A A A A Автор Тема: Покупка телескопа  (Прочитано 26053 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Покупка телескопа
« Ответ #80 : 08 Апр 2008 [19:23:34] »
С балкона в большой телескоп можно будет надежно любоваться только планетами...
Центр Москвы, застеклённая лоджия, Сатурн, результаты сравнения в один вечер:
- Ньютон 10" 1:5 - "судорожная" планета
- Ньютон 6" 1:8 - изображение почти стабильное, иногда подёргивается
- рефрактор 2,75" 1:13 - надёжно стабильное изображение.
Так что "надёжно любоваться планетами" в большой телескоп на городском балконе вряд ли получится.
Ну, не совсем так! Критерием здесь является используемое увеличение. Какое вы применяли увеличение на рефракторе 2,75". Предположу, что где-то 70...90. А, на ньютоне 10"? Наверное, что-то в районе 200. Это существенная разница! А кто мешает, скажем, разглядывать планеты в 10" при увеличении 130...150? Поэтому использовать сильный инструмент с балконной диспозицией все-таки можно, но при этом не удасться выжать из него максимум его потенциальных возможностей. Утешение в данной ситуации только одно: меньшее увеличение - более яркая картинка! :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #81 : 08 Апр 2008 [22:38:21] »
С балкона в большой телескоп можно будет надежно любоваться только планетами...
Центр Москвы, застеклённая лоджия, Сатурн, результаты сравнения в один вечер:
- Ньютон 10" 1:5 - "судорожная" планета
- Ньютон 6" 1:8 - изображение почти стабильное, иногда подёргивается
- рефрактор 2,75" 1:13 - надёжно стабильное изображение.
Так что "надёжно любоваться планетами" в большой телескоп на городском балконе вряд ли получится.
Ну, не совсем так! Критерием здесь является используемое увеличение. Какое вы применяли увеличение на рефракторе 2,75". Предположу, что где-то 70...90. А, на ньютоне 10"? Наверное, что-то в районе 200. Это существенная разница! А кто мешает, скажем, разглядывать планеты в 10" при увеличении 130...150? Поэтому использовать сильный инструмент с балконной диспозицией все-таки можно, но при этом не удасться выжать из него максимум его потенциальных возможностей. Утешение в данной ситуации только одно: меньшее увеличение - более яркая картинка! :)

Я на рефракторе 70/910 и 227х ставил (на лоджии). Планеты конечно уже слишком тусклые, но контур диска чёткий.
Чем разглядывать на "неудачном" балконе планеты (речь не о Луне) в 10" Ньютон на 130х...150х, лучше воспользоваться для этого например 4" длиннофокусным рефрактором на 200х. А вот использовать при таких условиях ЕД рефрактор для планетных визуальных наблюдений смысла не вижу - дорогое удовольствие. Его возможности по планетам на балконе всё равно вряд ли удастся реализовать. Если брать ЕД рефрактор, то с перспективой на атрофото.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #82 : 08 Апр 2008 [23:23:40] »
Коллеги а как вам идея по поводу теста в присутствии маэстро Виталия Шведуна?Будем его просить?
Коллега, думаю, что не стоит так уж сердиться. Уверен, что в советах Виталия не было злого умысла.  :)

я бы рекомендовал выбрать в качестве балконного телескопа однозначно рефрактор.
На сей раз, уважаемый I.A.R, Ваши доводы выглядят весьма убедительными, особенно, касательно реакции домочадцев на стоящий на балконе Доб. :)

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #83 : 08 Апр 2008 [23:33:41] »
Я на рефракторе 70/910 и 227х ставил (на лоджии). Планеты конечно уже слишком тусклые, но контур диска чёткий.
Чем разглядывать на "неудачном" балконе планеты (речь не о Луне) в 10" Ньютон на 130х...150х, лучше воспользоваться для этого например 4" длиннофокусным рефрактором на 200х. А вот использовать при таких условиях  ЕД рефрактор для планетных визуальных наблюдений смысла не вижу - дорогое удовольствие. Его возможности по планетам на балконе всё равно вряд ли удастся реализовать. Если брать ЕД рефрактор, то с перспективой на атрофото.

Ну, смысл то есть – «замыленность» изображения из-за хроматизма  будет меньше, чем при наблюдении в АХРО и соответственно будут видны более мелкие детали изображения. А потом еще чем хорош ED именно на балконе так это тем, что позволяет при небольшом от.отв. и значит сравнительно короткой трубе (удобство наблюдений) иметь тем не менее качественное изображение. Если для 127 мм АХРО  применить о.о., как у рефрактора 70/910, то это будет труба 1650 мм !!! >:D Ну а за удовольствие, как всегда приходится платить! :)
« Последнее редактирование: 09 Апр 2008 [00:00:16] от propus »
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #84 : 09 Апр 2008 [00:14:05] »
Чем разглядывать на "неудачном" балконе планеты (речь не о Луне) в 10" Ньютон на 130х...150х, лучше воспользоваться для этого например 4" длиннофокусным рефрактором на 200х. А вот использовать при таких условиях  ЕД рефрактор для планетных визуальных наблюдений смысла не вижу - дорогое удовольствие. Его возможности по планетам на балконе всё равно вряд ли удастся реализовать. Если брать ЕД рефрактор, то с перспективой на атрофото.

Ну, смысл то есть – «замыленность» изображения из-за хроматизма  будет меньше, чем при наблюдении в АХРО и соответственно будут видны более мелкие детали изображения. А потом еще чем хорош ED именно на балконе так это тем, что позволяет при небольшом от.отв. и значит сравнительно короткой трубе (удобство наблюдений) иметь тем не менее качественное изображение. Если для 127 мм АХРО  применить о.о., как  рефрактора 70/910, то это будет труба 1650 мм !!! >:D Ну а за удовольствие, как всегда приходится платить! :)

На лоджии я на ахромате 80/400 (1:5 !) 200х ставил по "низкому" Юпитеру и сравнивал с 70/910 (1:13) на 182х (яркость можно считать одинаковая). В оба инстумента были заметны экваториальные полосы и потемнения на полюсах (без мелких деталей естественно), в 70/910 картинка лишь немножко поконтрастнее.
Говоря выше об ахромате 4", я имел в виду 1:10.
Как ни пытался в этом году в 100ЕД на лоджии (отопительный сезон) моря на Марсе разглядеть - безрезультатно (правда Марс был уже достаточно маленький).
Балкон (лоджия) и городская атмосфера стирают грань между ЕД и АХРО в визуальном плане (ИМХО).

signing_kettle

• Гость
« Ответ #85 : 09 Апр 2008 [09:47:43] »
Цитата
Как ни пытался в этом году в 100ЕД на лоджии (отопительный сезон) моря на Марсе разглядеть - безрезультатно (правда Марс был уже достаточно маленький).
В ночь с 4 на 5 апреля наблюдал в поле. 10" Ньютон. На менее чем 7" диске Марса при увеличениях 240х отлично были видны моря, отдельные заливы и прочие подробности, названий которых я не знаю - не любитель планетных наблюдений.

Это я к тому, что один выезд за город может стоить года безуспешных попыток наблюдать с балкона. При том, что 10" Ньютон редко номинируется как планетник.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #86 : 09 Апр 2008 [10:08:31] »
Цитата
В ночь с 4 на 5 апреля наблюдал в поле. 10" Ньютон. На менее чем 7" диске Марса при увеличениях 240х отлично были видны моря, отдельные заливы и прочие подробности, названий которых я не знаю - не любитель планетных наблюдений.

Это я к тому, что один выезд за город может стоить года безуспешных попыток наблюдать с балкона. При том, что 10" Ньютон редко номинируется как планетник.

Речь идёт о рефракторе на балконе для планетных визуальных наблюдений. Ещё раз повторюсь - для этих целей в ЕД рефракторе смысла нет (ИМХО).
Для загородных наблюдений у автора темы 8" Ньютон имеет место быть (и будущий рефрактор, если купит).

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #87 : 09 Апр 2008 [12:41:31] »
Уважаемые коллеги! Всех вас приветствую на форуме! Огромное всем спасибо! Так вот решился и заказал Тал 125R! Значит балконная битва состоится между 200мм Ньютоном и 125 ТАЛ!!!!Господин Шведун любезно согласился потестить эти два инструмента! Когда я  ему сообщил о покупке мною Тал 125 он очень заинтересовался? И согласился со мной что 125 самое то что нужно для теста!!!!!! Ведь многие любители кричат аппертура рулит и те многие живут в квартирах и имеют такие же балконы как и я! Вот и посмотрим кто кого! 200 мм это уже не мало! Да огромное спасибо нашему Маэстро Господину Шведуну за помощь в тестировании. В конце мая обещали что инструмент прибудет в Москву! Как вам идея по поводу теста для балкона двух инструментов! Сколько еще наших с вами коллег не опредилились с покупкой!!! Вот и будет для них тест тем более сам лично Маэстро  Господин Шведун будет проводить его!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #88 : 09 Апр 2008 [12:52:56] »
Большое спасибо! Господину Шведуну за то что он согласился на тест инструментов! И обещал отложить все свои дела и немедленно после приобретения ТАЛ 125 приехать ко мне для балконного тестирования!!!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #89 : 09 Апр 2008 [12:55:13] »
Коллеги! Ждите результатов теста на Форуме!!!

Грин

• Гость
« Ответ #90 : 09 Апр 2008 [13:10:16] »
Сколько восторгов-то... ;D
 Маэстро, накапайте любителю валерьяночки, а то может до мая не дотерпеть.  ;)

signing_kettle

• Гость
« Ответ #91 : 09 Апр 2008 [13:16:18] »
Отчего же не потестировать - это же не мешки ворочать!
Только будет-ли удачное направление ветра и состояние атмосферы именно в день тестирования?
Обычно, хорошая атмосфера - большая редкость.
Так что запасайтесь пивом...  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #92 : 09 Апр 2008 [13:41:37] »
Уважаемый Грин! Зря вы издеваетесь? Это будет очень полезно как я уже  сказал любителям которые так и не купили еще свой первый инструмент!!!!И которые живут с квартирами и с таким же балконом!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #93 : 09 Апр 2008 [13:49:30] »
Если бы вы тоже купили инструмент который нельзя реализовать на все 100%! Да я соглашусь что можно выехать за город и там смотреть в свой 200мм скоп. Может там он ипокажет себя на все 100% но я живу в Москве и постоянно заниматся переездами нет времени! А как приятно после работы выйти на балкон и посмотреть!!!!! А по поводу Виталия Шведуна то у него огромный опыт  в любителбской астрономии! Это Маэстро Господин Шведун очень любезно согласилсю мне помочь в тесте!И спасибо ему за это!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #94 : 09 Апр 2008 [13:52:21] »
Так что ждите результатов теста!!!!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #95 : 09 Апр 2008 [14:18:39] »
Уважаемые коллеги! Всех вас приветствую на форуме! Огромное всем спасибо! Так вот решился и заказал Тал 125R! Значит балконная битва состоится между 200мм Ньютоном и 125 ТАЛ!!!!Господин Шведун любезно согласился потестить эти два инструмента! Когда я  ему сообщил о покупке мною Тал 125 он очень заинтересовался? И согласился со мной что 125 самое то что нужно для теста!!!!!! Ведь многие любители кричат аппертура рулит и те многие живут в квартирах и имеют такие же балконы как и я! Вот и посмотрим кто кого! 200 мм это уже не мало! Да огромное спасибо нашему Маэстро Господину Шведуну за помощь в тестировании. В конце мая обещали что инструмент прибудет в Москву! Как вам идея по поводу теста для балкона двух инструментов! Сколько еще наших с вами коллег не опредилились с покупкой!!! Вот и будет для них тест тем более сам лично Маэстро  Господин Шведун будет проводить его!

А чего смотреть то, если по планетам и на городском балконе в "каменном мешке"? Преимущество у рефрактора.
Ньютон не забудьте как следует отъюстировать, коль скоро "лбами столкнуть" эти инструменты собираетесь. Погода сейчас ясная, внефокалы пока у Ньютона проверьте тестом по звезде.

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #96 : 09 Апр 2008 [15:54:38] »
SAY
На лоджии я на ахромате 80/400 (1:5 !) 200х ставил по "низкому" Юпитеру и сравнивал с 70/910 (1:13) на 182х (яркость можно считать одинаковая). В оба инстумента были заметны экваториальные полосы и потемнения на полюсах (без мелких деталей естественно), в 70/910 картинка лишь немножко поконтрастнее.
Говоря выше об ахромате 4", я имел в виду 1:10.
Балкон (лоджия) и городская атмосфера стирают грань между ЕД и АХРО в визуальном плане (ИМХО).
[/quote]

С ахроматами до 100 мм включительно полностью с Вами согласен: ахромат 1:10 и показывать будет хорошо и по длине еще приемлемый. Но сотка все-таки маловата (даже М13 – просто туманное пятно), а в случае 5 дюймов и о.о. 1:10 труба будет слишком большая. Пятидюймовка  же при 1:5-8 не обеспечит желаемого (по крайней мере, при хороших погодных условиях)  качества изображения. А когда балкон узкий (80см) - каждый сантиметр важен.  Если балкон 1 метр, можно уже взять ТАЛ 125R и не тратиться на АПО (да и то при условии установки монтировки на перила), но для 80см он будет уже великоват (про его использование Алексеем Прудниковым на узком  хрущевском балконе наслышан!). Вот здесь и выручает АПО: и труба короткая и соответственно вес, и качество картинки выше, но, к сожалению и цена! >:D К тому же по формуле АПО = 1,15-1,2 АХРО, 5 дюймов АПО будет приблизительно эквивалентно 6 дюймам АХРО, что уже совсем неплохо.  Поэтому АПО, если в расчет брать только визуал, идеальный инструмент на узком балконе. Но тут, конечно, еще много зависит от вида балкона: открытый выступающий или застекленный в углублении. В последнем варианте, наверное, АХРО и АПО в большой степени будут уравнены.  Не слабую, однако, «узкую" нишу применения я уготовил АПО!  ;D
« Последнее редактирование: 09 Апр 2008 [17:55:00] от propus »
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Грин

• Гость
« Ответ #97 : 09 Апр 2008 [15:58:44] »
Уважаемый Грин! Зря вы издеваетесь? Это будет очень полезно как я уже  сказал любителям которые ...
Я не издеваюсь, а просто доброжелательно ржу. ;D
насчёт полезно - Ваши восторги уже попытались корректно охладить. ;)
представьте варианты:
Труба приедет только в июле.
Труба приедет серьёзно несъюстированна или с браком (бывает и такое).
День за днём соседи снизу на своём балкане будут жарить шашлыки и пускать ферверки... ;D И пр.....
 Может, вы пока не понимаете, но грамотные, полезные новичкам тесты удаются только опытным ЛА, и состоят в серьёзной, многодневной, кропотливой работе, основанной на приличном знании предмета. Как правило, отчёты новичков - бессвязные восторги или немотивированные разочарования, а реальной инфы - 0,001.
 Поэтому, даже если сравнение и отчёт получатся успешными, то Вашей работы там будет 1-5%, остальное - Виталия.
 Поэтому и смеюсь ;D - восторгов и обещаний у Вас много, а вот что будет в реале - посмотрим. :)
 Но всё равно - удачной трубы и чистого неба! :)
Пы.сы - ставлю на ньютон! ;D

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #98 : 09 Апр 2008 [17:05:08] »
Пы.сы - ставлю на ньютон! ;D
А я на ТАЛ-125 ;).
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #99 : 09 Апр 2008 [17:20:24] »
Если бы вы тоже купили инструмент который нельзя реализовать на все 100%! ...

Я заполучив 10" доб (зимой) долго пытался совать его в окно. Но через месяц понял и купил МАК90.
А 10" живут на даче.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15