A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 147381 раз)

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1540 : 09 Июл 2017 [23:56:53] »
жду вечера
В общем проверил. Поставил загодя охлаждать зеркало,, где-то час вентилятор молотил, до темноты. Потом юстировал.  Правда, пока восстанавливал юстировку - проворонил Юпитер, который зашёл за лес. Но по звёздам совсем уж существенной разницы не заметил. Что с включенным вентилятором, что с отключенным - картинка практически одна и та же, ну разве что  с включенным чуть лучше. Возможно, что к моменту начала  в наблюдений зеркало был уже остыавше. Но зато никакого запотевания! Это несомненный плюс!
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #1541 : 11 Июл 2017 [11:22:55] »
После реализации этой схемы впервые на этом телескопе (8") стало возможным наблюдать планеты
Вчера было чистое небо, поехал тестировать. Тестировал на Сатурне, потом на Луне. Всё-таки при включенном вентиляторе мылит сильнее, долго пробовал и так и так, чтобы исключить случайные факторы атмосферы. Интересно, почему вентилятор может ухудшать качество изображения? Может он немного греется, и задувает тёплый воздух в трубу? В итоге на время наблюдения включал вентилятор, а на время манипуляций с телескопом - включал.
Но зато я совсем забыл про запотевание!!! Вчера выпал такой туман, что метров в 20 все было как молоко! По трубе снаружи просто текло, искатель запотел наглухо, но зато главное зеркало и вторичка - зеркально чисты! Это, конечно, супер-бонус.
Когда привез скоп домой - конечно, все запотело. Включил вентилятор - через 5 минут все  чистое!

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
« Ответ #1542 : 11 Июл 2017 [11:54:23] »
Интересно, почему вентилятор может ухудшать качество изображения?
А сколько время перед наблюдением остужали зеркало?
По внефокалам не смотрели с вентилятором и без?
Вибраций нет от работы вентилятора?
... я теперь без продувки вентилятором вообще не наблюдаю... Настолько разница заметна...
(Разве что иногда перевожу на малые обороты после термостатирования (через час после развертывания примерно))... и то, только потому, что гудит он...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1543 : 11 Июл 2017 [11:58:20] »
Может он немного греется, и задувает тёплый воздух в трубу?
конечно греется! и задувает!
... только эта тепловая мощность настолько незначительна, что думаю, ее не замерить не заметить как-то невозможно просто...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1544 : 11 Июл 2017 [12:07:31] »
Попробуйте самое большое увеличение, доступное с вашими окулярами, если звезда дрожит или описывает круги, восьмерки - вибрация от вентилятора все портит. У меня так было.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1545 : 11 Июл 2017 [12:12:23] »
Сколько я помню, воздух в этом скопе забирается снизу и гонится через трубу. Вроде у меня получалось получше если наоборот. Воздух у земли потеплее, отсюда возможно и проблема. Так не всегда бывает.
А лучше непосредственно дуть вентилятором на зеркало. Такая схема точно дает заметный эффект сразу. сдувается пограничный слой над зеркалом. А прочие схемы работают только если зеркало достаточно остыло и тогда особой разницы куда дуть или вообще не дуть нет. Но вот если дуть от теплой земли, возможно ухудшение. Забирать воздух в трубу с верхнего обреза идеологически правильнее. Он прохладнее и пыли меньше.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1546 : 11 Июл 2017 [12:16:33] »
Попробуйте самое большое увеличение, доступное с вашими окулярами, если звезда дрожит или описывает круги, восьмерки - вибрация от вентилятора все портит. У меня так было.
... да я поэтому и спросил про вибрации - тоже натыкался...
... заметил, кстати, интересную фишку аналоговых регуляторов оборотов куллеров. Можно найти такую частоту вращения (уменьшить или увеличить обороты), при которой вибрации уходят практически полностью (видимо, просто уходишь "в сторону" от собственной резонансной частоты системы)...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1547 : 11 Июл 2017 [12:27:03] »
Сколько я помню, воздух в этом скопе забирается снизу и гонится через трубу. Вроде у меня получалось получше если наоборот. Воздух у земли потеплее, отсюда возможно и проблема. Так не всегда бывает.
А лучше непосредственно дуть вентилятором на зеркало. Такая схема точно дает заметный эффект сразу. сдувается пограничный слой над зеркалом. А прочие схемы работают только если зеркало достаточно остыло и тогда особой разницы куда дуть или вообще не дуть нет. Но вот если дуть от теплой земли, возможно ухудшение. Забирать воздух в трубу с верхнего обреза идеологически правильнее. Он прохладнее и пыли меньше.
Теоретически - все верно, не поспоришь тут...
Но на практике (я о пыли и температуре-влажности воздуха), для малых телескопов (у моего труба - 770мм длинной) в рабочем положении по планетам (где особо критичны тепловые эффекты и вибрации на большом увеличении) разница высот переднего и заднего среза трубы см 20-25 всего...
... ну и вторичка потеет - факт (при продувке с фронта в тыл)...
... да и вообще (субъективно, конечно) мне больше понравилось все-таки сзади воздух забирать... картинка прозрачнее, внефокалы красивее...
... если что - можно и перевернуть вентилятор, не проблема. Но я не хочу - не мой вариант...

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #1548 : 11 Июл 2017 [12:28:00] »
А сколько время перед наблюдением остужали зеркало?
По внефокалам не смотрели с вентилятором и без?
Вибраций нет от работы вентилятора
Полтора часа остужал, потом минут 20 вез в багажнике на поле, потом минут 20 ещё остужал, потом начал смотреть.
Единственное что - метрах в 10 стояла машина с включенным двигателем, но стояла сзади, не по линии наблюдений, и выхлопной трубой в тоже в другую сторону. Теоретически теплый воздух от капота мог на таком расстоянии повлиять?

По внефокалам - нет, не смотрел, не догадался. на что смотреть, обращать внимание?

Вибрации вроде нет, по крайней мере я ее не ощущаю, и дрожания изображения тоже не замечал.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #1549 : 11 Июл 2017 [12:30:34] »
воздух в этом скопе забирается снизу и гонится через трубу. Вроде у меня получалось получше если наоборот. Воздух у земли потеплее, отсюда возможно и проблема.
Сатурн низко над горизонтом, труба почти параллельно земле, разница в высоте концов трубы не очень большая, при моем фокусном расстояние.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #1550 : 11 Июл 2017 [12:34:15] »
Попробуйте самое большое увеличение, доступное с вашими окулярами
Попробую, спасибо! На звезде проверить не догадался на большом увеличении. Могу поставит 288 крат (это далее выше максимального, у меня оно 260 крат).

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1551 : 11 Июл 2017 [12:45:39] »
воздух в этом скопе забирается снизу и гонится через трубу. Вроде у меня получалось получше если наоборот. Воздух у земли потеплее, отсюда возможно и проблема.
Сатурн низко над горизонтом, труба почти параллельно земле, разница в высоте концов трубы не очень большая, при моем фокусном расстояние.
Результат-то отрицательный: мылит с вентилятором сильнее. Сами себя уговариваете, что сделали все правильно? Ну не должно быть такого. С вентилятором или лучше, или без разницы. Если он портит картинку, зачем он нужен.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #1552 : 11 Июл 2017 [20:54:51] »
Результат-то отрицательный: мылит с вентилятором сильнее. Сами себя уговариваете, что сделали все правильно? Ну не должно быть такого. С вентилятором или лучше, или без разницы. Если он портит картинку, зачем он нужен
Так и хочется понять из-за чего отрицательный. Если у одного работает хорошо, а у другого плохо - значит, что-то сделано не так как нужно.
Зачем нужен? Есть ещё ка минимум два плюса: ускоренная термостабилизация и защита от запотевания.

Переставил вентилятор на демпфирующую прокладку из пенки. Если будет чистое небо - проверю сегодня насчёт вибрации.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #1553 : 11 Июл 2017 [23:59:21] »
Проверил на вибрацию. На максимальном увеличении звёзды не дрожат. Выходит, вибрацию можно исключить.
Посмотрел внефокалы. После включения вентилятора они выглядят просто ужасно - сплошная каша. Правда и без него сегодня было далеко от идеала, атмосфера так себе. Но с ним - кольца колбасило так, что их практически невозможно было различить. Такое ощущение, что вентилятор тянул в трубу горячий воздух. Может, действительно, тянуло теплом от земли...
Попробовал перевернуть вентилятор на выдув - но в таком положении он не сосёт из трубы. Проверил дымом - его даже в трубу не засасывало (( Видимо, конструкция этих вентиляторов не рассчитана на выдув.
Потом решил для поднятия настроения хоть что то посмотреть. Посмотрел М39 - с окуляром 9 мм (72 крат) было прекрасно видно и с вентилятором, и без - разницы никакой.
В общем пока буду использовать как антизапотеватель и охладитель. На больших увеличения придется пока отключать. Потом планирую смастерить регулятор оборотов, посмотрим, как будет с ним...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 887
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1554 : 14 Июл 2017 [08:20:12] »
  Грандиозное инженерное решение  по порче изображения,   Поздравляем!
 Охладитель , который нагревает -  это  Во!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1555 : 14 Июл 2017 [08:30:12] »
Так и хочется понять из-за чего отрицательный. Если у одного работает хорошо, а у другого плохо - значит, что-то сделано не так как нужно.
Не пробовали оценить тягу через трубу? (продувает вентилятор вообще трубу, или гоняет по- кругу воздух позади зеркала...?)

Сразу скажу, что анемометра нет, измерений не проводил, но по ощущениям воздушный поток - хороший. (проверял: закрывая переднюю крышку трубы, и открыв 2" заглушку фокусера, оценивал рукой сквозняк из фокусерного узла...).

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1556 : 14 Июл 2017 [08:33:20] »
Попробовал перевернуть вентилятор на выдув - но в таком положении он не сосёт из трубы. Проверил дымом - его даже в трубу не засасывало (( Видимо, конструкция этих вентиляторов не рассчитана на выдув.
Это тот, что на фото (синенький DeepCool)?
Не могу понять как его переставить на выдув (у него же посадка только с одной стороны...)?

... конструкция этих вентиляторов не рассчитана на создание избыточного давления, то есть они могут работать только на условно бесконечный объем (по факту - создают, конечно, избыточное давление, но мизерное...). Без разницы, в какую сторону (на вдув - на выдув)...

Чем меньше суммарное сечение всех зазоров из задней камеры (в которой расположен вентилятор) в трубу, тем тяжелее вентилятору. Чем сильнее искривлены эти "воздуховоды" - тем больше местные сопротивления и слабее поток...

Вот здесь я показывал реализацию охлаждения на своей прошлой трубе:
Активное охлаждение телескопа Ньютона.
Там как у Вас установлен вентилятор был. Так же, довольно неплохо продувалась труба. Так же явно были заметны улучшения дифкартины со включенным охлаждением.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2017 [09:04:19] от toh@ »

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #1557 : 14 Июл 2017 [09:39:05] »
В общем не очень ясно, насколько вентилятор влияет при наблюдении солнца, учитывая что полноапертурный фильтр и окуляр затыкают все отверстия, куда бы мог выходить воздух.
Вот и у меня сомнения, не поставить ли кулер просто на обдув ГЗ без всяких уплотнителей. На приграничный слой это естественно никак не повлияет, зато, вероятно, поможет быстрее термостабилизироваться зеркалу. Интересно, что в продаже есть оба варианта.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #1558 : 14 Июл 2017 [10:16:18] »
как его переставить на выдув
Да, у него крепёж только с одной стороны, но меня спасло удачное стечение обстоятельств - вентилятор круглый, и по размеру чуть меньше заднего отверстия в оправе зеркала. Вырезал из пенки уплотнитель и вставил через него веньилятор в отверстие оправы - встал как влитой. Но Вы правы - на создание избыточного давления он не рассчитан, поэтому эффекта никакого не было.
И насчёт сопротивления тоже и все абсолютно верно - любое сопротивление ему противопоказано. У меня, когда он стоит на вдув - все равно часть потока отбрасывается назад. Т.е. если поднести к вентилятору руку сзади - явно чувствуется поток воздуха от него наружу - видимо как раз из за того что тяжело преодолевает сопротивление щелей в оправе, и часть потока отбрасывает назад. При этом поток воздуха в трубе - все равно сильный. Если не снимать переднюю крышку, то через фокусер дует - мама не горюй! Со снятой передней крышкой - поток не особо ощущается, но тест дымом показывает тягу наружу.
Вчера ещё раз внимательно изучал эффект от включения вентилятора. При включенном - начинается жуткая колбасня диффракционной картины. Такое ощущение что в трубе возникает мясорубка из турбулентных потоков разной температуры, но почему - не понятно. По идее все это должно выдуваться из трубы, а не колбасится внутри.
Может мощности мало? Или наоборот - много? Хочу попробовать как будет вести себя при одетой передней крышке, но со снятой маленькой крышечкой (та, которая для установки солнечного фильтра). По идее это создаст избыточное давление в трубе, и если мощности с полностью открытой трубой не хватало, то в этом случае должно хватить, т.к. отверстие размером с фокусер, а из фокусераа выдувает отлично. А вот на меньшей мощности не знаю как попробовать... Реобас я тут не смастерю, а провод ШИМ управления - я отрезал, да и ШИМ-контроллера тоже нету. Пробовал подать 5 вольт - не крутит. Хочу купить Крону - может от 9 вольт будет меньше крутиться....

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #1559 : 14 Июл 2017 [10:20:51] »
без всяких уплотнителей.
Наличие уплотнителей дало мне важный доп. бонус - незапотевание вторички. Без них будет только дуть на ГЗ, но до вторички не добьет....