A A A A Автор Тема: Прохождение Венеры за диском Солнца  (Прочитано 9684 раз)

Поляков Алексей

• Гость
 "-Ну ты ПассМатРрррИ, как все же завернулась тема"
Достопочтимый , HEYEN , по чести сказать, вам! Яркость Солнца перекроет яркость любой планеты, оказавшейся на грани покрытия Солнцем! Как не крути... !
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [07:39:55] от Поляков Алексей »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
"-Ну ты ПассМатРрррИ, как все же завернулась тема"
Достопочтимый , HEYEN , по чести сказать, вам! Яркость Солнца перекроет ярккость любой планеты, оказавшейся на грани покрытия Солнцем! Как не крути... !

Согласен с Алексеем полностью.
Солнце самый яркий объект видимых с земного неба и яркость его очень большая,по сравнению со всеми остальными объектами.

P.S: думаю,тему стоит закрывать,т.к все-равно нет ничего полезного в ней...
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [21:44:49] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 261
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Ну почему, закрывать рано, пусть те, кто будет  наблюдать напишут, на каком расстоянии от лимба им еще удалось увидеть Венеру.
Вот еще раз скопирую описание, как это было 8 лет назад:
По порядку. У меня Мицар. А точнее - ТАЛ 1М, с часовиком. Удобно, что с координатными кругами. Но известно, что зеркало немного рассеивает свет.  И хотя телескоп направлен был не на Солнце, оно жутко засвечивало поле зрения и не прзволяло увидеть Венеру. Это из-за рассеивания прямого солнечного света на главном зеркале. Но и при таких условиях в 25мм окуляр нельзя было смотреть! Даже рассеянного света оказалось достаточно для создания болевых ощущений. Но тут я поступил так: я надел на трубу телескопа его родную крышку, но не полностью, а частично, сдвинув немного в сторону. Неплотно надетая крышка оставляла свободным некоторую часть трубы; у меня получилась апертурная диафрагма в форме серпа. В нее попадл свет и от Венеры, и от Солнца. Но поскольку эта серповилная диафрагма была достаточно узкая, на зеркало падал свет ТОЛЬКО от Венеры, а солнечный свет падал на стенки трубы. И тогда я увидел Венеру! Маленький бледный шарик. А затем я сделал то, что НЕ рекомендую никому делать - немного покрутил микрометрич. винт, и в поле зрения появился Солнечный край!   Из за вышеописаной дифрагмы зеркало телескопа собирало солнечный свет не всей плошадью, а только очччень небольшим участком на краю зеркала. А свет Венеры - бОльшим участком. И получилось так, что я видел одновремено и большое и яркое светило, и им освещаемую планету!!  Но это было недолго. Через 10 сек. я понял, что глазу осталось жить недолго, и перестал смотреть. После этого я полдня видел перед глазом пятно. Потом всё прошло.
Еще раз повторю - Солнце рядом, и с ним шутки плохи. Максимум осторожности!!!
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [23:07:25] от Garik »

signing_kettle

• Гость
Цитата
И получилось так, что я видел одновремено и большое и яркое светило, и им освещаемую планету!
Сообщение выглдит весьма недостоверным. Вроде звезд со дна колодца.

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
А что вам кажется здесь не достоверным? Здесь речь идет о наблюдении с окуляром 25мм фокусом в Мицар, при удалении Венеры от лимба в полградуса. С таким окуляром и такой элонгацией и такими мерами предосторожности в виде серповидной апертурной диафрагмы вы тоже можете это повторить. Вот конкретно в ближайшие дни у вас и будет возможность это проверить. А пока объясните, в чём конкретно вы сомневаетесь.

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
К вам претензий нет.

Через 10 сек. я понял, что глазу осталось жить недолго, и перестал смотреть. После этого я полдня видел перед глазом пятно. Потом всё прошло.
Еще раз повторю - Солнце рядом, и с ним шутки плохи. Максимум осторожности!!!

Искусство требует жертв, блин. ;D

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Вот и схема моего наблюдения. Нижняя часть рисунка показывает зеркало Мицара, зону, куда попадает свет от Венеры, и маленькую зону, куда попал свет от Солнца. Площадь этой зоны хоть и невелика, но всё равно предупреждаю - не допускайте попадания солнечного света на зеркало! В первую очередь это приведет к ожогу сетчатки. А если оно не будет видно в окуляр - всё равно это даст сильную засветку поля зрения.

signing_kettle

• Гость
Цитата
А пока объясните, в чём конкретно вы сомневаетесь.
Я не сомневаюсь, я утверждаю, что ваше сообщение о видимости глазом в одном поле зрения и края солнечного лимба и венеры, в той схеме, которую вы привели недостоверно. Я оптик и имею неплохой стаж как любитель астрономии. Доказывать не буду - жаль времени.

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Искал сегодня Венеру в рефрактор с темносиним фильтром (от маски газосварщика), также пробовал с нейтральным и оранжевым, и самое главное с экранированием Солнца краем стены дома. Летит масса тополинового пуха. Венеры в полутора диаметрах от Солнца так и не рассмотрел. На фото цифромыльницей с 10х-зумом, опять же виден только пух, блики, да шумы (ISO 64,1/200с, фильтры).
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [10:40:35] от flanker »
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Коллеги, всё возможно и увидеть и отснять, НО: ошибка при наблюдении объектов в непосредственной близи к Солнцу, либо попадание края или целого солнечного диска в поле зрения наблюдателя, не защищённое соответствующими фильтрами, МОЖЕТ СТОИТЬ ПОТЕРИ ЗРЕНИЯ!
У меня был случай, когда мне было лет 13-14, я попробовал наблюдать Солнце в "Алькор" со светофильтром, который шёл в комплекте. Я не задиафрагмировал телескоп, потому через 2 минуты, фильтр начал трескаться. Глаз я успел убрать, но дискомфорт зрения был ещё очень долго. Так что.....
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [10:36:09] от Uselink »
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Максим M

• Благодарностей: 4
    • Skype - m_de_p
    • Сообщения от Максим M
Бывает и еще хуже. Со времен детства на сетчатке в обоих глазах изза глупости остались несильные ожоги. Дискомфорта не приносят но на поле зрения (недалеко от цента) всегда слабо коричневые 2 пятна. Думаю, что не стоит вообще рисковать зрением..
---------------
Пролетает Нибиру мимо спутнега. Он ей такой: спутинеги берешь? А она такая: не, ни биру

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik

Я не сомневаюсь, я утверждаю, что ваше сообщение о видимости глазом в одном поле зрения и края солнечного лимба и венеры, в той схеме, которую вы привели недостоверно. Я оптик и имею неплохой стаж как любитель астрономии. Доказывать не буду - жаль времени.
Ну и как это понимать? Раз вы утверждаете, то это надо если не доказать, так обосновать. Тем более нам свем будет интересно вас послушать. Хотя я не оптик, но тоже считаю, что у меня неплохой любительский стаж. В 1998-ом у меня появился Мицар, и в этом же году 30 октября я наблюдал верхнее соединение Венеры, она прошла в 0.7* севернее лимба Солнца. И тоже сделал очень осторожное наведение на лимб. И очень был удивлен, когда увидел оба объекта одновременно!
А как понимать фразу  Доказывать не буду - жаль времени. ? Что ни я, ни остальные участники форума недостойны ваших объяснений? Или что наши умственные способности заведомо не в состоянии понять ваше объяснение? По моему, это минимум невежливо.
.
А вот мне не жаль времени, и я нарисовал картинку, как это было видно. Неполностью надетая на верхний конец трубы крышка создает в поле зрения сильное виньетирование, а часть поля вообще срезает. Естественно, если убрать крышку, то в окуляр пойдет солнечный свет, собранный всем зеркалом... Сначала я использовал апертурный фильтр, чтобы сфокусироваться, потом завёл солнечный диск в завиньетированную часть поля зрения, после чего снял фильтр. После упорных поисков нашел слабоконтрастный диск Венеры, а затем покрутил микрометрич. винт, и не сводя с Венеры глаз заметил, как из-за заслонки появляется яркий, но не ослепительный край Солнца. Вот именно этот момент и запомнился на всю жизнь, и именно этот вид я и нарисовал. Венера находится на пересечении темных линий...
Не используйте это описание и рисунок как руководство к действию!!! И не говорите потом, что на форуме учат как потерять зрение.
О рисунке. На самом деле градиент от тёмного участка поля зрения занимает всё поле, но на него накладывается околосолнечный ореол, и потому кажется, что уже половина поля имеет постоянную яркость. Кстати, эта яркость поля на рисунке может ввести в заблуждение - на самом деле поле гораздо ярче, после наблюдения глазу нужно адаптироваться к нормальному свету дня. Белый неслепящий край Солнца на рисунке тоже может ввести в заблуждение - на самом деле его яркость лишь немного не дотягивает до "слепящей". Именно поэтому еще раз повторю: хотите наблюдать Венеру - наблюдайте, ноне экспериментируйте с Солнцем!!! Оно рядом, и резкое или неосторожное движение и вы его увидите последний раз...
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [23:17:18] от Garik »

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Страшно как-то проводить такие наблюдения. Похоже на покорение Эльбруса Скипер Нортоном. Так и хочется сказать: - Бешеной собаке и семь вёрст не крюк. (С).  Народ.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Правильно, так наблюдать страшно. Это как хождение по лезвию бритвы. Или как игра с огнём.
А вот сегодня вечером я пробовал увидеть Венеру, но не увидел... Сильно мешал тополиный пух, которого вечером видно больше..

signing_kettle

• Гость
Цитата
Страшно как-то проводить такие наблюдения.
Тут правильнее сказать - невозможно.
Цитата
А как понимать фразу  Доказывать не буду - жаль времени.
Так и понимать - жалко времени. Вам доказывать бесполезно - вы и сами знаете цену своим словам, если только не обманываетесь на счет того, что вы приняли за солнечный лимб. Других я предупредил, так что моя совесть со всех сторон чиста.
На каждый роток не накинешь платок. На этом форуме, да и по жизни вообще, есть более интересные темы.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2008 [09:24:22] от Вторичка »

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
Цитата
Страшно как-то проводить такие наблюдения.
Тут правильнее сказать - невозможно.

Хех, чего не возможно. ??? Да это опасно, сам не раз наблюдал солнечный лимб (без фильтров!) резь в глазах конечно стоит, но это возможно. Как сказал Garik, правильно диафрагмировать нужно ;)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Заниматься подобными эксперементами категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Используйте соответственные светофильтры. В протвном случае вы сами несете ответсвенность за здоровье своих глаз.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2008 [20:07:04] от Soyuz_Appolo »

Онлайн Hagoromo

• Благодарностей: 55
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Помню несколько лет назад в Центральной России была страшная засуха и лесные и торфяные пожары. Дымищи - мама не горюй. И как оказалось дым этот прекрасный фильтр - особенно невысоко над горизонтом. На Солнце не то что невооруженным глазом, но и монокуляром с 60мм объективом без всяких диафрагм и прочего. И ничего - глаза целы.   :D
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
 -Ни для кого не секрет, что Солнце, находящееся рядом с Венерой , которая на прицеле телескопа, САМО не входящее в поле зрения телескопа, но оно почти полностью заливает поверхность стекла обьектива, и мельчайшие пылинки превращаются в  мутный слой пыли,  залитая светом  часть стекла становиться мутно -яркой , намного ярче фона неба.
  - От этого избавляются методом  искуственной луны КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ от обьектива ( на  намного метров.)  Или смотрят в телескоп на участок неб а отраженный в качественном зеркале на большом расстоянии от телескопа, так как иногда нельзя удобгно использоватть стену дома или поднять иск . луну на десятки метров. А солнце светит сверху.
 -Это так. к слову.
-Короче. все. Обьяснять нет времени.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2008 [13:22:17] от HEYEN »

ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
%(!, это издевательство над моим мозгом. Игнор есть на форуме?

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
-не- ну так в чем издевательство -то..
- кстати - можно пробовать мыть обьективы в отдельных сл. (когда не жалко смыть просветленное покрытие и возможно отмыть.)
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.