A A A A Автор Тема: Очень большая немецкая монтировка  (Прочитано 20871 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: Очень большая немецкая монтировка
« Ответ #160 : 01 Фев 2009 [12:24:39] »
Отсюда и идея собраться вместе и сообща поискать менее радикальные варианты, как в отношение монтировки, так и по использованию приводов СевЕвродрайв.
Сервопривод в режиме топтания на месте вообще есть система неустойчивая. Насколько я догадываюсь, для часового ведения в сервоприводах используется особый режим, имитирующий шаговик, те регулярно подталкивающий вал на единицу разрешения энкодера без какого либо регулирования. Часовик - это же не станок с ЧПУ... А на счет шаговиков сильно комплексовать не нужно. На Чекалинской монтировке размером с WS240 два ДШИ200-1-1 с контроллером Бахтинова таскали Ньютом 300мм f/5 вместе с апохроматом 130мм. При этом вал движка можно было остановить рукой, момент был очень маленьким. SS2K теперь ту же конструкцию таскает градус в секунду без каких либо проблем.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #161 : 01 Фев 2009 [12:46:45] »
А смысл? Чтобы в 2 раза больше денег потратить?  :D . Да и уж слишком сложно как-то получится. Два набора управления, программ, питания (СевЕвродрайв - от 360 В).

Не обязательно иметь  две системы …
 На дифференциале происходить чисто механическое сложение или вычитание скоростей. Сервопривод на ДПТ плохо приспособлен для работы на малых скоростях, Привод на ШД,  напротив, может очень четко отрабатывать малые скорости…

Если Сервопривод с энкодерами (обратная связь по положению), то можно пользоваться системой управления сервопривода…Естественно надо будет решить вопрос о синхронизации работы ШД и сервопривода…

Все это конечно, ИМХО, но я думаю, что, вряд ли удастся подобрать сервопривод на ДПТ, который корректно работал бы в таком большом динамическом диапазоне как у вас.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #162 : 01 Фев 2009 [14:17:51] »
Так у них и не ДПТ! Трехфазник синхронный с энкодером. Просто тут тоже эту проблему в лоб не решить. С дополнительным шаговиком уже интереснее, система усложнится ненамного если положение все равно с энкодера будет сниматься. Только нужно прикинуть, не пробьет ли шаговик на больших скоростях высокое напряжение...
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #163 : 01 Фев 2009 [15:10:36] »
Очень странная схема. Мало ли что с изоляцией. Я бы не стал без необходимости применять в обсерватории напряжения выше 36В. Ну кроме 220 для питания силовых приборов - обогревателей, кондиционера итд.

Но традиционная для отечественных обсерваторий.

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #164 : 01 Фев 2009 [15:31:07] »
Нормальный шаговик с моментом на валу 1-1,5 N/m с промредуктором 1/2-1/3  , выдаст и приличную скорость до 10 град в сек и разрешение микрошага на валу оси RA , не хуже 0,3 аrcsek и момент ,достаточный для двигания 150-200 кг полезной нагрузки .
Может я чего-то не учитываю  , но делать с нуля систему управления  на каких-то доисторических традициях выше моего понимания  :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #165 : 01 Фев 2009 [15:57:49] »
Нормальный шаговик с моментом на валу 1-1,5 N/m с промредуктором 1/2-1/3  , выдаст и приличную скорость до 10 град в сек и разрешение микрошага на валу оси RA , не хуже 0,3 аrcsek и момент ,достаточный для двигания 150-200 кг полезной нагрузки .
Может я чего-то не учитываю  , но делать с нуля систему управления  на каких-то доисторических традициях выше моего понимания  :)

Cергей, я напомню, что вы с Олегом предложили нам монтировку БЕЗ двигателей. Я попробовал решить вопрос сам, привлек специалиста, которого мне порекомендовали коллеги. И вышло, что вышло. Тем более, повторюсь, что нужно было решение для трех разных телескопов - уссурийского, АКД в Пулково и Цейсс-600. На АКД в Пулково - работает без проблем.
Отсюда и желание, понять почему в одном случае работает, в другом - проблемы, и как быть дальше с Цейссами.

Напишите требования по разрешению и скорости и ненужно никаких консилиумов я Вам все просчитаю  .
Зачем изобретать все заново , деньги некуда девать , так дайте мне , я найду им применение  ;D
За последнее время мы глубже продвинулись в понимании задач систем управления и готовы давать законченные решения , под ключ.

Спасибо, конечно, но практика показала, что дешевых решений ты не предлагаешь, а ввиду нашей бедности нам нужно именно недорого.
К тому же, управляющий софт должен интегрироваться с нашим единым программным комплексом. Софт СевЕвродрайв - интегрируется. Деньги мы как раз хотим сэкономить, поскольку двигатели уже закуплены в 4-х комплектах, и надо придумать, как их использовать, а не выкинуть. А если б ты больше заботился о нашем кошельке, то давал бы нам скидки, а не брал бы с нас, как-будто мы на госдотациях сидим  ;D, а не зарабатываем деньги в поте лица и не тратим их на развитие астрономии, вместо того, чтобы проедать  ;)

Кстати, одна из задач пулковского конвульсиума - посмотреть предложения пулковчан по созданию недорогой монтировки для крупных телескопов  8)
« Последнее редактирование: 01 Фев 2009 [16:06:42] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #166 : 01 Фев 2009 [16:21:48] »
Не выдаст! Сергей, если не веришь - бери калькулятор и считай! Эта песня уже приелась.

Это сервопривод в сравнении с ШД - доисторические традиции? Тогда неплохо бы ещё историю НиТ полистать...
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #167 : 01 Фев 2009 [17:38:16] »
Не выдаст! Сергей, если не веришь - бери калькулятор и считай! Эта песня уже приелась.

Это сервопривод в сравнении с ШД - доисторические традиции? Тогда неплохо бы ещё историю НиТ полистать...
Выдаст , считал .
Доисторический подход -имел ввиду другое , разрабатывать с-нуля то что в мире уже давным давно разработано и внедрено .

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #168 : 01 Фев 2009 [17:43:09] »

Cергей, я напомню, что вы с Олегом предложили нам монтировку БЕЗ двигателей. Я попробовал решить вопрос сам, привлек специалиста, которого мне порекомендовали коллеги. И вышло, что вышло. Тем более, повторюсь, что нужно было решение для трех разных телескопов - уссурийского, АКД в Пулково и Цейсс-600. На АКД в Пулково - работает без проблем.
Отсюда и желание, понять почему в одном случае работает, в другом - проблемы, и как быть дальше с Цейссами.

Напишите требования по разрешению и скорости и ненужно никаких консилиумов я Вам все просчитаю  .
Зачем изобретать все заново , деньги некуда девать , так дайте мне , я найду им применение  ;D
За последнее время мы глубже продвинулись в понимании задач систем управления и готовы давать законченные решения , под ключ.

Спасибо, конечно, но практика показала, что дешевых решений ты не предлагаешь, а ввиду нашей бедности нам нужно именно недорого.
К тому же, управляющий софт должен интегрироваться с нашим единым программным комплексом. Софт СевЕвродрайв - интегрируется. Деньги мы как раз хотим сэкономить, поскольку двигатели уже закуплены в 4-х комплектах, и надо придумать, как их использовать, а не выкинуть. А если б ты больше заботился о нашем кошельке, то давал бы нам скидки, а не брал бы с нас, как-будто мы на госдотациях сидим  ;D, а не зарабатываем деньги в поте лица и не тратим их на развитие астрономии, вместо того, чтобы проедать  ;)

Кстати, одна из задач пулковского конвульсиума - посмотреть предложения пулковчан по созданию недорогой монтировки для крупных телескопов  8)
Успехо Вам в этом нелегком , но почетном деле  - создании недорогой монтировки для крупных телескопов  :)
Если для Вас дорого каких-то 1500 Є на всю систему управления  вместе с движками , тогда я пасс ...

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #169 : 01 Фев 2009 [17:45:02] »
Так у них и не ДПТ! Трехфазник синхронный с энкодером. Просто тут тоже эту проблему в лоб не решить. С дополнительным шаговиком уже интереснее, система усложнится ненамного если положение все равно с энкодера будет сниматься. Только нужно прикинуть, не пробьет ли шаговик на больших скоростях высокое напряжение...

Трехфазный синхронник???
 Тогда этот вариант еще хуже, чем с ДПТ или ШД...
 У синхронников, одна область применения,  где движки на что-то способны, это вращение с постоянной скоростью при заданном моменте…
Синхронник для привода с меняющейся угловой скоростью, это худший вариант. ИМХО…

andreichk

• Гость
« Ответ #170 : 01 Фев 2009 [19:44:52] »
Цитата
Трехфазный синхронник???
вроде крутят такими и ничего.Или это не 3-фазный синхронник?
http://www.bisque.com/help/paramountme/Paramount_ME.htm

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #171 : 01 Фев 2009 [20:27:57] »
Цитата
Трехфазный синхронник???
В парамаунте ДПТ бесколлекторный с энкодерами.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2009 [20:35:59] от Anton »

andreichk

• Гость
« Ответ #172 : 01 Фев 2009 [20:38:31] »
Цитата
Трехфазный синхронник???
вот такие? http://de.nanotec.com/servomotor_db42.html

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #173 : 01 Фев 2009 [20:42:09] »
Цитата
Трехфазный синхронник???
вот такие? http://de.nanotec.com/servomotor_db42.html
http://www.bisque.com/SC/Download/FloatingRoot/Bulk/PDFs/Bisque%20TCS.pdf
Стр 6-7, там картинки есть.

andreichk

• Гость
« Ответ #174 : 01 Фев 2009 [20:51:56] »
посмотрел даташит на них, самый обычный 3-фазник. А энкодер можно хоть на мясорубку прикрутить...

внутренности http://www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=15462

даташиты тут http://www.ametektip.com/index.php?option=com_content&view=article&id=130

« Последнее редактирование: 01 Фев 2009 [20:58:46] от Andreichk »

garruchek

• Гость
« Ответ #175 : 03 Фев 2009 [15:54:33] »
Сегодня (31 января 2008 г.) в "Вестях" (ТВ, Россия) дают краткий очерк об Уссурийской Станции, там в нарезке, насколько я могу судить, мелькает и монтировку от Diskus'a-Чекалина, на лету не разглядел, эта или WS-240GT.

Так что - с дебютом в средствах массовой информации (если не ошибся с идентификацией монтировки)!!!

Думаю, сюжет покажут ещё несколько раз за сегодня, в выходные они не часто обновляют новостную нарезку.

Дебют пока не состоялся. Но еще обязательно будет  ;D

Вот ссылка на этот сюжет: http://www.ptr-vlad.ru/news/ptrnews/11297-primorskie-uchenye-budut-sledit-za....html

Там сперва показывают 25-см телескоп Анатолия Санковича на монтировке Кудэ-рефрактора, потом широкопольный объектив от Геннадия Борисова на EQ6Pro и его же 22-см телескоп опять же на EQ6Pro
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [16:00:27] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #176 : 03 Фев 2009 [15:59:39] »
Успехо Вам в этом нелегком , но почетном деле  - создании недорогой монтировки для крупных телескопов  :)

Cпасибо.

Если для Вас дорого каких-то 1500 Є на всю систему управления  вместе с движками , тогда я пасс ...

Вопрос не в том, дорого или дешево. Дело в принципе - взявшись за что-то, я всегда довожу дело до логического конца. Пока мне кажется, что все возможные варианты не испробованы. И, млин, повторюсь, что у меня не пристроены 3 комплекта таких двигателей. Т.е. следуя твоей логике это уже 4500 евро. Немного, зато в валюте, подумал Штирлиц  ;D.

garruchek

• Гость
« Ответ #177 : 03 Фев 2009 [16:05:11] »
Вот здесь написано: http://primamedia.ru/news/show/?id=90028

Третий телескоп вероятнее всего будет включен в рабочий процесс весной-летом, после монтажа и наладки.

Придется выполнять  ;D

Ученые Приморья установили контроль за "космическим мусором"

А здесь нас обидели - фото МЕАДЕ дали  :'(
http://www.rian.ru/science/20090127/160178343.html
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [16:06:50] от kirichek »

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #178 : 03 Фев 2009 [17:44:48] »

Cпасибо.

Вопрос не в том, дорого или дешево. Дело в принципе - взявшись за что-то, я всегда довожу дело до логического конца. Пока мне кажется, что все возможные варианты не испробованы. И, млин, повторюсь, что у меня не пристроены 3 комплекта таких двигателей. Т.е. следуя твоей логике это уже 4500 евро. Немного, зато в валюте, подумал Штирлиц  ;D.
Варианты нужно пробовать и доводить до конца начатое , это аксиома .
А нельзя-ли как-то вернуть эти движки обратно , или загнать кому нибудь ?

andreichk

• Гость
« Ответ #179 : 03 Фев 2009 [18:17:20] »
Цитата
А нельзя-ли как-то вернуть эти движки обратно , или загнать кому нибудь ?
У нас тут говорят FIAT- вечная машина, раз купил, фиг продаш......... 8)