ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Итак, на Венере выявлено не менее 860 кратеров. Наберется лина Земле хотя бы сотня известных астроблем таких же размеров? Возраст поверхности Земли также оценивается миллиардами лет.Атмосфера Венеры в сотни раз плотнее атмосферы Земли. Разрушениекратеров должно идти на Венере значительно интенсивнее, чем наЗемле. Почему же мы не наблюдаем на поверхности Земли столь жеярко выраженных многочисленных кратеров, как и на другихпланетах?
На Земле есть еще живая природа, которая тоже успешно маскирует следы кратеров.
Осадочные породы. Кратеров на Земле до чёрта. Но они полностью занесены песком и глиной. При анализе фотографий с орбиты находили кольцевые структуры до 200 км. в диаметре.
Плюс роль атмосферы - Сгорает все, что не долетает до поверхности А что долетает, не делает кратера, или делает малый кратер, который легко засыпать песком или залить водой.
Роль океана - 3/4 астероидов падает в воду, где ничего не видно.
Земная поверхность моложе венерианской, ей уж никак не миллиарды лет. Постоянно образуются осадочные породы.
Атмосфера Венеры в сотни раз плотнее атмосферы Земли. Разрушениекратеров должно идти на Венере значительно интенсивнее, чем наЗемле.
Эта плотная атмосфера, во-первых, очень статична: ветер у поверхности дует со скоростью не более 1 м/с, а этого даже с учетом плотности все-таки недостаточно для поднятия в воздух пыли. Во-вторых, отсутствует такой важный для эрозии фактор как резкие колебания температуры. В течение суток температура меняется примерно на градус, да и это изменение, сами понимаете, происходит о-о-о-очень медленно.
В течение суток температура меняется примерно на градус, да и это изменение, сами понимаете, происходит о-о-о-очень медленно.