A A A A Автор Тема: Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) - новый лунный разведчик  (Прочитано 130112 раз)

Оффлайн Yuri Krasilnikov

• Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
Ну это еще надо доказать,что этот кратер от упавшей ступени, там ведь ничего не видно при таком разрешениих

Доказать просто. Поднимаете фото Лунар Орбитеров, сделанные до полетов Аполлонов, и сравниваете :)

интересно когда она должна была отделиться от лунника и как падать? По идее она должна была летать вокруг Луны.

Интересные у вас идеи. У ступени только две возможности: либо пролететь мимо Луны и выйти на околосолнечную орбиту, либо врезаться в Луну.

Оффлайн Yuri Krasilnikov

Да, карты были супер, вся колода сделана по спецзаказу, с магнитами, они не разлетаются по кабине, а прилипают друг у другу и к столу! Скучно ведь сидеть в железной бочке целую неделю. А так - карты есть и они отвлекают. Даже глянуть вперёд по курсу некогда.

М-да... С юмором у вас не очень :(

Я просто хотел обратить Ваше внимание на то, что искать Аристарх на карте Луны, над ней пролетая, это то же самое, что искать по карте унитаз в собственной квартире. И это наводит на некоторые размышления...

Меня наводит на некоторые размышления другое: откуда вы взяли, что кратер был "впереди по курсу"?

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
     Простите что вмешиваюсь , мне интересно : С 50-км. орбиты - на сколько ( приблизительно ) просматривается горизонт Луны ?
Ищите в небе своё

Оффлайн Yuri Krasilnikov

Простите что вмешиваюсь , мне интересно : С 50-км. орбиты - на сколько ( приблизительно ) просматривается горизонт Луны ?

Вообще-то дальность до горизонта рассчитывается по хорошо известной приближенной формуле L=sqrt(2Rh)
R - радиус небесного тела, H - высота над поверхностью.

Для Луны R=1737 (примерно), поэтому L=sqrt(2*1737*50)=416 км

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
Мдя...  :( LRO, канешна, отжигает как следует... а вот LCROSS, по-моему, "не показал класс".

И причём же ж вот такой вопрос: в Луну он врезалсо? Ага! Обломки должны быть? Ну! Подняться на некоторую высоту и попасть в освещённую Солнцем зону они тоже должны? Вроде бы так...

И ИДЕ ОНО УСЁ?
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн Yuri Krasilnikov

И ИДЕ ОНО УСЁ?

http://www.planetary.org/blog/article/00002157/ :

Цитата
There's every indication that the mission was successful: the Centaur spacecraft crashed where it was directed to, and the LCROSS shepherd spacecraft captured what appears to be a beautiful mutlivarite data set on the crash and its post-impact flash, and its spectrometers gathered data pointing in the correct direction for gathering the right kind of data that they need to determine whether or not there was water in the spot where the Centaur crashed. At the same time, numerous ground-based observatories had excellent weather for observation and gathered both visible and infrared data.

An early report from Lunar Reconnaissance Orbiter indicates that at least two of its instruments, the LAMP ultraviolet spectrometer and the Diviner radiometer, have successfully detected the ejecta plume and the impact crater, respectively. There were numerous other spacecraft watching, including Hubble, so I'm sure there is more wonderful data yet to come.

So congratulations to the LCROSS team on a job well done, on a low budget!

bob

• Гость
И причём же ж вот такой вопрос: в Луну он врезалсо? Ага! Обломки должны быть? Ну!
Смотря как врезался. Если вошёл глубоко в грунт и там сгорел - не должны быть видны. Кроме того, его направляли в участок тени. Чему там блестеть? И как?

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
      Yuri , большое спасибо за ответ . 400 км немало , как я понял - на всю трассу (справа и слева ) .  :)
Ищите в небе своё

bob

• Гость

Или наоборот:

Тем более. Спасибо.

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
Мдя...  :( LRO, канешна, отжигает как следует... а вот LCROSS, по-моему, "не показал класс".

И причём же ж вот такой вопрос: в Луну он врезалсо? Ага! Обломки должны быть? Ну! Подняться на некоторую высоту и попасть в освещённую Солнцем зону они тоже должны? Вроде бы так...

И ИДЕ ОНО УСЁ?
Только что американцы организовали эксперимент с попаданием отработанной ступени космического аппарата в кратер на луне. Кратер расположен на полюсе, и предполагалось что от столкновения будет выброс породы и свет (которые можно исследовать, получить спектры и узнать есть ли на Луне вода).
Первоначально говорилось что вспышку смогут увидеть астрономы-любители в 250-мм телескопы:
Seasoned amateur astronomers may be able to see the crash using 10 or 12-inch telescopes depending on their location, local weather and lighting conditions.  - http://www.space.com/missionlaunches/091008-nasa-dive-bomb-moon.html

ОДНАКО

Вспышка (и выброс) от удара оказалась НАМНОГО меньше чем первоначально предполагалось и большие наземные телескопы (на Palomar observatory вроде 8-метровый) - никакой вспышки и выброса не зафиксировали (т. е. наблюдалась существенная аномалия).

ЕСЛИ в околоземном пространстве присутствует какая-то суперцивилизация (следящая за Землёй) то практически ЕДИНСТВЕННЫМ местом где она могла бы находиться без риска обнаружения (а также с очень низкой температурой, нужной для работы сверхпроводящих устройств, а также с постоянным потоком солнечной энергии - если солнечные преобразователи поднять повыше - т. е. со всеми преимуществами которыми могла бы обладать человеческая лунная база если бы она находилась там) являются кратеры на полюсах Луны (те самые, куда никогда не попадает свет Солнца).

Я почти уверен что с LCROSS будут получены также аномальные данные (вроде спектра характерного не для реголита а для чего-то похожего на никель-хром-молибденовый сплав) или (что скорее всего) вообще никаких данных (установить состав лунной поверхности в кратере окажется невозможно).
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [01:07:58] от evil gryphon »

Оффлайн Vladimir K

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir K
    • Знания-сила

ЕСЛИ в околоземном пространстве присутствует какая-то суперцивилизация (следящая за Землёй) то практически ЕДИНСТВЕННЫМ местом где она могла бы находиться без риска обнаружения (а также с очень низкой температурой, нужной для работы сверхпроводящих устройств, а также с постоянным потоком солнечной энергии - если солнечные преобразователи поднять повыше - т. е. со всеми преимуществами которыми могла бы обладать человеческая лунная база если бы она находилась там) являются кратеры на полюсах Луны (те самые, куда никогда не попадает свет Солнца).
Ну, на счет цивилизации, это вряд ли.
Цитата
Я почти уверен что с LCROSS будут получены также аномальные данные (вроде спектра характерного не для реголита а для чего-то похожего на никель-хром-молибденовый сплав) или (что скорее всего) вообще никаких данных (установить состав лунной поверхности в кратере окажется невозможно).
Посмотрим. Аномалия остается аномалией до тех пор, пока не получены дополнительные сведения.
Знания-сила http://znaniya-sila.narod.ru/
Новые проекты: Цивилизация http://zivilisation.ru/ , Живая планета http://lifeplanet.org/

Оффлайн Yuri Krasilnikov

Yuri , большое спасибо за ответ . 400 км немало , как я понял - на всю трассу (справа и слева ) .  :)

400 - влево до горизонта и 400 вправо. Но местность вблизи горизонта видна под большим углом.

А ширина полосы изображения длиннофокусной камеры NAC  - 5 км. Ширину полосы WAC не скажу - надо спецификации посмотреть.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Самые интересные результаты - не те, которых ожидешь, а те, которых не ожидаешь! Сам я не мог наблюдать это безобразие, потому, что мне мешала Земля. (Ув. причина.)
Но то, что в случае кометы удар оказался заметным, а в случае гораздо более близкой Луны - нет, наталкивает на серьёзные размышления.
Может быть (На это есть указания,) "лунатики" обладают "нуль-технологиями".
Тогда этот аппарат, не долетая до поверхности "исчез". Сейчас он стоит в ихнем Музее Человеческой Глупости, а его кинетической энергией персонал Музея отапливает павильйон...

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Вот незнаю, но меня тоже терзают смутные сомнения...(С) Конечно не думаю что тут злобные алиены постарались, но всё таки что то пошло не так. Сравнить с тем же Deep Impact. Какая яркая вспышка там была, и еле заметная тут. Конечно скорость меньше была чем при столкновении с кометой, но ведь масса была больше чем у кометного импактора 2005 года.И фото с LRO нет. А ведь он должен был тоже вести наблюдения. Кстати при бомбардеровке кометы через сутки все фото были в сети.
Для сравненения вспышка при бомбардировке кометы в 2005 году
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02135

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Комета это ведь смесь льда, камней и пыли. А Луна - плотные базальтовые породы. Ледяной кубик разлетается на кусочки от пули, а бетону хоть бы что. Отсюда я думаю и такие различия во вспышках столкновений.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [20:02:20] от Андрей Антонов »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

bob

• Гость
тут злобные алиены постарались, но всё таки что то пошло не так. Сравнить с тем же Deep Impact. Какая яркая вспышка там была, и еле заметная тут.
Тем более - хорошо. Теперь уже есть, над чем подумать. Если бы импакт прошёл так, как многие ожидали, он был бы бессмысленен. Просто потверждение того, что уже знали. А хуже этого ничего не бывает.

Оффлайн starboy

• Благодарностей: -13
  • Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...
    • Skype - paparazzi-starboy
    • Сообщения от starboy
    • Мой личный сайт,Лукашевского А.М.
Не знаю поднималась ли такая тема... пролистал листы,вроде не нашёл... почему полько сейчас догадались снять анализ спектра после бомбардировки? В миссиях Аполлонов 3-и ступени Сатурнов грохались с гораздо большим весом и шумом (по идее)...
Неужели ни у кого не мелькнула мысль направить их тогда в нужное место?

И если уже хотели сделать вспышку...ну доставьте килотонный заряд... Вроде как на Аполлоне-13 американцы пытались доставить небольшое ядерное устройство? Или это слухи?
Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...

Оффлайн Yuri Krasilnikov

Не знаю поднималась ли такая тема... пролистал листы,вроде не нашёл... почему полько сейчас догадались снять анализ спектра после бомбардировки?  

Потому что раньше не додумались о возможном наличии льда в полярных районах :)

В миссиях Аполлонов 3-и ступени Сатурнов грохались с гораздо большим весом и шумом (по идее)...

Да, масса ступени больше на порядок, скорость падения примерно такая же, стало быть, кинетическая энергия тоже на порядок больше. Выше в теме был снимок с LRO кратера, образовавшегося после падения 3-й ступени Аполлона-14. Диаметр около 40 метров.

Неужели ни у кого не мелькнула мысль направить их тогда в нужное место?

А их и направляли в нужное место. Не слишком далеко от установленных сейсмографов :)

И если уже хотели сделать вспышку...ну доставьте килотонный заряд...

:)

И разработайте посадочную платформу для мягкой посадки.

Либо - взрыватель, который на скорости 2 км/с взорвет бомбочку точно над самой поверхностью. 50 метров над ней - рано, 1 см под ней - уже слишком поздно :)

А потом - гадай, почему она все-таки не взорвалась :) Кинетический взрыв в этом плане лучше - уж там-то отказать нечему, 100% надежность.

Кстати, договор о запрете ядерных взрывов в трех средах все еще действует?

Вроде как на Аполлоне-13 американцы пытались доставить небольшое ядерное устройство? Или это слухи?

Это бред.

Но на Аполлоне-17 доставили целую кучу небольших неядерных устройств. Вот одно из них - стоит на грунте в центре кадра: http://www.hq.nasa.gov/alsj/a17/AS17-134-20424.jpg

Вот другое - справа: http://www.hq.nasa.gov/alsj/a17/AS17-143-21837.jpg

Вот третье: http://www.hq.nasa.gov/alsj/a17/AS17-143-21936.jpg

Взрывали по радиокомандам с Земли после отлета.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [21:30:40] от Yuri Krasilnikov »

Оффлайн starboy

• Благодарностей: -13
  • Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...
    • Skype - paparazzi-starboy
    • Сообщения от starboy
    • Мой личный сайт,Лукашевского А.М.
Да,про эти гранаты я читал...
Сейчас есть  мощные неядерные боеголовки (USA) "уничтожители бункеров",которые спокойно прошивают несколько десятков метров
Дело в оружии... Всмысле неразмещении его в космосе... Но ради эксперимента можно было и попробовать
Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...

Оффлайн Yuri Krasilnikov

Сейчас есть  мощные неядерные боеголовки (USA) "уничтожители бункеров",которые спокойно прошивают несколько десятков метров

У них скорость падения все-таки поменее 2 км/с :)

Дело в оружии... Всмысле неразмещении его в космосе... Но ради эксперимента можно было и попробовать

А зачем договоры-то нарушать? Если без оружия даже проще достичь нужной цели?