Зонд-камикадзе врезался в ЛунуАппарат Американского космического агентства (NASA) LCROSS разбился о поверхность Луны. Верхняя ступень ракеты-носителя зонда Centaur ударилась о поверхность земного спутника в 15:31 по московскому времени в районе кратера Кебеус (Cabeus). Его скорость составляла 2,5 километра в секунду. Прямая трансляция этого события доступна на сайте NASA TV.
В результате удара из кратера была выброшена находившаяся в жерле пыль, которую исследуют другие аппараты. Высота столба пыли составила девять километров, сообщает РИА Новости. В частности, состав пыли изучил зонд LCROSS. Сам он разбился о Луну в 15:34. Пока точно неясно, каков был итог столкновения. Конференция, на которой специалисты обсудят предварительные результаты должна пройти в пятницу, в 18:00 по московскому времени.
Зонд LCROSS вместе со своим напарником - аппаратом LRO - был запущен в космос 19 июня 2009 года. В задачи аппаратов входило изучение и съемка поверхности Луны, а также поиск залежей воды. В поднявшемся облаке пыли ученые рассчитывают обнаружить следы водяного льда. Совсем недавно сразу несколько аппаратов подтвердили, что на поверхности Луны есть вода, однако содержимое внутренности кратеров астрономам до сих пор неизвестно.
Изначально планировалось, что LCROSS разобьется в районе кратера Кебеус А (Cabeus A), однако после более тщательного изучения характеристик других кандидатов ученые остановились на Кебеусе. Этот кратер отличается большей глубиной, но астрономы рассчитывают увидеть поднявшееся облако, так как на стенке Кебеуса есть отверстие. Более подробно эти соображения приведены здесь.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/09/bang/"Бомбардировка" Луны обошлась НАСА в 80 миллионов долларов НАСА провело "бомбардировку" Луны. В естественный спутник Земли на огромной скорости врезались сразу два аппарата. Нынешний эксперимент - очередная попытка обнаружить на Луне воду.
Скорость - 9 тысяч километров в час. До столкновения с Луной - считаные секунды. В космическом центре НАСА - напряженное молчание: три, два, один...
Американская ракета-носитель Atlas-5 врезалась в кратер Кабеус около южного полюса Луны. Мощность взрыва - примерно две килотонны в тротиловом эквиваленте. Ярчайшая вспышка света. И в космическое пространство вырывается огромный столп пыли.
По расчетам специалистов, почти 400 тонн лунного грунта поднялись на высоту до 10 километров. Его хорошо будет видно в телескопы с Земли. "Я бы назвал это контролируемым падением космического аппарата, - говорит главный научный консультант НАСА Джим Гарвин. - В противном случае, он бы остался в космосе и рано или поздно упал бы на Солнце. Мы используем его очень грамотно. Можно сказать, что это экономичный эксперимент".
Облако пыли исследовали два аппарата – российский ЛЕНД и американский зонд LCROSS, оснащённый спектрометрами и инфракрасными камерами. Они собирают информацию о химическом составе частиц и самое главное - о количестве воды. На то, чтобы передать все данные на Землю, у американского аппарата - всего 4 минуты, после чего он врезается в Луну, примерно в 20 километрах от места первого удара.
Эксперимент обошелся НАСА в 80 миллионов долларов. Главная цель - понять, есть ли под поверхностью спутника Земли кристаллы льда. И если да, то в будущем на Луне могут появиться обитаемые научные станции или даже целые поселения.
"Грандиозность исследования - в том, что люди, возможно, смогут жить вне Земли, к примеру, на Луне, причем, используя те ресурсы, которые она предлагает, - объясняет Джим Гарвин. - Не нужно будет привозить все с собой. Это своего рода семейный отдых последнего поколения. Если там есть достаточное количество воды, люди смогут не только посещать Луну на короткое время, но и оставаться там надолго".
В том, что вода есть, ученые почти уверены. Пару недель назад индийский зонд Chandrayaan-1 обнаружил ее следы на поверхности спутника Земли. Возникли сразу несколько гипотез. Одни специалисты предположили, что жидкость спрятана в минералах, она просачивается сквозь трещины в грунте и оседает на поверхности. Другие считают, что вода появляется в ходе реакции протонов солнечного ветра с молекулами кислорода, который тоже содержится в минералах.
Понять - кто прав – можно будет только через несколько месяцев. Именно столько потребуется специалистам НАСА, чтобы обработать всю информацию, которая получена в ходе уникального эксперимента – "бомбардировки" поверхности Луны.
Телеканал "Вести" и Вести.Ru вели прямую трансляцию столкновения космических объектов с лунной поверхностью. На сайте Вести.Ru прямую трансляцию смотрели более 4500 пользователей.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=319758&cid=10Первая лунная база может быть построена в районе, куда упал зондПервая лунная база может быть построена в будущем в районе прицельного попадания в лунный кратер разгонного блока "Центавр" и научного зона НАСА LCPOSS, заявил журналистам в пятницу заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
Если вода в результате миссии LCPOSS будет обнаружена именно в этом районе, будет построена первая лунная база. "Сегодня был сделан первый исторический шаг по началу геологоразведки на Луне", - сказал он.
По словам Митрофанова, вода на Луне будет представлять собой не только важнейший ресурс для космонавтов. "Вода - это еще и кислород для обеспечения лунной базы, а также водород для ракетных двигателей", - добавил он.
Вместе с тем, ученый подчеркнул, что окончательную точку в вопросе, есть или нет вода на спутнике Земли, можно будет поставить лишь тогда, когда на поверхность Луны будет отправлена небольшая буровая станция и взята проба грунта.
"Окончательно точку в вопросе существования воды можно поставить тогда, когда следующая миссия будет отправлена на поверхность планеты с целью взятия пробы грунта, где в составе вещества может быть обнаружена вода", - уточнил Митрофанов.
В пятницу разгонный блок "Центавр", а следом за ним зонд LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft) "врезались" в кратер "Кабеус" у южного полюса Луны. Точный район "лунной бомбардировки" был определен с помощью разработанного в ИКИ российского нейтронного детектора "ЛЕНД", смонтированного на космическом аппарате LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Прибор нашел место на дне полярного кратера, куда никогда не заглядывает Солнце и где наличие водяного льда наиболее вероятно.
Как предполагают ученые, Луна изначально представляла собой "сухой мир", однако лед на спутнике Земли мог появиться за счет "экспортных поставок" - его принесли с собой кометы, временами врезающиеся в поверхность Луны. Кроме того, на полюсах есть районы, где лед сконденсировался и сохранился в кратерах.
Первоначально предполагалось, что местом падения будет лунный кратер "Кабеус - А". Однако данные, полученные с помощью российского прибора "ЛЕНД", показали, что более выгодным местом является соседний кратер "Кабеус", где, согласно последним данным, наивысшая концентрация водорода, а значит - наибольшая вероятность присутствия водяного льда.
Запуск зондов - первый масштабный шаг НАСА в рамках новой лунной программы США. Затраты на создание аппаратов и подготовку миссии составили 583 миллиона долларов. Космические аппараты LRO и LCROSS были выведены в космос в конце июня 2009 года на американской ракете-носителе Atlas 5, оснащенной российскими двигателями третьей ступени РД-180 производства НПО "Энергомаш".
http://www.rian.ru/science/20091009/188180513.htmlДоставка воды на Луну слишком затратна, ее нужно добывать на местеДоставлять с Земли на Луну воду для будущих покорителей спутника Земли крайне затратно, поэтому добывать ее нужно на месте, заявил РИА Новости Антон Санин - старший научный сотрудник лаборатории космической гамма-спектрологии Института космических исследований РАН.
"Возить воду с Земли для будущих специалистов лунной базы невыгодно: доставка 5 литров воды на Луну стоит более 100 тысяч долларов. Именно поэтому необходимо использовать ресурсы, присутствующие на поверхности, что упростит освоение Луны", - сказал Санин.
В пятницу фактически началась геологоразведка на спутнике Земли - в лунный кратер врезался научный зонд НАСА. Основной целью эксперимента является поиск водяного льда на поверхности Луны.
Как предполагают ученые, Луна изначально представляла собой "сухой мир", однако лед на спутнике Земли мог появиться за счет "экспортных поставок" - его принесли с собой кометы, временами врезающиеся в поверхность Луны. Кроме того, на полюсах есть районы, где лед сконденсировался и сохранился в кратерах.
Первоначально предполагалось, что местом падения зонда будет лунный кратер "Кабеус - А". Однако данные, полученные с помощью российского прибора "ЛЕНД", показали, что более выгодным местом является соседний кратер "Кабеус", где, согласно последним данным, наивысшая концентрация водорода, а значит - наибольшая вероятность присутствия водяного льда.
Запуск зондов - первый масштабный шаг НАСА в рамках новой лунной программы США. Затраты на создание аппаратов и подготовку миссии составили 583 миллиона долларов. Космические аппараты LRO и LCROSS были выведены в космос в конце июня 2009 года на американской ракете-носителе Atlas 5, оснащенной российскими двигателями третьей ступени РД-180 производства НПО "Энергомаш".
http://www.rian.ru/science/20091009/188183778.html