ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, и что? Какую инфу это может дать? На аэродинамику ФГ "спаленный! канал ну никак бы влияния не оказал, а то, что осталось, так опалено атмсоферой, что рожки да ножки остались.
Ирония? Почему бы сигналу и не быть очень хорошим? Маленькую антенну присобачили, чтобы луч расширить и КА им захватить, и более ни за чем. А мощности Х-БРТК ФГ на такой смешной дальности с избытком хватит и для маленькой антенны.
при чём к месту падения ФГ весь ваш этот спич?!
Пролетал он над Байкануром и Уссурийском где-то по 4-5 раз в сутки т.е. за 8 сеансов можно было снять хотя бы часть ТМИ даже при такой низкой скорости передачи.
Увы, на этой орбите мы за разгонником угнаться не могли, при всем желании. Ни азимутальные скорости РТ-70, ни особенности реализации НРТК этого не позволяли. За все отдувался Байконур.
Цитата: stalky2009 от 01 Ноя 2012 [13:18:59]С учетом неотработанности большинства компонентов ФГ наличие резервной КРЛ традиционной ориентации традиционного диапазона для обеспечения надежности миссии на околоземных орбитах было бы исключительно верным системным решением.Наличие КРЛ подразумевает наличие приемно-передающей антенны с широкой диаграммой направленности, т.е. малонаправленной? В этом случае не нужно быстро крутить наземные антенны. А РПТ111 могла работать только передачу телеметрии?
С учетом неотработанности большинства компонентов ФГ наличие резервной КРЛ традиционной ориентации традиционного диапазона для обеспечения надежности миссии на околоземных орбитах было бы исключительно верным системным решением.
2ALL,Предлагаю не заимствовать с НК стиль общения. Пока не началось - будем чуть добрее! Не корову делим.
Нет уж, спасибо! Обойдемся без рупора. Евпатории в свое время умные люди устроили укатайку по низкоорбитальным КА. Говорят что здоровье механики антенны сильно пошатнулось. П400 и П200 восстанавливать нужно, а не не "кривыми доработками" заниматься.
отдельное поворотное устройство для антенны массой до 10 кг
Наличие на борту РПТ111 и 38Г6 никак не спасало Ф-Г. Поскольку они включают только передающую часть, приемника там нет. Подключение их на приземном участке для сброса телеметрии позволило бы только установить момент перезапуска БЦВМ и вероятную причину.
На продолжение миссии это никак не сказалось бы.Не задействованы они были лишь ввиду единообразия режима НШС. Который не анализировал на каком участке полета находится аппарат - на опорной орбите или у Марса. Какой смысл врубать РПТ111, скажем, на перелетной орбите? Единообразный режим опять же был принят из-за недостатка времени на отработку.
Еще раз: не надо искать корову там, где ее нет. Все закладывалось на абсолютно надежное слепое выведение. Так летали все предыдущие АМС в СССР. Так летают все РБ. Именно поэтому и были заложены такие, а не другие технические решения. Конечно, задним умом все сильны. Конечно, можно нашпиговать аппарат 10-ю радиолиниями, потратить на это еще пару миллиардов и т.п
Однако, ИМХО единственным правильным решением была бы просто отработка полета предварительными квалификационными пусками. Тот же Фрегат снарядить БКУ Ф-Г и ВА. И все. Но на это как всегда нет денег.
А это решение проискает из простой истины, что не схлопочи Ф-Г подобную проблему, он все равно схлопотал бы еще 10-ок разных по дороге к Марсу.
Это всегда бывает во время ЛКИ новых аппаратов. Поэтому нужны именно квалификационные пуски.
Представьте себе, приходите в Роскосмос и говорите:-Какой Марс? Какая Луна? Идите велосипеды делать!