A A A A Автор Тема: Покупка телескопа  (Прочитано 26779 раз)

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
Re: Покупка телескопа
« Ответ #100 : 09 Апр 2008 [18:19:37] »
Пы.сы - ставлю на ньютон! ;D
А я на ТАЛ-125 ;).

При благоприятных условиях наблюдения ставлю на ньютон, а при плохих (атмосфера, отопление), которые бывают чаще, на рефрактор. При таком варианте ставки шансы выиграть выше! ;D
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Drago

• Гость
« Ответ #101 : 09 Апр 2008 [20:02:47] »
Цитата
Речь идёт о рефракторе на балконе для планетных визуальных наблюдений. Ещё раз повторюсь - для этих целей в ЕД рефракторе смысла нет (ИМХО).
Для загородных наблюдений у автора темы 8" Ньютон имеет место быть (и будущий рефрактор, если купит).

я бы сказал ширше - в любительских наблюдениях смысла вообще нет. ничего нового, чего наука знала до ваших наблюдений, вы не увидите :D
это к вопросу о смысле нашего хобби в целом. а так - каждый сам выбирает, на что ему денег потратить, и какой смысл он лично в каждом конкретном решении видит :)
я таки за короткий  - ф6 - ф6.5 апо - дублет. типа того же во 110 мм дублета - и не ахромат всёж, и механика, и отделка ок, и фокус короткий - для астрофото опять же будет неплохо, если надумает...и нетяжёлий, габариты небольшие - как мобильный мона пользовать. короче, хороший компромисс со всех сторон, имхо.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от SAY
« Ответ #102 : 09 Апр 2008 [20:29:05] »
Предлагаю дифференциированный подход для предстоящего состязания на балконе.
1. По Луне - Ньютон, даже на моей таганской лоджии по Луне рулит 10" Ньютон.
2. По планетам (Сатурн, Марс) - рефрактор, если конечно можно назвать выигрышем "балконное качество".
3. По двойным - рефрактор (турбулентность атмосферы, тепловые потоки и т.д. и т.п. не в пользу Ньютона).
4. По рассеянным и шаровым звёздным скоплениям - Ньютон, против лома (апертуры) нет приёма.
5. По планетарным туманностям - Ньютон, в силу бОльшего размера изображения этих небольших объектов.
6. По туманностям - не знаю, кому отдать предпочтение. Рефактор даст бОльший контраст, Ньютон даст бОльший размер изображения, вероятно следует дифференциировать в каждом конкретном случае.
7. По галактикам - рефрактор в силу бОльшего контраста.

Примечание: поскольку наблюдения городские, то п.п. 4 (в части шаровиков), 5, 6 и 7  являются в определённой мере условными, имея в виду степень городской засветки на месте наблюдения.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #103 : 09 Апр 2008 [20:45:46] »
Всем привет!Звонил сегодня по поводу ТАЛ125R обещали что раньше придет! Так наше балконная битва состоится раньше чем я планировал.Тем более битва должна быть интересная все таки два бренда а это CELESTRON C8-N и ТАЛ125R!!!! И самое главное в присутствии нашего любимого Виталия Шведуна! А он ОГО ГО как разбирается в этом! Да и по поводу юстировки Ньютона Виталий сказал что настроит по звездам! Ну и ТАЛ мы тоже проверим.Так что инструменты должны быть хорошо отрегулированны для балконной битвы!!! Ждите от нас с Виталием отчета !!!!!!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #104 : 09 Апр 2008 [21:03:37] »
Да и по поводу юстировки Ньютона Виталий сказал что настроит по звездам!

Вообще-то на городском балконе картинка сильно мельтишить может. Но раз он сказал, то принимайте на слово.
Вы бы на всякий случай чеширским окуляром обзавелись (приспособа такая для юстировки Ньютонов).
« Последнее редактирование: 09 Апр 2008 [23:03:54] от SAY »

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #105 : 09 Апр 2008 [21:10:57] »
Предлагаю дифференциированный подход для предстоящего состязания на балконе.
1. По Луне - Ньютон, даже на моей таганской лоджии по Луне рулит 10" Ньютон.
2. По планетам (Сатурн, Марс) - рефрактор, если конечно можно назвать выигрышем "балконное качество".
3. По двойным - рефрактор (турбулентность атмосферы, тепловые потоки и т.д. и т.п. не в пользу Ньютона).
4. По рассеянным и шаровым звёздным скоплениям - Ньютон, против лома (апертуры) нет приёма.
5. По планетарным туманностям - Ньютон, в силу бОльшего размера изображения этих небольших объектов.
6. По туманностям - не знаю, кому отдать предпочтение. Рефактор даст бОльший контраст, Ньютон даст бОльший размер изображения, вероятно следует дифференциировать в каждом конкретном случае.
7. По галактикам - рефрактор в силу бОльшего контраста.

Примечание: поскольку наблюдения городские, то п.п. 4 (в части шаровиков), 5, 6 и 7  являются в определённой мере условными, имея в виду степень городской засветки на месте наблюдения.

Чувствуется профессиональный подход! :) Дополню:
8. Птички на ветках (в ожидании ночи) –ньютон. ;D
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #106 : 10 Апр 2008 [00:49:04] »
Для справедливой битвы надо было бы подобрать инструменты с равной проницающей: D зеркала = 0.75D рефрактора, то есть против Тал125 ставить максимум 180 неновый ньютон.  Оба должны быть предварительно отъюстированы.

И еще хотелось бы определить, в каких номинациях будут учавствовать данные инструменты

На мой взгляд надо рассматривать инструменты в следующих аспектах:
1. юзабилити - удобство использования на имеющихся монтировках, оценить размеры доступных секторов для каждого телескопа
2. время термостабилизации - засечь с момента выноса инструментов
3. дифракционная картинка - сравнительный стартест, устойчивость дифр. картинки.
4. яркость фона на равных увеличениях (к примеру 150х) - очень немаловажно в условиях города
5. устойчивость картинки - по планетам или луне.
6. четкость картинки - по планетам или луне
7. качество видимости ярких объектов Мессье, скажем так - во что виднее лучше и легче?
8. тест на проницание - какой покажет более слабые звезды?
8. если остается время - проба на двойные

И во время проведения тестов надо помнить, что проверяется не качество оптики данных телескопов, а удобство пользования телескопами и общее впечатление от всех сравнений.

С уважением, Игорь Медведев
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [08:40:42] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #107 : 10 Апр 2008 [00:59:18] »
Большое спасибо! Игорь! Я попрошу Виталия взять во внимание ваши пожелания!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #108 : 10 Апр 2008 [01:01:56] »
Интересно!Кто все таки победит на балконе? Ваше мнение коллеги? Да и к стати наш Маэстро Виталий Шведун уже окончательно готовится к тесту!!!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #109 : 10 Апр 2008 [01:15:55] »
Если наш с Виталием тест пройдет успешно! Можно будет потом сравнить их в Подмосковье как они поведут себя там???? Надо поговорить с Виталием по этому поводу? Думаю если мы все его попросим то он согласится потестить их и в Подмосковье.Траспорт у меня есть для этого! Лично мое мнение что такие тесты лучше всего показывают что из себя представляют разные инструменты!Да и не купившим еще телескопы будет намного легче опредилится со своим первым скопом! А может и со вторым или третьим!!!!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #110 : 10 Апр 2008 [01:30:42] »
Что то не видно Алексея Прудникова! Что он думает по этому поводу?Тем более в тесте будет его любимец ТАЛ125 !!!!

Грин

• Гость
« Ответ #111 : 10 Апр 2008 [04:27:38] »
И во время проведения тестов надо помнить, что проверяется не качество оптики данных телескопов, а удобство пользования телескопами и общее впечатление от всех сравнений.

А когда платим деньги, иногда совсем немалые - за удобство платим или всё же за качество оптики? Хотя, если вам пофиг,....

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #112 : 10 Апр 2008 [08:32:10] »
Думаю если мы все его попросим то он согласится потестить их и в Подмосковье.

Могли бы уже и самостоятельно это сделать. Да и Виталий в некотором смысле лицо "заинтересованное", как-никак продажей целестроновского астрооборудования занимается. Для соблюдения паритета тогда уж и представителя НПЗ на это мероприятие пригласите (или Алексея Прудникова например). Втроём веселее будет  ;)
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [08:55:18] от SAY »

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #113 : 10 Апр 2008 [08:44:21] »
А когда платим деньги, иногда совсем немалые - за удобство платим или всё же за качество оптики? Хотя, если вам пофиг,....

Конечно же не все равно. Предполагаем и надеемся, что с этим все в порядке. Но ведь нас интересует сравнение примерно равнозначных телескопов в более широком плане...
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [08:47:54] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #114 : 10 Апр 2008 [08:50:22] »
Цитата
Что то не видно Алексея Прудникова! Что он думает по этому поводу?
Он в глубокой задумчивости. Тема "Покупка телескопа" перешла в тему "Давайте попросим Виталия Шведуна протестить два телескопа" Я тоже новичёк ,но уже давно прочитал темы посвящённые этим телескопам, после прочтения которых все вопросы отпали. Ньютон не возьму потому что не хочу его таскать на себе на дачу, а оставлять его там нельзя. За прошлую неделю четыре дома вскрыли и один сожгли.  :-[ А ТАЛ не возьму, потому что привык так - Пришёл, увидел и купил. А ждать несколько месяцев и потом разочаровываться это не моё. (это я не про ТАЛы).  :) Извиняюсь за своё мнение. Если что не так сказал - плюнте в меня или пните. :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1395
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #115 : 10 Апр 2008 [08:58:33] »
Для справедливой битвы надо было бы подобрать инструменты с равной проницающей: D зеркала = 0.75D рефрактора, то есть против Тал125 ставить максимум 180 неновый ньютон.  Оба должны быть предварительно отъюстированы.

И еще хотелось бы определить, в каких номинациях будут учавствовать данные инструменты

На мой взгляд надо рассматривать инструменты в следующих аспектах:
1. юзабилити - удобство использования на имеющихся монтировках, оценить размеры доступных секторов для каждого телескопа
2. время термостабилизации - засечь с момента выноса инструментов
3. дифракционная картинка - сравнительный стартест, устойчивость дифр. картинки.
4. яркость фона на равных увеличениях (к примеру 150х) - очень немаловажно в условиях города
5. устойчивость картинки - по планетам или луне.
6. четкость картинки - по планетам или луне
7. качество видимости ярких объектов Мессье, скажем так - во что виднее лучше и легче?
8. если остается время - проба на двойные

Ну вот, делать мне нечего диссертацию писать.
Просто посмотрю что да как и все. Чиста любопытно в ТАЛ посмотреть.
Серьезно сравнивать 200 ньютон  и 125 реф смешно.

Могу начать по пунктам дистанционно.
1 там балкон как щель, какие там сектора. мне с ньютоном проще, живот наблюдать не мешает. ;D
2 мои тапки ржут под кроватью.
3 тапки продолжают угарать.
4 тут тапки просто надрываются от гогота.
5 уже плачут
6 пойду покупать книгу колдовство и магия, и почитаю раздел – разгон облаков и турбуленции.
7 тапки сдохли под кроватью.
8 см.п. 6

Все эти пункты хороши для похожих телескопов.

Смотрел давеча в ED66 мм с балкона. Ой как красиво, и дифракционная картинка как в учебнике, диск Эри как лезвием очерчен и кольца как вкопанные стоят, а Сатурн красотень, как нарисованный острым карандашом. А небо почти смола. И что, теперь 66 ED лучше 200мм. А вчера в желтый карандаш с балкона, ужоснах. ;D

А учицо кто будет, может мне и есть за астролюбителя.
Пусть форум читает и наблюдает чаще, человек увидел телескоп впервые в жизни две недели назад. Я потенциал своего желтого доба только через полгода раскрыл, а телескоп этот высшего качества.

Он в глубокой задумчивости. Тема "Покупка телескопа" перешла в тему "Давайте попросим Виталия Шведуна протестить два телескопа" Я тоже новичёк ,но уже давно прочитал темы посвящённые этим телескопам, после прочтения которых все вопросы отпали. Ньютон не возьму потому что не хочу его таскать на себе на дачу, а оставлять его там нельзя. За прошлую неделю четыре дома вскрыли и один сожгли.  :-[ А ТАЛ не возьму, потому что привык так - Пришёл, увидел и купил. А ждать несколько месяцев и потом разочаровываться это не моё. (это я не про ТАЛы).  :) Извиняюсь за своё мнение. Если что не так сказал - плюнте в меня или пните. :D
Отличный подход. Кропотливое чтение форума, обдуманные решения. +5
Правда, пришел, увидел и купил ни чем не отличается от купил с доставкой в интернет магазине. Так оценить можно исключительно габариты.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [09:20:59] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #116 : 10 Апр 2008 [09:19:39] »
1 там балкон как щель, какие там сектора...

Ну тогда уж следует принять все как есть. Какие уж там битвы, тесты, сравнения...

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1395
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #117 : 10 Апр 2008 [09:23:39] »
1 там балкон как щель, какие там сектора...

Ну тогда уж следует принять все как есть. Какие уж там битвы, тесты, сравнения...

Точно. Чисто для интереса посмотреть в 125 Тал. Я и так знаю, что к чему будет и все от атмосферы зависит.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #118 : 10 Апр 2008 [10:03:21] »
Виталий!Просто посмотреть это не интересно!!!! Тема называется покупка телескопа и здесь как ни как нужно сравнить телескопы!!!!Новичкам всегда тяжелее купить телескоп поэтому отнесись к этому тесту серьезнее!!!! Сам знаешь что в магазине всегда кричат берите на вырост свой первый скоп с такой апертурой! Вот этот маленький тестик и поможет разобраться нужна ли апертура на балконе или нет!!!!!! Вот сам приставь ты купил телескоп принес домой поставил на балкон и что дальше?? Ждать один день в году когда будет погода??? Новичек прочитает отчет и сам все поймет нужна ли апертура для балконных наблюдений или нет! Вот поэтому этот тест очень важен для Л.А. Зачем тогда читать эти форумы если нет  описаний нет сравнений и т.д. Вот у Алексея Прудникова есть отчет о сравнениях двух скопов  очень интересно!!!! И он получил очень много вопросов что и как? Любители пишут спрашивают. Что можно сказать он молодец! Выже профессионалы должны помогать любителям а не разводить свои дискуссии! Не солидно!!!!!!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #119 : 10 Апр 2008 [10:15:35] »
Зачем сравнивать несравнимое - аналог 125мм рефрактора 150мм Ньютон, 152мм рефрактора - 180-185мм Ньютон.
А Вы прыгаете через две головы и пытаетесь ставнить! Нечего там сравнивать.Тем более, что у Виталия это попытка №2 - улучшенный и отьюстированный вариант попытки №1. ;) А у Вас с Вашим 125R только один шанс на выживание, и что такое отьюстировать рефрактор перед тестом Вы скорее всего не в курсе. :-\
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [10:18:49] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.