A A A A Автор Тема: Прохождение Венеры за диском Солнца  (Прочитано 9687 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 552
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Прохождение Венеры за диском Солнца
« Ответ #80 : 08 Мая 2016 [11:47:22] »
Я только не понял, Венера что ли двое суток за Солнцем проходит?  :o :o
Кстати, в этом году в июне Венера тоже будет находится что-то в пределах 2 суток за диском Солнца.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 552
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Прохождение Венеры за диском Солнца
« Ответ #81 : 05 Июн 2016 [21:19:32] »
Сегодня утром при помощи телескопа F90060M 60mm пытался найти Венеру в 14' правее от солнечного диска, когда само Солнце только взошло из-за горизонта. Использовал увеличения 45x и 72x. Ничего не помогло, это было всё до лампочки или я бы даже сказал - до фени. Как ни старался я всматриваться, но планету так и не увидел. В поле зрения периодически попадал край диска Солнца, поэтому сразу же направлял телескоп чуть в сторону от него. А когда заметил маленькую искорку - обрадовался, что наконец-то увидел Венеру, но не тут то было, когда увидел что белая точка медленно плывёт в сторону. Оказалось, что это пролетал далёкий пух или хрен его знает что ещё. Наблюдения прекратил, когда Солнце поднялось на пару градусов над горизонтом и я понял, что наблюдать уже было небезопасно. Сегодня вечером на заходе Солнца попробовал снова увидеть Венеру уже в 3' от солнечного лимба - безрезультатно. Честно говоря, при яркости Венеры сейчас в -4m я думал она будет видна безо всяких проблем, даже впритык у Солнца. Значит ошибся. Может быть в апертуру по больше и можно было бы заметить её, но не знаю. Предстоящей ночью Венера скроется за диск Солнца на 2 дня. Если бы сейчас Земля находилась точно по другую сторону своей орбиты, то мы могли бы снова увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Теперь остается только ждать 10 июня, когда элонгация будет снова 1°, чтобы можно было попробовать её найти. Но ещё раз хочу напомнить, что никому НЕ советую, а тем более неопытным наблюдателям проводить такие наблюдения! Это опасно для зрения!
« Последнее редактирование: 06 Июн 2016 [13:36:25] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.