ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня нет желания пересказывать и разжёвывать здесь статью и соответствующие главы Ветхого Завета. Разумеется, с научной точки зрения, вода не могла покрыть "на 15 локтей" ни Эверест, ни даже Арарат, но дождь в течение 40 суток и затопление большой площади суши, достаточное для гибели множества людей, - почему нет? Слабая аналогия - нескольких часов дождя на относительно небольшой площади Краснодарского края хватило для гибели более 170 человек. Разумеется, я про минимально похожее событие.
Кто-то спрашивал про кратеры. Ближайший к Москве, который знаю в Рязанской области. Чуть больше 200 метров. Зуб не даю, но вероятнее всего это кратер. Скрин с яндекс карты
На территории Палестины потопов не бывает и сами древние евреи сочинить миф о Всемирном Потопе не могли. Но во время полувекового Вавилонского пленения, в которое загнал их Навуходоноссор, они познакомились с религией, легенами и мифами Вавилонии - междуречьем Тигра и Евфрата, в которой "всемирные потопы" происходили ежегодно (вроде бы весной). И когда обе реки, разливаясь, затопляли всю землю и справа и слева, укрыться можно было лишь на вершинах высоких холмов. Поэтому совершенно естественным образом у вавилонян сложилась легенда о Всемирном Потопе, органично вошедшая в Эпос о Гильгамеше.
Был я там с товарищами, кругом обошли. Карст.
В пользу карста сам район и местная легенда об утонувшей церкви на этом месте.
Озерный гидроним Святое широко представлен в Поочье, в т.ч. и в Ряз. обл. Такое название имеют, например, озера, расположенные около д. Ново-Никольск Клепик. р-на, с. Городное Спас, р-на, д. Лукино Пител. р-на, д. Демушкино Сасов. р-на, с. Нармушадь, с. Сановка Шилов, р-на. В отношении данного гидронима достаточно распространенным является предание, по которому на месте озера, названного Святым, некогда стояла церковь, скрывшаяся под водой.
Глубину эхолотом меряли? Если действительно карст, то примечательный. На серьезную глубину все ухнуло
Цитата: Крупин от 12 Июл 2012 [12:31:18] На территории Палестины потопов не бывает и сами древние евреи сочинить миф о Всемирном Потопе не могли. Но во время полувекового Вавилонского пленения, в которое загнал их Навуходоноссор, они познакомились с религией, легенами и мифами Вавилонии - междуречьем Тигра и Евфрата, в которой "всемирные потопы" происходили ежегодно (вроде бы весной). И когда обе реки, разливаясь, затопляли всю землю и справа и слева, укрыться можно было лишь на вершинах высоких холмов. Поэтому совершенно естественным образом у вавилонян сложилась легенда о Всемирном Потопе, органично вошедшая в Эпос о Гильгамеше.Спасибо, но, ИМХО, обычный ежегодный, и потому привычный, паводок вряд ли мог лечь в основу такого сюжета. Думаю, что должно было произойти что-то экстраординарное.
Спасибо, но, ИМХО, обычный ежегодный, и потому привычный, паводок вряд ли мог лечь в основу такого сюжета. Думаю, что должно было произойти что-то экстраординарное.
Период с 3100-го до 2800 г. до н. э. называют периодом протограмотности или ранней письменности. Шумер процветал. Можно было бы предположить, что, поскольку письменность уже существовала, мы должны знать об этом периоде очень многое. Но это не так. Дело не в том, что язык непонятен. Шумерский язык был расшифрован в 1930 — 40-х гг. XX в. (благодаря некоему стечению обстоятельств, к которому я вернусь позже) российско-американским археологом Сэмюэлем Крамером. Затруднение в том, что записи до 2800 г. плохо сохранились. Даже людям, которые жили после 2800 г., казалось, не хватало записей, касающихся предыдущего периода. По крайней мере, позднейшие записи, которые описывают события перед этой ключевой датой, имеют, кажется, абсолютно фантастический характер. Причину можно объяснить одним словом — потоп. Те шумерские документы, которые отражают мифологический взгляд на историю, всегда относятся к периоду «до потопа». …