ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Конкретных цифр, в двух темах, про эту и другую монтировку до сих пор не было. Тема Rus(a) оставила впечатление о полной не доработке этих монтировок. Возможно я не прав. Но пока радоваться и восхищаться поводов нет...
Заказчик, это тот, кто платит деньги, поэтому он ни когда не признается, что «дал Маху, а не Абраму». Мнение Дискуса может быть не объективным, поскольку он лицо заинтересованное…а вот узнать впечатление людей, которые непосредственно «крутят ручки», было бы очень интересно…Интересней всего, если бы было проведено не зависимое тестирование, лицами или организацией не связанной ни с Дискусом ни с Заказчиком...
А теплый воздух от камеры как будет отводиться?Если его не отводить - потеть ничего не будет, зато турбулить будет по страшному.
Эх, к нему бы будочку ещё соответствующую...
Бленду нужно городить , потеть будет ...
Эта. WS-240GT в Уссурийске нет
Цитата: kismet от 31 Янв 2009 [12:17:45]Эта. WS-240GT в Уссурийске нетНу и как монтировка? Уже запустили? Помниться там были проблемы с компоновкой привода. Движки во что-то упирались…
...................................Пока ничего не делалось. Компоновка это половина дела, вторая половина - это то, что привод не может держать малые скорости, например, часовое ведение. Через неделю планируем собрать в Пулково конвульсиум, в попытке понять, что делать дальше. Павел, который предложил такую схему автоматизации, с одной стороны настаивает на больших переделках монтировки, а с другой просит несколько месяцев на исследование режимов работы привода в некоей компании Технорос. Олег же, предлагает радикальный метод - поставить обычные шаговые двигатели. Но это частное решение, поскольку мы планировали использовать эти же привода для автоматизации Цейссов-600 на Санглоке и в Тарихе. Отсюда и идея собраться вместе и сообща поискать менее радикальные варианты, как в отношение монтировки, так и по использованию приводов СевЕвродрайв.