давление в камере сгорания РД-180 – выше 280 атмосфер.

Несмотря на то, что наши компании являются конкурентами, мы как инженеры приветствуем первые успехи коллег из компании SpaceX в области ракетного двигателестроения. Действительно, при разработке двигателя Raptor американские инженеры вышли на рекордный для себя уровень по давлению в камере. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне разработок и производственных процессов в компании SpaceX»."

Могут ли местные специалисты пояснить соотвествуют ли действительности слова господина Лёвочкина, что для двигателей производства корпорации роскосмос для "схемы «газ-газ»"  достигались давления свыше "300 атмосфер"

P.S. Заявление Роскосмоса в фейбуке видимо является ответом на запись господина Маска в Твиттере
Raptor reached 268.9 bar today, exceeding prior record held by the awesome Russian RD-180. Great work by @SpaceX engine/test team!
https://twitter.com/elonmusk/status/1094782854007910400?s=20
P.S.2 также этот ответ продублирован на сайте роскосмоса
https://www.roscosmos.ru/25999/
« Последнее редактирование: 11 Фев 2019 [23:22:53] от tof-tof »

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15736 : 11 Фев 2019 [23:27:27] »
Несмотря на то, что наши компании являются конкурентами, мы как инженеры приветствуем первые успехи коллег из компании SpaceX в области ракетного двигателестроения.
Как техническому специалисту ,ему стоило знать о существования двигателя Мэрлин

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15737 : 11 Фев 2019 [23:33:06] »
кислород и метан или как принято в российской классификации – схема «газ-газ»
Почему он сравнивает компоненты топлива и принцип действия? Кислород и метан может быть и на двигателе обычном закрытого типа (ВЕ-4). Так же как и "газ-газ" на другой паре (Гептил + N2O4).

достигались давления свыше "300 атмосфер"
Господин Левочкин говорит, только о том, что такие параметры "закладывались". Хотя интересно, может на других двигателях добивались таких параметров?

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #15738 : 11 Фев 2019 [23:45:40] »
Несмотря на то, что наши компании являются конкурентами, мы как инженеры приветствуем первые успехи коллег из компании SpaceX в области ракетного двигателестроения.
Как техническому специалисту ,ему стоило знать о существования двигателя Мэрлин
;D

Оффлайн Кремальера

« Ответ #15739 : 11 Фев 2019 [23:53:50] »
Цитата
Несмотря на то, что наши компании являются конкурентами
Он наверное не в курсе что доступ его конторе к цивилизованному рынку обрежет именно BE-4,но никак не Раптор.
Цитата
А если учитывать то, что «Энергомаш» сертифицировал двигатель с 10% запасом, то давление в камере сгорания РД-180 – выше 280 атмосфер.
Видать данный спец еще больший профан нежели чем я.Двигателей с полной газификацией компонентов было всего три:так называемый  integrated powerhead demonstrator 2006 года от Rocketdyne(по сути только головка движка),доисторический РД-270 на вонючке ,использовавший продвинутую схему при примитивных компонентах,и существовавший только в тестовых экземплярах с укороченным соплом и без регуляторов,ну  и собственно сам Раптор.
Цитата
Господин Левочкин говорит, только о том, что такие параметры "закладывались".
Радует лишь только одно: что этот цирк где выступают такие отборные клоуны в скором времени схлопнется.