A A A A Автор Тема: Пилотируемый полет на Луну  (Прочитано 31358 раз)

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Re: Пилотируемый полет на Луну
« Ответ #200 : 14 Сен 2009 [23:38:25] »
Мне нравятся сроки - "Один из вариантов, предложенных комиссией Огастина как раз предусматривает такую модернизацию STS, причем  очень короткий срок, порядка 5 лет"
Сатурн5 создали с нуля в период на "целые поколения назад" за сопоставимое время без опыта проектирования тяжелых ракет.

"Все, кто сумеют привезти с собой достаточный запас топлива, двигатели и догадается поставить систему управления"

Сумели 6+3 раза, последний раз 33 года назад, а после никак с Марса грунт.....

Много ли "практической необходимости" в работе Хаббла, или Кеплера?

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #201 : 14 Сен 2009 [23:48:39] »
Мне нравятся сроки - "Один из вариантов, предложенных комиссией Огастина как раз предусматривает такую модернизацию STS, причем  очень короткий срок, порядка 5 лет"
Сатурн5 создали с нуля в период на "целые поколения назад" за сопоставимое время без опыта проектирования тяжелых ракет.

Но тогда это стоило много миллиардов старых долларов и напряжения всей аэрокосмической промышленности ;)
А теперь все можно сделать в рамках утвержденного бюджета на существующих производственных мощностях. Улавливаете разницу?

Цитата
"Все, кто сумеют привезти с собой достаточный запас топлива, двигатели и догадается поставить систему управления"
Сумели 6+3 раза, последний раз 33 года назад, а после никак с Марса грунт.....
Хм... А может дело в том, что Марс в 100 раз дальше, сила тяжести там вдвое больше и есть атмосфера?

Цитата
Много ли "практической необходимости" в работе Хаббла, или Кеплера?
Так они прекрасно справляются и без 40 т веса! :)
И я просил подсказать не про хабблы-кеплеры, а про Луну.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #202 : 15 Сен 2009 [00:09:20] »
"А может дело в том, что Марс в 100 раз дальше, сила тяжести там вдвое больше и есть атмосфера?"

Да, но на Луну и с неё людей тягали, а с Марса кусочек "автоматически" не могем. И долго не сможем.
Луна, конечно фетиш, ибо всегда на виду, "прямой практической необходимости" не будет ещё долго, но и Антарктиду изучают и исследуют уже более 100 лет, и людей зимует уже тысячи, а "прямой практической необходимости" всё нет.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #203 : 15 Сен 2009 [00:20:19] »
а "прямой практической необходимости" всё нет.

Практическая необходимость это добыча нефти?.. Научная необходимость сильнее практической.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #204 : 15 Сен 2009 [10:43:33] »
Даже если смогут, то по дороге все кочки и ухабы соберут.
Это неизбежно при создании нового. Как раз чтобы этого избежать и занимаются копированием.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #205 : 15 Сен 2009 [11:29:05] »
"А может дело в том, что Марс в 100 раз дальше, сила тяжести там вдвое больше и есть атмосфера?"

Да, но на Луну и с неё людей тягали, а с Марса кусочек "автоматически" не могем. И долго не сможем.
Так я не пойму - каких технологий не хватает по-вашему?

Цитата
Луна, конечно фетиш, ибо всегда на виду, "прямой практической необходимости" не будет ещё долго, но и Антарктиду изучают и исследуют уже более 100 лет, и людей зимует уже тысячи, а "прямой практической необходимости" всё нет.
По Антарктиде есть международный договор, который запрещает промышленное освоение Антарктиды. Сейчас ее только изучают и учатся там жить. При этом некоторые страны явочным порядком под видом научных станция строят там нормальные, полноценные жилые поселения, с расчетом на то, чтоб по окончанию срока действия договора объявить части Антарктиды своей территорией и начать реально осваивать.
Но Антарктида находится на Земле, до нее достаточно легко добраться, там есть нормальная атмосфера и т.д. и т.п. - она принципиально отличается от Луны. Антарктические полезные ископаемые достаточно легко, дешево и выгодно везти в основные центры потребления. А вот на Луне...
Т.е. изучать Антарктиду намного легче, а практическая необходимость очень скоро появится.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #206 : 15 Сен 2009 [15:24:37] »
а "прямой практической необходимости" всё нет.

Практическая необходимость это добыча нефти?.. Научная необходимость сильнее практической.
Вообще-то - слабее.
Но главное - дорого уж очень... :(

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #207 : 16 Сен 2009 [14:46:53] »
Лунная программа НАСА получила поддержку Конгресса США
http://www.vesti.ru/doc.html?id=315387&cid=10

НАСА начало испытывать прототип нового лунохода
http://www.vesti.ru/doc.html?id=315572&cid=10
« Последнее редактирование: 18 Сен 2009 [01:59:11] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #208 : 16 Сен 2009 [22:27:52] »
         Уже хоть что - либо позитивное... :)
« Последнее редактирование: 22 Апр 2020 [13:22:20] от Алексей Шевченко »
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #209 : 17 Окт 2009 [16:12:29] »
"Лунная программа оценивается экспертами в 50 миллиардов долларов"
http://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=24676

Цитата: "Роскосмос и его структуры уже давно разрабатывают планы исследования Луны".
С начала 60-х? )))
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

anovikov

• Гость
« Ответ #210 : 17 Окт 2009 [16:52:56] »
Да, это было бы по-американски - даже учитывая что в программе видны явные просчеты в изначальном плане и реализовывать в нынешнем виде ее мало смысла, можно влить лишних денег и закончить, потому что жалко бросать. А там может, что-то хорошее выйдет.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #211 : 18 Окт 2009 [00:43:16] »
Наконец понимаю что такое "по-американский" - спасибо anovikov! ;D К сожалению, там есть больше зерна истины. :-X 

На что касается лунную программу, 50 миллиардов с течением 30 лет - это не излишно, и наверно это также не вне досягаемости России. Всё дело приоритетов. Главный вопрос: те которые распоряжаются расходами так много хотят лунную программу, как те в Роскосмосе?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #212 : 18 Окт 2009 [11:53:50] »
Главный вопрос: те которые распоряжаются расходами так много хотят лунную программу, как те в Роскосмосе?
Проблема в том, что лунную программу НИКТО не хочет! Роскосмос боится ответственности перед руководством страны, промышленность боится, что не сможет сделать новые ракеты и корабли, потому что за 20 лет были утерян опытный персонал и многие важные технологии, руководство страны боится больших расходов и открытого соперничества с США (а так же Китаем и Европой) :(

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #213 : 18 Окт 2009 [13:54:47] »
Цитата
Роскосмос боится ответственности перед руководством страны

Он не столько боится, сколько ввобще не хочет заниматься реальным металлом: проще пилить бабло под маркой разработки системных подходов при верстании н-ого варианта космической программы на 20, 40, а лчше всего на 100 лет вперед. И мороки никакой, и взятки гладки - когда еще дело дойдет до реализации, а лучше всего, если вообще не дойдет.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #214 : 18 Окт 2009 [14:31:21] »
Не хочет потому что боится. Да, и конечно пилить бабло проще на вечных разработках. Успевай только менять "генеральную линию партии"...

anovikov

• Гость
« Ответ #215 : 18 Окт 2009 [14:59:27] »
Karen, я не подразумевал никакой иронии. Я занимаюсь разработкой software и много работаю с американскими, европейскими, японскими, а до недавнего времени и русскими заказчиками (но это совсем невыносимо) и могу делать выводы. Для американцев характерно делать что-то, а не думать о том как хорошо было бы что-то сделать, или какие препятствия могут встретиться. Решения вы принимаете быстро, часто бестолковые, многие из проектов из-за изначальной непродуманности не удаются или их приходится бросать из-за явной потери смысла, но в общей массе получается хорошо - пока европейцы думают, вы что-то делаете :) и в итоге что-то да получается.

Часто важный вопрос по поводу дальнейшего пути развития проекта американец решает за 15 минут, сделав 2-3 телефонных звонка, а немец будет думать над таким же решением 2 недели, собирая всевозможные совещания, и в результате американцы или индусы намного раньше делают то же самое и занимают рынок.

Думается, именно поэтому почти все успешные startups в интернете - американские. Downside этого - часто занимаешься чем-то явно бестолковым. Похоже программа Constellation - пример того же подхода на уровне нации в целом, ее часть связанная с Ares-I выглядит очевидной ошибкой, но в целом все можно получиться здорово.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #216 : 18 Окт 2009 [21:35:44] »
Похоже программа Constellation - пример того же подхода на уровне нации в целом, ее часть связанная с Ares-I выглядит очевидной ошибкой, но в целом все можно получиться здорово.
Причём не только может, но и должно получиться удачно... Только бы денег на всё про всё хватило... ;)
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн starboy

• Благодарностей: -13
  • Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...
    • Skype - paparazzi-starboy
    • Сообщения от starboy
    • Мой личный сайт,Лукашевского А.М.
« Ответ #217 : 19 Окт 2009 [12:10:28] »
Обхохочешься... по новостям был сюжет о визите Путина в Китай... Китайцы хотели купить (не лизинг как у нас,а "живые" деньги) 5 самолётов Ту-204... Мы оказались не в состоянии поставить... производство стоит...
Кое как достроили 2 блока АЭС по контракту в Китае,с большим опозданием по срокам...
И эта Страна собирается лететь на Луну? Бред...
Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #218 : 21 Окт 2009 [01:08:33] »
Здесь, кажется, ещё не было.

Контора, занимающаяся изготовлением («печатаньем») домов, собирается помогать НАСА в изготовлении лунных домов прямо из реголита:
http://www.contourcrafting.org/

Такой подход существенно снизит стоимость лунного поселения.  Надо будет доставить с Земли и собрать лишь робота.  А он уже наплодит для селенитов-лунатиков столько домов, сколько потребуется.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн ЭркинАвтор темы

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #219 : 01 Дек 2009 [11:44:51] »
Просто слетать на Луну реально. Но стоит дорого. Опасно. Научной ценности не представляет.
Не разработана схема аварийного спасения, выход из строя любой системы приводит к гибели экипажа.
Полет на Луну это всего лишь кратковременная прогулка по поверхности, ничего более.

Китай, Индия хотят просто слетать на Луну скорее из престижа.  Нам в сущности это не нужно.

Если же говорить о программе освоения Луны - это совсем другое. Это очень долгий процесс, ни у одной страны нет такого опыта.
Как строить долговременные станции. Как возить туда много грузов. Жизнеобеспечение станции.  Система аварийного спасения. Лунная техника. И т.д.
Это стоит много денег и требует очень долгой работы.
А просто так запускать программу полета на Луну сейчас большого смысла нет.
Я так думаю.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!