ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Каким же образом они обходятся без предварительных пристрелок по Луне?
Ослепительный провал просто отбросил межпланетные планы в нашей стране на десятилетие. Вот единственный результат, к сожалению. Дальше Луны миссий не видно.
Как не видно? Скоро вон зонд для посадки на Ганимед запустят
А на счет "закрыть без пуска" - это абсурд. Такое надо было делать до 2009 года. Наиболее разумным мне казалось бы - изготовить два ВА. Поскольку БКУ ВА аппаратно во многом идентичен был БКУ ПМ, но при этом не имел тяжести управления кучей смежных систем. Надо было просто запустить его, отработать основные режимы на орбите Земли, с активными участками и т.п. Попутным пуском запустить с кем-нибудь маленький ВА - не Бог весть что, наверное... Ради благой цели.Ослепительный провал просто отбросил межпланетные планы в нашей стране на десятилетие. Вот единственный результат, к сожалению. Дальше Луны миссий не видно.
Да не мог он нормально слетать - суета, метания, неритмичная динамика работ, переусложненность, куча непродуманных решений и их сырых воплощений. Вот искренне жаль, что не случилось решения о переименовании - назвали бы "Авось-1", глядишь и долетели бы куда-нибудь дальше Тихого океана.
Сюда же можно добавить особенности национального финансирования. Когда с декабря по май-июль денег нет (бумажная волокита только увеличивается год от года), а потом начинается гонка по освоению выделенных сумм. В СССР помнится финансовый год заканчивался 27 декабря, а деньги поступали на предприятия уже к началу февраля. То есть на отчетность и планирование тратился месяц, а не полгода...
Ну, во-первых, булок-то особо нет... так что шевелить нечем. Во-вторых, у нас технические решения становятся политическими, когда отдается предпочтение тому или иному техническому решению по политико-философским причинам, а не по причине технического характера. Да в общем-то это было и раньше, взять хотя бы историю авиапрома СССР.Как сказал один уважаемый человек: В России можно прекрасно выполнить проект стоимостью 100 млн рублей, а проект стоимостью 5 млрд рублей сделать уже невозможно...
На счет радиолинии - тут было сделано по традициям опыта СССР. На Советских АМС никогда не ставили радиокомплексы для приземного участка. Всегда выведение на отлетную траекторию осуществлялось "в слепую" без участия (и даже без возможности участия) с Земли. Собственно так летают все РБ. Есть что ли командная линия у Фрегата, к примеру? Ну если мы говорим о просчете в этой части на Ф-Г, то давайте уж не будем делать двойных стандартов и поставим РК на все разгонные блоки?
Доработку радиолинии ВА можно было бы сделать.
А на счет режимов, которые надо было отработать можно сказать прямо*:1) активные участки траектории (Vхар у ВА был приличный, он же возвращался от Марса). Запулить его подальше и делов-то. 2) Отработать все наземные станции, внешнетраекторыне измерения и т.п.3) Отработать приборы системы управления движением. Не секрет, что в составе Ф-Г только оптический солнечный датчик имел летную квалификацию. Ни БИБ, ни БОКЗ - не имели.4) Отработать все новое железо - БЦВМ, блоки автоматики. Они же тоже не имели никакой летной квалификации. Все было абсолютно новое.5) Отработать ПАО БКУ, которое тоже было свежее, с иголочки пошитое. Технология перепрошивки в полете, все алгоритмы управления аппаратом.Наземные испытания наземными испытаниями, но полет - это тот опыт, который нельзя переоценить.
О какой "команде" идет речь? Ф-Г делало НПО Лавочкина. А это 4500 человек. Если говорить о разработчиках конструкции, или там к примеру СОТР - то все на месте. Если говорить о разработчиках БКУ, то ушли почти все.
Ушли с НПО вообще.
Зато манагеры остались небось!
Разработчики БКУ МКА-ФКИ все остались на НПО.