A A A A Автор Тема: Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) - новый лунный разведчик  (Прочитано 131355 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

bob

  • Гость
Дело в оружии... Всмысле неразмещении его в космосе... Но ради эксперимента можно было и попробовать
Лучше, всё-таки, не надо. Тем более, что обычный гомогенный металлический импактор, за исключением сложной АМС, как было в данном случае, не даёт никаких лишних информационных шумов. Чистый спектр, никаких внутренних источников энергии - это большой плюс. Импактор обеспечивает максимальную чистоту опыта, которую не способен дать любой взрыв, особенно - ядерный.

Оффлайн starboy

  • *****
  • Сообщений: 501
  • Благодарностей: -13
  • Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...
    • Skype - paparazzi-starboy
    • Сообщения от starboy
    • Мой личный сайт,Лукашевского А.М.
Тогда чтобы геморроем не страдать надо садить в этот самый кратер АМС... и делать нормальный анализ...
Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...

Оффлайн Дилетант

  • *****
  • Сообщений: 1 699
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
Вот что я и говорил - геолога с молотком!

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 252
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Зонд-камикадзе врезался в Луну

Аппарат Американского космического агентства (NASA) LCROSS разбился о поверхность Луны. Верхняя ступень ракеты-носителя зонда Centaur ударилась о поверхность земного спутника в 15:31 по московскому времени в районе кратера Кебеус (Cabeus). Его скорость составляла 2,5 километра в секунду. Прямая трансляция этого события доступна на сайте NASA TV.
В результате удара из кратера была выброшена находившаяся в жерле пыль, которую исследуют другие аппараты. Высота столба пыли составила девять километров, сообщает РИА Новости. В частности, состав пыли изучил зонд LCROSS. Сам он разбился о Луну в 15:34. Пока точно неясно, каков был итог столкновения. Конференция, на которой специалисты обсудят предварительные результаты должна пройти в пятницу, в 18:00 по московскому времени.
Зонд LCROSS вместе со своим напарником - аппаратом LRO - был запущен в космос 19 июня 2009 года. В задачи аппаратов входило изучение и съемка поверхности Луны, а также поиск залежей воды. В поднявшемся облаке пыли ученые рассчитывают обнаружить следы водяного льда. Совсем недавно сразу несколько аппаратов подтвердили, что на поверхности Луны есть вода, однако содержимое внутренности кратеров астрономам до сих пор неизвестно.
Изначально планировалось, что LCROSS разобьется в районе кратера Кебеус А (Cabeus A), однако после более тщательного изучения характеристик других кандидатов ученые остановились на Кебеусе. Этот кратер отличается большей глубиной, но астрономы рассчитывают увидеть поднявшееся облако, так как на стенке Кебеуса есть отверстие. Более подробно эти соображения приведены здесь.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/09/bang/

"Бомбардировка" Луны обошлась НАСА в 80 миллионов долларов

НАСА провело "бомбардировку" Луны. В естественный спутник Земли на огромной скорости врезались сразу два аппарата. Нынешний эксперимент - очередная попытка обнаружить на Луне воду.
Скорость - 9 тысяч километров в час. До столкновения с Луной - считаные секунды. В космическом центре НАСА - напряженное молчание: три, два, один...
Американская ракета-носитель Atlas-5 врезалась в кратер Кабеус около южного полюса Луны. Мощность взрыва - примерно две килотонны в тротиловом эквиваленте. Ярчайшая вспышка света. И в космическое пространство вырывается огромный столп пыли.
По расчетам специалистов, почти 400 тонн лунного грунта поднялись на высоту до 10 километров. Его хорошо будет видно в телескопы с Земли. "Я бы назвал это контролируемым падением космического аппарата, - говорит главный научный консультант НАСА Джим Гарвин. - В противном случае, он бы остался в космосе и рано или поздно упал бы на Солнце. Мы используем его очень грамотно. Можно сказать, что это экономичный эксперимент".
Облако пыли исследовали два аппарата – российский ЛЕНД и американский зонд LCROSS, оснащённый спектрометрами и инфракрасными камерами. Они собирают информацию о химическом составе частиц и самое главное - о количестве воды. На то, чтобы передать все данные на Землю, у американского аппарата - всего 4 минуты, после чего он врезается в Луну, примерно в 20 километрах от места первого удара.
Эксперимент обошелся НАСА в 80 миллионов долларов. Главная цель - понять, есть ли под поверхностью спутника Земли кристаллы льда. И если да, то в будущем на Луне могут появиться обитаемые научные станции или даже целые поселения.
"Грандиозность исследования - в том, что люди, возможно, смогут жить вне Земли, к примеру, на Луне, причем, используя те ресурсы, которые она предлагает, - объясняет Джим Гарвин. - Не нужно будет привозить все с собой. Это своего рода семейный отдых последнего поколения. Если там есть достаточное количество воды, люди смогут не только посещать Луну на короткое время, но и оставаться там надолго".
В том, что вода есть, ученые почти уверены. Пару недель назад индийский зонд Chandrayaan-1 обнаружил ее следы на поверхности спутника Земли. Возникли сразу несколько гипотез. Одни специалисты предположили, что жидкость спрятана в минералах, она просачивается сквозь трещины в грунте и оседает на поверхности. Другие считают, что вода появляется в ходе реакции протонов солнечного ветра с молекулами кислорода, который тоже содержится в минералах.
Понять - кто прав – можно будет только через несколько месяцев. Именно столько потребуется специалистам НАСА, чтобы обработать всю информацию, которая получена в ходе уникального эксперимента – "бомбардировки" поверхности Луны.
Телеканал "Вести" и Вести.Ru вели прямую трансляцию столкновения космических объектов с лунной поверхностью. На сайте Вести.Ru прямую трансляцию смотрели более 4500 пользователей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=319758&cid=10

Первая лунная база может быть построена в районе, куда упал зонд

Первая лунная база может быть построена в будущем в районе прицельного попадания в лунный кратер разгонного блока "Центавр" и научного зона НАСА LCPOSS, заявил журналистам в пятницу заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
Если вода в результате миссии LCPOSS будет обнаружена именно в этом районе, будет построена первая лунная база. "Сегодня был сделан первый исторический шаг по началу геологоразведки на Луне", - сказал он.
По словам Митрофанова, вода на Луне будет представлять собой не только важнейший ресурс для космонавтов. "Вода - это еще и кислород для обеспечения лунной базы, а также водород для ракетных двигателей", - добавил он.
Вместе с тем, ученый подчеркнул, что окончательную точку в вопросе, есть или нет вода на спутнике Земли, можно будет поставить лишь тогда, когда на поверхность Луны будет отправлена небольшая буровая станция и взята проба грунта.
"Окончательно точку в вопросе существования воды можно поставить тогда, когда следующая миссия будет отправлена на поверхность планеты с целью взятия пробы грунта, где в составе вещества может быть обнаружена вода", - уточнил Митрофанов.
В пятницу разгонный блок "Центавр", а следом за ним зонд LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft) "врезались" в кратер "Кабеус" у южного полюса Луны. Точный район "лунной бомбардировки" был определен с помощью разработанного в ИКИ российского нейтронного детектора "ЛЕНД", смонтированного на космическом аппарате LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Прибор нашел место на дне полярного кратера, куда никогда не заглядывает Солнце и где наличие водяного льда наиболее вероятно.
Как предполагают ученые, Луна изначально представляла собой "сухой мир", однако лед на спутнике Земли мог появиться за счет "экспортных поставок" - его принесли с собой кометы, временами врезающиеся в поверхность Луны. Кроме того, на полюсах есть районы, где лед сконденсировался и сохранился в кратерах.
Первоначально предполагалось, что местом падения будет лунный кратер "Кабеус - А". Однако данные, полученные с помощью российского прибора "ЛЕНД", показали, что более выгодным местом является соседний кратер "Кабеус", где, согласно последним данным, наивысшая концентрация водорода, а значит - наибольшая вероятность присутствия водяного льда.
Запуск зондов - первый масштабный шаг НАСА в рамках новой лунной программы США. Затраты на создание аппаратов и подготовку миссии составили 583 миллиона долларов. Космические аппараты LRO и LCROSS были выведены в космос в конце июня 2009 года на американской ракете-носителе Atlas 5, оснащенной российскими двигателями третьей ступени РД-180 производства НПО "Энергомаш".

http://www.rian.ru/science/20091009/188180513.html

Доставка воды на Луну слишком затратна, ее нужно добывать на месте

Доставлять с Земли на Луну воду для будущих покорителей спутника Земли крайне затратно, поэтому добывать ее нужно на месте, заявил РИА Новости Антон Санин - старший научный сотрудник лаборатории космической гамма-спектрологии Института космических исследований РАН.
"Возить воду с Земли для будущих специалистов лунной базы невыгодно: доставка 5 литров воды на Луну стоит более 100 тысяч долларов. Именно поэтому необходимо использовать ресурсы, присутствующие на поверхности, что упростит освоение Луны", - сказал Санин.
В пятницу фактически началась геологоразведка на спутнике Земли - в лунный кратер врезался научный зонд НАСА. Основной целью эксперимента является поиск водяного льда на поверхности Луны.
Как предполагают ученые, Луна изначально представляла собой "сухой мир", однако лед на спутнике Земли мог появиться за счет "экспортных поставок" - его принесли с собой кометы, временами врезающиеся в поверхность Луны. Кроме того, на полюсах есть районы, где лед сконденсировался и сохранился в кратерах.
Первоначально предполагалось, что местом падения зонда будет лунный кратер "Кабеус - А". Однако данные, полученные с помощью российского прибора "ЛЕНД", показали, что более выгодным местом является соседний кратер "Кабеус", где, согласно последним данным, наивысшая концентрация водорода, а значит - наибольшая вероятность присутствия водяного льда.
Запуск зондов - первый масштабный шаг НАСА в рамках новой лунной программы США. Затраты на создание аппаратов и подготовку миссии составили 583 миллиона долларов. Космические аппараты LRO и LCROSS были выведены в космос в конце июня 2009 года на американской ракете-носителе Atlas 5, оснащенной российскими двигателями третьей ступени РД-180 производства НПО "Энергомаш".

http://www.rian.ru/science/20091009/188183778.html
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Yuri Krasilnikov

  • ****
  • Сообщений: 288
  • Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
Тогда чтобы геморроем не страдать надо садить в этот самый кратер АМС... и делать нормальный анализ...

АМС с буровой вышкой? Вода-то - не на поверхности...

Оффлайн Yuri Krasilnikov

  • ****
  • Сообщений: 288
  • Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
Вот что я и говорил - геолога с молотком!

Вы что ни скажете - так каждый раз глубокая мысль :)

"С молотком" - для того, чтобы в камнях воду искать? :D

Оффлайн Yuri Krasilnikov

  • ****
  • Сообщений: 288
  • Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
М-да, журноламеры в свокм репертуаре :)

Американская ракета-носитель Atlas-5 врезалась в кратер Кабеус около южного полюса Луны. Мощность взрыва - примерно две килотонны в тротиловом эквиваленте. Ярчайшая вспышка света. И в космическое пространство вырывается огромный столп пыли.

Две килотонны - это круто :)

"Я бы назвал это контролируемым падением космического аппарата, - говорит главный научный консультант НАСА Джим Гарвин. - В противном случае, он бы остался в космосе и рано или поздно упал бы на Солнце. Мы используем его очень грамотно. Можно сказать, что это экономичный эксперимент".

Рафинированная чушь... На солнце упасть куда сложнее, чем улететь к звездам :) Вряд ли консультант НАСА мог такое сморозить. Наверняка творчество ленты-вру.


Облако пыли исследовали два аппарата – российский ЛЕНД и американский зонд LCROSS, оснащённый спектрометрами и инфракрасными камерами.

Брюки превращаются в элегантные... то-есть российский прибор LEND, установленный на LRO, превращается в полноценный космический аппарат...

Космические аппараты LRO и LCROSS были выведены в космос в конце июня 2009 года на американской ракете-носителе Atlas 5, оснащенной российскими двигателями третьей ступени РД-180 производства НПО "Энергомаш".

А на Атласе всего две ступени :)

А вообще грустно это... До чего мы дошли, коль выдаются такие "новости"...

Оффлайн AlexFromTamala

  • *****
  • Сообщений: 1 391
  • Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Рафинированная чушь... На солнце упасть куда сложнее, чем улететь к звездам :) Вряд ли консультант НАСА мог такое сморозить. Наверняка творчество ленты-вру.
Если бы всё барахло, оставленное в космосе, весело валилось бы на Солнце, тогда не было бы проблемы утилизации. :) А так - хорошая традиция - разбивать аппараты по окончании главной миссии. :)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2009 [11:47:21] от Ajuleg »
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Если бы всё барахло, оставленное в космосе, весело валилось бы на Солнце, тогда не было бы проблемы утилизации. :) А так - хорошая традиция - разбивать аппараты по оконмании главной миссии. :)
Тут надо заметить, что все аппараты, выведенные на окололунную орбиту рано или поздно на нее падают сами по себе, потому что гравитационное поле Луны несферично из-за масконов. Орбита постепенно искривляется и кирдык...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 252
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Напарник зонда-камикадзе подтвердил его столкновение с Луной

Аппарат LRO, напарник зонда-камикадзе LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite - спутник для исследования и зондирования лунных кратеров), который разбился о поверхность Луны в пятницу, 9 октября, зафиксировал это событие. Показания инфракрасных детекторов зонда приведены в сообщении NASA.
LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter - орбитальный разведывательный лунный зонд) наблюдал за гибелью LCROSS с расстояния около 80 километров. Установленный на борту LRO инфракрасный радиометр Diviner получил несколько термальных карт участка, где произошло столкновение, непосредственно перед событием и сразу после. На картах четко заметны "следы" от падения на Луну LCROSS и верхней ступени ракеты-носителя.
Эксперимент по столкновению LCROSS и верхней ступени ракеты-носителя Atlas V под названием Centaur с поверхностью земного спутника широко рекламировался NASA. Ожидалось, что в результате падения этих аппаратов на Луну поднимется огромное (около 9 километров) облако пыли. Состав облака должен были изучить LRO, а также наземные и орбитальные телескопы.
Centaur упал на поверхность Луны в 15:31 по московскому времени, а LCROSS - спустя четыре минуты. Однако падение не произвело того эффекта, которого ожидали астрономы. Зафиксированная видеокамерами картина была крайне неясной; наземные телескопы также не собрали исчерпывающей информации. Специалисты, курирующие миссию, заявили, что приборы самого LCROSS, который перед "смертью" пролетел сквозь облако пыли, поднятое ступенью (если оно было), передали множество данных, анализ которых идет в настоящее время.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/12/lro/

« Последнее редактирование: 12 Окт 2009 [12:31:40] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Телеканал "Вести" и Вести.Ru вели прямую трансляцию столкновения космических объектов с лунной поверхностью. На сайте Вести.Ru прямую трансляцию смотрели более 4500 пользователей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=319758&cid=10
что-то я не нашел там прямой трансляции - там явно моделирование явления. А нет ли где - действительно, видеоролика с реальным попаданием?...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 252
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
NASA опубликовало снимки старой лунной бомбардировки

Американское космическое агентство опубликовало снимки следов крупной лунной бомбардировки, которая произошла в 1971 году. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства. Фото в высоком разрешении доступно здесь.
В 1971 году на поверхность земного спутника упала верхняя ступень ракеты "Сатурн", которая доставила к Луне экспедицию "Аполлон-14". Целью падения было вызвать лунотрясение. Опыт удался и сейсмические датчики астронавтов регистрировали вибрации лунной поверхности в течение трех часов после удара.
Данная бомбардировка была более массивной, чем состоявшееся недавно двойное падение LCROSS и верхней ступени ракеты "Центавр" в кратере Кабеус. Масса ступени "Сатурна" составляла около 14 тонн, а скорость перед ударом - 9144 километра в час. Удар о поверхность земного спутника был эквивалентен взрыву 10 тонн тротила. Для сравнения, верхняя ступень "Центавра" массой 2 тонны рухнула на Луну со скоростью около 9000 километров в час.
Снимки места падения "Сатурна" были сделаны аппаратом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter - орбитальный разведывательный лунный зонд). Этот аппарат был одним из наблюдавших падение LCROSS на Луну. LRO был запущен вместе с LCROSS в июне 2009 года.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/12/apollo/

Луна и NASA: странные итоги эпохального тарана
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/10/12/365222

Телескоп Хаббла не увидел эпохального события на Луне
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2009/10/12/365345
« Последнее редактирование: 16 Окт 2009 [02:57:03] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн starboy

  • *****
  • Сообщений: 501
  • Благодарностей: -13
  • Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...
    • Skype - paparazzi-starboy
    • Сообщения от starboy
    • Мой личный сайт,Лукашевского А.М.
Жалко не предупредили "лунатиков",а то бы показали прямую трансляцию падения ступени и спутника...
Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...

Оффлайн Yuri Krasilnikov

  • ****
  • Сообщений: 288
  • Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
Если бы всё барахло, оставленное в космосе, весело валилось бы на Солнце, тогда не было бы проблемы утилизации. :) А так - хорошая традиция - разбивать аппараты по оконмании главной миссии. :)
Тут надо заметить, что все аппараты, выведенные на окололунную орбиту рано или поздно на нее падают сами по себе, потому что гравитационное поле Луны несферично из-за масконов. Орбита постепенно искривляется и кирдык...

Именно так.

И по этой причине орбита для отладки аппаратуры LRO была с высоким апоселением: такая орбита медленнее эволюционирует, и на коррекции почти не надо тратиться. А рабочую орбиту высотой 50 км надо активно поддерживать. Отсюда ясно, почему срок работы на орбите 50 км ограничен (предполагается один год).

Оффлайн Yuri Krasilnikov

  • ****
  • Сообщений: 288
  • Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
NASA опубликовало снимки старой лунной бомбардировки

На данном форуме эта новость была несколько ранее, чем на ленте-ру. Еще две страницы назад: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,40125.msg1055138.html#msg1055138

Оффлайн Yuri Krasilnikov

  • ****
  • Сообщений: 288
  • Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
Новая картинка - свежий ударный кратер в Море Спокойствия


Описание: http://lroc.sese.asu.edu/news/?archives/122-Ejecta-sweeps-the-surface.html

Полное изображение: http://wms.lroc.asu.edu/lroc_browse/view/M108992058RE

Снято 30 сентября, разрешение 52 см/пиксель

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 200
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Есть ли какой-нибудь результат? Положительный или отрицательный - неважно. Что-то выше писали о том, что в пятницу будет пресс-конференция. Не забудьте проинформировать, пожалуйста, общественность, кто следит за событиями, ладно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Это из spaceweather.com 13го октября:
Цитата
The absence of debris plumes does not mean LCROSS was a failure. On the contrary, by offering up the unexpected, LCROSS is teaching us something new about the lunar surface and the products of lunar impacts. That makes it, by definition, a successful experiment. All that remains is to figure out what the new information is. Researchers will be announcing their findings in the days and weeks ahead. Stay tuned.
Короче говоря, ещё не понимают почему ничего (точнее, почти ничего) не видели, но это "неожиданно" поднимает вопрос о чем-то не раньше ожиданно о лунной поверхности. Исследователи будут объявлять об их результатах в следующие дни и недели.

Оффлайн Виктор Травкин

  • ****
  • Сообщений: 406
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
А видел ли кто нибудь, когда либо  дно кратера Кабеус? Есть ли фото? Если не привлекать версии противодействия Чужих столь великому эксперименту ;) , то в голову приходит мысль, что кратер несколько (порядка, этак, на два-три :)) более глубок, нежели ожидалось. Нечто вроде недавно обнаруженного провала на Марсе, где тоже дна не видно.
Потому и не было видно снаружи никакой вспышки, глубоко под поверхностью всё поглотилось. ???

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 200
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Короче говоря, ещё не понимают почему ничего (точнее, почти ничего) не видели, но это "неожиданно" поднимает вопрос о чем-то не раньше ожиданно о лунной поверхности. Исследователи будут объявлять об их результатах в следующие дни и недели.

 Спасибо, Карен. Будем ждать новых сообщений.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.