A A A A Автор Тема: АМС "Фобос-грунт"  (Прочитано 226308 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: АМС "Фобос-грунт"
« Ответ #3920 : 22 Окт 2012 [19:42:42] »
Цитата
Каким же образом они обходятся без предварительных пристрелок по Луне?

Потому, что там не прерывалась династия инженеров и конструкторов, создающих АМС. А у нас это произошло. Ведь АМС, как и другую космическую технику, создавал весь СССР. После развала наряду с общей деградацией системы производства, вообще прекратили работу некоторые предприятия, и некоторые технологии оказались вообще утраченными.

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #3921 : 22 Окт 2012 [19:43:01] »
Сюзерен прав. Чем сложнее аппарат, тем меньше меньше времени и сил остается на отработку каждого элемента и тем сложнее их взаимодействие. Отработав какие-то элементы на разных миссиях по отдельности, легче потом совместить и отработать их в одном аппарате. Это как одновременно целовать женщину и управлять машиной. И то и другое получается плохо.

Оффлайн Suzeren

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Suzeren
« Ответ #3922 : 27 Окт 2012 [11:34:33] »
Да, на космодроме были проведены работы. В самый последний момент была выявлена ошибка в полярности сигнала управления рулевыми машинами МДУ. Проблему, как казалось, можно было решить специальными кабель-вставками, которые просто надо было подсоединить к основному кабелю через который шел сигнал управления. Никакой пайки на изделии не было - это выдумки. Просто своеобразный "удлинитель". Эти кабель-вставки инвертировали управление и таким образом полярность стала бы правильной.
К сожалению потом стало ясно, что без перепрошивки бортовой машины исправить полярность не удастся. Что и было выполнено.

Оффлайн Suzeren

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Suzeren
« Ответ #3923 : 27 Окт 2012 [11:41:29] »
А на счет "закрыть без пуска" - это абсурд. Такое надо было делать до 2009 года. Наиболее разумным мне казалось бы - изготовить два ВА. Поскольку БКУ ВА аппаратно во многом идентичен был БКУ ПМ, но при этом не имел тяжести управления кучей смежных систем. Надо было просто запустить его, отработать основные режимы на орбите Земли, с активными участками и т.п.
Попутным пуском запустить с кем-нибудь маленький ВА - не Бог весть что, наверное... Ради благой цели.

Ослепительный провал просто отбросил межпланетные планы в нашей стране на десятилетие. Вот единственный результат, к сожалению. Дальше Луны миссий не видно.

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
« Ответ #3924 : 27 Окт 2012 [11:52:44] »
Ослепительный провал просто отбросил межпланетные планы в нашей стране на десятилетие. Вот единственный результат, к сожалению. Дальше Луны миссий не видно.
Как не видно? Скоро вон зонд для посадки на Ганимед запустят.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #3925 : 27 Окт 2012 [16:59:36] »
Как не видно? Скоро вон зонд для посадки на Ганимед запустят
Тогда уж сразу на Альфу Центавра ! Там как раз недавно планеты обнаружили...
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн stalky2009

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от stalky2009
« Ответ #3926 : 27 Окт 2012 [23:58:06] »
А на счет "закрыть без пуска" - это абсурд. Такое надо было делать до 2009 года. Наиболее разумным мне казалось бы - изготовить два ВА. Поскольку БКУ ВА аппаратно во многом идентичен был БКУ ПМ, но при этом не имел тяжести управления кучей смежных систем. Надо было просто запустить его, отработать основные режимы на орбите Земли, с активными участками и т.п.
Попутным пуском запустить с кем-нибудь маленький ВА - не Бог весть что, наверное... Ради благой цели.

Тогда решение об изготовлении двух ВА нужно было принимать задолго до 2009 года. Нет? И какие именно режимы на орбите земли Вы полагали бы отработать с ВА не дооборудовав его КРЛ, с которой можно работать на околоземных орбитах? А это уже как бы и не совсем ВА. Был бы такой борт (КРЛ) на самом Ф-Г глядишь бы на этом этапе и вывернулись.

Да не мог он нормально слетать - суета, метания, неритмичная динамика работ, переусложненность, куча непродуманных решений и их сырых воплощений. Вот искренне жаль, что не случилось решения о переименовании - назвали бы "Авось-1", глядишь  и долетели бы куда-нибудь дальше Тихого океана. ;)

Ослепительный провал привлек внимание, переполнил чашу терпения, развеял иллюзии и ,надеюсь, заставит отрасль шевелить булками... - ну неужели это плохо?
« Последнее редактирование: 28 Окт 2012 [00:05:28] от stalky2009 »

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #3927 : 28 Окт 2012 [05:22:08] »
Цитата
Да не мог он нормально слетать - суета, метания, неритмичная динамика работ, переусложненность, куча непродуманных решений и их сырых воплощений. Вот искренне жаль, что не случилось решения о переименовании - назвали бы "Авось-1", глядишь  и долетели бы куда-нибудь дальше Тихого океана. ;)

Сюда же можно добавить особенности национального финансирования. Когда с декабря по май-июль денег нет (бумажная волокита только увеличивается год от года), а потом начинается гонка по освоению выделенных сумм. В СССР помнится финансовый год заканчивался 27 декабря, а деньги поступали на предприятия уже к началу февраля. То есть на отчетность и планирование тратился месяц, а не полгода...
Как итог - загнанность персонала, который по десятку лет уже не видел нормальных весенне-летних-осенних отпусков, да собственно уже и не надеется их увидеть. Плюс не редкость 12-14 часовой рабочий день, работа в выходные дни в период освоения средств. Все чаще разрешение этого конфликта выглядит так - или я иду в летний отпуск или увольняйте к чертовой бабушке. Та же молодежь, которая как воздух нужна космической отрасли, может быть и потерпела бы мизерность зарплат, но полный беспредел с отдыхом терпеть не намерена.

По поводу ФГ хочется сказать, что и новую радиолинию "ПМ-Земля" тоже планировалось проверить уже в ходе полета. Поскольку другой возможности никто не позаботился предоставить. Шашкой махнуть - оно как-то легче, чем сесть подумать. ;D  А ведь от РКО судьба проекта зависела напрямую - посадка аппарата на Фобос требовала прецизионной точности.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2012 [06:23:04] от chiahua »

Оффлайн Suzeren

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Suzeren
« Ответ #3928 : 28 Окт 2012 [09:16:31] »
Ну, во-первых, булок-то особо нет... так что шевелить нечем. Во-вторых, у нас технические решения становятся политическими, когда отдается предпочтение тому или иному техническому решению по политико-философским причинам, а не по причине технического характера. Да в общем-то это было и раньше, взять хотя бы историю авиапрома СССР.
Как сказал один уважаемый человек: В России можно прекрасно выполнить проект стоимостью 100 млн рублей, а проект стоимостью 5 млрд рублей сделать уже невозможно... ;D

На счет радиолинии - тут было сделано по традициям опыта СССР. На Советских АМС никогда не ставили радиокомплексы для приземного участка. Всегда выведение на отлетную траекторию осуществлялось "в слепую" без участия (и даже без возможности участия) с Земли. Собственно так летают все РБ. Есть что ли командная линия у Фрегата, к примеру? :)
Ну если мы говорим о просчете в этой части на Ф-Г, то давайте уж не будем делать двойных стандартов и поставим РК на все разгонные блоки?  ;)

Доработку радиолинии ВА можно было бы сделать. А на счет режимов, которые надо было отработать можно сказать прямо:

1) активные участки траектории (Vхар у ВА был приличный, он же возвращался от Марса). Запулить его подальше и делов-то.
2) Отработать все наземные станции, внешнетраекторыне измерения и т.п.
3) Отработать приборы системы управления движением. Не секрет, что в составе Ф-Г только оптический солнечный датчик имел летную квалификацию. Ни БИБ, ни БОКЗ - не имели.
4) Отработать все новое железо - БЦВМ, блоки автоматики. Они же тоже не имели никакой летной квалификации. Все было абсолютно новое.
5) Отработать ПАО БКУ, которое тоже было свежее, с иголочки пошитое. Технология перепрошивки в полете, все алгоритмы управления аппаратом.

Наземные испытания наземными испытаниями, но полет - это тот опыт, который нельзя переоценить.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #3929 : 28 Окт 2012 [11:08:14] »
Сюда же можно добавить особенности национального финансирования. Когда с декабря по май-июль денег нет (бумажная волокита только увеличивается год от года), а потом начинается гонка по освоению выделенных сумм. В СССР помнится финансовый год заканчивался 27 декабря, а деньги поступали на предприятия уже к началу февраля. То есть на отчетность и планирование тратился месяц, а не полгода...
Я также считаю это одной из основных причин проблем нашей космонавтики.
Позвали нас как-то ...не скажу куда... полететь (поставить нашу камеру). По технике договорись быстро, а как дошло до договора - начались проблемы. Типа деньги будут в октября, а в декабре нужен прибор.
Я спрашиваю - зачем такая гонка, ведь ничего реального за это время сделать нельзя, только какую-нибудь имитацию? А проект на 2 года рассчитан.
Отвечают - начальству все равно на сколько лет проект, надо освоить деньги этого года и показать реальный прибор в этом году для отчета.
На этом мы и расплевались.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн stalky2009

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от stalky2009
« Ответ #3930 : 28 Окт 2012 [18:28:55] »
Ну, во-первых, булок-то особо нет... так что шевелить нечем. Во-вторых, у нас технические решения становятся политическими, когда отдается предпочтение тому или иному техническому решению по политико-философским причинам, а не по причине технического характера. Да в общем-то это было и раньше, взять хотя бы историю авиапрома СССР.
Как сказал один уважаемый человек: В России можно прекрасно выполнить проект стоимостью 100 млн рублей, а проект стоимостью 5 млрд рублей сделать уже невозможно... ;D

Ну Вы же есть...Но вообще-то, как то Вы уж глубоко копаете - в дальних ментальных слоях. Может нужно быть проще?

Цитата
На счет радиолинии - тут было сделано по традициям опыта СССР. На Советских АМС никогда не ставили радиокомплексы для приземного участка. Всегда выведение на отлетную траекторию осуществлялось "в слепую" без участия (и даже без возможности участия) с Земли. Собственно так летают все РБ. Есть что ли командная линия у Фрегата, к примеру? :)
Ну если мы говорим о просчете в этой части на Ф-Г, то давайте уж не будем делать двойных стандартов и поставим РК на все разгонные блоки?  ;)

Я то не против - давайте поставим. Но и тут есть нюанс - крайне неприятный. МДУ ведь не Фрегат, так что отсылочка к нему как бы, мягче выражаясь, не корректна. МДУ в отличии от Фрегата летной квалификации не имел и КРЛ для приземных орбит ему бы явно не помешала. Ну и в конце-концов, когда Фрегат курочили, обращая его в МДУ, хотя бы уж штатную телеметрию и ответчик могли бы и оставить без опеки со стороны неотработанного БКУ, а  он их походу при переходе в режим сохранения тупо выключил...

Цитата
Доработку радиолинии ВА можно было бы сделать.
Да ИМХО не можно, а нужно.

Цитата
А на счет режимов, которые надо было отработать можно сказать прямо*:

1) активные участки траектории (Vхар у ВА был приличный, он же возвращался от Марса). Запулить его подальше и делов-то.
2) Отработать все наземные станции, внешнетраекторыне измерения и т.п.
3) Отработать приборы системы управления движением. Не секрет, что в составе Ф-Г только оптический солнечный датчик имел летную квалификацию. Ни БИБ, ни БОКЗ - не имели.
4) Отработать все новое железо - БЦВМ, блоки автоматики. Они же тоже не имели никакой летной квалификации. Все было абсолютно новое.
5) Отработать ПАО БКУ, которое тоже было свежее, с иголочки пошитое. Технология перепрошивки в полете, все алгоритмы управления аппаратом.

Наземные испытания наземными испытаниями, но полет - это тот опыт, который нельзя переоценить.

Ну кто же с этим спорить то будет? Вот и товарищ с Уссурийска согласен полностью.
* - хорошая формулировка - с научного консультанта ТПРУНЯ списана?  ;)
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2012 [12:36:01] от stalky2009 »

Оффлайн dbor

• Благодарностей: 5
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Сообщения от dbor
« Ответ #3931 : 28 Окт 2012 [18:57:26] »
Suzeren, если можно, ответьте на такой вопрос: многие ли из команды ушли после провала ФГ? И как настроение заниматься лунными проектами?
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн Suzeren

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Suzeren
« Ответ #3932 : 28 Окт 2012 [20:40:11] »
О какой "команде" идет речь? Ф-Г делало НПО Лавочкина. А это 4500 человек. Если говорить о разработчиках конструкции, или там к примеру СОТР - то все на месте. Если говорить о разработчиках БКУ, то ушли почти все.

« Ответ #3933 : 29 Окт 2012 [11:55:38] »
О какой "команде" идет речь? Ф-Г делало НПО Лавочкина. А это 4500 человек. Если говорить о разработчиках конструкции, или там к примеру СОТР - то все на месте. Если говорить о разработчиках БКУ, то ушли почти все.
Разработчики БКУ ушли совсем из НПО Лавочкина? Или ушли в другие подразделения НПО из-за того, что БКУ НПО Лавочкина больше делать не будет?

Оффлайн Suzeren

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Suzeren
« Ответ #3934 : 29 Окт 2012 [19:29:25] »
Ушли с НПО вообще. А делать БКУ НПО продолжит самостоятельно.

Оффлайн Suzeren

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Suzeren
« Ответ #3935 : 29 Окт 2012 [19:30:56] »
Речь идет о разработчиках БКУ Ф-Г. Разработчики БКУ МКА-ФКИ все остались на НПО.

« Ответ #3936 : 29 Окт 2012 [19:35:33] »
Ушли с НПО вообще.
Печально, за битого двух небитых дают.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
    • Сообщения от gals
« Ответ #3937 : 29 Окт 2012 [19:48:41] »
  Зато манагеры остались небось!

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #3938 : 30 Окт 2012 [00:44:00] »
  Зато манагеры остались небось!
"тебе повезло, ты не такой как все!
  ты работаешь в офисе!..."

« Ответ #3939 : 30 Окт 2012 [09:53:51] »
Разработчики БКУ МКА-ФКИ все остались на НПО.
Из форума новостей космонавтики я понял, что после падения Фобоса БКУ всех МКА ФКИ нужно делать заново, а БКУ Фрегата и Радиоастрона делали в сторонней организации. Ваши разработчики оказались в незавидном положении. Успехов!