ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Грин от 09 Апр 2008 [15:58:44]Пы.сы - ставлю на ньютон! А я на ТАЛ-125 .
Пы.сы - ставлю на ньютон!
Речь идёт о рефракторе на балконе для планетных визуальных наблюдений. Ещё раз повторюсь - для этих целей в ЕД рефракторе смысла нет (ИМХО).Для загородных наблюдений у автора темы 8" Ньютон имеет место быть (и будущий рефрактор, если купит).
Да и по поводу юстировки Ньютона Виталий сказал что настроит по звездам!
Предлагаю дифференциированный подход для предстоящего состязания на балконе.1. По Луне - Ньютон, даже на моей таганской лоджии по Луне рулит 10" Ньютон.2. По планетам (Сатурн, Марс) - рефрактор, если конечно можно назвать выигрышем "балконное качество".3. По двойным - рефрактор (турбулентность атмосферы, тепловые потоки и т.д. и т.п. не в пользу Ньютона).4. По рассеянным и шаровым звёздным скоплениям - Ньютон, против лома (апертуры) нет приёма.5. По планетарным туманностям - Ньютон, в силу бОльшего размера изображения этих небольших объектов.6. По туманностям - не знаю, кому отдать предпочтение. Рефактор даст бОльший контраст, Ньютон даст бОльший размер изображения, вероятно следует дифференциировать в каждом конкретном случае.7. По галактикам - рефрактор в силу бОльшего контраста.Примечание: поскольку наблюдения городские, то п.п. 4 (в части шаровиков), 5, 6 и 7 являются в определённой мере условными, имея в виду степень городской засветки на месте наблюдения.
И во время проведения тестов надо помнить, что проверяется не качество оптики данных телескопов, а удобство пользования телескопами и общее впечатление от всех сравнений.С уважением, Игорь Медведев
Думаю если мы все его попросим то он согласится потестить их и в Подмосковье.
А когда платим деньги, иногда совсем немалые - за удобство платим или всё же за качество оптики? Хотя, если вам пофиг,....
Что то не видно Алексея Прудникова! Что он думает по этому поводу?
Для справедливой битвы надо было бы подобрать инструменты с равной проницающей: D зеркала = 0.75D рефрактора, то есть против Тал125 ставить максимум 180 неновый ньютон. Оба должны быть предварительно отъюстированы.И еще хотелось бы определить, в каких номинациях будут учавствовать данные инструментыНа мой взгляд надо рассматривать инструменты в следующих аспектах:1. юзабилити - удобство использования на имеющихся монтировках, оценить размеры доступных секторов для каждого телескопа2. время термостабилизации - засечь с момента выноса инструментов3. дифракционная картинка - сравнительный стартест, устойчивость дифр. картинки.4. яркость фона на равных увеличениях (к примеру 150х) - очень немаловажно в условиях города5. устойчивость картинки - по планетам или луне.6. четкость картинки - по планетам или луне7. качество видимости ярких объектов Мессье, скажем так - во что виднее лучше и легче?8. если остается время - проба на двойныеИ во время проведения тестов надо помнить, что проверяется не качество оптики данных телескопов, а удобство пользования телескопами и общее впечатление от всех сравнений.С уважением, Игорь Медведев
Он в глубокой задумчивости. Тема "Покупка телескопа" перешла в тему "Давайте попросим Виталия Шведуна протестить два телескопа" Я тоже новичёк ,но уже давно прочитал темы посвящённые этим телескопам, после прочтения которых все вопросы отпали. Ньютон не возьму потому что не хочу его таскать на себе на дачу, а оставлять его там нельзя. За прошлую неделю четыре дома вскрыли и один сожгли. А ТАЛ не возьму, потому что привык так - Пришёл, увидел и купил. А ждать несколько месяцев и потом разочаровываться это не моё. (это я не про ТАЛы). Извиняюсь за своё мнение. Если что не так сказал - плюнте в меня или пните.
1 там балкон как щель, какие там сектора...
Цитата: Vitaliy от 10 Апр 2008 [08:58:33]1 там балкон как щель, какие там сектора... Ну тогда уж следует принять все как есть. Какие уж там битвы, тесты, сравнения...