A A A A Автор Тема: Может кто сталкивался с телескопами киевского "Максутов-Клуба"?  (Прочитано 18549 раз)

CheNi

• Гость
Позвонить Каминскому можно по тел. 216-09-06 (рабочий; Сергей Валентинович), или связаться по мейлу ks@observ.univ.kiev.ua.  А вот со сравнением телескопов трудней; Сергей говорил, что сделанные приборы сразу уходят пользователям (я задавал ему тот же вопрос).

Оффлайн БармалейкинАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
Можно пофантазировать и собрать какое-нить парти да посравнивать телескопы киевских любителей астрономии. От разных производителей. Вот только это проблематично....  :'(

tlgleonid

• Гость
Для тех, кто хочет сравнить разные телескопы от разных производителей:
Харьковский астрофорум приглашает всех обсудить проблемы любительской астрономии, поделится опытом, понаблюдать в разные инструменты, и заводские и самодельные, увидеть воочию все их достоинства и недостатки непосредственно во время ночных наблюдений. Приглашены многие телескопостроители. Свои инструменты покажет и Meade. Приезжайте 14 мая на астрофорум. Более полная информация на
http://www.astro-brd.narod.ru/afr2004-info1a.htm

tlgleonid

• Гость
Можно пофантазировать и собрать какое-нить парти да посравнивать телескопы киевских любителей астрономии. От разных производителей. Вот только это проблематично....  :'(
Ну почему ж проблематично? Например в районе 20 марта киевский астроклуб "Астрополис" организовывает марафон Месье. Принять участие смогут все жедающие. Более точная дата зависит от погоды. Цель: пронаблюдать почти все объекты Месье за одну ночь. Место проведения: еще точно не определено, скорее всего в районе Пилиповичей. За подробной информацией можно обращаться ко мне (tlgleonid@bank.gov.ua) или приходите на астроклуб.

Леонид, спасибо за информацию! Теперь вижу - не проблематично.  :)

З.Ы. В НБУ работаете.

Tibor

• Гость
Я уже почти год пользуюсь телескопом изготовленным Сергеем Каминским. Диаметр зеркала, системы Ньютона 260мм с фокусрм 1600 мм. Работа выполнена очень аккуратно. Инструмент прекрасно себя ведет при наблюдении Дип Скай объектов. Прекрасно видна волокнистая структура М1 и М42, 43, что недавно наблюдал. Причем, хочу отметить, что практическая  проницающая сила инструмента соответствует  теоретической, и равна 14m! Что касается разделения кратных звезд, то эпсилон Лиры по две пары разделяет без проблем. Летом наблюдал Марс, правда использовал светофильтры. Во время протвостояния на поверхности Марса было видно очень много объектов, до 100! Возле Сатурна обнаруживаю 5 спутников. Нептун виден в форме диска. Что касается сравнения с другими инструментами, то я считаю, что по качеству телескопов, Каминский делает самые лучшие инструменты в Украине.

Тибор

Vladneb

• Гость
Что касается сравнения с другими инструментами, то я считаю, что по качеству телескопов, Каминский делает самые лучшие инструменты в Украине.
Возможно, Вы смотрели в инструменты фактически всех известных украинских оптиков - ребят из КрАО, Ариеса, Одесской АО, телескопы Дейны, Железняка и многих других и обладаете достаточной компетенцией для такого заявления. А возможно что Вы просто балдеете от счастья смотря в качественно изготовленный прибор. ;) В любом случае привозите свой телескоп на наш Астрофорум в мае, я тоже хочу увидеть чудо-телескоп и померяться аналогичным инструментом другого, как минимум не менее уважаемого мной, оптика. :)

P.S. Кстати, 14m - не предел для 260 мм.

tlgleonid

• Гость
to: BARMALEY
Да, работаю в НБУ :)

to Vladimir Nebotov: а к тебе сразу три вопроса
1. Володя, а кто этот "Ариес"?
2. Не в курсе ли ты, почему так и не появился сайт Железняка в сети? Ведь судя по тому, что я увидел в августе, краснеть ему за свою оптику явно не прийдется. Та труба, в которую смотрели мы с Тимуром Крячко и Сергеем Плаксой выше всяких похвал. Думаю, что это и есть тот уважаемый тобою оптик.
3. Не осталось ли у тебя лишнего окуляра в районе 30-35 мм. А то не знаю, на какой адресс тебе писать... Почта от тебя потерялась.

Vladneb

• Гость
to Vladimir Nebotov: а к тебе сразу три вопроса
1. Володя, а кто этот "Ариес"?
Как это кто? Уважаемая фирма (в мире), производитель АПО, хромакоров, а также специальных инструментов на заказ. Лучше всех про нее знает VD (скажу по секрету - не случайно), спрашивай у него. ;)

2. Не в курсе ли ты, почему так и не появился сайт Железняка в сети? Ведь судя по тому, что я увидел в августе, краснеть ему за свою оптику явно не прийдется. Та труба, в которую смотрели мы с Тимуром Крячко и Сергеем Плаксой выше всяких похвал. Думаю, что это и есть тот уважаемый тобою оптик.
Насчет сайта - отдельного не планировалось, планировался раздел на сайте клуба www.ukrastro.org , но поскольку основным сайтом заниматься некогда и некому соответственно пока нет информации про возможность пр-ва оптики и телескопов. Я вижу выход отсюда один - нанять вебдизайнера-программера, но это требует хоть и небольшого, но постоянного финансирования, а клуб наш сейчас, мягко скажем, не богат даже на такие вещи. Нету спосоров, нету богатых ЛА, которые могли бы поддерживать проеты и начинания клуба (а их много и один другого интереснее). Впрочем у вас, похоже, тоже самое. :(
Насчет трубы - если ты имеешь в виду доб 20 см, то там только оптика сделана Железняком, ну и классическая монтировка из ДСП под присмотром самого Добсона на АФ2002. Труба достаточно неудачная и тяжелая, делалась другими людьми.

3. Не осталось ли у тебя лишнего окуляра в районе 30-35 мм. А то не знаю, на какой адресс тебе писать... Почта от тебя потерялась.
Нет, ничего нет и себе все никак не куплю, вдобавок сейчас ушел с одной работы и с другой пока не определился, так что не до этого сейчас. Почту пиши на ящик vladneb#ukr.net , она точно доходит.

Оффлайн Digard

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Digard
Надеюсь в скором времени (при хорошей погоде ) погонять и сравнить два телескопа Каминского - свой 150мм и товарища -200мм. К сожалению, нет опыта для сравнения качества с качеством других телескопов подобной апертуры от других производителей...
В темную безлунную ночь, смотря на небо, мы можем слегка соприкоснуться с тем  удивительным огромным миром, который называется Вселенной.

Надеюсь в скором времени (при хорошей погоде ) погонять и сравнить два телескопа Каминского - свой 150мм и товарища -200мм. К сожалению, нет опыта для сравнения качества с качеством других телескопов подобной апертуры от других производителей...

Можно попробовать бросить боевой клич по киевским ЛА да и устроить ралли. :-))) Я, к сожалению, к збиговиську в Харькове буду ещё без инструмента... Жаль...

З.Ы. А у Вас какая схема телескопа? Ньютон?
« Последнее редактирование: 04 Мар 2004 [12:18:13] от BARMALEY »

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Цитата
Опубликовал(а): Digard    Опубликовано: сегодня в 01:13:45    
Дима привет! Правильно, что не приехал. Сначала атмосфера не позволяла смотреть вообще, а как только успокоилась, сразу облаками заволокло.Одно растройство. :(
Есть ли вообще какая-то методика, приблизительно определить качество оптики при визуальных наблюдениях в условиях городской засветки и не очень стабильной атмосферы?
Я так понимаю, что и окуляры тоже могут вносить свою лепту в эту оценку. Например, для моего ньютона 200, 1\5, 4мм окуляр дает менее контрастное изображение для Сатурна, чем, 6мм и 9мм с линзой барлоу. Барлоу добавляет небольшой хроматизм, который наблюдается ближе к краю поля зрения.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

tlgleonid

• Гость
to VladNeb:
Цитата
Как это кто? Уважаемая фирма (в мире), производитель АПО, хромакоров, а также специальных инструментов на заказ. Лучше всех про нее знает VD (скажу по секрету - не случайно), спрашивай у него. ;)
Sorry за флейм. Совсем забыл, что Валерий Дерюжин связан с этой фирмой.
Цитата
Насчет сайта - отдельного не планировалось, планировался раздел на сайте клуба www.ukrastro.org , но поскольку основным сайтом заниматься некогда и некому соответственно пока нет информации про возможность пр-ва оптики и телескопов.
По моему все очень просто. Достаточно сделать простую страничку с кратким описанием оптики, возможно ценами в гривнях или у.е. по курсу НБУ. Ведь на Украине очень мало людей, которые могли бы изготовить 50 см зеркало или отполировать тонкое зеркало не создав при этом чудовищного астигматизма. Сделать такаую страничку 10 минут работы.

Цитата
Насчет трубы - если ты имеешь в виду доб 20 см, то там только оптика сделана Железняком, ну и классическая монтировка из ДСП под присмотром самого Добсона на АФ2002. Труба достаточно неудачная и тяжелая, делалась другими людьми.
кажется и кассагрен в обсервтории тоже его рук дело. Да а твоя труба уже работает? Поглядим на астрофоруме в нее? Свою я привезу, однако нужно решить еще проблему с переаллюминированием.
Цитата
Почту пиши на ящик vladneb#ukr.net , она точно доходит.
К сожалению не могу, так как на ukr.net у нас почта блокируется.

for all:
Цитата
Можно попробовать бросить боевой клич по киевским ЛА да и устроить ралли. :-)))
Так давайте в районе равноденствия всем киевским астроклубом. Если нас будет много, можно нанять автобус, загрузить интструменты и увидеть за одну ночь все объекты Месье.
Цитата
« Последнее редактирование: 09 Мар 2004 [10:21:49] от Leonid Tkachook »

Kapimax

• Гость
Цитата
Вообще можно в Киеве куда-то прийти и сравнить на практике разные телескопы?
Привет, земляк! Не подскажешь, где в Киеве можно заменить,или почистить зеркало на ТАЛ-1?

Kapimax

• Гость
Цитата
 Сайт с перечнем предлагаемой Каминским оптики и телескопов здесь: http://www.astrooptic.com.ua . Инфы там достаточно.
Большое спасибо! Толковая вещь.  :D

Kapimax

• Гость
Кстати, ребята, где в Киеве можно приобрести БМТ-110?
И какова ее цена?

tlgleonid

• Гость
Цитата
Вообще можно в Киеве куда-то прийти и сравнить на практике разные телескопы?
Привет, земляк! Не подскажешь, где в Киеве можно заменить,или почистить зеркало на ТАЛ-1?
А что с зеркалом? Ведь у ТАЛ-1 хорошая защита на аллюминиевом слое. Такую могут повторить только в КРАО. Может его достаточно почистить эфиром и спиртом, как это советуется в Звездочете №12 за 2002 год. (спецвыпуск с телескопом на Ты)

Кстати, ребята, где в Киеве можно приобрести БМТ-110?
И какова ее цена?

Да похоже в этом Киеве вообще хрен чего купить можно. За окулярами и то охотится приходится. Весь ассортимент - Солигоровские 6 и 9  мм. Нашёл в Интерфото на Арсенальной. СССР - овский магазин. Спросил продавца пачпорта на окуляры, так он такое лицо скрутил - типа "чё ты вааще припёрся..." В общем... Не оказалось на окуляры пачпортов. Раздобыл у господина Марка. Скорее всего, его знаете. Но всё равно, вот спектр продукции и контактные телефоны в Киеве, может кому и пригодится...:

"Уважаемый Александр,
Спасибо за проявленный интерес к нашей продукции.
Окуляры 1,25" можете купить у нас
В наличии:
Код Наименование                                        USD
499351 (Адаптер для ф.аппарата)               - 17,16
499368 (диагональная призма 45 град)       - 22,62
499375 (диагональная призма 90 град)       - 18,98
499306 (Окуляр BARLOW 2x)                         - 20,54
49930* (Окуляр BARLOW 2х) 2"                     - 91,00
499245 (Окуляр HP Zoom 8-24)                     - 260,00 Лантановый
499030 (Окуляр HP-3.8)                                 - 200,01 Лантановый
49926* (Окуляр КЕ-26) 2"                              - 49,40 Кельнер
49933* (Окуляр КЕ-32) 2"                              - 57,20 Кельнер
499047 (Окуляр РЕ-04)                                   - 28,00 Плюссл
499061 (Окуляр РЕ-06)                                   - 30,00 Плюссл
499092 (Окуляр РЕ-09)                                   - 31,01 Плюссл
499153 (Окуляр РЕ-15)                                   - 32,99 Плюссл
499252 (Окуляр РЕ-25)                                   -  50,00 Плюссл

Звоните 270-05-64, 249-69-00

Ждем,
Марк (247-95-61)"

А на 2" фокусёр вообще практически ничего нету. Ну хоть ты тресни. Ездить, поклоняться Первопрестольной... :-((((
« Последнее редактирование: 16 Мар 2004 [15:20:26] от BARMALEY »

Kapimax

• Гость
Цитата
А что с зеркалом? Ведь у ТАЛ-1 хорошая защита на аллюминиевом слое.
Здравствуйте, Леонид. Хочу поблагодарить Вас за письмо, которое Вы вчера мне написали. Я обязательно прийду в четверг на 19:00.
А теперь о немного о моем ТАЛ-1.
Мне его подарили после окончания школы (2000г.), так как я мечтал о настоящем телескопе много лет(астро-наблюдениями занимаюсь с 96-го года), до этого приходилось делать телескопы самому. Мне его привезли в плохом состоянии, в деревяном ящике, без его родной упаковки. Неполадки я устранил сам, осталось только сильно измазаное(я сначала подумал что на зеркале корозия) главное зеркало. Чтобы не усугубить положение,трогать его не рискнул, да и нет у меня опыта в чистке зеркал(занимался рефракторами). Характер загрязнения непонятен:то ли известь, то ли еще что-то(где его хранили,ума не приложу!!!). Если Вам не сложно, напишите хоть коротко процедуру чистки зеркала. Зарание благодарен.  
P.S.: Мой e-mail прежний: austein@front.ru .
« Последнее редактирование: 17 Мар 2004 [07:11:35] от Kapimax »

Kapimax

• Гость
Цитата
Может его достаточно почистить эфиром и спиртом, как это советуется в Звездочете №12 за 2002 год. (спецвыпуск с телескопом на Ты)
Еще о чем хочу спросить: где в Киеве можно купить журнал "Звездочет" и продается ли он вообще? На крайний случай, можно ли его почитать в инете?
« Последнее редактирование: 17 Мар 2004 [07:17:25] от Kapimax »