ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Видом принято считать что-то генетически изолированное, а выведенное - не более чем порода. прекрати её поддерживать - быстро вернётся к исходной.
Э, нет - вид - это что-то со своим уникальным набором хромосом.
то есть му и жо -- разные виды?а я знал, я знал!
Цитогенетический (кариотипический) критерий. Основан на том, что каждый вид характеризуется определенным кариотипом – числом и формой метафазных хромосом. Например, у всех твердых пшениц в диплоидном наборе 28 хромосом, а всех мягки 42 хромосомы. Однако у разных видов могут быть очень сходные кариотипы: например, у большинства видов семейства кошачьих 2n=38 . В то же время, в пределах одного вида может наблюдаться хромосомный полиморфизм. Например, у лосей евразийских подвидов 2n=68, а у лосей североамериканских видов 2n=70 (в кариотипе североамериканских лосей на 2 метацентрика меньше и на 4 акроцентрика больше). У некоторых видов существуют хромосомные расы, например, у черной крысы – 42-хромосомная (Азия, Маврикий), 40-хромосомная (Цейлон) и 38-хромосомная (Океания).
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Канадские орнитологи случайно обнаружили, что желтошапочные пипры — редкие амазонские тропические птицы — являются первыми природными гибридными пернатыми в Америке и, вероятно, на Земле в целом, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS."Существует огромное количество гибридных сортов растений, однако гибриды крайне редко встречаются среди позвоночных животных. Если бы оба предка этих птиц не жили в условиях географической изоляции, тогда бы желтошапочные пипры не существовали — в любых других уголках Земли, где живут близкородственные виды, гибриды никогда не становятся отдельным видом", — заявил Джейсон Уир (Jason Weir) из университета Торонто (Канада).
Известны ли "документальные" случаи образования новых видов?
Цитата: Klapaucius от 02 Июл 2008 [01:40:38]Известны ли "документальные" случаи образования новых видов?конечно.например:https://elementy.ru/novosti_nauki/433159/Novyy_vid_darvinovykh_vyurkov_voznik_na_glazakh_u_issledovateley
потому не уверен можно ли говорить тут о видообразовании.
внезапно открыли бы для себя чихуахуа и, скажем, лабрадора - их бы биологи определили к разным видам, или все-таки еще к одному?
однако гибриды крайне редко встречаются среди позвоночных животных
Приятно, что созданная мной 9 лет назад тема изредка оживаетХорошо бы ещё накопить со временем текущие скорости видообразования разных...
Впрочем это не универсальный критерий, например пецилии, моллинезии и меченосцы не спариваются. Но когда самка одного вида, самец другого, больше никого нет - бывает.
Житель Рязани и житель Костромы это разные виды?
Мне вот приходилось наблюдать людей по 360 особей с гаком которые тоже не спариваются с другими, и у которых своеобразный говор.
Да и всё это гибридизация, немного не то.
В сравнении с золотыми веками мезозоя и раннего кайнозоя Земля сегодня практически вымершая планета в плане биомассы, не выращиваемой в неволе