A A A A Автор Тема: Прохождение Венеры за диском Солнца  (Прочитано 10022 раз)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Издевательство в том, что вы очень плохо пишите по-русски. Это какой-то инопланетянский язык с русскими буквами и словами, при чтении вызывающий сильные головные боли. Извините, не выдержал.

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
- а. ... Йасна. - ну так бы и сказали.
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

signing_kettle

• Гость
Цитата
использоватть стену дома или поднять иск . луну на десятки метров
Ну да такой прием даст возможность для кратковременной попытки наблюдения светила относительно близко к лимбу солнца. Если для упомянутого в названии 300 мм телескопа преграду защищающую оптику от прямых Солнечных лучей, отнести примерно на 60 метров, то на короткое станет доступна наблюдению область более чем в полуградусе от лимба Солнца. L = D*30'/(60'*57.4o)
Почему короткое? Потому как солнце не стоит на месте и через пару минут на месте тени будет уже само солнце, собственной персоной. Разве что в полдень будет чуть более длительная и относительно безопасная возможность посмотреть области выше солнечного диска, но качество изображения будет подпорчено сильными конвекционными потоками от экрана.

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Издевательство в том, что вы очень плохо пишите по-русски. Это какой-то инопланетянский язык с русскими буквами и словами, при чтении вызывающий сильные головные боли. Извините, не выдержал.
Только не мой мозг, проклятые пришельцы!!! (с) :)

При моих наблюдениях в 70мм рефрактор с экранированием солнца его ореол для комбинации фильтров Н-4х и О-2,8х ослеплящий. Для темно-синего фильтра плотностью не менее 20 - приемлимый. Краешек солнца в него я словил, но без последствий (зайчик сразу же прошел).
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Цитата
Страшно как-то проводить такие наблюдения.
Тут правильнее сказать - невозможно.

Хех, чего не возможно. ??? Да это опасно, сам не раз наблюдал солнечный лимб (без фильтров!) резь в глазах конечно стоит, но это возможно. Как сказал Garik, правильно диафрагмировать нужно ;)
Коллега, Вы в курсе, что подобным Вашим постом может воспользоваться человек, который плохо себе представляет О ЧЁМ идёт речь?Малейшее смещение, любая случайность - и гарантировано повреждение зрения. Делайте поправки (подписи об опасности процедуры), не делайте таких заявлений, от которых может пострадать чьё-то здоровье!
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
Да, я об этом думал. Пост подправил. ;)

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 263
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Сегодня пытался найти Венеру, расстояние до лимба 26'. Не увидел, хотя вглядывался долго. Слишком много тополиного пуха...
если только не обманываетесь на счет того, что вы приняли за солнечный лимб.
Ну вот, так бы сразу и сказали. Сегодня, хотя и не нашел Венеру, воссоздал те условия, как и 8 лет назад. И даже сфотографировал. Действительно, (Фото 1)когда очень малая часть зеркала строит изображение Солнца - то видно не край, а нечто ужасно нерезкое. Причина - именно в малости этой части. И в дифракции на краях этого малого отверстия. Для безопасности, наблюдал детально этот самый край лимба через апертурный фильтр. На резкость сосвсем не наводится! Но стоило немного приоткрыть крышку - и тогда стала видна треть диска Солнца. Только в этом случае лимб стал вполне отчетливым(Фото 2) Но при этом возросла его яркость... Потом снял фильтр и оба варианта наблюдал и фотографировал без него. Но никому не советую повторять это!!! Во втором варианте, когда видна 1/3 часть диска Солнца, я смотрел на центр поля, а боковым зрением отмечал появление Солнца. Наблюдал его секунд 5, последствий небыло. Но это не значит, что такое можно просто и безопасно повторить. Даже не пытайтесь! Я же рисковал сам своим здоровьем, и своим фотоаппаратом. Если у меня нет последствий, это не значит, что и у вас их тоже не будет. Может, я что-то упустил  в своём описании, но это "что-то" вам может стоить потети зрения.
П.С. На приведенных фотках видно множество ярких  точек и пятен. Это и есть тот самый тополиный пух. Некоторые пятна имеют форму дуги, это неудивительно, т.к. это близкий пух, он не в фокусе, и повторяет силуэт диафрагмы.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 575
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Сейчас летает много тополиного пуха,особенно днем,поэтому её и трудно заметить.
Но лучше НЕ РИСКОВАТЬ,т.к это ОПАСНО при наблюдении планет возле Солнца!!!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
А теперь уже поздно. Завтра утром Венера подойдет еще ближе, и даже без пуха её невозможно будет заметить. Разве что после выхода её из-за Солнца... Но и тогда пуха будет много. Так что... рисковать не буду. И другим не советую.

signing_kettle

• Гость
Это конкретный идиотизм - хотите уменьшить яркость солнца - используйте соотв. фильтры.

Ваша методика с серпообразным диафрагмированием не состоятельна - достигаемая при ней разница апертуры для солнца и венеры - несколько процентов в лучшем случае двухкратная, а разность их яркости составляет более миллиона! Это соотношение больше, чем соотношение яркости солнечных протуберанцев и солнечной поверхности. Глаз просто не в состоянии работать с таким перепадом яркостей в одном поле зрения, не говоря уже об любительской и даже профессиональной отражающей оптике, городском и даже просто равнинном воздухе и т.д.

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Согласен, это очень рискованный и нерациональный метод. Но...
Грубо прикинул - для полуградусной элонгации получается ширина серповидной апертуры для Солнца 2.5 мм, для Венеры уже 9.7 мм, разница в площадях еще больше, т.к. у солнечной апертуры рога гораздо короче. Это уменьшает разницу яркости Венеры и Солнца.
О яркости Солнца. Да, видно его третью часть. Но не вся его часть светит с постоянной яркостью, она резко убывает к краю поля, что тоже уменьшают разницу яркости.
Многие, и я в том числе, видели невооруж. глазом Венеру днем, в дни её максимальной элонгации. Как правило, её можно найти, если стать в какую-нибудь тень. Но я делал эксперимент - выходил из тени, непрерывно глядя на венеру. И она даже для моего близорукого(-2) глаза не исчезает, хотя боковым зрением уже видно Солнце. Вот только здесь уже разница яркости почти в миллиард раз. Однако глаз способен видеть оба объекта, правда, на расстоянии порядка 40*. В окуляре же оба объекта видны на видимом удалении в примерно 22* (при увеличении 45Х).
Естественно, недостатки любительской оптики очень сильно портят изображение.
Но серповидная диафрагма весьма полезна, когда солнечный свет вообще не попадает на зеркало..

Поляков Алексей

• Гость
Хм... все же могу напомнить, что изначально речь шла о "вопрос идет : ПРОЩЕ ПРОСТОГО- о наблюдении захождения диска за диск..." А не о минимальной дистанции наблюдения планеты от Солнца! При том, с опастностью отнаблюдать, таки нашу звезду без фильтра!

А такой: "- а. ... Йасна. -", почерк, годится для башорга, а не для Астрофорума!
p.s.конечно, это моё личное мнение...

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Венера окончательно скрылась за заслонкой...
http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/c3/512/
http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/c2/512/
Здесь можно видео посмотреть приближение Венеры к Солнцу.
http://sohowww.nascom.nasa.gov/pickoftheweek/
http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/mpeg/

P.S: а есть камеры,которые смогут все-таки зафиксировать касание Венеры диска Солнца или нет? Имеется в виду,например,заслонкой закрыто не часть пространства,а только четко Солнце.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2008 [13:49:28] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Saturn V

• Гость
  - Очень. Очень обидно что в 'астрокалендаре' -  про это событие ни гу- гу.
-  Дни рождения ученых - так - публикуются в сием источнике!

-  Где-то, 6-9 июня. это произойдет.
  Еще ничего не уточнил, хотя знаю об этом уже с год.

-  Да , дорогие мои, сейчас от вас ваще- все внимание сюда и глубокая заинтересованость на лицах- еще раз -типпичная тема Гиен.
    - ИТАК -  ярчайшее событие - покрытие Солнцем Венеры.
- В порошлй раз при теме о покрытии Солнцем Меркурия  - меня добили такие впринципе уходящие от сути разговора ответы как   как

Цитата
Я как раз в это время буду пролетать вслед за Меркурием,обязательно нафоткаю фоток для тебя Cool

Цитата
ну как вы себе это представляете - SOHO, наблюдающий Меркурий ЗА диском Солнца?

Цитата
это не интересно.Вот за диском верхом на СОНЕ- это то что надо Grin

-    друзья, мы щас ваще о чем в принципи говорили....?

-   Такое тупо- детенковское  убогое  непонимание   того что вопрос идет : ПРОЩЕ ПРОСТОГО- о наблюдении захождения диска за диск...
 -   Ну что ж.
 -  Надеюсь, что мы все понимаем.
 -   допускаются любые реплики- НО - следим за тем чтоб никто не забывал про наш разговор по  сути темы (подсказка : О Венере и фотосфере , а не о конопле и Гиене.).  чтоб продвижении в формировании какой -- то конечной идеи , как и положено в дисскусиии- таки сформировалось, а не несформировалось.

Пока прошу высказываться увожаемых знатоков о ТОМ , ЧТО же все таки такого необычного даст нам просмотр сего действа.  Неужели тупо ничего... - ану я  жду реплик.   - главное- не стесняемся..- неужели так все неинтересно будет на небе ? 
   -КАрочИ:  я о наблюдениях уродования диска Венеры вследствии захождения за атмосферные и прикоронарные области и плотные области фотосферных масс  слоев Солнеченй атмосферы.  Дифракция и уродование очертаний Диска, изменение цвета...  при соединении с Велмичественным Центром Солн. Системы.
   Ещше одно подсказочное слово :  КОРОНАДО, Скоп  от 300мм,  узкополосые инфракрасные и видимые фильтры  (кто знает в каком спектральном окне это лучше видно ) (ультрафиолетовые....)

- Я  НЕ ЗНАЮ, ЧТО И  КАК лучше виднно (и в какие фильтры (хотя брать на наблюд. все имеющ.))
 - я у ВАС СПРАШИВАЮ. А вот вы - и ответте ,плз.

Кстати, Венера ЯРЧЕ Меркурия. - это тоже факт... ;)

Еле нашёл эту наркоманскую тему. :D А в самом деле, раз SDO наблюдал прохождение кометы  за диском Солнца, то может быть увидит и Венеру?

NASA | SDO Sees Comet Lovejoy Survive Close Encounter with Sun

Оффлайн boch

• Благодарностей: 706
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Лучше бы не находили... Не обратил внимания на то, что тема старая (буквы мелкие...) и был потрясен обсуждением на нескольких страницах события. При том, что 6 июня Венера должна пройти перед Солнцем. (А из темы следовало, что уже 8 июня ЗА Солнцем)...
Малость поплохело... пока не разобрался.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Я только не понял, Венера что ли двое суток за Солнцем проходит?  :o :o

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Земля-то тоже на месте не стоит...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Я только не понял, Венера что ли двое суток за Солнцем проходит?
Да, когда Венера находится в верхнем соединении с Солнцем.

Оффлайн Spacer

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Spacer
Я только не понял, Венера что ли двое суток за Солнцем проходит?  :o :o

Это можно понять на простом примере: стоишь рядом с автотрассой - автомобили проносятся мимо очень шустро, отойдешь поодаль - видимое перемещение машин станет "медленнее". В случае с Венерой ситуация аналогичная: в нижнем соединении расстояние от Земли до Венеры примерно равно 42 млн. км (~150 млн. минус ~108 млн.), в верхнем - ~258 млн. км (~150 млн. плюс ~108 млн.)
258 против 42-х! Конечно 2 дня будет ползти, а после завтра она проползет за каких-то 6 часов.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Дело не в видимом перемещении (пример с автомобилем)... а в том, что "отрезок перемещения" по лимбу ОТСЕКАЕТСЯ "конусом" с вершиной "в глазу наблюдателя" и образующей "по окружности диска Солнца". Так как конус "таки сходится в глазу", то перед Солнцем "отрезок пересечения" намного меньше видимого диска Солнца, а за Солнцем тот же отрезок намного больше видимого диска Солнца. За Солнцем требуется проползти гораздо больший отрезок, чем перед Солнцем... Конечный результат многофакторный (скорости, перспектива, взаимные перемещения Венеры и Земли, разные расстояния до переднего и заднего "отрезков перемещения"... итоговый результат сильноразный.