Голосование

Как Вы относитесь к использованию Canon EOS 450D для астрофото:

Canon EOS 450D — универсальный инструмент на все случаи жизни.
49 (29.7%)
Canon 450D лучший в своей области.  Уже использую или планирую приобрести.
30 (18.2%)
Использую или предпочитаю для астрофото старшие модели: 40D/50D, 5D/1D/…
18 (10.9%)
Купил/куплю более новую и дешёвую EOS 1000D.
15 (9.1%)
Старые подешевевшие модели 300D/350D/400D — лучший выбор.
43 (26.1%)
Canon 450D — неудачная модель, рекомендую цифрозеркалки других фирм.
5 (3%)
Нет смысла вообще использовать цифрозеркалки в астрофотографии.
5 (3%)

Проголосовало пользователей: 150

A A A A Автор Тема: Canon EOS 450D (Rebel XSi)  (Прочитано 88369 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн athАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 181
  • Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #240 : 20 Мая 2008 [23:53:57] »
Цитата
Есть ли у кого-нибудь опыт работы со свободными программами, поддерживающими 14/16 бит и RAW формата CR2?
Попробуйте вот это:
http://meesoft.logicnet.dk/Analyzer/
 Её хвалили, но я пока сильно в ней не разбирался - на Максимку времени не хватает...

Спасибо.  Попробую.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Грин

  • Гость
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #241 : 21 Мая 2008 [00:50:55] »
Цитата
Но сначала нужно бы по-ближе к фотику, а уже потом с телескопом разбираться.
Вроде все взрослые люди и с высшим образованием, а принципы метрологии что, в топку? Сначала померяем Д вала, затем выточим под него посадку, а когда не влезет - будем разбираться с поверкой штангена?
 Телескоп - в данном случае мерительный инструмент и должен быть поверен доступными способами. Есть шанс, например, что на 2\3 матрицы от центра кружок эйри будет покравать в 3 раза больше пикселей, чем центре. Это нужно учесть?
 А ведь ещё не задумывались о хроматизме ахромата и его последствиях на разрешалово. Разрешалово ахромата в ту же 1сек производитель указывает рассчётное и для зелёного цвета (скромно об этом умалчивая), а вот хроматящие красный дофокал и фиолет зафокал размеры известны? А ведь они засветят пиксели, и не только свои, и размажут мелкий кратерочек в грязь.
 А выводы будут неверными про матрицу.
 Почему я вначале автору ветки и говорил со ссылками - изучайте теорию, методологию, метрологию таких экспериментов. Иначе результат непродуманных тестов будет неверным.

Оффлайн -Serge-

  • *****
  • Сообщений: 838
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #242 : 21 Мая 2008 [01:22:40] »
Мне нравятся пытливые люди и, почитав несколько начальных сообщений топика, хотел дать автору потестить объективовы L-ки и макро, плюс камеру 30-ку для сравнения, но, видя бессистемный подход, остыл с желанием помогать. Посмотрим - может автор перестанет разбрасываться, почитает теорию и мы таки увидим что-то дельное.

По поводу "этих тестов с кучей графиков и формул" - что мешает после графиков и формул разжевать выводы доступным языком для простых смертных? В качестве отправной точки можно ознакомится с нормальными обзорами той же фототехники (Боба Аткинса к примеру на http://bobatkins.com).

Цитата
Но сначала нужно бы по-ближе к фотику, а уже потом с телескопом разбираться.
...а принципы метрологии что, в топку? ...

Видимо да.

Оффлайн athАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 181
  • Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #243 : 21 Мая 2008 [06:27:32] »
Давать мне не надо.  Наоборот, я могу подъехать на тестирование со своей EOS 450D к давнему подписчику Астрофорума (или даже к тому, кто лишь в феврале-марте начал заниматься астрофото, как Сергей — но уже чувствует в себе силы посудить чужие подходы), кто захочет провести с ней тот или иной тест — см. самое первое сообщение.  Более того, сравнительные тесты интереснее именно владельцам других камер.

Тем же, у кого 450D это первая зеркалка (а таких будет большинство, ведь 450D и позиционируется, как первая зеркалка; для стариков выпускаются более быстрые 40D и пятак, с большим ресурсом затвора и т.д.), интереснее другое.  Что можно ею снимать, каким образом и какие результаты может ожидать начинающий.

Такое тестирование выполняется довольно методично, даже педантично.  С китовым зумом, с полтинником, теперь в прямом фокусе.  Можно посмотреть, как выглядит выбранная область неба, имеющиеся на ней двойные звёзды, Луна — как всё это на 450D получается.

Параметры ТАЛ-125R, кстати, не секрет.  Это не эксклюзивное китайское изделие, а заводской новосибирский рефрактор, уже несколько лет выпускаемый серийно.  Те, кому интересен именно «штангенциркуль», могут обратиться к НПЗ или веткам Астрофорума, связанным с этим рефрактором.  Аналогично и для тех, кто настолько увлёкся съёмкой Луны веб-камерами, что пытался завести туда наше исследование EOS 450D под предлогом, что всё равно зеркалкой получится хуже.

Для меня (да и других начинающих) интереснее, что с рефрактором (и всеми его особенностями, включая хроматизм) получаются вот такие фотографии, такого качества.  Параноики, которые перед измерениями бегут померить саму линейку, мне чем-то неуловимо близки.  :)  Но опубликованные Грином графики в этом мало помогут, т.к. относятся к совершенно другому рефрактору — видимо, даже апохромату.

Я согласен с тем, что чем лучше мы знаем конкретный инструмент (рефрактор, объектив и т.д.), тем больше можем сказать и о камере, которую с этим инструментом используем.  Поэтому готов протестировать фотоаппарат не только на доступном для меня ТАЛ-125R (других писателей у меня для вас всё равно нет), но и на любом предложенном рефракторе, который больше знаком интересующимся.  Не вы мне даёте, а я приезжаю.  И можете сами сделать тестовые снимки, как более опытные и разбирающиеся ЛА.  Если что непонятно конкретно в 450D, подскажу.  Т.к. за эти недели какой-никакой опыт с ней приобрёл.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн AVG

  • ****
  • Сообщений: 305
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AVG
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #244 : 21 Мая 2008 [10:54:18] »
Цитата: Грин
Есть шанс, например, что на 2\3 матрицы от центра кружок эйри будет покравать в 3 раза больше пикселей, чем центре. Это нужно учесть?

Параноики, которые перед измерениями бегут померить саму линейку, мне чем-то неуловимо близки.  :) 

Да-да, я тоже таких людей уважаю!  ;D   Но сам мерять не побегу, так как кроме метрологии (точнее даже вместо неё) хорошо знаю математику и, в частности, теорвер, а значит я сначала оценю вероятность того, что линейка кривая и соотнесу с этой вероятностью количество телодвижений, которые нужно предпринять для тестирования линейки. Если для этого нужно 2 минуты, то проверю даже если линейка подозрительна на 1%, а вот если 2 дня, то даже 10% не заставят меня это сделать  >:D   А таких людей я уважаю в том плане, что если у них что-то есть замерянное линейкой, то этим замерам можно доверять с очень высокой степенью вероятности!

Однако одно дело неравномерность по полю, а другое дело - хроматизм как таковой, который 100% присутствует в ахромате.

Цитата: Грин
А ведь ещё не задумывались о хроматизме ахромата и его последствиях на разрешалово. Разрешалово ахромата в ту же 1сек производитель указывает рассчётное и для зелёного цвета (скромно об этом умалчивая), а вот хроматящие красный дофокал и фиолет зафокал размеры известны? А ведь они засветят пиксели, и не только свои, и размажут мелкий кратерочек в грязь.

Действительно, 1" это чисто расчетная величина, не говоря уже о том, что на звездах хроматизм видно, а вот почему "мелкий кратерочек размазан в грязь" мы не поймем - или из-за матрицы, или из-за нефокуса, или из-за хроматизма, или из-за атмосферы... Так что хочешь-нехочешь, но все эти факторы нужно исключать продумыванием эксперимента. Может быть какие-то фильтры спасут отца русской демократии? Луна - яркий объект, причем довольно близкий к зеленому... Грин, у вас есть какие-то рекомендации, чтобы все-таки как-то избежать мерить линейку? По крайней мере до получения каких-то конкретных результатов, позволяющих говорить о её кривизне. Вот этот фильтр UV-IR Baader подойдет? 

По-моему сейчас важнее надежно попасть в фокус. Ну а потом можно получить фото мелких кратеров с фильтром и без, потом с ЛБ и уже потом, если прогресса не будет, можно задуматься о линейке. В любом случае (при любых результатах) движение по этим пунктам будет ПОЛЕЗНО и интересно. А вот если мы начнем мерять кружки эйри, убъем на это несколько дней и окажется, что все в пределах нормы (которая тоже может сказаться в дальнейшем), то мы просто потеряем время на совершенно не интересные и мало полезные вещи. Такое моё имхо...

ath, что-то от вас практических результатов давно не видно. Как выглядит линней по-пиксельно в тиф-файле? Я сейчас подумал, что если яркий кратер не разрешается в диск, то его (с какой-то натяжкой) можно считать точечным источником света, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и хроматизмом...

Грин

  • Гость
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #245 : 21 Мая 2008 [12:58:01] »
1. В фокус всегда попасть просто необходимо. Или воспользовавшись ноутом, по FMHM на пробниках в режиме фокусировки в Максиме и пр. Или изготовив маску типа Бахтинова, опять же по звезде. Затем переезжать на Луну.
Цитата
Вот этот фильтр UV-IR Baader подойдет? 
Примерно такой фильтр уже стоит в Кеноне, и хроматизм ни один широкополосный фильтр не убирает. Для тестов можно пользовать узкополосники - Н-а, O-III, Н-в. Получите практически монохромное изображение, но выдержки придётся увеличить в разы - со всеми вытекающими требованиями к монтировке.
Цитата
А вот если мы начнем мерять кружки эйри, убъем на это несколько дней и окажется, что все в пределах нормы (которая тоже может сказаться в дальнейшем), то мы просто потеряем время на совершенно не интересные и мало полезные вещи. Такое моё имхо...
А луна уже на такой высоте и непригодна для тестовых съёмок. Всё равно теперь месяц чем-то заниматься...
Цитата
Параноики, которые перед измерениями бегут померить саму линейку, мне чем-то неуловимо близки.    Но опубликованные Грином графики в этом мало помогут, т.к. относятся к совершенно другому рефрактору — видимо, даже апохромату.
Да, свежекупленный цифровой штанген с шагом сотка я носил поверять на концевых мерах к приятелю. Зато если я теперь точу скользящую или горячую посадку, то получаю именно то, что планирую.
 А график суперапохромата я выложил как раз для того, что примерно с такой коррекцией объектива по хроматизму можно уверенно трактовать результаты съёмок. А вот поле - это отдельная песня, и не зря минимальный простейший флаттенер к дублету-триплету начинается от 200$. И никуда не денешься, если нужно астрофото с такой или большей матрицей.

Оффлайн athАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 181
  • Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #246 : 21 Мая 2008 [16:39:33] »
ath, что-то от вас практических результатов давно не видно. Как выглядит линней по-пиксельно в тиф-файле? Я сейчас подумал, что если яркий кратер не разрешается в диск, то его (с какой-то натяжкой) можно считать точечным источником света, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и хроматизмом...

Результатов пока не видно, т.к. над Москвой небо хуже некуда.  Сегодня вообще дождик моросит.  Одну ночь была видна Луна сквозь тучи.  Но я решил, ну такое нафик.

Так что с хорошей фокусировкой по ноутбуку, как любит Грин, придётся подождать.  Пока могу поднять указанные стрелочками кратеры из старых RAW-файлов.  Надо?

Кстати, почитал ещё форум.  Люди часто закладывают на атмосферу аж 2-3".  В любом случае рефрактор считается хорошим инструментом по планетам, и съёмка Луны должна показывать в первую очередь именно недочёты самой камеры.  В ту ночь атмосфера была хорошей, а съёмка выполнялась с малой выдержкой.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Грин

  • Гость
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #247 : 21 Мая 2008 [16:52:36] »
Цитата
В любом случае рефрактор считается хорошим инструментом по планетам, и съёмка Луны должна показывать в первую очередь именно недочёты самой камеры.
Не так.
Рефрактор ахромат считается лучшим визуальным инструментом (для небогатых) по планетам по сравнению с ньютонами и катадиоптриками из-за отсутствия ЦЭ - контраст выше. Да и то, с оговорками, что относительное - подлиннее, и фильтра желательны для подавления хроматизма.
 Для астрофото планет - считается необходим минимум АПОхромат, а в связи с их короткими фокусами всё же реально планетчики снимают на длиннофокусных МАКах, клевцовых и пр., да ещё и со спец.барлушками типа Повермэйт.

Оффлайн S.Fire

  • *****
  • Сообщений: 924
  • Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #248 : 21 Мая 2008 [17:09:56] »
Для астрофото планет - считается необходим минимум АПОхромат, а в связи с их короткими фокусами всё же реально планетчики снимают на длиннофокусных МАКах, клевцовых и пр., да ещё и со спец.барлушками типа Повермэйт.
Извини Олег, но это миф. Ньютон рулит по планетам со страшной силой.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Грин

  • Гость
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #249 : 21 Мая 2008 [17:17:42] »
Паша, и мой классный ньютон в планетном визуале рулит со страшной силой за счёт апертуры и цены.
 А для астофото планет какой ньютон с фокусом 3м и на что ты повесишь?
 Когда вы себе Клевцова брали - об этом же думали? ;)

Оффлайн S.Fire

  • *****
  • Сообщений: 924
  • Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #250 : 21 Мая 2008 [17:51:14] »
Зачэм сразу 3 мэтра, Дарагой! ;D Разве недостаточно 200,250 и 300 1/5?
Когда вы себе Клевцова брали - об этом же думали? ;)
Я не брал, мне дали и сказали, снимай. ;D
Ньютон, кстати, у меня скоро заработает. ;)
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Грин

  • Гость
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #251 : 21 Мая 2008 [18:19:27] »
Цитата
Зачэм сразу 3 мэтра, Дарагой! 
Зачем, зачем... Вот Миша и Серёга лупят трёхметровым фокусом своих МАКов со страшной силой! Я разницу без барлухи между своим 180/1800 и SW 180/2700 реально ощутил.
Цитата
Ньютон, кстати, у меня скоро заработает.
Будет очень интересно посмотреть с него твои лунные шедевры!
 Ну а выводы в сравнении с ТАЛ250К сделашь сам, рассказать только не забудь! :)

Оффлайн S.Fire

  • *****
  • Сообщений: 924
  • Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #252 : 21 Мая 2008 [18:28:22] »
Они лупят со страшной силой не потому что у них маки длиннофокусные, а потому что они мастера своего дела и инструменты у них качественные. Дай им в руки любой качественный телескоп и они с ним достигнут аналогичных результатов. К сожалению, наилучшие результаты в любительской планетной фотографии достигнуты не с маками, а ШК и ньютонами 1/4.5-1/6.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Грин

  • Гость
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #253 : 21 Мая 2008 [19:33:18] »
К сожалению, наилучшие результаты в любительской планетной фотографии достигнуты не с маками, а ШК и ньютонами 1/4.5-1/6.
И к сожалению, не с ахроматами, если вернуться к имеющемуся у автора сетапу...

Оффлайн -Serge-

  • *****
  • Сообщений: 838
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #254 : 21 Мая 2008 [21:29:21] »
Давать мне не надо.  Наоборот, я могу подъехать на тестирование со своей EOS 450D к давнему подписчику Астрофорума (или даже к тому, кто лишь в феврале-марте начал заниматься астрофото, как Сергей — но уже чувствует в себе силы посудить чужие подходы)

Умиляюсь. :) Честное слово - даже в цирк ходить не надо. Два поста в теме и аллес - явка провалена, про меня все всё давно знают. Только после февраля-марта начала занятий астрофото примерно 1985 год надо указать, если на то пошлО ;D

Ладно, посмеялись и хватит. Луны нет, небо в тучах, может делом пора заняться? :)

http://0tetz.com/photo/20080521/iso12233.pdf - здесь лежит test chart по стандарту ISO 12233

http://www.cipa.jp/dcs/hyres/hyres_1_e.html - программулька для расчётов

http://www.cipa.jp/dcs/hyres/HYRes3_1_ReadMe2_e.html - описание как пользоваться

Как обладатель всего лишь чуть более 60-и постов на данном форуме и мизерного опыта фотографирования не могу ничего рекомендовать, однако было бы любопытно узнать разрешающую способность связки из тушки плюс имеющиеся объективы и тушки плюс ТАЛ-125.

P.S. Намёк - интерпретация полученных результатов каким-то образом связана с разрешимостью космических объектов при идеальной атмосфере.

P.P.S. И пожалуйста, фразы типа "Во-вторых, китовый объектив очень неплох для наземной съёмки.  В частности, пейзажи будут на нём лучше полтинника, а для съёмок на улице (да ещё летом) светосила не нужна." стройте в формате "На мой взгляд..." или "С моей точки зрения..." или "Интерпретируя результаты своих экспериментов...", а то право слово - неудобно получается, вдруг фотограф какой-нибудь зайдет и удавится от осознания того, что всю жизнь неправильно фотографировал. "...пейзажи будут на нём лучше полтинника..." - чем лучше? Тем, что китовый к примеру больше весит? Указывайте условия, что ли.... Или "...для съёмок на улице (да ещё летом) светосила не нужна...". Вот некоторые считают, что светосила еще и обеспечивает необходимый DOF. Наверняка ошибаются? :o


Оффлайн athАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 181
  • Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #255 : 21 Мая 2008 [22:34:44] »
Грин, вот некоторые графики из запрошенных по ТАЛ-125R с форума производителя.  Насколько я понимаю, они относятся к хроматизму и разрешающей способности, но лишь в центральной области поля:

http://www.npzoptics.com/forums/uploads/post-2-1089904918.gif (ТАЛ-125R в центре)
http://www.npzoptics.com/forums/uploads/post-6-1109950362.gif
http://www.npzoptics.com/forums/uploads/post-2-1156593366.gif (сравнение с апохроматом, справа ТАЛ-125R)
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Грин

  • Гость
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #256 : 21 Мая 2008 [22:57:16] »
Для Луны лучше бы это был длинный 125й, но ничего, зато для прямых задач Кенона 125R будет чуть поприятнее. :)
 Про полевые аберрации вам тогда может сказать только анализ тщательнейше отфокусированнного кадра без смаза звёздного поля.
 В идеале - с вышеприведенным узким фильтром.
Отношение размера одинаковых непересвеченных, но проработанных звездюль в центре и по краям дадут примерную картину. Хотя для надёжности оптимально лучше мерять кратерочки в центре кадра, пренебрегая краевыми.
 Всё ИМХО!

Грин

  • Гость
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #257 : 21 Мая 2008 [22:59:20] »

Оффлайн athАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 181
  • Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #258 : 22 Мая 2008 [00:01:26] »
Только после февраля-марта начала занятий астрофото примерно 1985 год надо указать, если на то пошлО ;D

Просто прочитал, что эта фотография Луны, снятая в марте 2008 года и эта фотография Сатурна, снятая в феврале 2008 года у тебя первая.  Прошу прощения, если понял неправильно.  Русский язык один, но бывают диалекты.  :)

http://0tetz.com/photo/20080521/iso12233.pdf - здесь лежит test chart по стандарту ISO 12233

Распечатал на своём домашнем 600-dpi'шном принтере.  От души посмеялся.  Конечно я могу выполнить этот тест.  Завтра, при солнечном свете, как это рекомендует CIPA DC-003.  Это несложно и даже немного интересно — учиться снимать, имитируя профессиональные фотографические тесты ISO.

Но серьёзных результатов не получить, т.к. на моей бумажке уже видна зернистость (принтера).  Наклонные линии (особенно с 6 по 7) превратились в решётку.  Близкие вертикали (от риски 8 до 9 и, особенно, от 9 до 10) начинают сливаться.  Сужающиеся линии справа от центра неразличимы, начиная с 15 и начинают сливаться где-то с 9.

Вряд ли фотографирование такого test chart улучшит его качество.  Насколько я понял из странички Стефана Вестина, который реконструировал предложенный pdf, настоящий test chart надо заказывать и стоит он около $100.

Так что щёлкнуть кнопкой и даже разобраться в измерительной программе ради быстрых предварительных результатов нет проблем.  Но результат будет недостаточно надёжен, да и профессиональные тесты по ISO 12233 скоро появятся в обычных фотообзорах, не касающихся астрономии.  Например, вот этот сайт (к сожалению, не владею немецким) уже приводит свои результаты по ISO 12233:

Auflösung (Linien nach ISO 12233) bei ISO min / ISO 400 / ISO 800   2.281 x 2.252 / 2.106 x 2.141 / 2.120 x 2.199

Вот по небу не все обозреватели будут работать, невзирая на свой профессионализм.  Здесь остаётся место для любителей.

Как обладатель всего лишь чуть более 60-и постов на данном форуме и мизерного опыта фотографирования не могу ничего рекомендовать, однако было бы любопытно узнать разрешающую способность связки из тушки плюс имеющиеся объективы и тушки плюс ТАЛ-125.

Пока роль нашей таблички выполняет Луна — деталей рельефа там куда больше, чем даже на профессионально изготовленной ISO 12233.

P.S. Намёк - интерпретация полученных результатов каким-то образом связана с разрешимостью космических объектов при идеальной атмосфере.

Понятно.  Попытаюсь распечатать pdf'ку с табличкой в ближайшем фотоателье.  Но пока не увижу достойную «твёрдую копию», отношусь к этой затее скептически.

Кстати, там есть ещё SVG-файл (векторная графика).  С ним может получиться поприличнее.  Если ты уже делал подобные тесты, мне проще прислать по почте получившийся CR2 или JPG (стандарт говорит о необходимости установки баланса белого и вообще уважает JPG — советуя снимать не на высшем, а на среднем качестве) на обработку человеку, который умеет это делать.

право слово - неудобно получается, вдруг фотограф какой-нибудь зайдет и удавится от осознания того, что всю жизнь неправильно фотографировал.

Вообще-то это общеизвестный факт, что 50мм объектив на кропе это портретник.  Хотя его никто не запрещает использовать и в других целях.

"...пейзажи будут на нём лучше полтинника..." - чем лучше?

Полем зрения, конечно.

Грин: спасибо за ссылку.  Буду изучать.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2008 [00:33:12] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн -Serge-

  • *****
  • Сообщений: 838
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #259 : 22 Мая 2008 [14:43:31] »
Просто прочитал, что <...> у тебя первая.
Это из серии "возвращение джедая после 20-и лет медитации" :) Для дальнейшего изучения моего творческого наследия можно почитать юношеские порывы, посмотреть первые результаты в том числе Сатурна на зеркалку через телескоп и того же Сатурна, только из видеоролика окулярной проекции для сравнения , после чего порадоваться прогрессу.

Распечатал на своём домашнем 600-dpi'шном принтере.  От души посмеялся. 
Прочитал, как ты распечатал этот тест и от души посмеялся :) Для того, чтобы фоткать этот тест с более или менее приемливым расстоянием до него, нужно сделать простыню формата A0 как минимум и уже её фотографировать (если цель -  интерполировать результаты для астрономического применения). Если уж обмениваться ссылками - то тестовые инсталляции выглядат примерно так.

Конечно я могу выполнить этот тест. 
Попытаюсь распечатать pdf'ку с табличкой
Не надо фанатизма с А4 - давай лучше я простыню распечатаю с теми же 600dpi.

Про поле зрения, полтинник и луну замнём, чтобы не сорвать вроде как намечающийся диалог :).