Голосование

Как Вы относитесь к использованию Canon EOS 450D для астрофото:

Canon EOS 450D — универсальный инструмент на все случаи жизни.
49 (29.7%)
Canon 450D лучший в своей области.  Уже использую или планирую приобрести.
30 (18.2%)
Использую или предпочитаю для астрофото старшие модели: 40D/50D, 5D/1D/…
18 (10.9%)
Купил/куплю более новую и дешёвую EOS 1000D.
15 (9.1%)
Старые подешевевшие модели 300D/350D/400D — лучший выбор.
43 (26.1%)
Canon 450D — неудачная модель, рекомендую цифрозеркалки других фирм.
5 (3%)
Нет смысла вообще использовать цифрозеркалки в астрофотографии.
5 (3%)

Проголосовало пользователей: 150

A A A A Автор Тема: Canon EOS 450D (Rebel XSi)  (Прочитано 86581 раз)

Оффлайн AVG

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AVG
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #220 : 20 Мая 2008 [17:23:34] »
Выскажу свое скромное мнение .
Снимать Луну 450Д занятие практически бессмысленное и бесполезное .
А вот вэбка ,которую страницу назад похоронили , может выдавать очень неплохие результаты .

В этой ветке мы ничего не хороним, включая даже 450D на планетах ;D   Просто там речь шла о РЕЗУЛЬТАТЕ и в этом смысле очевидно преимущество DMK. В этой ветке мне интересно выяснить как кратер разваливается на пиксели, как это связано с разрешением объектива и особенностями устройства матрицы приемника, включая в частности и CMOS матрицы. Буду рад, если ath это тоже будет интересно и мы получим какие-то определенные результаты, так как по цифровой съемке литературы на русском очень мало. А потом (или параллельно) можно будет и звездами заняться - там критерий Релея должен прямо в лоб работать, ну и проницаемость нужно будет как-то подтвердить за шумами...

ЗЫ Если у вас есть на примете какие-то статьи по этому поводу, то буду очень благодарен за ссылки в личке.

Оффлайн athАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #221 : 20 Мая 2008 [17:56:41] »
Товарищи, господа и просто любители астрономии!  Понятно, что небо сейчас испортилось.  Но не будем вымещать досаду здесь, тучки обязательно рассеются.

AVG мне помогает и разработал неплохой план тестирования камеры на основе снимков Луны.  Большое спасибо за информацию об изменении перигейного и апогейного расстояния, по ссылочкам пойду.  Я заодно по настойчивому совету Грина изучаю архивы форума, и быстро всем угодить не получается.

У меня есть НПЗшная линза Барлоу, попробую приладить её в прямой фокус.  Сам к этой мысли уже пришёл.

MaxMan: Никто не утверждает, что качество снимков Луны превысит качество обработанной серии, снятой веб-камерой — кадры с Луной не являются самоцелью.  Просто Луна совсем рядышком и является хорошим объектом для тестов по разрешающей способности.

Напомню, что когда "земные" фотографы снимают и вывешивают тестовые калибрационные рисунки и пейзажи, они их снимают вовсе не потому, что любят калибрационные рисунки или хотят повесить пейзаж на стенку.  Просто по снимку Луны, где много хорошо изученных деталей разного размера, проще судить о работе камеры в прямом фокусе — это естественный калибрационный рисунок.  Я мог бы снимать крышу ближайшего дома, но тогда AVG было бы сложнее делать измерения, выводы и давать советы из Омска.

Также, если кто следил за расчётами, дифракционный предел оптики мы учитываем.  При снятии дипскаев определяющую роль играет не качество камеры, а опыт астрофотографа.  Но, думаю, попробуем — тем более, что с одним завсегдатаем Астрофорума из Москвы уже удалось списаться.  Спасибо за предложение.

Diskus: спасибо за снимки веб-камерой, но это немного не по теме.  Нашей целью является не получение снимков Луны по качеству лучше, чем это делает веб-камера.  Нашей целью является использование Луны для тестирования зеркалки EOS 450D.

Впрочем, ваши снимки можно использовать для сравнительного тестирования камер из разных весовых категорий.  Попробуем это сделать, ещё раз спасибо.

LifeIsGood: меня вовсе не раздражает, что экспериментальная часть работы лежит на мне, а методику предлагает AVG.  В принципе, для того и заводил эту тему, чтобы проверять имеющуюся камеру и поучиться на ней снимать.

В моём ТАЛ-125R действительно зеркало лишь поворотное, и для съёмки в прямом фокусе я его снимаю.  Объектив у ахромата не слишком сложный.  То, что AVG назвал моделью камера-телескоп топично, т.к. под камерой имеется в виду наша EOS 450D.

Возможно, анализируя попиксельно снимки Луны мы лучше поймём, как на практике выглядят шумы от матрицы Байера и как с ними бороться.  Результат, полученный при съёмке Луны, будет полезен для съёмки и других объектов в прямом фокусе.

Грин ругается, но часто говорит дело.  Предлагаю игнорировать личностную составляющую и брать то хорошее, чем он всё-таки делится.  Мне больше помогло бы, конечно, если полезных советов было бы чуть побольше, а шума поменьше.

Шакун: мы педантично обходим с фотоаппаратом EOS 450D разные небесные объекты, снимая их разным способом.  Разные объекты вызывают у разных людей разные эмоции.  Но, в конечном итоге, мы получим неплохую комплексную характеристику инструмента.  В том числе со снимками и с циферками — для каждого найдётся то, что он любит.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2008 [18:01:33] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #222 : 20 Мая 2008 [18:12:43] »
Приятно общатся с человеком, который может утихомирить столько возмущений.

Мой совет... Зеркалка более приспособленна для съёмки Дип-скай (тут вроде возражений не будет).
Зачем тогда тестить её возможности по объекту, на котором она не покажет свои возможности.
Это похоже на гонку по пересечённой местности на машинах Формулы-1....
Когда Вы пытаетесь определить разтешающую способность фотоаппарата по снимкам луны - вы на 95% тестите оптику и механику телескопа.
Если Вас интересуют шумы - вам нужны абсолютно тёмные кадры с разной экспозицией и разными значениями ИСО... можно еще и при различных температурах....
вот вроде всё...
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #223 : 20 Мая 2008 [18:14:20] »
Ath
Просто вам пытаются донести, что DSLR - это не инструмент для получения снимков со сверхвысоким разрешением. Луна - это как раз такой объект. Требует коротких выдержк на невысоком ISO. "Хлопающее" зеркало и относительно невысокая скорострельность этому мешают. Ваша камера "сияет" в другом - длительных выдержках по объектам дальнего космоса. Ее имеет смысл протестировать по шумам, по засветке от усилителя. Снять темновые с разными выдержками, померять шумы, снять объекты с большим динамическим диапазоном, сравнить результаты с 350Д.

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #224 : 20 Мая 2008 [18:25:04] »
Я наметил некоторый план по дипскаям.  Но ничего обещать до получения первых снимков не хочется, ведь я ещё ни разу дипскай не снимал.  Более того, у меня нет гидирования и даже обычное ведение плохо выставлено на полярную ось.

По темновым некоторые данные выкладывал.  Буду рад конкретному плану теста по шумам (как AVG, по пунктам), нужные снимки выполню и выложу, что скажете.

Объекты с большим динамическим диапазоном хотелось бы снимать, не пропуская снимки через 8-битное бутылочное горлышко.  Есть ли у кого-нибудь опыт работы со свободными программами, поддерживающими 14/16 бит и RAW формата CR2?

Также читал о популярном среди фотографов HDR, где компоненты пикселей хранятся чуть ли не с плавающей запятой.  Может ли кто-нибудь посоветовать софт для такой обработки снимков?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #225 : 20 Мая 2008 [18:38:27] »
На кой  .... Вам  эта Луна , для тестов аппарата , ну не понимаю ... ;D
Столько нестабильных величин , - оптика телескопа  остывшая - неостывшая...., атмосфера - турбуленция , прозрачность , хлопание зеркала на зыбком штативе ...
Не проще-ли, как все нормальные люди, снимать стандартную  мирру  ...темновые кадры и пр. тестовую хрень ?
К чему эти 12 страниц практически бесполезного текста ?

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #226 : 20 Мая 2008 [18:40:07] »
Цитата
К чему эти 12 страниц практически бесполезного текста ?
Поддерживаю. Хотелось бы большего по существу  ;)
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1054
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #227 : 20 Мая 2008 [18:47:54] »
Чего тут непонятного? Человек купил камеру и снимает все, что считает интересным для себя и смотрит, что получается. Ему не интересно чем лучше или хуже снимать тот или иной объект, ему интересно как снимает эти объекты купленная им камера в различных режимах, что можно из нее выжать и не зря ли он потратил на нее деньги (т.е. оправдывает ли она его ожидания). А вы тут религиозные войны устроили! Как еще про HST никто не вспомнил?..
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #228 : 20 Мая 2008 [18:57:38] »
Чего тут непонятного? Человек купил камеру и снимает все, что считает интересным для себя и смотрит, что получается. Ему не интересно чем лучше или хуже снимать тот или иной объект, ему интересно как снимает эти объекты купленная им камера в различных режимах, что можно из нее выжать и не зря ли он потратил на нее деньги (т.е. оправдывает ли она его ожидания). А вы тут религиозные войны устроили! Как еще про HST никто не вспомнил?..
Если-бы автор взял  несколько аппаратов кеноновской линейки и провел сравнительные испытания и выложил результаты и обобщил эти результаты , тогда да ... согласен .
А разводить войны из-за каких-то снимков Луны и двойных , снятых одним аппаратом , не вижу смысла , ни теоретического ни практического .
Тем более здесь , на астрономическом форуме , где все эти аппараты уже пережеваны вдоль и впоперек ...да еще и на пацанов наезжать  ;D

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #229 : 20 Мая 2008 [19:03:07] »
Как по вашим тестам, так и по другим темам, видно, что полтинник лучше кита для астрофото. А как он для бытовой, точнее, для природной съемки? Стоит ли для этого покупать кит или лучше добавив всего тысячу взять тушку+полтинник, как думаете? У полтинника поле 46 градусов, вроде немного.
В эпоху пленки у меня был Зенит с полтинником, Индустаром-50, тогда и речи о зум-объективе не было, все устраивало, и поле и масштаб. А как теперь, используют ли фиксы-50 в бытовой съемке?

Полтинник хорош не только для астрофото.  Его фокусное идеально для портретной съёмки, а светосила очень хороша для съёмок в помещении без вспышки.  Когда до покупки EOS 450D несколько месяцев читал о разных моделях Canon EOS, здесь и на других форумах, постоянно встречал счастливые визги людей, купивших полтинник — и одобрительное хмыканье в ответ от тех, кто через этот этап уже прошёл.  :D

Если денег мало, тушку плюс полтинник купить очень даже осмысленно.  Но если денег на кит хватает, лучше купить кит.  Дешёвый полтинник можно докупить со следующей зарплаты, а вот за разницу в цене между китом и тушкой что-то лучше китового найти будет сложно.

Во-первых, кит неплох для съёмки больших созвездий.  На городском небе хорошо получаются лишь яркие звёзды (образующие контур созвездия), зато не придётся страдать мозаикой.  В пригороде, возможно, снимки будут эффектнее.  Во-вторых, китовый объектив очень неплох для наземной съёмки.  В частности, пейзажи будут на нём лучше полтинника, а для съёмок на улице (да ещё летом) светосила не нужна.

В новом китовом объективе EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS улучшена резкость по сравнению с прошлым китовым EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 II, лепестки диафрагмы закруглены для лучшего размытия фона, стабилизатор по тестам даёт лишние 3 стопа.  С учётом кропа это стандарный зум 29-88 мм, который просто позволяет фотоаппарату работать, как обычный фотоаппарат.

Грин

• Гость
« Ответ #230 : 20 Мая 2008 [19:12:24] »
ath, чтобы тесты и выводы не вводили в заблуждение - посоветую разобраться сначала с ТАЛ125.
 Там вроде 1сек заявлена? Но это же рассчётная цифирь. В реалиях же НПЗ - лотерея. Поэтому для начала неплохо было бы выбрать по планетарию пяток двойных с близкими расстояниями и попробовать с хорошим окуляром их поделить. Выяснить реальное разрешалово реального объектива.
 Далее - съёмку и оценку разрешения вы будете делать не только в центре, но и по полю матрицы. А поле у этого рефрактора кривое.
Варианта 2 -
1. Запросить на форуме НПЗ рассчётный график полевых аберраций.
Заодно и инфу о величине кружка эйри в мкм. в центре.
2. Отснять звёздное поле без смаза и турбуляжа и посчитать FMHM в Максиме. Посмотреть и учесть разницу в центре и на краях.
 Так что есть желание получить достоверный результат - не забывайте о требованиях метрологии.  :)
 А уж тестить фотик по Луне или по звёздам - это уж дело вкуса хозяина, поэтому в голосовании не участвовал. ;)

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #231 : 20 Мая 2008 [19:16:59] »
Столько нестабильных величин , - оптика телескопа  остывшая - неостывшая...., атмосфера - турбуленция , прозрачность , хлопание зеркала на зыбком штативе ...

Для съёмок использовался рефрактор, у которых температурные колебания не столь сильные.  Да и стоит он на балконе всё время, а не вносится из тёплой комнаты.

Треноги и монтировки НПЗ зыбкими вряд ли кто назовёт.  Снимаю с задержкой 10 секунд и серией, так что колебания устаканиваются.  Съёмки да, происходят в городских условиях.  Чем богаты.  Но часть народу будет закупаться зеркалкой, в том числе и для съёмок в городе.

Хотя Луна для нас, конечно, лишь эпизод и один из многих объектов — не тронь Луну, это святое!  >:(  Многим, приценивающимся к зеркалкам, интересно и то, как через неё будет выглядеть Луна.

Грин

• Гость
« Ответ #232 : 20 Мая 2008 [19:22:30] »
Цитата
Есть ли у кого-нибудь опыт работы со свободными программами, поддерживающими 14/16 бит и RAW формата CR2?
Попробуйте вот это:
http://meesoft.logicnet.dk/Analyzer/
 Её хвалили, но я пока сильно в ней не разбирался - на Максимку времени не хватает...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #233 : 20 Мая 2008 [19:26:06] »

Для съёмок использовался рефрактор, у которых температурные колебания не столь сильные.  Да и стоит он на балконе всё время, а не вносится из тёплой комнаты.

Треноги и монтировки НПЗ зыбкими вряд ли кто назовёт.  Снимаю с задержкой 10 секунд и серией, так что колебания устаканиваются.  Съёмки да, происходят в городских условиях.  Чем богаты.  Но часть народу будет закупаться зеркалкой, в том числе и для съёмок в городе.

Хотя Луна для нас, конечно, лишь эпизод и один из многих объектов — не тронь Луну, это святое!  >:(  Многим, приценивающимся к зеркалкам, интересно и то, как через неё будет выглядеть Луна.
А чем хуже мирра ?   И влияние атмосферы отпадает , и термостабилизации , и разрешение можно потестить и шумы , что еще нужно ?
А как будет выглядеть Луна в цифрозеркалке   зависит от самой зеркалки в какой-то там 25 степени ...
Вы поймите что здесь этих Лун уже миллионы наснимали -переснимали .
Нет необходимости пережевывать общеизвестные факты , лучше направить всю энергию на совершенствование техники съемки , оттачивать мастерство , занятся автогидированием , обработкой  и пр.... пр....

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #234 : 20 Мая 2008 [19:44:12] »
А как будет выглядеть Луна в цифрозеркалке   зависит от самой зеркалки в какой-то там 25 степени ...
Вы поймите что здесь этих Лун уже миллионы наснимали -переснимали .
Нет необходимости пережевывать общеизвестные факты

Я вам задал вопрос в начале этой странички - если вы уже все знаете, то ответьте на него. Если нет - не сбивайте ath с пути истинного!  ;D   

Сорри, вопрос-то я там как раз и не сформулировал. Исправляюсь:

Цитата
В этой ветке мне интересно выяснить как кратер разваливается на пиксели, как это связано с разрешением объектива и особенностями устройства матрицы приемника, включая в частности и CMOS матрицы.

Вот после этой цитаты должен стоять знак вопроса. Расшифрую для данного конкретного случая. Мы знаем параметры объектива ТАЛ125 - какие кратеры должны получиться на фото и в каком виде они будут различаться на снимке, какая ЛБ нужна дополнительно, как влияет на изображение решетка Байера CMOS матрицы.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2008 [20:12:31] от AVG »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #235 : 20 Мая 2008 [20:43:08] »
Вот после этой цитаты должен стоять знак вопроса. Расшифрую для данного конкретного случая. Мы знаем параметры объектива ТАЛ125 - какие кратеры должны получиться на фото и в каком виде они будут различаться на снимке, какая ЛБ нужна дополнительно, как влияет на изображение решетка Байера CMOS матрицы.
Такое впечатление, что вы живете в безвоздушном пространстве, в отсутствии гравитации, засветки, температурных колебаний и прочих прелестей земной жизни.  :o
Удачи!  ;D
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #236 : 20 Мая 2008 [20:58:48] »
Мой препод  по Сопромату  , на всякие, скажем мягко ,дурацкие  вопросы , всегда отвечал -   см. литературу .
Уважаемый AVG , полистайте форум , почитайте умные книги , и не донимайте занятых, увлеченных  своими делами ,людей .

Скажу проще - в  инструменты с разрешением до 1,3 "  вообще нельзя качественно снимать Луну и планеты  , во все остальние не позволяет атмосфера  ;D
 Исчеркайте формулами еще 12 страниц , эта печальная ситуация врят-ли изменится к лучшему .

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #237 : 20 Мая 2008 [21:04:12] »
Мде... Всё начиналось, как желание новичка приобщиться к творчеству, однако плавно переросло в потуги попасть в этот раздел википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F#.D0.9B.D0.B0.D1.83.D1.80.D0.B5.D0.B0.D1.82.D1.8B

Суть большинства тестов автора - "важен процесс, а не результат!". Особенно пикантно звучат постоянные ссылки на "теоретические исследования", "единение практики с теорией" и прочие умности. Считаю, что автор ни разу не ставил эксперимент в хорошем научном смысле, иначе в вышенаписанных сообщениях встречались бы фразы "цель эксперимента", "условия измерений", "исходные данные", "повторяемость результата", "расчет погрешности" и т.д. и т.п., не говоря уже про систематику в постановке задач, описании экспериментальной установки и методик эксперимента, интерпретации полученных результатов и прочих ненужных автору излишеств. Зато есть масса патетики, нерассортированная куча результатов(?) и переход на личности. Грустно.

С сожалением делаю вывод - аффтар нуб.

Сергей.

P.S. Уважаемые модераторы, если определение "нуб" покажется некорректным, заменю.

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #238 : 20 Мая 2008 [21:42:42] »
Мой препод  по Сопромату  , на всякие, скажем мягко ,дурацкие  вопросы , всегда отвечал -   см. литературу .

С удовольствием посмотрю. Какую?  ???

Уважаемый AVG , полистайте форум , почитайте умные книги , и не донимайте занятых, увлеченных  своими делами ,людей .

Да я не донимаю. Это "занятые, увлеченные своими делами ,люди" постоянно донимают меня  ;D  ;D

Скажу проще - в  инструменты с разрешением до 1,3 "  вообще нельзя качественно снимать Луну и планеты  , во все остальние не позволяет атмосфера  ;D

Ответ принимается!  ;D  ;D  ;D

Исчеркайте формулами еще 12 страниц , эта печальная ситуация врят-ли изменится к лучшему .

И все же я попробую. Вам нравится снимать то, что уже тыщу раз снято. А мне нравится считать то, что уже тыщу раз просчитано. Давайте по крайней мере не мешать друг другу, а ещё лучше - помогать. Я помог ath составить план действий относительно Луны (тем более, что у человека даже гидирования пока нет), да ещё и для себя вижу пользу.

Если бы кто-то прочитал вот это:
Цитата: ath
По темновым некоторые данные выкладывал.  Буду рад конкретному плану теста по шумам (как AVG, по пунктам), нужные снимки выполню и выложу, что скажете.
и помог, то вообще было бы здорово. Темы вроде бы озвучили - тестировать по шумам, по засветке от усилителя, снять темновые с разными выдержками и объекты с большим динамическим диапазоном. Теперь бы по-подробнее, а не с посыланием к литературе. В отличие от студентов, достающих препода, ath никого не достает - не хотите помогать, не надо. Но мешать-то зачем с личностными обвинениями в личностных обвинениях?  ;D ;D ;D

Вот Грин выложил методу тестирования объектива - наверняка будет полезно для тестов автора ветки. Но сначала нужно бы по-ближе к фотику, а уже потом с телескопом разбираться.

ЗЫ ath, может быть нужно было тему ветки как-то по-другому назвать? А то все реагируют на это название как на красную тряпку, так как считают, что если тестирование, значит бесконечные таблицы, графики и прочая "тестовая хрень"  ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #239 : 20 Мая 2008 [22:06:55] »

С удовольствием посмотрю. Какую?  ???

http://www.wvi.com/~rberry/mybooks/bk-haip.htm  для начала ...