A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Солнца  (Прочитано 729390 раз)

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Солнца
« Ответ #0 : 16 Дек 2003 [20:36:58] »
Может быть, мой комментарий не будет информативным, но ведь “на безрыбье и рак рыба”, а тема наблюдений Солнца достойна большего внимания ЛА.

Свое первое наблюдение Солнца я произвел в школьном возрасте через трубу с обьективом из одиночной линзы задиафрагмированной до 35мм. Окуляром тоже была одиночная линза, описание монтировки приводить не буду. Тем не менее, наведя телескоп на Солнце по тени и спроецировав его изображение на белый лист бумаги, я смог разглядеть несколько групп пятен на диске диаметром 10-12 см. Наблюдая в течении нескольких дней перемещение этих пятен по диску было очевидно! Позже, на уроке астрономии удалось уговорить учителя физики вынести школьный телескоп на улицу и целый класс воочию обнаружил присутствие пятен на нашем светиле (а личный опыт запоминается лучше, чем факты из учебника!).

А ведь помимо пятен, ЛА, имеющий в своем распоряжении приличный телескоп и солнечный фильтр (особенно знаменитые H-альфа от Coronado) мог бы разглядеть множество подробностей! Интересно, видел ли кто протуберанцы, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн SergeyG

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 19 Сен 2005 [18:25:30] »
Удалось кратко понаблюдать Солнце сегодня в районе 11 часов. В Астрею-76 при 64Х видел примерно те же подробности, что описал Wladimir. Привожу также фотографии (ориентацию не исправил). Слегка подработал в Регистаксе чтобы подчеркнуть факельные поля.
D600(A)

Оффлайн SergeyG

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 25 Мая 2006 [13:42:21] »
Испытали сегодня в первый раз Солармакс-40. Наблюдали в 11.30 в 7мм окуляр (65Х). Воздух заметно струится, но детали на поверхности Солнца все таки видны включая тонкие волокна протуберанцев. Фон неба черный и духов не видно.

фото здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.474.html
D600(A)

Оффлайн SergeyG

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 15 Июн 2006 [14:20:28] »
В общем опробовали мы вчера c Олегом комбинацию Solarmax+PST. Наблюдали с крыши офиса на юго-востоке Москвы. Солнце клонилось к закату, но воздух был удивительно спокоен, либм был виден совершенно четко при 27Х и даже при 54Х. Использовали 15мм Плоссл с 2Х барлоу и без нее, а также 10мм Келнер. Наблюдения проводили с комфортом разместившись на раскладном стуле, от для защиты от солнечных лучей использовали куртку в качестве накидки. Все эти меры благотворно сказались на качестве изображения. Также надо отметить что экземпляр PST у Олега очень неплохой – обеспечивает резкие изображения на всех использованных увеличениях, но главное выдает очень хороший контраст на поверхности солнца, хотя и на ограниченной площади вблизи центра. По качеству изображения он явно превосходит тот PST, в который я смотрел на Астрофесте-2004.

Наш приход на крышу привлек внимание нескольких молодых людей – альпинистов, выполняющих на краше и стенах какие-то работы. Сначала они были настроены немного агрессивно – “А кто вы такие и что здесь собираетесь делать?”, но достаточно было посмотреть в PST и увидеть протуберанцы, как ребят охватил полный восторг. Их отношение стало очень дружелюбным и не изменилось даже после того как они узнали, что этот телескоп пригоден только для наблюдений Солнца и не подходит чтобы смотреть в окна.

Когда альпинисты ушли мы продолжили наблюдения. Цель состояла в проверке насколько совместное использование PST и фильтра Солармах повышает контраст на поверхности солнца. Контраст зависит от ширины полосы пропускания Н-альфа и тем выше, чем эта полоса уже. Коронадо гарантирует ширину полосы в PST не хуже 1А. Для Солармакса – не хуже 0.7А. При совместном использовании (после необходимой подстройки эталонов) можно было рассчитывать на ширину полосы не хуже 0.5А.

Итак, один из нас внимательно смотрел на изображение солнца в PST, затем другой устанавливал фильтр, после чего производилась подстройка эталонов (а ее пришлось делать и в PST и на фильтре) и наблюдения продолжались уже с фильтром. Поменявшись ролями и повторив сравнения несколько раз мы пришли к единодушному выводу что контраст в “double-stacked” PST на поверхности заметно возрос, хотя общая яркость и снизилась. Поверхность солнца стала рельефной и вызвала ассоциацию с кожурой апельсина (точнее красного грейпфрута). “Холмы”, “расщелины”, множество мелких “пупырышков” – все было как на ладони. На солнце тем временем происходили изменения  -один из пупырышков вдруг стал разрастаться увеличиваясь в яркости. Через некоторое время на его месте возникло белое образование постепенно трансформировавшееся в нечто напоминающее букву “М”. Эксперимента ради мы сняли фильтр и снова взглянули в PST – никакого М не было, а на его месте было какое-то смутная малоконтрастная область. Едва ли мы ее обнаружили если бы не знали куда смотреть.

Все мои предыдущие наблюдения светила проводились утром в спешке и без защиты от прямых и рассеянных солнечных лучей, я видел протуберанцы на фоне черного неба, а вот большинство деталей на поверхности ускользали. Поэтому я и не испытывал особого восторга от приобретения солармакса. Но эта сессия просто перевернула мои представления и показала насколько увлекательным и захватывающим могут стать наблюдения ближайшей звезды!

Часть снимков с этой сессии выложена: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.540.html
D600(A)