ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Привет, ого сколько у Вас там событий, а я только 1-го апреля прилетаю, зато уже навсегда. Надо будет встретиться.
Я считаю, что ближайшее более-менее тёмное небо, находится в месте с синей штриховкой (см. рис.)в Шебекинском районе.По прямой от него до Белгорода 40 км, но от областного центра это место отделено двумя лесами.К юго-западу ближайший источник незначительной засветки - Шебекино (20 км по прямой) такжеотделён лесом. Таким образом купола засветки не должны возникать.Короча находящаяся к северу от этой зоны - источник засветки незначительный, да и на севере у горизонта наблюдать нечего, а ближе к зениту небо чёрное.По транспортной доступности это где-то 70-80 км в одну сторону.Белгород - Шебекино - выходим на трассу к Короче. Достаточно доехать до того места, где "жёлая трасса" касается "зелёного леса" и свернуть на право в поля.Сам там был проездом осенью, останавливался небо тёмное. Думаю темнее, чем в тех местах, где мы до этого были, будь то Недоступовка, Борисовский или Яковлевский р-нДа и если смотреть по карте засветки, которую здесь публиковал Макс (3 стр ветки, ответ № 59), там синяя зона
Я лично был дома в 4 часа!
Цитата: toxa897 от 18 Мар 2012 [18:23:57]Я считаю, что ближайшее более-менее тёмное небо, находится в месте с синей штриховкой (см. рис.)в Шебекинском районе.По прямой от него до Белгорода 40 км, но от областного центра это место отделено двумя лесами.К юго-западу ближайший источник незначительной засветки - Шебекино (20 км по прямой) такжеотделён лесом. Таким образом купола засветки не должны возникать.Короча находящаяся к северу от этой зоны - источник засветки незначительный, да и на севере у горизонта наблюдать нечего, а ближе к зениту небо чёрное.По транспортной доступности это где-то 70-80 км в одну сторону.Белгород - Шебекино - выходим на трассу к Короче. Достаточно доехать до того места, где "жёлая трасса" касается "зелёного леса" и свернуть на право в поля.Сам там был проездом осенью, останавливался небо тёмное. Думаю темнее, чем в тех местах, где мы до этого были, будь то Недоступовка, Борисовский или Яковлевский р-нДа и если смотреть по карте засветки, которую здесь публиковал Макс (3 стр ветки, ответ № 59), там синяя зона Антон, ждём отчета. Самая потрясающая поездка ребята. Кто не поехал, МНОГО потерял.Я лично был дома в 4 часа!
Руслан,Андрей,Антон,Саня когда в новый астро магазин идём?
(атмосфера не сильно располагала наблюдениям)
Антон, отличный отчёт получился! И я в эту ночь наблюдал за городом, немного прокоментирую...ЦитатаЖёлтая зона, Млечный путь практически невиден, да и располагался низко.У нас Млечный путь был виден нормально, в жёлтой же зоне. И погода в ту ночь была вроде бы у всех одинаковая... М95 - как ни старался, Марс слепит (бинокль, поле зрения 3°)Комета Гаррадда - очень хороший, лёгкий объект - возле иоты Дракона; я карту готовил, но не понадобиласьЦитатаПару М81-82 мне также не удалось найти из-за их высокого расположения.Удивительно, но аналогично получилось М51 - впервые рассмотрел, что она двойная (дома при засветке деталей не видно)М3 - он на полпути к Арктуру, можно таким способом искатьВ этот раз в Деве нашёл все объекты Месье... внутренний голос мне подсказывал, что что-то случилось с глазами: вместо звёзд одни только туманные пятнышки. Высушил росу на объективе - туманных пятнышек поубавилось но всё-равно их там очень много...
Жёлтая зона, Млечный путь практически невиден, да и располагался низко.
Пару М81-82 мне также не удалось найти из-за их высокого расположения.
Добрый день всем любителям звёзд., особенно Белгородцам так как сам из города Валуйки Белгородской обл. Решили купить телескоп , мечта детства . Есть балкон на западную сторону ширина 1.20 и длина 3м , и ещё есть на восточную сторону окна , есть возможность подняться на крышу чтобы от туда смотреть, можно выехать и на авто. До этого в телескоп не наблюдал , но решил всё равно купить , если можно помогите с выбором . Располагаю суммой в 25000т.р. понравился по описанию Celestron NexStar 4 SE из за размера и удобства авто наведения . Но может Я не прав и и за эти деньги можно взять что то лучше , может без авто наведения но с большим диаметром на 150 или 200 , но не хотелось бы что бы он был огромного размера так как не позволяют особо размеры комнаты и балкона где его можно поставить и придётся скорее всего его периодически переносить из восточной в западную комнату для наблюдения . Где то читал что не надо сразу покупать дорогой телескоп , что бы зря не пропали деньги , от и Я не знаю как поступить и какой купить . Хотелось бы чётко наблюдать Луну ну и если возможно дальние планеты , хотя знакомые говорят что ничего особенного Я там не увижу а все фотки Луны и остальных планет это всё отредактированные фото а на самом деле всё будет не чётко и мутно .Ну вот такая ситуация , прошу вашего совета и помощи с выбором , может взять что то подешевле без авто наведения . Заранее всем спасибо , жду Ваших советов , ещё раз спасибо всем за Форум.
А лучше еще приглашаем вас на наши наблюдения,