A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2539564 раз)

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
Re: SpaceX
« Ответ #14160 : 02 Ноя 2018 [16:39:45] »
Да, дедушка уже всё. Через GPS будут контролировать  :D

Да, и типа возврат ступеней не выгоден. Скажи честно - мы такого никогда не делали и поэтому не сделаем. Говорит стандартными штампами как политрук. Интересно, он точно инженер-конструктором был или тоже начальником работал?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #14161 : 02 Ноя 2018 [16:56:50] »
Да, и типа возврат ступеней не выгоден. Скажи честно - мы такого никогда не делали и поэтому не сделаем.
Не выгоден. Дефектовать отлетавшую один раз ступень, меняя всё подряд и никогда не имея гарантии, что не пропустил неисправности - мартышкин труд. Лучше и надёжнее сделать новую. Поэтому, в переплавку.
Выходом может быть только "самолётный старт" или что-нибудь, вроде "эстакады".
Но это уже за пределами темы обсуждения.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #14162 : 02 Ноя 2018 [17:22:04] »
Да, и типа возврат ступеней не выгоден. Скажи честно - мы такого никогда не делали и поэтому не сделаем.
Не выгоден. Дефектовать отлетавшую один раз ступень, меняя всё подряд и никогда не имея гарантии, что не пропустил неисправности - мартышкин труд. Лучше и надёжнее сделать новую. Поэтому, в переплавку.
Статистика только говорит, что новые фальконы хуже чем БУ по аварийности ;D

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14163 : 02 Ноя 2018 [21:05:18] »
Senate Lunch System никакого отношения к деятельности Обамы не имеет, она полностью продавлена Сенатом, буквально с указанием конструкции и подрядчиков.
Ну что значит не имеет? SLS появилась в NASA Authorization Act of 2010, который вышел из под пера Обамы.

А вы не забыли, что американский президент не самодержец, а глава исполнительной власти, и его решение плод компромиссов? А потом его предложения обкорнают Конгресс и Сенат...

Официально озвучивалось при этом, что это ракета для обеспечения работой сотрудников индустрии, оставшихся не у дел когда закрыли программу Шаттлов. Это можно увидеть даже по документам о прохождении годовых бюджетов НАСА.
Открываем Акт и читаем:
Require immediate development of a heavy lift launch vehicle and continued support of a crew exploration vehicle to be capable of supporting missions beyond low earth orbit starting in 2016.
Это официальное обоснование необходимости разработки.
А вот упоминается наследие Шаттлов, Созвездия и других.
Support a sound performance and cost framework by maximizing use, where possible, of the workforce, assets, and capabilities of the Space Shuttle, Constellation program, and other NASA programs.

Да-да, именно "официально озвучивалось". А на самом деле:

Цитата
2011 финансовый год приближается к экватору, а бюджетные "бодания" в Конгрессе продолжаются с неослабевающим темпераментом.
В середине февраля Палата Представителей проголосовала за поправку о передаче $298 млн. из кросс-агентского бюджета NASA на программу COPS - т.е. финансирование копов (ментов по нашему). Кросс-агентские расходы, наиболее малопонятная часть бюджета NASA - выделяются на управление и операции самого агенства и его многочисленных центров а также страхование и обеспечение безопасности миссий - они выросли за два года на 600% (по словам конгрессменов) и предназначены в том числе и для "озеленения бордюров".
В итого одобренный палатой бюджет NASA составил: $18421,3 - $298 = $18123,3 млн.

Далее за дело взялся Сенат и выдвинул свой вариант продевающей резолюции (CR) до конца 2011 финансового года. Согласно ему NASA получит $18535,7 млн. что на $461 млн. меньше запроса Обамы (на 2011) и authorization act одобренного Конгрессом в конце 2010, но на $412 млн. больше варианта CR (HR 1) от Палаты:

Причем специально подчеркивается, что из исследовательского бюджета ($3,746.3 млрд.) $1.2 млрд дожны быть направлены на финансирование пилотируемого корабля Orion и $1.8 млрд. на тяжелый носитель грузоподъемностью не менее 130 тонн. Таким образом на финансирование остального, в т.ч. COTS и CCDev, остается $743 млн. (Обама планировал $812 млн.).
Также снят запрет на отмену контрактов по программе Constellation.
Из приятного - сенатская версия увеличивает на $350 млн. бюджет науки - до $4,819 млн., хотя это и меньше $5 млрд планировавшихся Обамой. Да, и у копов $298 млн. отняли обратно
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic7829/message720165/#message720165

Мне надо предоставить вам обзор бюджета НАСА на другие годы7

Цитату с ФН я взял специально, чтобы ознакомиться могли и люди, не знающие языка. На ФНК есть и ссылки на источники.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14164 : 02 Ноя 2018 [21:11:50] »
Что б узнать за что же контрактники уже получили средства нужно глянуть график в отчете CCP программы.
Если же имелась ввиду финансовая поддержка Конгресом, то за последние годы на ССР средства выделяются практически в 100% размере от запроса. В отличии от ранних этапов.

Вот именно это я и говорил - первые годы финансирование программы было зарезано, но не Обамой, а Сенатом.

Senate Lunch System никакого отношения к деятельности Обамы не имеет, она полностью продавлена Сенатом, буквально с указанием конструкции и подрядчиков.
Ну что значит не имеет? SLS появилась в NASA Authorization Act of 2010, который вышел из под пера Обамы.

Американский президент не самодержец, он глава исполнительной власти. Финансовые рычаги в руках Сената.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14165 : 02 Ноя 2018 [21:14:22] »
Безусловно, программист, но отладить роуминг на двух спутниках, да ещё в одной плоскости - это фантастика. Вероятно ещё давление от партнёров.
Спутник в отличие от смартфона не перемещается хаотично и непредсказуемо, клиентов можно просто переключать в расчётный момент.

Да, но чтобы переключать нужно иметь что переключать. Заявлена оптическая связь между спутниками, роуминг на орбите - раньше такого никто не делал.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14166 : 02 Ноя 2018 [21:35:28] »

Самолёт тоже после каждого полёта перебирают? Но вообще, да, было время - и автомобиль ремонтировали после каждой поездки...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #14167 : 02 Ноя 2018 [21:44:17] »
Самолёт тоже после каждого полёта перебирают?
Для полного понимания можно сравнить ресурс авиамотора и ракетного двигателя...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14168 : 02 Ноя 2018 [22:03:48] »
Самолёт тоже после каждого полёта перебирают?
Для полного понимания можно сравнить ресурс авиамотора и ракетного двигателя...

Вот я и говорю, было время, когда ресурс автомобильного двигателя исчислялся минутами, и его ремонтировали после каждой поездки. Что не так?

А теперь Маск сделал ракетный двигатель, у которого ресурс на несколько запусков с промежуточными прожигами, где, безусловно,что-то, типа ампул с пусковым горючим, меняют, но двигатель не перебирают. И, самое интересное - он далеко не первый, кто сделал такой двигатель. Только вот не летает тот двигатель повторно, потому, что ступень не спасают. Что теперь не так?

Вообще сделать многоразовую ракету могли давно, но мобилизационный метод работы и оплата по принципу "затраты плюс (нормированная) прибыль делали такое занятие бесполезным. Зачем карячиться, когда нас и так неплохо кормят7

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #14169 : 02 Ноя 2018 [22:22:27] »
А вы не забыли, что американский президент не самодержец, а глава исполнительной власти, и его решение плод компромиссов? А потом его предложения обкорнают Конгресс и Сенат...
Автором Authorization Act of 2010 является сенатор демократ, при голосовании он взял большинство и демократов и республиканцев, ранний Болден был симпатиком SLS, марсианские планы Обамы строились на SLS, политические дивиденды и ассигнования в свои штаты получали и демократы и республиканцы.
Если вы имели ввиду, что сама SLS не была идей Обамы, то да Конгрес родил SLS как ответ отсутствия плана Обамы при закрытии Созвездия.

Лучше предоставьте ссылку где говорится:
Цитата
Официально озвучивалось при этом, что это ракета для обеспечения работой сотрудников индустрии

Вот именно это я и говорил - первые годы финансирование программы было зарезано, но не Обамой, а Сенатом.
Где я говорил, что финансирование ССР было урезано Обамой? К чему вы его приплели к сказанному?

Подытоживая - SLS - да, чисто политический проект, на котором кормятся, что республиканцы, что демократы. Это вроде как очевидно и многими озвучено. У SLS нет нагрузок и таким же политически обоснованным выглядит DSG.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [23:42:25] от Demidrol »

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #14170 : 04 Ноя 2018 [10:28:09] »
Вообщем покупать терминалы Старлинка скоро будет вне закона.
Цитата
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «О связи»

Статью 71 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126–ФЗ
«О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003,
№ 28, ст. 2895; 2011, № 50, ст. 7351) дополнить пунктом следующего содержания:

«Ввоз (за исключением таможенной процедуры временного ввоза (допуска) и таможенной процедуры реимпорта) абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы, может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию
на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи
и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи,
в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться.».

Иными словами, любой желающий подключиться к сети OneWeb будет обязан пойти на поклон к операторам, имеющим соответствующую лицензию.
Любые устройства, ввезённые иными путями будут являться контрафактом.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/11/2018/5bdc76b59a794739c9621422

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #14171 : 04 Ноя 2018 [10:37:44] »
Пройдут лицензирование (как телефоны Иридиум), терминалы появятся в продаже, предъявил паспорт, и покупай.
Всё-таки приёмо-передающее устройство, требующее выделения диапазона, на территории России, от Минсвязи.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #14172 : 04 Ноя 2018 [10:42:15] »
Пройдут лицензирование (как телефоны Иридиум), терминалы появятся в продаже, предъявил паспорт, и покупай.
Всё-таки приёмо-передающее устройство, требующее выделения диапазона, на территории России, от Минсвязи.
Только если будет местный провайдер который будет соблюдать все требования Роскомнадзора и тд. И через него будет течь вся инфа.

Оффлайн BlackMokona

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #14174 : 04 Ноя 2018 [17:39:46] »
Нашёл эпилог для списка тогда и поговорим.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14175 : 04 Ноя 2018 [19:43:55] »
Автором Authorization Act of 2010 является сенатор демократ, при голосовании он взял большинство и демократов и республиканцев, ранний Болден был симпатиком SLS, марсианские планы Обамы строились на SLS, политические дивиденды и ассигнования в свои штаты получали и демократы и республиканцы.
Если вы имели ввиду, что сама SLS не была идей Обамы, то да Конгрес родил SLS как ответ отсутствия плана Обамы при закрытии Созвездия.

Нет. Как ответ на сам факт отказа администрации Обамы от продолжения программы "Созвездие".

Лучше предоставьте ссылку где говорится:
Цитата
Официально озвучивалось при этом, что это ракета для обеспечения работой сотрудников индустрии

Возможно, я сгустил краски. Не "официально" но в ходе прений довод, что надо сохранить цвет и гордость американской космической индустрии озвучивался неоднократно. Возьмите описания этих событий в СМИ того периода.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #14176 : 04 Ноя 2018 [23:27:26] »
Нет. Как ответ на сам факт отказа администрации Обамы от продолжения программы "Созвездие".
Судьба Созвездия на тот момент была предрешена, с бюджетных и временных рамок, где только можно катастрофически вылезли и дальнейшее финансирование программы ставило под удар другие программы, например МКС. Сенат и Конгресс ожидали с администрации планов взамен по пилотируемой программе (на следующий год был запланирован последний пуск Шаттла) и когда такие не поступили (учитывающие интересы многих) были приглашены "эксперты" (вроде бывший глава НАСА Гриффин сыграл ведущую роль) не особо заморачиваясь "конвертировали" Созвездие в SLS.

Не "официально" но в ходе прений довод, что надо сохранить цвет и гордость американской космической индустрии озвучивался неоднократно.
Ну так неофициально это и так было ясно. У НАСА, наверное, целый отдел есть, который работает над официальной "аргументацией" в необходимости существования SLS.
Все ведет к тому, что у НАСА (конкретно у центра Маршала) заберут функции разработки серийной техники и переключат агенство на работу в R&D, предоставление испытательных, тестовых и стартовых площадок, ведение аудита, консультирования и модернизации регуляторной политики.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #14177 : 04 Ноя 2018 [23:30:03] »
Пока не было AMA на рэддите,Маск в Хэллоуин дал большое интервью  Kara Swisher на Recode.
https://www.recode.net/2018/11/2/18053428/recode-decode-full-podcast-transcript-elon-musk-tesla-spacex-boring-company-kara-swisher
Много интересной инфы по разным компаниям бура:досягаемость тесловского чипа автопилота ближайшим конкурентом-не менее 10 лет.,Tesla-пикап из титана в духе Blade Runner(чувствую придется утроить сбор стеклотары ;)),индустриальные решения нового типа по аккумуляции эл.энергии.,про третий полет одного и того же бустера Block5 Илон почему-то сказал в прошедшем времени.,базы US Space Force на Луне и Марсе.24-ый год по Марсу остается в силе(!!).Правда непонятно как они собираются это сделать?Это ..,как его..-волюнтаризьм.. :-\ Имя корабля:Heart of Gold. Он также вполне уверенно говорит о первом пилотируемом полете Dragon-2 в середине следующего года,и персонально собирается присутствовать на мысе.Также бур пророчит Безосу проблемы с орбитальным полетом.Причем почему-то именно с выходом на орбиту.И в качестве вишенки на торте-миля туннеля Boring Company стоит 10 мультов гринами.
Цитата
Все ведет к тому, что у НАСА (конкретно у центра Маршала) заберут функции разработки серийной техники
Кстати Маск про агенство сказал,мол нехай живут.Интересные автоматические железки пускают.Дать им еще денюх.Чтоб народ окончательно офигел.
И еще относительно Марса.Судя по тому что бур озвучил.,-люди в 24-м полетят сразу(он на это надеется),хотя это может быть и автоматическая миссия.В синод 22-ого года,ИМХО спейсы на Марс не полетят.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2018 [23:40:10] от Кремальера »

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #14178 : 05 Ноя 2018 [00:27:49] »
про третий полет одного и того же бустера Block5 Илон почему-то сказал в прошедшем времени
"Время Илона" по всей видимости, дает о себе знать.
Судя по тому что бур озвучил.,-люди в 24-м полетят сразу(он на это надеется),хотя это может быть и автоматическая миссия.В синод 22-ого года,ИМХО спейсы на Марс не полетят.
Это как-то странно звучит учитывая что планировалось людей запускать только после того, как на Марсе есть готовое топливо на обратную дорогу.
Без гарантий то как? то ли его не так поняли, то ли он не то сказал, но как то не верится...

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #14179 : 05 Ноя 2018 [00:46:25] »
Цитата
Без гарантий то как? то ли его не так поняли, то ли он не то сказал, но как то не верится...
Возможно эта пилотируемая миссия станет более флаговтыкательной.Напр,вместе с пилотируемым кораблем(кораблями)полетят пара грузовиков с готовой парой.Все это дело ковыряется так это скорехонько на Марсе и отчаливает обратно в то же самое 28-дневное синодальное окно.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)