ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да уже в этой теме говорилось.При средней атмосфере комфортнее наблюдать в рефрактор,при хорошей однозначно в C8.
Цитата: ilya от 11 Апр 2008 [17:16:02]Да уже в этой теме говорилось.При средней атмосфере комфортнее наблюдать в рефрактор,при хорошей однозначно в C8. Насчёт однозначно в последней фразе не следует горячиться. Пока что я не видел утверждений, что все китайские Ньютоны имеют стабильно высокое качество оптики. Да и центральное экранировние в 2001 около 30%. Юстировка опять же в светосильном Ньютоне должна быть о-очень точной (и не факт, что центральная метка на зеркале совпадает с вершиной параболы).
Апертура телескопа в конечном счете побивает все! Ныне в любительстве только ньютон способен обладать наибольшим диаметром зеркала и при этом еще и строить совершенно неокрашенное изображение. Ну, вот, не люблю я хроматизма! Даже остаточного.
а в магазине, как вы сами знаете, никто не даст
просто хотел помочь новичкам в правильном выборе телескопа, чтобы не ошиблись и не жалели никогда о том, что купили
Вот вам балкончик - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.msg690391.html#msg690391 На следующей странице черновое фото.
Цитата: Vitaliy от 11 Апр 2008 [21:31:27]Вот вам балкончик - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.msg690391.html#msg690391 На следующей странице черновое фото.Так это чей балкончик,Астролюбителя?
... и на одной во владимирской области вообще нет засветки. Там хи-аш невооружённым глазом видно. Чесссно-чесно.
кстати, посчитал тут немного, и незнаю, куда результаты выложить. но думаю, некоторым такие наглядные подсчёты могут быть интересными. речь о фокусных расстояниях в зависимости от апертуры для ахроматов - дублетов, с прицелом на "приличную картинку без излишнего хроматизму", правда конкретная величина хроматизму анд со не указываеться. во всяком случае у всех данных соотношений количество пролезшего хроматизма будет одинаковой, как я понимаю.формула есмъ: F/ratio(min) = > 0.122*Dвзято с Старваре фила харрингтона, который в свою очередь её "потырил" у "in telescope optics:evaluation and design"итак: апертура Ф число (мм) 50 6.1 60 7.32 70 8.5 80 9.8 90 11 100 12.2 110 13.4 120 14.7 130 15.8 180 22 200 24.5 250 30.5