A A A A Автор Тема: Покупка телескопа  (Прочитано 26043 раз)

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Re: Покупка телескопа
« Ответ #160 : 10 Апр 2008 [16:26:05] »
Если у вас уже все нормальное имеется для наблюдений! То у другие только мечтают об этом!!!И почему им не помочь!!!!

Уже столько раз это пережевано - есть огромная тема "Выбор рефрактора для балкона". Новичку надо сразу понять, что лучшее место наблюдения - вдали от города, а лучший инструмент на балконе - это рефрактор. Возможны исключения, если у вас дом в Альпах и балкон в нем 6 х 6 метров :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #161 : 10 Апр 2008 [16:32:19] »
И такие тесты нужны любителям!!! Если у кого то есть возможность иметь 10 телескопов то у других нет возможности! Так зачем же ошибаться  и выкинуть свой первый неудачный скоп с балкона!!!!!
Уважаемый Астролюбитель! Право не стоит так горячиться, а тем более дёргать всеми "любимого Виталия Шведуна". А уж, если Вы собрались швыряться телескопами, то не сочтите за труд, сообщить место и время мероприятия, дабы этим могли воспользоваться "безлошадные" ЛА! :) И поскольку Вы упомянули мою личность, то позвольте уж мне высказать своё мнение по поднятому Вами вопросу. На мой взгляд, предлагаемое Вами сравнение будет иметь смысл только конкретно Ваших условий и не сможет быть незыблемой истиной. Балкон, балкону - рознь и здесь может быть свой, индивидуальный "микроклимат". При таком сравнении Вы сразу же ставите рефлектор в невыгодное положение, смею заметить, что картинка "спокойствия" атмосферы, в одних и тех же условиях (исключая, естественно, идеальные), для 200 мм апертуры и 125 мм будет разной. Не далее, как вчера я смог, в лишний раз, в этом воочию убедиться. Перед съёмкой Сатурна на Тал 200К, я наблюдал изображение Регула ( см. gif 1, 5 баллов по Пиккерингу), практически, через несколько минут, Тал125 показывал звезду, по качеству между gif.2 и gif.3 6-7 баллов, что позволило получить на Тал 125 следующую картину Сатурна (см. фото). Это только один из нюансов балконных наблюдений. Я даже не хочу рассматривать проблемы с тепловыми потоками от стен дома, форточек соседей и от самого наблюдателя, т.к об этом было написано не один десяток страниц на Форуме. "Каждому овощу - свою грядку!" 8"Ньютон, с приличной оптикой покажет больше Тала 125, только не на балконе, на природе 125R - слабый соперник такому Ньютону, единственно, на мой взгляд, где Тал будет всегда впереди, так это при наблюдениях Солнца. Так что, коллега, Талу 125 - балкон, а С8 - всё остальное! ;D Кстати, совсем забыл поинтересоваться на какой монтировке Ваш Ньютон? ( Гифы взяты из статьи Алана МакРобертса "Борьба с атмосферой")

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #162 : 10 Апр 2008 [16:36:56] »
Уважаемый Астролюбитель. Разве два последних Ваших сообщения нельзя было соеденить в одно ? Или Вы хотите обогнать Владимира Николаевича по количеству сообщений на этом форуме. Вы нарушаете сами и провоцируете других нарушать пункт 5.3 правил форума. Проведите наконец этот тест абсолютно разных по конструкции и назначению телескопов ,а потом напишите нам что да как. Но по моему тема ушла не в ту степь гдето с 6 страницы .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #163 : 10 Апр 2008 [16:39:32] »
Если у вас уже все нормальное имеется для наблюдений! То у другие только мечтают об этом!!!И почему им не помочь!!!!

Одним таким тестом на отдельно взятом балконе невозможно выработать общую рекомендацию начинающим ЛА по выбору инструмента.
Вопрос этот на данном и соседнем форумах уже неоднократно обсасывался. Единого мнения нет и быть в принципе не может. Нет унифицированных под астронаблюдения балконов и лоджий, они у всех разные (по направлению, по местоположению в городе, по этажности, по конструкции, по степени городской засветки).
Некоторые, между прочим, на своём балконе планеты в 10" Доб наблюдают и вполне довольны результатами.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #164 : 10 Апр 2008 [16:46:24] »
Впечатление что под этим ником скрывается забаненый давний посетитель форума,провоцирующий коллег на высказывания.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #165 : 10 Апр 2008 [17:09:45] »
Цитата
Всетаки АПО против Ахро чуток поконтрастней будет
При равных относительных отверстиях/апертурах.

Но, скажем, при апертуре 152 мм ахромат с фокусным расстоянием 3000 мм будет иметь качество изображения ни чуть не хуже апохромата 152 мм с фокусным 1000 мм.

Так что апохромат - это не чудо неземное, а просто средство сокращения продольных габаритов труб рефракторов для визуальных телескопов и повышения светосилы для астрографов. Дифракционный предел он не преодолеет.  ;)

Апохромат то 152х1000, конечно не чудо – чудо ахромат 152х3000!  По поводу АПО - как средство сокращения размеров трубы. Вообще-то не надо забывать, что при этом сокращении пропорционально растет  и видимое поле, а вес падает. Если  это было не так, то все покупали бы вместо АПО  МАКи. В том то и прелесть АПО по сравнению с телескопами других оптических систем, что он:

1.   позволяет наблюдать в широких пределах: от звездных полей до планет при больших увеличениях, а это дорогого стоит
2.   получаешь эстетическое удовольствие от картинки
3.   имеет  малый размер и вес.
4.   мало подвержен влияниям колебания температур
5.    имеет малое время подготовки к началу наблюдений (вечерами после работы мало времени остается для наблюдений)
6.   не надо мыть его внутренности, а потом юстировать (опять же время)
7.   при балконных наблюдениях имеет неоспоримые преимущества, по сравнению с другими оптическими системами по удобству наблюдений и борьбе против восходящих тепловых потоков.

Именно благодаря тому, что ОДИН прибор обладает всеми этими  качествами ОДНОВРЕМЕННО,  АПО и востребован!
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

signing_kettle

• Гость
« Ответ #166 : 10 Апр 2008 [17:18:06] »
Цитата
при балконных наблюдениях имеет неоспоримые преимущества, по сравнению с другими оптическими системами по удобству наблюдений и борьбе против восходящих тепловых потоков
Неоспоримые преимущества в приложении к балконным наблюдениям звучит почти анекдотически. Я бы еще рассмотрел его преимущества при наблюдениях в открытую форточку. Лучше если окуляр будет дотягиваться до дивана. :) Ну или хотя бы до клавиатуры компа.
Цитата
Именно благодаря тому, что ОДИН прибор обладает всеми этими  качествами ОДНОВРЕМЕННО,  АПО и востребован!
Достаточно показательно, что востребован он почти на 100% только в среде любителей. Профессионалы парактически не используют апохроматические рефракторы.

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #167 : 10 Апр 2008 [17:29:07] »
Цитата
при балконных наблюдениях имеет неоспоримые преимущества, по сравнению с другими оптическими системами по удобству наблюдений и борьбе против восходящих тепловых потоков
Неоспоримые преимущества в приложении к балконным наблюдениям звучит почти анекдотически. Я бы еще рассмотрел его преимущества при наблюдениях в открытую форточку. Лучше если окуляр будет дотягиваться до дивана. :) Ну или хотя бы до клавиатуры компа.
Цитата
Достаточно показательно, что востребован он почти на 100% только в среде любителей. Профессионалы парактически не используют апохроматические рефракторы.

Да это не анекдот - это жизнь: многие ЛА наблюдают в основном с балкона. По поводу прфессионалов - извините этот форум для ЛА -любителей астрономии, коих здесь 95%
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #168 : 10 Апр 2008 [18:09:33] »
7.   при балконных наблюдениях имеет неоспоримые преимущества, по сравнению с другими оптическими системами по удобству наблюдений и борьбе против восходящих тепловых потоков.

Никак "настоящий" апохромат покупать собрались? Если на балконе в городе повизуалить, то уверяю вас - практически выброшенные на ветер деньги (я естественно по своему "гнезду" сужу).

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #169 : 10 Апр 2008 [18:50:54] »

Профессионалы используют Хаббл и ВЛТ  :D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #170 : 10 Апр 2008 [19:26:18] »

Профессионалы используют Хаббл и ВЛТ  :D

Не только. А с "Вояджеров" какие снимки планет были! "Хаббл" отдыхает.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #171 : 10 Апр 2008 [21:02:42] »
Вообще крупные апохроматы вовсю используются в качестве довесочка к серьёзному рефлектору - как редуктор фокуса!  ;D Например в таких инструментах, как FORS на VLT.
Надо бы любителям делать то же самое...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #172 : 10 Апр 2008 [22:25:02] »
Уважаемые профессионалы! Я вижу вы и так знаете кто лучше покажет себя на балконе!!!!Значит не будем с Виталием тестить два скопа!!!Вам все равно не интересно!!! А между прочим перед тем как купить свой первый скоп перелопатил весь интернет и в принципе сколько людей столько и мнений!!!И поверьте мне ОХ как трудно новичку сделать правильное решение!!!Столько информации что хрен поймешь. Вот поэтому я хотел протестить С Виталием скопы, что бы как то помочь новичкам сделать правильное решение!!!А по поводу балконов то они не сильно отличаются друг от друга.Тем более в Москве!!!

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #173 : 10 Апр 2008 [22:50:30] »
Я Вас огорчу. Даже Хаббл - не универсальный телескоп. Потому что всё зависит от того, какие цели.
То, что Вы взяли 200 мм ньютон в качестве первого телескопа - это было правильное решение.
То, что Вы захотели к нему ДОПОЛНИТЕЛЬНО взять 100 мм рефрактор - это тоже совершенно нормальное решение.
Потом Вам еще захочется иметь небольшой АПО - для поездок. И это тоже правильно.

Цель любителя астрономии - получать удовольствие. Летом 200 мм ньютон доставит Вам удовольствие. Зимой - 100 мм рефрактор, потому что хоть он и покажет меньше, зато им можно воспользоваться на балконе. А в поездке Вам доставит удовольствие 66 мм АПО. Хотя по сравнению с 8" ньютонов в него вообще ничего не видно. Но даже 100 мм тащить - уже проблема, нужна монтировка = вес, размер, установка сетапа ...

Все инструменты хороши, за исключением явного брака.
Но каждый из них ограничен - то, что в одних условиях является преимуществом, в других окажется препятствием.

...Столько информации что хрен поймешь. Вот поэтому я хотел протестить С Виталием скопы, что бы как то помочь новичкам сделать правильное решение!...

Многие в этом форуме Вам скажут заранее, какой будет результат в тесте 4" ахромат vs. 8" ньютон на балконе. Причем даже статистика качества уже до некоторой степени известна.
Может я не совсем внимательно читал всю ветку (поверьте, исключительно из недостатка времени, а вовсе не из неуважения к Вам). Но для проведения теста хорошо бы заготовить критерии, хотя бы качественные. Что такое лучше и что такое хуже. И по какому параметру. Да и параметры тоже будут, скорее всего, неравнозначные по важности.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [23:00:07] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #174 : 10 Апр 2008 [23:13:11] »
Кстати огромное спасибо!!!! Алексею Прудникову за представленные фото-отчеты на форуме!!!Благодаря ему я и решил купить ТАЛ125R! Побольше бы таких людей на форуме!!! Сразу видно вы профессионал своего дела и умеете  не только выслушать но и помочь нам новичкам!!!!  Учитесь у него!!!!!!

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #175 : 10 Апр 2008 [23:26:19] »
...Гифы взяты из статьи Алана МакРобертса "Борьба с атмосферой"...

Кстати, а он победил?
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #176 : 10 Апр 2008 [23:43:38] »
Цитата
Вот поэтому я хотел протестить С Виталием скопы, что бы как то помочь новичкам сделать правильное решение!!!
Новички сами о себе позаботятся. Это увлечение людей с интеллектом не ниже среднего. И на чужих ошибках учатся дураки. Каждый должен сам через все трудности пройти. Иначе в сером веществе ничего не отложится. А вот спросить совета я не считаю зазорным .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #177 : 10 Апр 2008 [23:47:03] »
Уважаемый Алексей Прудников! Если б я раньше увидел вашу фотосессию то никогда бы не купил в качестве своего первого любимца 200мм Ньютон!!!! Многие начинающие любители со мной согласятся!!!! Я думаю когда вы поедете на тусовку в Пушкино вокруг вас будет много народу! И во время наших дисскусий вы не ехидничали!!! И не кричали: НЕ НАДО НАМ ТАКИХ ТЕСТОВ!!!! Профессионал должен не только все знать и уметь но и подробно объяснить!!!!

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #178 : 11 Апр 2008 [00:09:36] »
А по поводу балконов то они не сильно отличаются друг от друга.Тем более в Москве!!!

В Москве все балконы одинаковой ширины?!!!! 

Астролюбителю

Они не только разной ширины, но и разной глубины (в смысле выступающие на фасаде здания или углублены в него). Застекление и этажность так же имеют большое значение. 
Имеют значение и преобладающее направление ветра, местные завихрения, возникающие от выступов на фасаде и от ближайших зданий и  восходящие потоки воздуха  от крыш этих  зданий и так далее… Так что, в пору объявлять конкурс на лучший астробалкон в Москве! ;D

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #179 : 11 Апр 2008 [06:32:14] »
Уважаемый Алексей Прудников! Если б я раньше увидел вашу фотосессию то никогда бы не купил в качестве своего первого любимца 200мм Ньютон!!!! Многие начинающие любители со мной согласятся!!!! Я думаю когда вы поедете на тусовку в Пушкино вокруг вас будет много народу! И во время наших дисскусий вы не ехидничали!!! И не кричали: НЕ НАДО НАМ ТАКИХ ТЕСТОВ!!!! Профессионал должен не только все знать и уметь но и подробно объяснить!!!!
Кончайте кричать - оглушили уже. Вы, видимо, так и не поняли, что своими криками заработали себе здесь определенную репутацию, которая вам здорово помешает, когда у вас появятся новые вопросы.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...