A A A A Автор Тема: Объёмное изображение космоса и удаленных объектов!  (Прочитано 32954 раз)

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
Re: Стерео-космос! Это интересно!
« Ответ #140 : 25 Дек 2007 [01:43:46] »
Я ещё в семидесятых этим занимался...снимая объект дважды со смещением.

:o Вы на Марс летали чтоб смещение было?  ;D

думаю, что в 70-ых никто еще не знал, как это ??? астрофто какое-то ;D

наверное речь идет о наземных фотографиях...
В 19 веке Барнард занимался астрофото.

я думал будет понятно, что у Барнарда в 70-ых в союзе ничего бы не получилось, будь он любителем ;)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #141 : 25 Дек 2007 [05:06:58] »
Не спалось, поковырял свою андромеду.
Смотреть надо перекрёстным-методом с расстояния более метра...

Счастливым обладателям красно-зелёных очков:
Вариант 1 (580Кб)
Вариант 2 (750Кб)
(Выскажетесь плиз, какой вариант смотрится лучше? У меня очков нет, а светофильтры в деревне  ^-^ И еще, не надо ли поменять каналы местами для стандартных очков?)
« Последнее редактирование: 25 Дек 2007 [05:14:53] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #142 : 25 Дек 2007 [05:51:05] »
Игорь, а ну-ка признавайся, как пространство раздвигается… ;D
Из анаглифов больше понравился Вариант2. В стандартные очки все правильно смотрится – звезды ближе, галактика дальше.

Предлагаю вашему вниманию стереолуну. Полный размер (2.1Mb) здесь:
http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2007/3DMoon280307_260507_big.jpg

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #143 : 25 Дек 2007 [06:06:32] »
Не спалось, поковырял свою андромеду.
Смотреть надо перекрёстным-методом с расстояния более метра...

Счастливым обладателям красно-зелёных очков:
Вариант 1 (580Кб)
Вариант 2 (750Кб)
(Выскажетесь плиз, какой вариант смотрится лучше? У меня очков нет, а светофильтры в деревне  ^-^ И еще, не надо ли поменять каналы местами для стандартных очков?)

ЗдОрово!!! Игорь, а ты что каждую звёздочку отдельно двигал!? :o
Замечания можно? Звёзды сместились ближе к наблюдателю как это на самом деле и есть, но они получились как-бы размещёнными в одном ограниченном по глубине объёме. На мой взгляд глубину этой области нужно увеличить. А вообще так и хочется убрать эти звёзды, чтобы они не мешали любоваться самОй М31.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #144 : 25 Дек 2007 [06:10:07] »
Предлагаю вашему вниманию стереолуну. Полный размер (2.1Mb) здесь:
http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2007/3DMoon280307_260507_big.jpg
Юра, а можно обычную стереопару поглядеть, чтоб без очков?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #145 : 25 Дек 2007 [06:38:36] »
ЗдОрово!!! Игорь, а ты что каждую звёздочку отдельно двигал!? :o
;D Не совсем, но почти. Выделил звезды в отдельный слой и там двигал группами (а яркие - вручную)

Цитата
Замечания можно? Звёзды сместились ближе к наблюдателю как это на самом деле и есть, но они получились как-бы размещёнными в одном ограниченном по глубине объёме. На мой взгляд глубину этой области нужно увеличить. А вообще так и хочется убрать эти звёзды, чтобы они не мешали любоваться самОй М31.
Принято, мне тоже так показалось, но оставил для реализма (звёзды нашей Галактики ведь очень близко, затем огромная дистанция пустоты до Андромеды). Поэкспериментирую еще.

А вот без звёзд (слой звёзд уже был отделён при обработке  ;) )
« Последнее редактирование: 25 Дек 2007 [06:43:57] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #146 : 25 Дек 2007 [06:56:57] »
А вот без звёзд (слой звёзд уже был отделён при обработке  ;) )
ЗдОрово!

Ну тогда и я поразвлекаюсь. :)
Вот вам мой Юпитер снятый 27 июня и натянутый на шарик в 3D MAX-е.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #147 : 25 Дек 2007 [07:07:00] »
От М31 просто в восторге! А что за вертикальный след к М32 - как старт ракеты?
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #148 : 25 Дек 2007 [07:14:43] »
От М31 просто в восторге! А что за вертикальный след к М32 - как старт ракеты?
??? Не вижу... Там где-то кусок трека спутника был, еще есть стыки кадров (это мозаика из 3-х), может что-то вылезло... А может и старт ракеты  ;D

Вот, кстати версия покрупнее:
http://www.fireplant.com/deepsky/Andromeda_3D_galaxy_X-view_starless.jpg
Моя галерея на астробине

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2127
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #149 : 25 Дек 2007 [09:05:39] »
Блин, вот ничего себе зашла незнакомую раньше темку глянуть!  :o  Ухожу совсем косая!!! :o   ;D 
Предупреждать надо! (с)  ;)
« Последнее редактирование: 25 Дек 2007 [09:07:11] от Звёздочка »
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн SCUD Storm

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
« Ответ #150 : 25 Дек 2007 [09:22:24] »

Обалдеть! Круто! Мин 10 смотрел не отрываясь - красота!!!  :o
Canon 15x50 IS all weather

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #151 : 25 Дек 2007 [09:51:22] »
.... А что за вертикальный след к М32 - как старт ракеты?
??? Не вижу...
Работа обалденная.
Насчет М32. Поверхность М31 под ней как бы вспучена и от этого холма в сторону наблюдателя идет хребет.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #152 : 25 Дек 2007 [10:35:46] »
M31 - суперская! А как звездочки убирал?

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #153 : 25 Дек 2007 [11:18:02] »
Улёт !!! Окосел основательно...

И парочка вопросов:
1) Есть ли сейчас технологии позволяющие цифротворения на позитивную плёнку выгонять, ну чтобы потом в стереоскопе любоваться.
И вообще какие есть альтернативные косоглазию решения для просмотра?
2) Сколько я понимаю настоящии стереопары дипов не получить по причине их динамического развития (расширяются или вращаются). Т.е. за время пока мы будем перемещаться вместе с Солнишком (за годы или десятки лет) геометрия дипов будет меняться. И вообще сколько надо ждать между кадрами чтобы получить стерео ближайшего к нам дипа?
Спасибо за разъяснения.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #154 : 25 Дек 2007 [11:42:51] »
Минимально достижимая база - это диаметр Земной орбиты. Но и его маловато для получения стереоизображения даже ближайших звезд.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #155 : 25 Дек 2007 [12:55:19] »
это диаметр Земной орбиты
Обидно...
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #156 : 25 Дек 2007 [13:49:51] »
И вообще какие есть альтернативные косоглазию решения для просмотра?
Ща скажу, чего знаю, может потом кто дополнит.
Что касается методов именно просмотра стерео изображений, то все они основаны на одном принципе: каждый глаз должен поличать только "свое" изображение. А вот методы разделения изображений могут отличаться.
1) Естественные возможности человека. Две картинки располагаются рядом друг с другом. Носитель - любой. Преимущество: не надо никакого дополнительного оборудования.
     а) Метод прямого зрения. Правый глаз смотрит на правую картинку, левый - на левую.      Смотреть надо как бы в бесконечность. Недостатки: практически невозможно сфокусировать изображение (связано с физиологией, глаза смотрят в бесконечность, а фокусироваться надо на близкий объект, впрочем можно попробовать надеть положительные очки); размер картинок (расстояние между соответствующими точками изображений) ограничен расстоянием между глазами.
    б) Метод перекрестного зрения. Правый глаз смотрит на левую картинку, левый на правую. Нет ограничения на размер изображения, можно сфокусироваться. Недостаток: несколько напрягаются глаза, т.к. оптические оси глаз пересекаются на более близком расстоянии, чем то, на которое надо фокусироваться.  Для публикаций считаю этот метод наилучшим.
2) Метод цветового разделения изображений. Картинки по сути монохромные, но окрашены в разные спектрально непересекающиеся цвета (обычно красный и синий). Картинки наложены друг на друга. Носитель - любой, но необходим либо белый либо черный фон (не цветной). Рассматриваются изображения через красно-синие очки. Низкие затраты на оборудование (собственно только очки). Недостатки: невозможность получения полноценных цветных изображений; несколько неестественное состояние для глаз (особенно если визуальная плотность синего и красного фильтров существенно отличается или есть сильная боковая засветка).
Есть интересная забава (мож кто для детей устроит) по этому принципу, типа театра теней. На каркас натягивается простыня - экран. С одной стороны на нее смотрят зрители в красно синих очках, а с другой экран освещают две цветные разнесенные по горизонтали лампы ( также соответственно красная и синяя). Визуальная яркость ламп должна быть одинаковой. Любой предмет (непример кукла на веревочках), помещенная между лампами и экраном даст на нем две цветные тени, рассматривая которые в очки получается стереоэффект. Чем дальше предмет от экрана (ближе к лампам), тем дальше его тень "высовывается" из экрана со стороны зрителей. ;)
3) Принцип разделения на основе поляризации. Несколько напоминает принцип цветового разделения. Применяется в стереокинотеатрах. Требует очков с двумя поляроидными фильтрами, двухканальную систему проекции (и еще два поляроидныйх фильтра) и экран, минимально меняющий поляризацию падающего света. В отличии от цветоделительной схемы работает с цветными изображениями. Носитель - пленка. Недостатки: некоторое падение яркости и контраста за счет поглощения в фильтрах и частичной потери поляризации на экране; высокие требования к оборудованию.  
4) Принцип разделения оптических трактов, т.е. стереоскопа. Оптическими методами два изображения непосредственно проецируются в глаза наблюдателя. Само оборудование может сильно различаться от простейших стереонасадок  для просмотра слайдов на просвет до компьютерных шлемов виртуальной реальности. Носитель зависит от оборудования. Полноценное цветное изображение. Комфортные условия для глаз. Недостатки: иногда метод получения стерепар жестко привязан к просмотровому оборудованию; в некоторых случаях высокая стоимость и габариты оборудования.
5) Растровый принцип (наверое все календарики видели, может быть либо стереоэффект, либо картинка меняется в зависимости от угла зрения). Изображения печатаются обычно на бумаге через столбец, а сверху накладывается прозрачный растр типа треугольных призм, при взгляде с одной стороны (одним глазом) через эти призмы видны нечетные столбцы, а при взгляде с другой стороны (вторым глазом) - четные. Не требуется оборудование для просмотра. Недостатки: сложность получения изображений; относительно низкое качество картинки; сильно ограниченные углы просмотра (и соответственно размер изображения).
6) Принцип временнОго разделения (основан на инерции зрения). Одно время были в продаже специальная приблуда к компьтеру, состоящая из спецвидеокарты, жидкокристаллических очков и софта. Две картинки попеременно (через кадр) демонстрировались на мониторе и синхронно то или другое "очко" становилось непрозрачным. Например при частоте кадровой развертки 50Гц каждый глаз получал стандартные 25Гц. Недостатки: сильно специальная приблуда; не знаю есть ли сейчас в продаже что-то похожее.

Вроде больше ничего на ум не приходит.....

Оффлайн ·

• Благодарностей: 21
  • ·
    • Сообщения от ·
« Ответ #157 : 25 Дек 2007 [13:51:23] »
Затронута давнишняя, увлекательная тема, — быть может, псевдонаучная, но интересная.
Очень жаль, что площади сайта не позволяют долго хранить картинки, которые того сто'или, уверяю вас! ;)
(Offtop для администрации: зная о том, что их труд вскоре будет уничтожен, посетители не испытывают радости.)

Покажу хоть одну картинку из той дискуссии:

"Ближайшие звёзды"
·

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #158 : 25 Дек 2007 [13:53:13] »
1) Есть ли сейчас технологии позволяющие цифротворения на позитивную плёнку выгонять, ну чтобы потом в стереоскопе любоваться.
Хм... Печать на струйном принтере на прозрачной пленке?

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #159 : 25 Дек 2007 [14:09:50] »
Пользовался 6-м методом, была видюха GeForce 256 с очками. Плохо. Очки не полностью закрываются и изображение двоится. Т.е. глаз должен видеть правую картинку, но видит одновременно тусклую левую.
Плюс монитор должен поддерживать высокие частоты. Был обычный монитор.

В скае была статья про стереокосмос. Если найду, то расскажу что там за принцип получения.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio