A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Солнца  (Прочитано 729359 раз)

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
Re: Журнал наблюдений Солнца
« Ответ #0 : 08 Янв 2004 [11:14:54] »
Здравствуйте!
На одном из форумов появилось сообщение следующего содержания:

Сегодня (4 января) в 14 часов по Москве открылось небо на 15-20 минут. Имею небольшой телескопчик 250 крат. направил на Солнце и увидел большое чёрное пятно в виде буквы омега. "Буква" находилась в центре правильного круга с красной светимостью, а солнечная атмосфера давала жёлтый свет. При сочетании ещё зелёного, красного и нейтрального фильтров удалось отбить цвета и границы излучений от этого "пятна-тела". Диаметр тела составил 13-ю часть диаметра Солнечного диска, а так как ровный диск пятна находился в верхнем левом углу Солнца и не имел элиптического искажения, можно предположить, что это тело отстоящит от светила на приличное расстояние плюс с меньшей в два три раза светимостью чем Солнечная атмосфера. Слева вверху от Этого объекта было множество других тел в 10 и меньше раз по диаметру меньших чем главный объект. Вокруг всей своры в верхнюю часть Солнечного диска видно было большое похожее на облако незначительное затемнение с неровными витиеватыми формами.
Моска, 20ч. 55м.

И потом еще одно от того же человека:

Ну вот и выдался ясный денёк.
Наблюдения начались в 12 часов дня.
Чуть ниже центра Солнечного диска расположилась "морда" похожая на череп. Две больших чёрных глазницы (правый чуток больше, а левый слегка подмигивает). Там где должны быть зёв видны были "выбитые зубья - хи хи хи" масса разных по размеру точек (на мой взгляд диаметром от 500 км и до 2х-3х тыс/км), ниже и левее шеи ещё более крупное тело с неправильным диаметром приблизительно в 4000 км. Все детали чёрного рисунка были охвачены слабым пятном, формы развевающегося конского хвоста. И как в прошлый раз просматривался светящийся диск диаметром уже в 11 размеров, укладывающихся на Солнечном диске. Диск излучал свет с сильным красным смещением, а облако просто гасило свет от Солнца тоже с красноватым оттенком. Наблюдался этот объект несколько часов с перерывами и к вечеру стало заметно явное движение по Солнечному диску этого явления. "Оно" в 15ч. 30 мин. переместилось точно в центр Солнечного диска. Размытое пятно "пыли", так же поменяло свою форму, сгустившись в нижнюю часть пятна, а Черные пятаки слегка сблизились чуть чуть не касаясь друг друга.
Учитывая, что Солнечная корона совершает один оборот за 30 Земных суток и пятна на атмосфере Солнца не мигрируют и не прыгают зайцами, можно сделать утверждение, что наблюдаемый объект находится на большом расстоянии от Солнца и совершает независимые передвижения в Его лучах...

Сам я провести наблюдение не могу, но мне было бы интересно, если кто-нибудь прокомментирует написанное. А если кто сможет посмотреть на Солнце, то это было бы вообще замечательно :)

Спасибо!

Оффлайн Alex_VI

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 08 Янв 2004 [12:52:40] »
Спасибо за ответы.
Эти пятна были похожи на эти?:
« Последнее редактирование: 08 Янв 2004 [12:53:19] от Alex_VI »

Оффлайн Alex_VI

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 08 Янв 2004 [13:28:26] »
Это снимок с сайта СОХО http://sohowww.nascom.nasa.gov/, поэтому я не имею понятия, где у него верх  :)

Оффлайн Alex_VI

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 08 Янв 2004 [13:50:42] »
Какое сообщение с картинкой  ???
Но помоему это не суть важно, где у приведенной мной фотки верх. Аппарат СОХО  вроде периодически переворачивают, поэтому верх с низом могут меняться.
А вот на описание Дмитрия, помоему эти пятна очень похожи.

Оффлайн Alex_VI

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 08 Янв 2004 [14:48:39] »
Ну да, видимо картинка на 180 градусов повернута, на сайте СОХО фоток за пятое нету, зато есть за шестое, почти совпадает, только на 180 градусов повернуто.

Оффлайн Alex_VI

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 09 Янв 2004 [23:55:44] »
Спасибо за ответы!
Теперь я уверен на 100% что это обычные пятна  :)

Оффлайн Alex_VI

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 23 Фев 2004 [15:13:59] »
Смог и я понаблюдать за Солнцем. Бинокль 15х50
Екатеринбург между 15 и 16 часов (местное время)

Группа 1, была в правой части, почти на вертикальной оси, и группа 3 тоже смещена вправо. Группу два не заметил.

Оффлайн Alex_VI

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 28 Фев 2004 [23:36:30] »
Сегодня днем смотрел на Солнце. Помимо темных пятен увидел в верхней левой части достаточно большое светлое пятно. Кто-нибудь может сказать, что это за пятно?

Оффлайн Alex_VI

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 03 Апр 2004 [23:22:36] »
У меня такой вопросик, 2 апреля на Солнце произошел нехилый выброс, его последствия можно пронаблюдать на поверхности?

Вот фотки с SOHO
« Последнее редактирование: 03 Апр 2004 [23:30:02] от Alex_VI »