ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очевидно, что когда популяции, породы и т.д. расходятся со временем и в пространстве, когда-то должен включаться некий механизм, запрещающий возможность скрещивания этих популяций, возможность возврата к первоначальному или другому общему состоянию.Насколько этот механизм изучен (сколько например известно видов животных, удовлетворяющих такому разграничению, образовавшихся за последние лет 300)? Что-то я о нём вообще ничего не слышал, даже о такой постановке вопроса.
За 5 миллионов лет можно прикинуть, пусть по минимуму, примерное общее число образовавшихся видов (включая ныне вымершие)? Скажем хотя бы у млекопитающих. Разделить на 5 миллионов и умножить на 300. Неужели меньше единицы? А если насекомых рассмотреть?
подобных механизмов известно множество
Не механизмов, а прослеженных путей их образования.
Львы и ягуары - можно посмотреть "мой" критерий: даёт ли гибрид потомство, новую породу. Если даёт - это всё пока один вид.
Примем смелую гипотезу, что все они (большинство) образовались за последний миллион лет (субъективно кажется так: 10 млн. что-то многовато, а 100 тыс. - скромновато, хотя мне кажется ближе к истине). Точнее, что средний возраст видов млекопитающих таков. Как раз получается в среднем лет 300 на образование нового вида.
Правда и понятие вида тут должно быть несколько отличным от млекопитающих. 2 улья ведь не скрестишь, независимо от того разные ли в нём пчёлы или одинаковые (?).
у домашних животных как правило таких механизмов не возникает,
потому как в них нет надобности - селекционеры сами препятствуют скрещиванию различных пород, тогда как в природе если два расходящихся подвида будут продолжать скрещиваться как ни в чём ни бывало, а потомство их будет гибнуть, то ничего хорошего от подобных отношений не будет, стало быть будут вырабатываться механизмы.
ну млеков вы обидели видами - на самом деле их ок 4 тыс, а грызунам прибавили - из что-то около полутора. Но сути дела это не меняет, меняет то, что образование вида это не точка, а размазанные отрезок времени, да и вообще на временной оси их образование довольно трудно чётко определить, однако оно точно продолжается не 300 лет, а намного больше - на тысячи счёт минимум.
понятия вида для млекопитающих и насекомых идентичны. два улья (конечно их половые особи) скрестятся если в них пчёлы одного вида, и этого не произойдёт если разных.
Селекционеры препятствуют, но примеров скрещивания полно. В том числе и селекционерами, для выведения новых пород. Трудностей не было. Любых двух собачек можно скрестить, как и с волком, и кажется с шакалом тоже (технически, понятно что не все захотят и некоторые даже предпочтут слопать партнёра). И потомство будет плодовито. Свиньи, коровы, кошки... есть исключения? Это при огромных различиях во внешних признаках, редко встречаемых в природе.
Наверняка бывают бесплодные пары одного вида, но не бесплодные по отдельности. Если так, возможно это ключик к видообразованию.
Хотя в природе нет видов внешне неотличимых, но неспособных скрещиваться.
Не пчеловод, не знаю, что будет если свалить два улья вместе.
При образовании нового муравейника/улья наверное и происходит обмен генами,
но вот почему-то кажется что этот механизм у насекомых должен быть в целом более слабым чем у млекопитающих.
Просто чтобы обеспечить более обширное видообразование, помимо других влияющих на это факторов.
Имбридинг усиливает общие признаки, вредные или полезные. Это должно быть и одним из основных механизмов эволюции: при уменьшении численности вида увеличиваются близкородственные связи, что способствует закреплению полезных для выживания видообразования признаков.
закреплению он способствует, но только ему,