A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 147372 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1500 : 26 Фев 2017 [20:57:26] »
Покупается Т кольцо Баадер со стеклом и никакой пыли  :D
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Александр Дурасов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Александр Дурасов
« Ответ #1501 : 26 Фев 2017 [21:38:59] »
Тогда просвятите , пожалуйста, новичка почему надо ставить на выдув из корпуса, а не на вдув?
SW 150/750 CG-5 GT
Canon 7D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1502 : 26 Фев 2017 [21:42:51] »
Я бы поставил на вдув.

А для фота решение я указал Вам выше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
« Ответ #1503 : 26 Фев 2017 [22:05:25] »
вот мнения и разделились) как в таком случае быть новичку? кого слушать? ??? поделитесь опытом :)
SW 150/750 CG-5 GT
Canon 7D

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1504 : 26 Фев 2017 [22:06:23] »
Это по вкусу. Я осознанно дую на задницу своего 300мм зеркала, чтобы быстрее остыло. Но у меня ферма, а не закрытая труба - вытягивать воздух просто не от куда.
7х35

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #1505 : 26 Фев 2017 [22:13:44] »
Выскажу свое мнение и обоснование решения.
В воздухе содержится пыль , которая в итоге оседает на зеркалах. Вытягивая воздух из телескопа мы неизбежно затягиваем в него  пыль с передней части. У себя я поставил вентиляторы (3шт) на вдув через фильтры из синтетического нетканого материала. Меняю фильтры примерно раз в пол-года, по мере загрязнения. В передней части выходящий воздух не дает пыли попасть на зеркала.
Далее решать вам.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 268
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #1506 : 26 Фев 2017 [22:31:44] »
В воздухе содержится пыль , которая в итоге оседает на зеркалах. Вытягивая воздух из телескопа мы неизбежно затягиваем в него  пыль с передней части. У себя я поставил вентиляторы (3шт) на вдув через фильтры из синтетического нетканого материала. Меняю фильтры примерно раз в пол-года, по мере загрязнения. В передней части выходящий воздух не дает пыли попасть на зеркала.
Далее решать вам.
Можете дать подробности - какой материал фильтрующий и какие вентиляторы? По ходу компьютерный куллер не сильно то и продует фильтр, у меня была мысль приспособить насос для накачки резиновых изделий компании INTEX, но замер показал, что в свободном токе температура воздуха из него на несколько градусов выше окружающего.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• Новичок
  • *
« Ответ #1507 : 27 Фев 2017 [00:04:14] »
Далее решать вам.
Вот я руководствуюсь теми же соображениями, вдувать то можно чистый воздух (относительно) , а вот выдувать чистый воздух из скопа, это что то на грани фантастики, ну или как минимум огромных трудозатрат и сложности реализации. Поэтому вариант со вдувом мне ближе. В общем попробуем, а практика покажет. Главное я убедился в правильности своих соображений и что я не один такой) Спасибо :)
« Последнее редактирование: 27 Фев 2017 [00:13:21] от Xander344 »
SW 150/750 CG-5 GT
Canon 7D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1508 : 27 Фев 2017 [06:29:01] »
Пыль в воздухе, который небольшой вентилятор на попке будет слабо тянуть изнутри трубы, итак осядет на главном зеркале если она уже внутри трубы. Так что не надо думать о вытягивающем вентиляторе как пылесосе.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
« Ответ #1509 : 27 Фев 2017 [07:21:15] »
Я пробовал и в ту, и в другую сторону разворачивать вентилятор. Разницы, честно говоря, не увидел. Субъективно, показалось, что когда на заднице на выдув стоит, чуть больше склонность к запотеванию у ДЗ (но не уверен, статистики мало, чтобы утверждать точно...). Оставил на вдув...
На последнем выезде вся труба изнутри частично и снаружи сплошняком инеем покрылась к концу наблюдений (часов пять работал вент). На ГЗ и ДЗ ни намека на запотевание.
Еще убедился для себя, что не зря сделал возможность работы вентилятора на малой скорости (после примерно часа работы на максимуме, переключаю на малые обороты, и оставляю работать до свертывания сетапа...). Так вот после уже 2,5 - 3 часов наблюдения в этот раз попробовал попеременно отключать и включать вентилятор. Прям на глазах (в течении сек 20-30 после отключения) звезды начинало "раздувать". После включения, примерно за такое же (может чуть дольше) время приходили в норму. В следующий раз барлуху возьму (нет короткого окуляра) поэкспериментирую так же с контролем внефокалов - интересно...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн egn

• Сообщения от egn
« Ответ #1510 : 27 Фев 2017 [19:33:56] »
Я пробовал и в ту, и в другую сторону разворачивать вентилятор. Разницы, честно говоря, не увидел.
В режиме "на выдувание" крышку не ставили? Я так понимаю, без крышки нет особого смысла выдувать..
Ньютон SW 150мм, Nikon Action EX 8x42

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1511 : 27 Фев 2017 [19:52:49] »
Не понял, о какой крышке речь?
Если передней - то с ней, как раз нет смысла (труба продуваться не будет).
Или Вы имели ввиду диафрагму вентилятора?
Вот здесь есть конструкция моего охлаждения:

Активное охлаждение телескопа Ньютона.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1512 : 27 Фев 2017 [19:56:55] »
...Когда я говорил, что не видел разницы, имел ввиду, что и там и там хорошо...

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #1513 : 27 Фев 2017 [20:22:15] »
Можете дать подробности - какой материал фильтрующий и какие вентиляторы?
Вентиляторы покупал в радиомагазине, они несколько меньше тех что стоят в БП компов. Советую покупать на микроподшипниках. В качестве фильтра  использовал салфетки для экранов ноутов. К вопросу "не протянут" - протягивают очень хорошо, после полугода фильтры становятся черными. К сожалению сейчас фото сделать не могу.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1514 : 27 Фев 2017 [20:56:26] »
Резюмируя...."Всяк кулик свое болото хвалит"  ;D

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1515 : 02 Мар 2017 [22:00:51] »
В качестве фильтра  использовал салфетки для экранов ноутов. К вопросу "не протянут" - протягивают очень хорошо, после полугода фильтры становятся черными. К сожалению сейчас фото сделать не могу.
Тут есть нюанс. Надо тщательно смотреть протягивают ли на самом деле. Если закрыть вентилятор вообще, то он дуть будет. Только не протягивать со стороны фильтра, а гонять воздух с другой стороны. Подсасывать из центра и отбрасывать на периферию. Тоже дело.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #1516 : 15 Апр 2017 [14:16:28] »
Третий день ползают по инета озадачившись вопросом. Нужен терморегулятор, который бы включал внешнюю нагрузку- куллер, в зависимости от измеренных им температур воздуха и гз. И желательно двухканальный, чтобы и диагональ грёл, нешто никто из уважаемых коллег не споткнулся о готовое решение?)
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн БорисЕ

• Благодарностей: 407
  • Astromania
    • Instagram: astromania_info
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
« Ответ #1517 : 08 Июн 2017 [01:21:22] »
Третий день ползают по инета озадачившись вопросом. Нужен терморегулятор, который бы включал внешнюю нагрузку- куллер, в зависимости от измеренных им температур воздуха и гз. И желательно двухканальный, чтобы и диагональ грёл, нешто никто из уважаемых коллег не споткнулся о готовое решение?)
Пользуюсь уже второй год
[Arduino DIY] Автоматический контроль температуры главного и вторичного зеркал
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #1518 : 08 Июн 2017 [03:52:14] »
Эх, дружище, было бы время заняться этим ардуино...
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #1519 : 27 Июн 2017 [18:11:56] »
Добрый день!
Приобрел телескоп в прошлом году, недавно начал наблюдать Юпитер, открыл для себя проблемы с термостабилизацией ))
Занялся изучением темы, уже дошел до 43 страницы, читаю дальше...

Есть вопрос, и появилась идея (навеяло постом где было описано сдувание поверхностного слоя у больших телескопов, постами про то что не хочется из трубы делать решето с кучей дырок, и спорами по различным вариантам конфигурации боковых вентиляторов)...

Вопрос такой: насколько актуально делать охлаждение ГЗ и сдувание поверхностного слоя для ньютона с малой апертурой - 130 мм (телескоп SW BKP130650)?

А идея такая (пока на пальцах постараюсь объяснить, потом нарисую):
- по периметру ГЗ чуть выше него укладывается по кругу шланг (чур не смеяться!); ширина шланга такая, чтобы не обрезала апертуру; крепится шланг к трубе, как - можно подумать
- в шланге делаются через равные промежутки по две прорези - одна направлена ближе к ГЗ, другая наоборот - смотрит чуть выше; прорези делать по очереди - нижняя - верхняя, нижняя, верхняя и т.д.
- один конец шланга глушится (пробкой), к другому подводится пластиковый уголок, который выводится через просверленное в трубе отверстие наружу (уголок можно заказать на 3Dпринтере, сейчас печатают все кому не лень)
- в уголок вставляется вентилятор, но не обычный компьютерный, а типа "улитка" (типа такого - https:///ссылка запрещена правилами форума//item/6028-blower-fan-Cooling-fan-12-Volt-Brushless-DC-Fans-cooler-radiator/2053060820.html?spm=2114.41010308.4.6.sVtesj); понятно, что уголок делается "хитрый", с двумя изгибами, чтобы "улитка" легла на трубу, а не торчала действительно как ухо Чебурашки )))
- ветилятор работает на вдув; одна часть потока идет по кругу на ГЗ, сдувая поверхностный слой, и создавая избыточное давление; другая часть потока - идет по направлению от ГЗ, создавая над ГЗ зону пониженного давления
- за счет дутья на ГЗ поверхностный слой разрушается, а за счет разности в давлении на поверхности ГЗ и выше него - поверхностный слой увлекается выше над ГЗ; для уверенного разрушения поверхностного слоя - нижние прорези можно заменить дырочками чтобы уйти от ламинарного потока к турбулентному
- тут его подхватывает поток второго вентилятора, установленного за ГЗ, и работающего на вдув; этим потоком теплый воздух выносит через трубу наружу
- этот же вентилятор выполняет вторую функцию - охлаждение ГЗ до близкой к уличной температуры

Покритикуете?

SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"