A A A A Автор Тема: Белгород и Белгородская область  (Прочитано 152688 раз)

Оффлайн ArtDiver

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мы лишь гости в этом мире!
    • Сообщения от ArtDiver
Re: Белгород и Белгородская область
« Ответ #380 : 19 Мар 2012 [10:44:01] »
Подскажите уважаемые ЛА. На какую сторону сделать лоджию в загородном доме для лучшего обзора неба???
Sky-Watcher 100 ED / EQ5 Canon EOS 6D

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
« Ответ #381 : 19 Мар 2012 [11:09:58] »
 :)  для себя бы выбрал Юг, а в целом советую по стеллариуму посмотреть, на какой части неба находятся интересующие тебя объекты
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Оффлайн Максим

• Благодарностей: 1
    • Skype - eskudo44
    • Сообщения от Максим
« Ответ #382 : 19 Мар 2012 [16:43:39] »
Привет, ого сколько у Вас там событий, а я только 1-го апреля прилетаю, зато уже навсегда. Надо будет встретиться.
Был только миг, а звезда пролетела, и не вернется уже никогда...
ТАЛ 125-5 APOLAR + HEQ5 pro.
Pentax K10D/K7D
astrobino - Meade 9x63

Оффлайн K0nstantin

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от K0nstantin
« Ответ #383 : 19 Мар 2012 [20:53:25] »
Ребят, извиняйте. Сегодня только товар завез и коробки распечатал. Завтра буду расставляться. Кто хотел в магазин прийти, лучше переложите на 21-22 марта.

С уважением,
Константин.
Еще раз извиняюсь, если кому-то принес неудобства.

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #384 : 19 Мар 2012 [21:03:40] »
Без проблем, спасибо, что предупредили. Ждем ваших объявлений.
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #385 : 19 Мар 2012 [21:04:46] »
Привет, ого сколько у Вас там событий, а я только 1-го апреля прилетаю, зато уже навсегда. Надо будет встретиться.
Присоединяйся скорее!

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #386 : 19 Мар 2012 [21:09:57] »
Я считаю, что ближайшее более-менее тёмное небо, находится в месте с синей штриховкой (см. рис.)
в Шебекинском районе.
По прямой от него до Белгорода 40 км, но от областного центра это место отделено двумя лесами.
К юго-западу ближайший источник незначительной засветки - Шебекино (20 км по прямой) также
отделён лесом. Таким образом купола засветки не должны возникать.
Короча находящаяся к северу от этой зоны - источник засветки незначительный, да и на севере у горизонта наблюдать нечего, а ближе к зениту небо чёрное.
По транспортной доступности это где-то 70-80 км в одну сторону.
Белгород - Шебекино - выходим на трассу к Короче. Достаточно доехать до того места, где "жёлая трасса" касается "зелёного леса" и свернуть на право в поля.
Сам там был проездом осенью, останавливался небо тёмное. Думаю темнее, чем в тех местах, где мы до этого были, будь то Недоступовка, Борисовский или Яковлевский р-н
Да и если смотреть по карте засветки, которую здесь публиковал Макс (3 стр ветки, ответ № 59), там синяя зона  :)
Антон, ждём отчета. Самая потрясающая поездка ребята. Кто не поехал, МНОГО потерял.Я лично был дома в 4 часа!

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 113
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
« Ответ #387 : 19 Мар 2012 [21:44:57] »
Я лично был дома в 4 часа!
:o :-\
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн KatherinA.

• **
  • Благодарностей: 6
  • К звёздам!!!
    • Сообщения от KatherinA.
« Ответ #388 : 19 Мар 2012 [22:34:27] »
Я считаю, что ближайшее более-менее тёмное небо, находится в месте с синей штриховкой (см. рис.)
в Шебекинском районе.
По прямой от него до Белгорода 40 км, но от областного центра это место отделено двумя лесами.
К юго-западу ближайший источник незначительной засветки - Шебекино (20 км по прямой) также
отделён лесом. Таким образом купола засветки не должны возникать.
Короча находящаяся к северу от этой зоны - источник засветки незначительный, да и на севере у горизонта наблюдать нечего, а ближе к зениту небо чёрное.
По транспортной доступности это где-то 70-80 км в одну сторону.
Белгород - Шебекино - выходим на трассу к Короче. Достаточно доехать до того места, где "жёлая трасса" касается "зелёного леса" и свернуть на право в поля.
Сам там был проездом осенью, останавливался небо тёмное. Думаю темнее, чем в тех местах, где мы до этого были, будь то Недоступовка, Борисовский или Яковлевский р-н
Да и если смотреть по карте засветки, которую здесь публиковал Макс (3 стр ветки, ответ № 59), там синяя зона  :)
Антон, ждём отчета. Самая потрясающая поездка ребята. Кто не поехал, МНОГО потерял.Я лично был дома в 4 часа!

тысячу раз уже пожалела что не получилось поехать(к чёрту надо было послать работу....
в следующий раз не пропущу не за что!!!!
Руслан,Андрей,Антон,Саня  когда в новый астро магазин идём?22 наверное да?что бы уж наверняка?или 21?
я по времени смогу хоть в 7 утра прийти)

-бинокль 10*40
-Sturman 60050
-Meade ng-70sm
-Astromaster130EQ
Есть моменты, которые хочется растянуть на всю жизнь, и есть люди, которых хочется видеть всегда.

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
« Ответ #389 : 19 Мар 2012 [22:46:58] »
 :) по поводу поездки полностью согласен, первый раз видел поверхность марса, и шаровик расщепляющийся на звезды и еще много много чего, хочеться заметить что потенциала у телескопа еще много, млечного пути мы там не наблюдали (атмосфера не сильно располагала наблюдениям) значит все самое интересное еще впереди......

Оффлайн AlekSan

• Сообщения от AlekSan
« Ответ #390 : 19 Мар 2012 [22:52:52] »
Руслан,Андрей,Антон,Саня  когда в новый астро магазин идём?
Кстати да, не знаю кому как, а по мне лучше после работы пойти, после 17,00. 21 или22 без разницы.
(атмосфера не сильно располагала наблюдениям)
Да как потеплело, так и дымка какая-то к вечеру стала появляться.

Во что наблюдали на выезде?

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #391 : 20 Мар 2012 [01:04:28] »
18 марта 2012
с Красная Поляна (Шебекинский р-н), 30км к востоку от Белгорода. Жёлтая зона, Млечный путь практически невиден, да и располагался низко.
Время 22-01 Мск.
Температура +2°C
Инструменты: Celestron Omni 120R (1:8,3), БОЦ 7х50 для обзора.
Окуляры: комплектный 25мм (55°); DS ED 9,5 и 3,8 (55°); SW Zoom 8-24 (60-40°); ЛБ двухкомпонентная 2х.
Дипскай:
Хи и Аш Персея
М44 Ясли
М45 Плеяды
М37, 36, 38 рассеянки в Возничем
М42-43 Туманность Ориона
М35
эти объекты прекрасно были видны в бинокль
При наблюдении М35 в телескоп была заметна рассеянка NGC 2158 в виде туманного пятнышка.
Далее перешли к галактикам во Льве. В это время Марс проходил полградуса севернее М95. Наведясь на Марс и повернув трубу на восток так, чтобы планета вышла из поля зрения, увидел пару галактик М96 и NGC 3384. Галактики выглядели очень тусклыми в т.ч. из-за засветки их Марсом. Галактику М95 не наблюдали.
Затем сместив трубу чуть к северу, начал смещаться на восток пока в поле зрения окуляра (25мм) не попала другая пара галактик М65 и М66. Они также были в виде тусклых пятнышек, но немного различались.
После этого попытался найти комету C/2009 P1 (Garradd). Она находилась в 6,5° от Дубхе (α Б.М.) в направлении почти на север. Начал сканировать эту полоску неба, но так её и не нашёл. ???
Пару М81-82 мне также не удалось найти из-за их высокого расположения.
Галактика М94 в Г. Псах была видна в виде тусклой размытой звёздочки.
Дальше была найдена галактика М51 (Водоворот) находящаяся в том же созвездии, хотя искать её удобнее от η Б.Медведицы (крайняя звезда ручки Ковша). Видна довольно красиво, с двумя звездоподобными центрами, вокруг которых тусклые пятнышки одно больше, другое меньше.
Затем ведя трубу от М51 на запад, через некоторое время в поле зрения попала М106 тусклое пятнышко эллиптической формы.
Хотел найти шаровик М3 в Г. Псах, но не смог вспомнить где конкретно он находится, а зарисовать почему-то забыл.
Тем временем над северо-восточным горизонтом поднялся Геркулес, сразу в бинокль нашли М13.
В телескоп были найдены и М13 и второй шаровик в созвездии М92. Оба при рассмотрении в 9,5 мм окуляр (105х) начинали зернится, также по ним пробовали и Zoom, и 3,8мм. Шаровики смотрелись потрясающе. :)
Затем я вернулся к созвездию Рака, потому что давно хотел найти вторую рассеянку М67. Рассеянка была хорошо видна в бинокль в виде тусклого пятнышка. В телескоп искал её от звезды α Рака (хотя звезда не является ярчайшей в созвездии), скопление находится в 100' западнее. Намного компактнее Яслей, занимает площадь около трети лунного диска, симпатично смотрится.
Перешли на созвездие Волосы Вероники. Очень красиво смотрится рассеянное скопление Мелотт 111 близ γ созвездия, оно довольно большое (около 4°), поэтому наблюдалось в бинокль.
Пора было закруглятся, поэтому я захотел найти какую-либо галактику в Деве. Решено было отыскать М61 находящуюся в 5° севернее η Девы (Заниах). Но я видимо промахнулся и погнал телескоп ещё севернее, в скорее я наткнулся на пару галактик. Скорей всего это были М84-86.
new:
В этот выезд я нашёл 5 новых для себя объектов Месье, это рассеянка М67, шаровик М92 и галактики М106, М84-86.
Планеты:
Сатурн. По мне самая красивая картинка была на маленьком увеличении (ок. 25мм) – среди звёзд, в основном тусклых, планета сильно выделялась яркостью, цветом (желтоватым) и окольцованностью. Красиво смотрелась также в 9,5 ок и в Zoom 8-24. Кроме планеты были видны два спутника: западнее Титан, а восточнее Рея. При увеличении 263х (ок 3,8) Сатурн очень хорошо смотрелся, атмосфера была спокойная и мылило нечасто. На таком увеличении появился намёк на некоторую полосатость (поясность) диска. Щель Кассини рассмотреть не удалось. Ну ради эксперимента решили посмотреть через связку 3,8 ED + ЛБ 2х, получалось увеличение 525х. Картинка получилась лучше, чем я ожидал. Конечно, трудно было сфокусироваться, тем более что планета быстро «убегала», но даже полосатость диска осталась.
Марс. Надеялись увидеть хотя бы полярную шапку, а увидели больше. На увеличении 263х, диск планеты предстал в виде довольно большого шарика. После нескольких минут разглядывания на диске начали проявляться слабоконтрастные тёмные зоны, а уже затем я увидел белую точку северной полярной шапки. Причём две тёмных зоны и шапку видели все. Одна зона была в верхней левой четверти диска (как выяснилось позже это Большой Сырт), вторая в южных высоких широтах. В общем Марс нас потряс, такого количества деталей мы не ожидали. Попробовали 525х, но с шарика исчезли все детали.
Итоги.
Поездка прошла хорошо. Небо ожидалось темнее в этой местности, никакая это не синяя зона, но как есть. :-[
Наблюдая дипскаи чувствуется разница между 120мм рефрактором и ДОБом 250мм, в последний галактики выглядят поярче. Кстати трубу 1201 рефрактора монтировка CG-4 (аналог EQ-3) несёт более чем хорошо для визуала.
Был пополнен список видимых мною объектов Месье на 5 штук, хотя планировалось побольше, но мы были ограничены по времени. Вспомнил, что такое шаровые скопления.
Сатурн очень порадовал. Но конечно торжественным финалом вечера был Марс. Первый раз в жизни видел какие-либо детали на его поверхности.
Zoom окуляр 8-24 показал себя хорошо и как мне показалось, не проигрывает 9,5 ED на соответствующем увеличении по качеству изображения. Было забавно по играться с ним, например с М42. Единственно, что при фокусном 24мм поле зрения очень маленькое, а по мере зумирования возрастает. Создаётся впечатление, как будто на вырезанном из картона круге что-то нарисовал, взял его на вытянутой руке и подносишь к глазу, нового ничего не добавляется, просто рассматриваешь с близи. Ну наверно это и зовётся «zoom».

Это рисунок из Стелариума на час ночи 19 марта. Изображение прямое, у нас было зеркальное. Масштаб и контрастность сильно преувеличены. Стрелками показано, что мы видели.
Levenhuk 8" Dob
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #392 : 20 Мар 2012 [13:46:17] »
Добавю от себя. На личном примере убедились, что можно даже ставить запредельные увеличения. Понятно, что деталей не прибавляется. Но и сильно не мажет. Атмосфера в тот момент порадовала. 525 крат на рефракторе 120 мм. по Сатурну! Это вам я скажу бомба. Согласен с Антоном, что сатурн на 40 кратах тоже впечатляет. Он в обрамлении стольких звезд!!! Еще пробоволи новый окуляр 15мм. Селестрон омни. Скажу я вам, что надо покупать окуляры с полем более 55 градусов. А то у этого окуляра поле 52 градуса и смотрится это как через замочную скважину. Скоро посмотрим в широкоугольный окуляр с посадочным 2 дюйма. Он уже почти куплен, только вот надо подбирать диагональ. На следующих выходных еду в Харьков. Посещу магазинчик один если что...

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #393 : 20 Мар 2012 [13:49:28] »
Антон, отличный отчёт получился! И я в эту ночь наблюдал за городом, немного прокоментирую...

Цитата
Жёлтая зона, Млечный путь практически невиден, да и располагался низко.
У нас Млечный путь был виден нормально, в жёлтой же зоне. И погода в ту ночь была вроде бы у всех одинаковая...  :)
М95 - как ни старался, Марс слепит (бинокль, поле зрения 3°)
Комета Гаррадда - очень хороший, лёгкий объект - возле иоты Дракона; я карту готовил, но не понадобилась
Цитата
Пару М81-82 мне также не удалось найти из-за их высокого расположения.
Удивительно, но аналогично получилось  ;D
М51 - впервые рассмотрел, что она двойная (дома при засветке деталей не видно)
М3 - он на полпути к Арктуру, можно таким способом искать
В этот раз в Деве нашёл все объекты Месье... внутренний голос мне подсказывал, что что-то случилось с глазами: вместо звёзд одни только туманные пятнышки. Высушил росу на объективе - туманных пятнышек поубавилось  ;D но всё-равно их там очень много...
Рома, в какой бинокль наблюдал? Далеко отезжать надо от Полтавы, что бы дипы смотреть более- менее?

Оффлайн NORD777

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от NORD777
« Ответ #394 : 21 Мар 2012 [20:02:06] »
Добрый день всем любителям звёзд., особенно Белгородцам так как сам из города Валуйки Белгородской обл. Решили купить телескоп , мечта детства . Есть балкон на западную сторону ширина 1.20 и длина 3м , и  ещё есть на восточную сторону окна , есть возможность подняться на крышу чтобы от туда смотреть, можно выехать и на авто. До этого в телескоп не наблюдал , но решил всё равно купить , если можно помогите с выбором . Располагаю суммой в 25000т.р. понравился по описанию Celestron NexStar 4 SE из за размера и удобства авто наведения . Но может Я не прав и и за эти деньги можно взять что то лучше , может без авто наведения но с большим диаметром на 150 или 200 , но не хотелось бы что бы он был огромного размера так  как не позволяют особо размеры комнаты  и балкона  где его можно поставить и придётся скорее всего его периодически переносить из восточной в западную комнату для наблюдения . Где то читал что не надо сразу покупать дорогой телескоп , что бы зря не пропали деньги , от и Я не знаю как поступить и какой купить . Хотелось бы чётко наблюдать Луну ну и если возможно дальние планеты , хотя знакомые говорят что ничего особенного Я там не увижу а все фотки Луны и остальных планет это всё отредактированные фото а на самом деле всё будет не чётко и мутно .Ну вот такая ситуация , прошу вашего совета и помощи с выбором , может взять что то подешевле без авто наведения . Заранее всем спасибо , жду Ваших советов , ещё раз спасибо всем за Форум.

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #395 : 21 Мар 2012 [20:46:16] »
Добрый день всем любителям звёзд., особенно Белгородцам так как сам из города Валуйки Белгородской обл. Решили купить телескоп , мечта детства . Есть балкон на западную сторону ширина 1.20 и длина 3м , и  ещё есть на восточную сторону окна , есть возможность подняться на крышу чтобы от туда смотреть, можно выехать и на авто. До этого в телескоп не наблюдал , но решил всё равно купить , если можно помогите с выбором . Располагаю суммой в 25000т.р. понравился по описанию Celestron NexStar 4 SE из за размера и удобства авто наведения . Но может Я не прав и и за эти деньги можно взять что то лучше , может без авто наведения но с большим диаметром на 150 или 200 , но не хотелось бы что бы он был огромного размера так  как не позволяют особо размеры комнаты  и балкона  где его можно поставить и придётся скорее всего его периодически переносить из восточной в западную комнату для наблюдения . Где то читал что не надо сразу покупать дорогой телескоп , что бы зря не пропали деньги , от и Я не знаю как поступить и какой купить . Хотелось бы чётко наблюдать Луну ну и если возможно дальние планеты , хотя знакомые говорят что ничего особенного Я там не увижу а все фотки Луны и остальных планет это всё отредактированные фото а на самом деле всё будет не чётко и мутно .Ну вот такая ситуация , прошу вашего совета и помощи с выбором , может взять что то подешевле без авто наведения . Заранее всем спасибо , жду Ваших советов , ещё раз спасибо всем за Форум.
Приветствую! Тот скоп не берите, мало покажет, много понтов. Советую 120 мм. рефрактор или доб 10 дюймов.
А лучше еще приглашаем вас на наши наблюдения, лучше сначала посмотрите что показывают скопы в вашей ценовой категории. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Будем рады!

Оффлайн AlekSan

• Сообщения от AlekSan
« Ответ #396 : 21 Мар 2012 [21:54:20] »
А лучше еще приглашаем вас на наши наблюдения,
Помоему, не самая удачная мысль, уж очень далеко ехать.

To NORD777: В Валуйках есть любитель https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=14453 , может у него что есть из оптики, можно было бы с ним связаться, но он уже давно на форум не заходил.
Можно попробовать связаться с этим человеком

Коновалов Богдан scuttum@inbox.ru

Он хотя бы отметился на карте расположения любителей
« Последнее редактирование: 21 Мар 2012 [22:04:28] от AlekSan »

Оффлайн NORD777

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от NORD777
« Ответ #397 : 21 Мар 2012 [22:36:20] »
Добрый вечер , Белгородцам и всем участникам этого форума . Огромное Вам спасибо за Вашу оперативность  :). Приехать не получиться так как надо ночью , семейный человек , а вот если на дневной слёт , это Я буду рад люблю общаться с хорошими людьми. Спасибо что отговорили от Celestron NexStar 4 SE  так как и сам понимаю что это больше игрушка чем телескоп , но что в нём подкупило , это то что он сам наводиться на объекты , переживаю что простому телескопу без наведения не дам ладу . Хотя вроде с электроникой дружу и чуток разбираюсь. Насчёт телескопа , это мечта из детства , да и как посмотрю фото Луны ......балдею честно. Наверное Я от туда с Луны  :o. Решил остановиться на 150 диаметре , может Вы что то посоветуете , но хотелось что бы он не был огромным. Просто хочется сразу купить золотую середину ,  думаю понравиться и стану полноправным участником Форума. Если можно , выложите реальные фото объектов . и ещё вопрос насколько это всё чётко видно и не вредно ли это для глаз.

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
« Ответ #398 : 21 Мар 2012 [22:46:50] »
для глаз не вредно(смотрел через телескоп на солнце, через фильтр, не ослеп))))))))), а насчет фото наверно неполучиться, не припоминаю что бы кто то из здешних увлекался астрографией, наши любительские фото можешь увидеть полистав страницы этой темы(помню как то выкладывали) но они неотражают и трети того что видно глазом

Оффлайн AlekSan

• Сообщения от AlekSan
« Ответ #399 : 21 Мар 2012 [23:02:14] »
Лучше всего конечно, выезжать в поле на наблюдения, с балкона на запад тоже можно чего-нибудь увидеть. А смотреть через окно, особенно закрытое, особенно в отопительный период - удовольствие сомнительное, тепловые потоки всё испортят.
Из телескопов - рефрактор Sky-Watcher BK 1201EQ5 или его аналог от Celestron. Рефракторы лучше подходят для планет
Рефлектор Добсона - Sky-Watcher Dob 8" Retractable . Добсон не для балкона.
или рефлектор Sky-Watcher BK P1501EQ3-2
Трубы этих телескопов длиной около 1 метра.

ЗЫ: Всё это моё личное мнение, которое не является последней истиной :police:
Лучше почитайте раздел про выбор телескопа, там много подобных тем
« Последнее редактирование: 21 Мар 2012 [23:37:54] от AlekSan »