A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Солнца  (Прочитано 729409 раз)

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Журнал наблюдений Солнца
« : 13 Дек 2003 [22:37:26] »
Пролез на 6 страниц назад - нет ничего похожего на систематические наблюдения Солнца. Предлагаю начать эту тему. Хоть изредка давайте вставлять сообщения о Солнышке.
Сегодня, 13.12.2003 небо с 8ч. очистилось и после 11 ч. я решил не рисковать (то ли будет вечером погода, то ли нет) вытащил телескоп и осмотрел наше светило. Ничего особенного. Две группы небольших пятен. В каждой по 3 штуки. Снял на память.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

• Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Солнца
« Ответ #1 : 18 Дек 2003 [06:15:27] »
Протуберанцы я пытался увидеть несколько раз, используя красный светофильтр от НПЗ, но кроме неясных намеков, ничего не уловил.

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 12 Янв 2004 [21:52:41] »
12.01.2004 ПРОЯСНИЛОСЬ! Первое наблюдение.
Солнце. В обед быстро-быстро вытащил мини телескоп 60мм с увеличением 15-45 х . На солнце при 45 х прекрасно видно 2 группы пятен интересной структуры. Поскольку все приспобления около телескопа в гараже, на скорую руку снял при 15 х  несколько кадров. Фотоаппарат - с рук… Лучший кадр, правда обжатый до приемлемого размера помещаю, с фрагментами изображающими в “натуральный” размер изображениями пятен.

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 25 Янв 2004 [12:33:15] »
Сегодня, 25.01.04г воколо 11ч навел на Солнце свой мини телескоп 60мм с апертурным фильтром. Солнце абсолютно чистое! Пятен нет. Хотел уже уходить домой, но вдруг обнаружил на северо западном краю диска Солнца светлые петли. Их отлично видно уже при увеличении 15х! Корифеи!
Подскажите, что это такое?
Попробовал снять, но получилось крайне плохо и не выразительно. Я так понимаю, что через день, два эти светлые образования скроются. Привожу фрагмент фотографии, изуродованной в ФотоШопе. Все пытался, что бы были видны, но эти петли едва заметны на фото. Изображение прямое.

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 25 Янв 2004 [21:24:23] »
 kup!
Спасибо за пояснение!
А как часто видно факелы?
То ли раньше я внимания не обращал?

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 03 Фев 2004 [22:19:01] »
03.02.2004 День. Солнце - На солнце снова появились пятна. Ряд мелких пятен тянется чуть южнее экватора, и две группы более крупных пятен севернее.
Число Вольфа я оценил в 71. Сфотографировал. При внимательном взгляде можно обнаружить пятна...
Представлено 2 фото - общий план и крупно пятна.
Общий план - одиночный кадр, а крупный план пятен - снял клип и Регистакс отобрал около 50 кадров.

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 03 Фев 2004 [22:23:22] »
Общий план удалил по ошибке - чистил диск. Обидно то как.

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 04 Фев 2004 [19:21:49] »
4.02.04 Днем взглянул на Солнце. Пятна продолжают жить своей жизнью. Сегодня срочно сделал монтаж диска с фрагментами, но блин сегодня новая напасть - во время съемки наплыл инверсионный след от самолета - почти прозрачный, но на фото виден прекрасно - облака это, не солнечные пятна!

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 10 Фев 2004 [04:13:38] »
09.02.2004. В 14ч30м приехал в гараж и решил взглянуть на Солнце. Две группы пятен. Форма довольно оригинальная у пятен.
Привожу фото. Снимал через облака - от них заметны бледные пятна. Довольно сильная турбулентность. И наверное пережал снимок - снимал на  формат TIFF. От 8 Мб осталось 5кб… Оригинал снимка убедительней

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 13 Фев 2004 [19:59:28] »
13.02.04. Пятница. Около 13ч наблюдал Солнце. Видно только одну группу пятен почти в центре. Пятна классические.
Успел сделать фото и снял клип с окуляром 10мм и 3х зумом.
Обработал в регистаксе (врезка крупно пятна).

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 17 Фев 2004 [07:22:04] »
15.02.2004 Днем наблюдал Солнце. Обнаружил 4 группы пятен. Поснимал. Коллаж прилагаю.Группы 1 и 2 изображены на вкладках. Группа 3 не получилась, там скорее поры, группа 4 - одно пятно - не стал снимать  крупным планом. Но вот группа 2 - самая интересная. На оригинальной фотографии все пятна заметны хорошо. Но после сжатия… Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вообще Солнце радует. Я до прошлого года считал Солнце статичным объектом, а оказывается оно постоянно меняется. Темное пятно - видимо облако (снимал через ТАЛ 100РТ). Причем терпеливо ждал пока пройдут облака…

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 23 Фев 2004 [13:53:11] »
23.02.04 Не надолго, сквозь облачность, проглянуло Солнце. Я рысью побежал в гараж, к телескопу. На Солнце наблюдается три группы пятен. На рисунке обозначены номерами 1-3. Группа 1 наиболее интересная и богатая. Я насчитал 20 пятен. Ниже располагается группа 3 - у края диска, состоит из большого количества слабых маленьких пятен расположенных дугой, или кольцом, к сожалению подробно рассмотреть и снять ее не смог - наплыли густые облака. Количество пятен в ней более 10. Группа 2 - 2 пятна, одно хорошо заметное, второе на грани видимости. Успел снять только 1-ю группу пятен. Снимал в 10ч30м мск. Фото и рисунок привел к прямому изображению. Потом пришла облачность и праздник закончился.

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 05 Мар 2004 [19:45:56] »
Вот и я сегодня оторвался. Днем вдруг все осветилось, и бросился к телескопу. Время было всего около 40 минут - надо было женщин поздравить, а тут после выноса из гаража любопытные граждане. Причем спрашивают свысока: а пятна сегодня видно, ну дай глянуть! Я их уже всех образовал, что знают - в солнечный день я смотрю на Солнце, на пятна...
В общем потротуарил. Даже не успел пятна посчитать в длинной группе, а их там очень много. Но время ограничивало, и перед уходом я всех вежливо послал и начал давить на спуск фотоаппарата уже по памяти наводя на область диска, где должны быть пятна. Вечером посмотрел - из 45 кадров 4-5 терпимых. Показываю фото приведенное к астрономическому виду - юг вверху. Снимал через облака и врезки разместил на самых видных пятнах облаков.

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 06 Мар 2004 [20:48:48] »
 Oleg_Shashin!
Спасибо, что обратил внимание на этот объект. Есть на 41-м снимке - это зум 2х - окуляр 25мм. К сожалению съемка производилась в спешке, я не успел внимательно осмотреть диск Солнца. И в отдельный кадр я не выделил, но на краешке снимка зацепилось.

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 07 Мар 2004 [15:09:41] »
7.03.2004. Наблюдение Солнца. Погода вроде наладилась, только сильно мешал ветер. На солнце выехала группа, содержащая  большое пятно, и сохранились две группы маленьких пятен . Снимал через ТАЛ 100, изображение привел к прямому. После наблюдений, посадил на монтировку 203 мм Ньютон в предвкушении вечера.

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 07 Мар 2004 [15:14:40] »
Пятно гуляющее само по себе. Просматривая серию из 6 снимков, обнаружил, что выше самого большого пятна просматривается маленькое пятнышко перемещающееся относительно диска. Расстояние от края диска:
1=11, 2=13, 3=16, 4=18, 5=16, 6=16. Самое интересное, это пятнышко присутствует и на следующей серии, снятой примерно через минуту. (Я менял выдержку) И пятно там тоже не стоит на месте. Что бы это значило? Я решил, что это связано с аппаратурой. Может быть дефект фотоаппарата?

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 13 Мар 2004 [06:42:44] »
 Tony!
Блеск!!!

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 23 Мар 2004 [16:46:47] »
Сегодня, 23 марта первый раз проглянуло Солнце кажется с 7 го марта. Поторопился к телескопу, взглянул - вид очень интересный! Три группы пятен, две по краям вытянутые из мелких пятен, а третье - крупное пятно по центру. Всего насчитал 38 пятен и пор. (ТАЛ 100 - 5мм окуляр - увеличение 200х). Сфотографировал второпях, из интереса поставил баланс белого - "облачно". Дома получил диск Солнца чернильного цвета. Поэтому преобразовал в Ч/Б.
Картинка не вставляется... А жаль.

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 25 Мар 2004 [00:02:24] »
24 марта. Продолжал наблюдать за Солнцем. Число пятен и пор за сутки реpко возрасло (правда сегодня я смотрел не спеша). Я насчитал в южной полосе (группе) 37 в северной 41 и в центре 6. Таким образом W=114! Жалко фото не выкладывается. Посмотрите на солнышко!

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 03 Апр 2004 [21:00:21] »
03.04.2004 Днем около 11 мск понаблюдал Солнце. Дул довольно сильный ветер и изображение сильно тряслось и струилось. Задиафрагмировал телескоп до 60 мм, тогда стало терпимо. Видно 4 группы пятен, число Вольфа оценил в 49.
Интересное только центральное пятно, со сложной структурой. Снял 10 кадров центрального пятна (уменьшил окуляр до 9 мм и зум 2х) и обработал в Регистаксе. Результат - на врезке.