A A A A Автор Тема: Прохождение Венеры за диском Солнца  (Прочитано 9880 раз)

signing_kettle

• Гость
Цитата
Ореол вокруг Солнца. Фактически создается светорассеянием в оптике телескопа
Да уж... Оптика телескопа нарассеивает - это само собой. Но ореол вокруг солнца существует и безотносительно к телескопу.

Моя же реплика относилась в вашему замечанию: "Красный фильтр, думаю, наоборот подчеркнет ореол вокруг Солнца. Коротковолновое излучение рассеивается сильнее и распределяется в 10 раз большей площади."

sernik

• Гость
Одна надежда на итальянцев (или еще кого) :-)

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Я, коненчо, понимаю трудности и общий хохот, но позволю себе напомнить, справделивости ради - что именно при прохождении меркурия ЗА диском солнца,если я правильно помню, впервые было получено экспериментальное подтверждение теории Эйнштена (искривление просранства и соостветсвенно - хода лучей - раница между фактическим, т.е. расчетным, - и видимымы положением меркурия). Типа линза гравитационная такая....

Решили же 1919 году эту задачу тогдашние господа астрономы...
« Последнее редактирование: 02 Июн 2008 [17:09:10] от Igor Sergeich »

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Да уж... Оптика телескопа нарассеивает - это само собой. Но ореол вокруг солнца существует и безотносительно к телескопу.

Моя же реплика относилась в вашему замечанию: "Красный фильтр, думаю, наоборот подчеркнет ореол вокруг Солнца. Коротковолновое излучение рассеивается сильнее и распределяется в 10 раз большей площади."
Соглашусь, голубой ореол при идеальной атмосфере. Но при малейшей запыленности атмосферы появляется белый ореол.

Поверхностная яркость Венеры где-то в 15000 раз будет слабее чем у Солнца. Пожалуй, обычный телескоп с искусственной луной даже в космосе не сможет решить задачу. Разве что сверхкоронограф с удаленной искусственной луной.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
Я, коненчо, понимаю трудности и общий хохот, но позволю себе напомнить, справделивости ради - что именно при прохождении меркурия ЗА диском солнца,если я правильно помню, впервые было получено экспериментальное подтверждение теории Эйнштена (искривление просранства и соостветсвенно - хода лучей - раница между фактическим, т.е. расчетным, - и видимымы положением меркурия). Типа линза гравитационная такая....

Это был не Меркурий, а наблюдение звезды вблизи диска Солнца при полном солнечном затмении - совсем другое дело...

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich

Это был не Меркурий, а наблюдение звезды вблизи диска Солнца при полном солнечном затмении - совсем другое дело...

да верно... но корона то была всяко..

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Ну и что? Яркость дневного воздуха в любом случае больше яркости короны.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн OCTPOB

• Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
Совэршэнно вэрно. А Меркурий там немного другим боком - теория относительности предсказывала негравитационное смещение его перигелия, что потом и подтвердилось.
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 566
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Совэршэнно вэрно. А Меркурий там немного другим боком - теория относительности предсказывала негравитационное смещение его перигелия, что потом и подтвердилось.
А Юпитер в соединении с Солнцем,так вообще выглядит как маленькое облачко,что и не заметишь даже...
Поверхностная яркость намного меньше,чем у Солнца.
Точно также и у Меркурия.
А с Марсом и с Сатурном,так вообще,лучше не связываться.
Я наблюдал Венеру в 1° 50' от Солнца при увеличении 30x.
Это было 4 ноября 2006 года.
Искал её осторожно. Чтобы Солнце мне не мешало я находился в тени.
Вскоре я её обнаружил в поле зрения телескопа.
Выглядела четко,маленьким белым шариком,конечно,пух тогда не летал,если бы летал,то и не заметил бы её.

« Последнее редактирование: 20 Авг 2011 [07:13:39] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Цитата
А Меркурий там немного другим боком - теория относительности предсказывала негравитационное смещение его перигелия
Точно, вс смешалось дома у облонского...

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Все резко упростится, если Юпитер почти покроет Венеру, которая расположится рядом с Марсом и Сатурном... И все это хозяйство заходит за Солнышко... А если еще это в момент новолуния...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Поляков Алексей

• Гость
Тема напомнила старый анекдот:
...
- так как же на Солнце высадится, сгорят же ребята!
- Вы что думаете в политбюро дураки сидят, полетят ночью! ;D
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [08:02:38] от Поляков Алексей »

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 261
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Без коронографов наблюдал Венеру в Мицар при аналогичном прохождением за Солнцем 8 лет назад... Ну, естественно, не при самом прохождении, а до и после него, на предельно близком расстоянии, оно у меня составило полградуса до лимба Солнца. Пролетающий по  небу тополиный пух выглядел как много очень ярких быстролетящих точек, и это сильно мешало наблюдениям. Так что наблюдать имеет смысл только в горах с коронографом... Ну и естественно, никакой 300 мм телескоп тут не нужен - достаточно небольшого рефрактора, или даже "Мицара"
« Последнее редактирование: 03 Июн 2008 [23:38:44] от Garik »

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
   -Ну ты ПассМатРрррИ, как все же завернулась тема. И это при том ,что (как и положено в такой классной теме !)  ) присутствия идей по преодолению...проблематики вокруг Венеры и Солнца...
- Мало фактов - вот главная беда.
- Дескать никто ТОЧНО не знает.

-  - Вот если б кто сфотал (только подойти с умом - сфотать достаточно ярко, но не спалить фотик) [-да хоть просто сфотайте с фильтром]
  -  и сравнил  участки изобраений : кучевое облако и солнце (близкие к диску области неба) - Толтько не глазами- фотошопом - на глаз очень м.б. не заметно (то же касается и моих фоток НЕПТУНА (письмо о них видимо к вам не дошло))
 - будет  не видно - будет повод для дальнйшей дискуссии.

-  Все надеюсь, -не дети малые, - раздуплили, что 300 мм - это чтобы узреть аберации Венеры короной  - на большом расст. от Солнца. - А возле границы Солнца (аберрации куда больше.)- хоть в дудку фоткать можно. (опять -таки- об аберрациях - только предположение.)
-  Другое дело -затмение Венеры мглой АТМОСФЕРЫ САМОГО СОЛНЦА (особенно ближе к диску.)
- на этот счет...- тем лучше- интересное явление погружения Венеры во мглу короны .

-ТАК,- я по другому поводу пишу.

Итак, событие произойдет по всемирному времени (тому всемирному, при котором при 0.2.00 , на тер. Евразии  Солнце пр. в зените.) :
  Первый контакт : 8 июня 2008, 05.00 (+-20мин.)
 Второй : 10 Июня , 02.00(+-20мин.) .

Напомню, все   интересное начинает происходить на часы и дни  раньше чем начало захождения. (и после конца схождения)

-Даже вещи по яркости равные небу (тому или иному участку конеретно) - могуьт быть хорошо заметны
пребывая залитыми им как фоном. Хотя бы самую малость. (иное дело - 'непростительно ярче' - ну никто еще, как я уже сказал, точно не проверял. )
 - желаю успехов.
 - главная цель - увидить изменение цветва Венеры и родование ее диска аберрацией короны и вобщем всей  атм. Солнца.

-Блин- разница может быть минимальной - видно тока ф фотошопе на фотке - с большей яркостью снять - больше ншансов. Выбрать подходящее ИК -окно спектра - тоже дело важное. - в отдельных полосах  видно лучше чем во всем остальном  ИК диапазоне.
 -короче- все это- мы знаем.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [12:37:58] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

sernik

• Гость
Два градуса? Ну и как же если по подробнее? Во что, при каких условиях?

signing_kettle

• Гость
Цитата
Вот если б кто сфотал (только подойти с умом - сфотать достаточно ярко, но не спалить фотик)
Вы просто не внимательны. Посмотрите вокруг. Например в теме "кто тоньше" в виде рекордного результата выступает серп луны сфотографированный примерно в 5 градусах от солнца. Венера по-ярче, и вероятно получится приблизиться до пары градусов. Только вот какой с этого толк?

alexxx

• Гость
Если чисто случайно водить телескопом около Солнца, можно чисто случайно стать одноглазым ;D ;D ;D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 566
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Если чисто случайно водить телескопом около Солнца, можно чисто случайно стать одноглазым ;D ;D ;D
Вообще-лучше всего не наблюдать! планеты возле Солнца,зрение дороже!!!
Венера уже совсем рядом с Солнцем.
http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/c2/512/

-Ну ты ПассМатРрррИ, как все же завернулась тема. И это при том ,что (как и положено в такой классной теме !)  )

;D ;D
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [18:49:02] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

alexxx

• Гость
Никак не могу "асилить" :)

Цитата
Я наблюдал Венеру в 2* от Солнца при увеличении 30x.
Цитата
В поле зрения телескопа-она попала случайно.
Цитата
Цитата
У меня и в мыслях такого не было. И даже не думал об этом.
Если ты целенаправленно искал Венеру, то как она могла попасть в поле зрения случайно? А если случайно, то какого рожна было наводить телескоп без фильтра на Солнце? Ну и как можно ориентироваться по облакам, они же движутся!?

sernik

• Гость
Цитата
Если ты целенаправленно искал Венеру, то как она могла попасть в поле зрения случайно? А если случайно, то какого рожна было наводить телескоп без фильтра на Солнце? Ну и как можно ориентироваться по облакам, они же движутся!?
Да уж, дело темное. А вообще сомнительно, чтобы наблюдая в двух градусах от Солнца не поймать зайчика. Притом 30 крат-поле большое.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [18:00:31] от sernik »