A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Солнца  (Прочитано 729883 раз)

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Журнал наблюдений Солнца
« : 13 Дек 2003 [22:37:26] »
Пролез на 6 страниц назад - нет ничего похожего на систематические наблюдения Солнца. Предлагаю начать эту тему. Хоть изредка давайте вставлять сообщения о Солнышке.
Сегодня, 13.12.2003 небо с 8ч. очистилось и после 11 ч. я решил не рисковать (то ли будет вечером погода, то ли нет) вытащил телескоп и осмотрел наше светило. Ничего особенного. Две группы небольших пятен. В каждой по 3 штуки. Снял на память.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от SergeyG
Re: Журнал наблюдений Солнца
« Ответ #1 : 16 Дек 2003 [20:36:58] »
Может быть, мой комментарий не будет информативным, но ведь “на безрыбье и рак рыба”, а тема наблюдений Солнца достойна большего внимания ЛА.

Свое первое наблюдение Солнца я произвел в школьном возрасте через трубу с обьективом из одиночной линзы задиафрагмированной до 35мм. Окуляром тоже была одиночная линза, описание монтировки приводить не буду. Тем не менее, наведя телескоп на Солнце по тени и спроецировав его изображение на белый лист бумаги, я смог разглядеть несколько групп пятен на диске диаметром 10-12 см. Наблюдая в течении нескольких дней перемещение этих пятен по диску было очевидно! Позже, на уроке астрономии удалось уговорить учителя физики вынести школьный телескоп на улицу и целый класс воочию обнаружил присутствие пятен на нашем светиле (а личный опыт запоминается лучше, чем факты из учебника!).

А ведь помимо пятен, ЛА, имеющий в своем распоряжении приличный телескоп и солнечный фильтр (особенно знаменитые H-альфа от Coronado) мог бы разглядеть множество подробностей! Интересно, видел ли кто протуберанцы, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #2 : 18 Дек 2003 [06:15:27] »
Протуберанцы я пытался увидеть несколько раз, используя красный светофильтр от НПЗ, но кроме неясных намеков, ничего не уловил.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

SergeyZ

« Ответ #3 : 27 Дек 2003 [11:48:35] »
Вчера закончил работу над солнечным фильтром.
Плёнка от фирмы Baader AstroSolar.
Еле дождался сегодняшнего утра для испытаний.
Но облака разошлись только к 09:20 (GMT+2).
Лёгкая дымка, резкий, порывистый ветер.
Телескоп М-К 90мм. Увеличение Х48.
Солнце немного непривычного холодного голубоватого цвета.
Две группы пятен. Верхняя со многими деталями.
Большие тёмные пятна окружены серыми тенями.
Прилагаю довольно корявую зарисовку, сильно не ругайтесь:
« Последнее редактирование: 27 Дек 2003 [11:51:36] от SergeyZ »

SergeyZ

« Ответ #4 : 27 Дек 2003 [11:49:54] »
А это с Х100, верхняя группа пятен:

SergeyZ

« Ответ #5 : 27 Дек 2003 [11:59:58] »
А это, собственно фильтр.
Апертура 95мм.
Качество картинки с этим фильтром
произвело на меня приятное впечатление.

SergeyZ

« Ответ #6 : 03 Янв 2004 [14:48:02] »
Вот, попытался впервые своей Ethernet Cam Axis-2100
сфотографировать пятно:
ETX-90 ( x96 ) via Baader Solar Filter.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2004 [14:50:52] от SergeyZ »

XeniX

« Ответ #7 : 05 Янв 2004 [12:40:33] »
Первый раз наблюдал солнце! Заметил одно пятно
вот прилагаю зарисовку, сделанную в Фотошопе
« Последнее редактирование: 05 Янв 2004 [12:43:54] от XeniX »

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alex_VI
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
« Ответ #8 : 08 Янв 2004 [11:14:54] »
Здравствуйте!
На одном из форумов появилось сообщение следующего содержания:

Сегодня (4 января) в 14 часов по Москве открылось небо на 15-20 минут. Имею небольшой телескопчик 250 крат. направил на Солнце и увидел большое чёрное пятно в виде буквы омега. "Буква" находилась в центре правильного круга с красной светимостью, а солнечная атмосфера давала жёлтый свет. При сочетании ещё зелёного, красного и нейтрального фильтров удалось отбить цвета и границы излучений от этого "пятна-тела". Диаметр тела составил 13-ю часть диаметра Солнечного диска, а так как ровный диск пятна находился в верхнем левом углу Солнца и не имел элиптического искажения, можно предположить, что это тело отстоящит от светила на приличное расстояние плюс с меньшей в два три раза светимостью чем Солнечная атмосфера. Слева вверху от Этого объекта было множество других тел в 10 и меньше раз по диаметру меньших чем главный объект. Вокруг всей своры в верхнюю часть Солнечного диска видно было большое похожее на облако незначительное затемнение с неровными витиеватыми формами.
Моска, 20ч. 55м.

И потом еще одно от того же человека:

Ну вот и выдался ясный денёк.
Наблюдения начались в 12 часов дня.
Чуть ниже центра Солнечного диска расположилась "морда" похожая на череп. Две больших чёрных глазницы (правый чуток больше, а левый слегка подмигивает). Там где должны быть зёв видны были "выбитые зубья - хи хи хи" масса разных по размеру точек (на мой взгляд диаметром от 500 км и до 2х-3х тыс/км), ниже и левее шеи ещё более крупное тело с неправильным диаметром приблизительно в 4000 км. Все детали чёрного рисунка были охвачены слабым пятном, формы развевающегося конского хвоста. И как в прошлый раз просматривался светящийся диск диаметром уже в 11 размеров, укладывающихся на Солнечном диске. Диск излучал свет с сильным красным смещением, а облако просто гасило свет от Солнца тоже с красноватым оттенком. Наблюдался этот объект несколько часов с перерывами и к вечеру стало заметно явное движение по Солнечному диску этого явления. "Оно" в 15ч. 30 мин. переместилось точно в центр Солнечного диска. Размытое пятно "пыли", так же поменяло свою форму, сгустившись в нижнюю часть пятна, а Черные пятаки слегка сблизились чуть чуть не касаясь друг друга.
Учитывая, что Солнечная корона совершает один оборот за 30 Земных суток и пятна на атмосфере Солнца не мигрируют и не прыгают зайцами, можно сделать утверждение, что наблюдаемый объект находится на большом расстоянии от Солнца и совершает независимые передвижения в Его лучах...

Сам я провести наблюдение не могу, но мне было бы интересно, если кто-нибудь прокомментирует написанное. А если кто сможет посмотреть на Солнце, то это было бы вообще замечательно :)

Спасибо!

XeniX

« Ответ #9 : 08 Янв 2004 [12:17:39] »
Это похоже на сказку про рожу на Марсе...кому-то что-то почудилось и понеслась фантазия...Хотя может это и правда...
Сейчас очень низко Солнце, поэтому наблюдения вести очень трудно.Может через месяц-два я смогу за ним наблюдать. Во дворе дома, закрывающие вид на юг, а с балкона надо "высовываться", поэтому я не могу поставить свой Алькор в такое положение, чтоб можно было поймать солнце, а вот бинокль спроэцировав на экран ловит солнце, но видно самые большие пятна и очень мелко.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #10 : 08 Янв 2004 [12:43:26] »
   Наблюдал Солнце вчера около 14:00 в бинокль 26x70 с пленкой астросоляр. Заметил 2 группы пятен. Одна вблизи центра, другая только появилась у края диска. Большая группа состояла из 2 пятен с четко видимой структурой, 3 пятен поменьше и трех совсем маленьких. Видимо он ней и шла речь. Другая группа состояла из 2 средних по размеру пятен. Таким образом в свой бинокль я увидел 10 пятен.
   Из за низкого положения Солнца его края бурлили, кроме того, была легкая дымка. Наблюдал в Москве.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #11 : 08 Янв 2004 [12:52:40] »
Спасибо за ответы.
Эти пятна были похожи на эти?:
« Последнее редактирование: 08 Янв 2004 [12:53:19] от Alex_VI »

XeniX

« Ответ #12 : 08 Янв 2004 [13:18:54] »
А это не перевёрнутое изображение???

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #13 : 08 Янв 2004 [13:28:26] »
Это снимок с сайта СОХО http://sohowww.nascom.nasa.gov/, поэтому я не имею понятия, где у него верх  :)

XeniX

« Ответ #14 : 08 Янв 2004 [13:34:47] »
Глянь моё сообщение выше с картинкой ::)
Я наблюдал пятно справа на солнце, но никак не слева.

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #15 : 08 Янв 2004 [13:50:42] »
Какое сообщение с картинкой  ???
Но помоему это не суть важно, где у приведенной мной фотки верх. Аппарат СОХО  вроде периодически переворачивают, поэтому верх с низом могут меняться.
А вот на описание Дмитрия, помоему эти пятна очень похожи.

XeniX

« Ответ #16 : 08 Янв 2004 [14:43:03] »
Ну вот моё сообщение:
Первый раз наблюдал солнце! Заметил одно пятно
вот прилагаю зарисовку, сделанную в Фотошопе

картинка:

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #17 : 08 Янв 2004 [14:48:39] »
Ну да, видимо картинка на 180 градусов повернута, на сайте СОХО фоток за пятое нету, зато есть за шестое, почти совпадает, только на 180 градусов повернуто.

XeniX

« Ответ #18 : 08 Янв 2004 [14:57:32] »
Ну да, видимо картинка на 180 градусов повернута, на сайте СОХО фоток за пятое нету, зато есть за шестое, почти совпадает, только на 180 градусов повернуто.

Я это и пытался сказать!

SergeyZ

« Ответ #19 : 08 Янв 2004 [16:55:43] »
То XeniX:
Не забывай, пожалуйста, что телескопы разных систем
строят разные изображения:
1. Перевёрнутые - "вверх ногами"
2. Зеркальные - "слева - на право"
3. Перевёрнутые + Зеркальные - "вверх ногами"+"слева - на право"
Для астрономических наблюдений Deep Sky - это не критично.
Для астрономических планетарных (ближних) наблюдений
и при астрофотографировании, просто, учитывают
конструкцию всей оптической системы (тип телескопа).
Сравни изображения Луны в свой бинокль и телескоп...
Почитай об этом - очень интересно!
Всего доброго.