ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
А по поводу сферички, какой там монохром с зеленым фильтром и, тем более, G из RGB. Вот Вы попробуйте воспроизвести эту картинку в Аберраторе или Земаксе, получится - Вы меня переубедите.
... мало того что две, так толщиной в 5 ! миллиметров!
зачем что-то воспроизводить, когда тест Родье принципиально требует монохрома! Там же все отмеряется в одной и к одной длине волны. Значит надо к этому стремится с помощью фильтров. Мне вот совсем не понятно как тест может разобраться с замесом широкого спектра. Тем более когда растояние между интеференционными кольцами меньше, чем спектральная ширина источника. Это я про центральную часть пятна.
Итак, последний телескоп, 200мм 1:6 ньютон от Орион Оптикс (Великобритания, где они зеркала делают - мне неизвестно).Штрель 0.9, с убранной комой аж 0.92 и фронт укладывается в четверть волны. Основная аберрация - астигматизм примерно в 1/5 волны. Точность определения Штреля не очень большая, я бы сказал, плюс-минус 0.1.Надо сказать, что тест Родье для телескопов с ЦЭ мы не исследовали, поэтому к этому результату следует подходить осторожно. Но по внефокалам и так видно, что оптика хорошая. Но тем не менее, апертура то вдвое?Дмитрий
При таком качестве Ньютона осталось выяснить, почему со слов Drago этот Ньютон проиграл 100ЕДПРО по планетам?
Драго, как и чем снимал ньютоновские? Я так понимаю без часового, и с мыльницей приставленной к окуляру дрожащ. рукой так красиво не получится?
мыльница и окуляр тут имхо безтолку - в добавок к искажениям обьектива на фотке будут и особенности окуляра и обьектива фотика - это как настраивать рояль когда под одним ухом из акм стреляют, а под другим отбойным молотком орудуют. истины из этого микса не выделишь, имхо.
Цитата: SAY от 24 Ноя 2009 [23:10:07]При таком качестве Ньютона осталось выяснить, почему со слов Drago этот Ньютон проиграл 100ЕДПРО по планетам? я вообще то страшно рад, если у тебя разница по нынешнему юпитеру видна между хоть 80ед и 230мм авторского поднимуться планеты повыше, придёт сатурн, а то и марс, атмосфера стабильная попадёться - будем исследовать вопрос
Цитата: Drago от 24 Ноя 2009 [23:24:35]мыльница и окуляр тут имхо безтолку - в добавок к искажениям обьектива на фотке будут и особенности окуляра и обьектива фотика - это как настраивать рояль когда под одним ухом из акм стреляют, а под другим отбойным молотком орудуют. истины из этого микса не выделишь, имхо.Что, все так плохо? А я то намылился штрели мерить. У меня хоть и мыльница, зато в RAW снимает. Или в топку ее? Что эксперты скажут?