ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: I.A.R. от 07 Апр 2008 [18:30:27]С балкона в большой телескоп можно будет надежно любоваться только планетами...Центр Москвы, застеклённая лоджия, Сатурн, результаты сравнения в один вечер:- Ньютон 10" 1:5 - "судорожная" планета- Ньютон 6" 1:8 - изображение почти стабильное, иногда подёргивается- рефрактор 2,75" 1:13 - надёжно стабильное изображение.Так что "надёжно любоваться планетами" в большой телескоп на городском балконе вряд ли получится.
С балкона в большой телескоп можно будет надежно любоваться только планетами...
Цитата: SAY от 08 Апр 2008 [08:51:35]Цитата: I.A.R. от 07 Апр 2008 [18:30:27]С балкона в большой телескоп можно будет надежно любоваться только планетами...Центр Москвы, застеклённая лоджия, Сатурн, результаты сравнения в один вечер:- Ньютон 10" 1:5 - "судорожная" планета- Ньютон 6" 1:8 - изображение почти стабильное, иногда подёргивается- рефрактор 2,75" 1:13 - надёжно стабильное изображение.Так что "надёжно любоваться планетами" в большой телескоп на городском балконе вряд ли получится.Ну, не совсем так! Критерием здесь является используемое увеличение. Какое вы применяли увеличение на рефракторе 2,75". Предположу, что где-то 70...90. А, на ньютоне 10"? Наверное, что-то в районе 200. Это существенная разница! А кто мешает, скажем, разглядывать планеты в 10" при увеличении 130...150? Поэтому использовать сильный инструмент с балконной диспозицией все-таки можно, но при этом не удасться выжать из него максимум его потенциальных возможностей. Утешение в данной ситуации только одно: меньшее увеличение - более яркая картинка!
Коллеги а как вам идея по поводу теста в присутствии маэстро Виталия Шведуна?Будем его просить?
я бы рекомендовал выбрать в качестве балконного телескопа однозначно рефрактор.
Я на рефракторе 70/910 и 227х ставил (на лоджии). Планеты конечно уже слишком тусклые, но контур диска чёткий.Чем разглядывать на "неудачном" балконе планеты (речь не о Луне) в 10" Ньютон на 130х...150х, лучше воспользоваться для этого например 4" длиннофокусным рефрактором на 200х. А вот использовать при таких условиях ЕД рефрактор для планетных визуальных наблюдений смысла не вижу - дорогое удовольствие. Его возможности по планетам на балконе всё равно вряд ли удастся реализовать. Если брать ЕД рефрактор, то с перспективой на атрофото.
Цитата: SAY от 08 Апр 2008 [22:38:21]Я на рефракторе 70/910 и 227х ставил (на лоджии). Планеты конечно уже слишком тусклые, но контур диска чёткий.Чем разглядывать на "неудачном" балконе планеты (речь не о Луне) в 10" Ньютон на 130х...150х, лучше воспользоваться для этого например 4" длиннофокусным рефрактором на 200х. А вот использовать при таких условиях ЕД рефрактор для планетных визуальных наблюдений смысла не вижу - дорогое удовольствие. Его возможности по планетам на балконе всё равно вряд ли удастся реализовать. Если брать ЕД рефрактор, то с перспективой на атрофото.Ну, смысл то есть – «замыленность» изображения из-за хроматизма будет меньше, чем при наблюдении в АХРО и соответственно будут видны более мелкие детали изображения. А потом еще чем хорош ED именно на балконе так это тем, что позволяет при небольшом от.отв. и значит сравнительно короткой трубе (удобство наблюдений) иметь тем не менее качественное изображение. Если для 127 мм АХРО применить о.о., как рефрактора 70/910, то это будет труба 1650 мм !!! Ну а за удовольствие, как всегда приходится платить!
Как ни пытался в этом году в 100ЕД на лоджии (отопительный сезон) моря на Марсе разглядеть - безрезультатно (правда Марс был уже достаточно маленький).
ЦитатаКак ни пытался в этом году в 100ЕД на лоджии (отопительный сезон) моря на Марсе разглядеть - безрезультатно (правда Марс был уже достаточно маленький). В ночь с 4 на 5 апреля наблюдал в поле. 10" Ньютон. На менее чем 7" диске Марса при увеличениях 240х отлично были видны моря, отдельные заливы и прочие подробности, названий которых я не знаю - не любитель планетных наблюдений. Это я к тому, что один выезд за город может стоить года безуспешных попыток наблюдать с балкона. При том, что 10" Ньютон редко номинируется как планетник.
Уважаемые коллеги! Всех вас приветствую на форуме! Огромное всем спасибо! Так вот решился и заказал Тал 125R! Значит балконная битва состоится между 200мм Ньютоном и 125 ТАЛ!!!!Господин Шведун любезно согласился потестить эти два инструмента! Когда я ему сообщил о покупке мною Тал 125 он очень заинтересовался? И согласился со мной что 125 самое то что нужно для теста!!!!!! Ведь многие любители кричат аппертура рулит и те многие живут в квартирах и имеют такие же балконы как и я! Вот и посмотрим кто кого! 200 мм это уже не мало! Да огромное спасибо нашему Маэстро Господину Шведуну за помощь в тестировании. В конце мая обещали что инструмент прибудет в Москву! Как вам идея по поводу теста для балкона двух инструментов! Сколько еще наших с вами коллег не опредилились с покупкой!!! Вот и будет для них тест тем более сам лично Маэстро Господин Шведун будет проводить его!
Уважаемый Грин! Зря вы издеваетесь? Это будет очень полезно как я уже сказал любителям которые ...
Пы.сы - ставлю на ньютон!
Если бы вы тоже купили инструмент который нельзя реализовать на все 100%! ...