A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 147368 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1480 : 10 Фев 2017 [11:02:43] »
Для регулятора вращения вентилятора я пробывал вот такую штуку: http://www.ekits.ru/index.php?productID=3347 Мне понравилось, только я брал в корпусе.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
« Ответ #1481 : 10 Фев 2017 [11:10:30] »
Отчитываюсь:
Вообще никак не влияет!
Сначала включил на полных оборотах от лабораторника - мощность 1,083W.
Заткнул в глухую картонкой все входное отверстие - мощность так и осталась 1,083W
... честно говоря, (чисто интуитивно) так и думал - крыльчатка начинает просто гонять вхолостую воздух во внутреннем объеме...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1482 : 10 Фев 2017 [11:20:32] »
... и да, забыл: поток уменьшается с сеткой, на вскидку (анемометра нет) - очень незначительно.
Проверял так. включал вентилятор и открывал 2" заглушку фокусера и рукой (по ощущениям) смотрел сквозняк из фокусера. :)
С сеткой после так же...
Конечно, времени прошло несколько дней, но, (что мне показалось более важным) сквозняк приличный и там и там
На эксперимент по физике не тянет конечно, но меня устроил результат.
Может, позже, когда сетка забьется - будет другой расклад. Но сетка - нержавейка, можно помыть щеткой с мылом...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1483 : 10 Фев 2017 [11:23:36] »
Володь, штука, вроде, хорошая, но ей внешний ключ нужен - его как-то разместить надо аккуратно...
Мне проще было всю конструкцию на мелкой платке сгородить (из того что было заныкано по коробочкам...) :)

Сперанский

• Гость
« Ответ #1484 : 13 Фев 2017 [18:32:47] »
Всем привет!
Собрал на ардуинке управление вентилятором, остался алгоритм написать. Я поставил два термодатчика зачем то, пока последние сообщения в теме читал, обнаружил очень логичный способ  от Denk36 управиться одним термодатчиком: измерять стабильность температуры. Ну да ладно, теперь могу температуру воздуха сравнивать с температурой главного зеркала, собственно вопросы:
1) Нужно ли после выравнивания температуры воздуха и ГЗ оставлять вентилятор на минимальных оборотах, при условии отсутствия вибраций?
2) Как думаете, сделать, чтобы в зависимости от разности температур скорость вращения вентилятора изменялась? Например, если разница 20 градусов - крутить вентилятор на полную, если 10 - в половину мощности, если в 5 - в четверть мощности? Сам не знаю зачем, схемотехника позволяет, может батарейку только если сбережёт немного. :) Или просто ВКЛ на полную до разницы  в 2-3 градуса, затем или ВЫКЛ или на минимальных оборотах?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1485 : 13 Фев 2017 [20:40:38] »
Все это можно сделать, но ничего этого не надо.
Если действительно имеется вибрация, или работает от аккумулятора, обороты стоит уменьшить. А если нет, то без разницы на какой мощности работает вентилятор, на картинке это никак не сказывается.
Уменьшать мощность по мере остывания зеркала не совсем правильно. Когда дельта низкая, процесс теплоотдачи замедляется, если еще и дуть меньше, то зеркало будет дольше остывать.
Короче, включил вентилятор и забыл.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #1486 : 13 Фев 2017 [20:54:40] »
Мне очень понравились вентиляторы улитки -  действительно эффективные.

Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Сперанский

• Гость
« Ответ #1487 : 13 Фев 2017 [21:15:02] »
Короче, включил вентилятор и забыл.
Спасибо! А есть смысл крутить его после полного остывания зеркала? Где-то читал, что зеркала остывают ниже температуры воздуха, действительно ли наблюдается такой эффект?  Будет ли оно "подогреваться" при переохлаждении?

Offtop: Вообще моя поделка- эталон "Как делать не надо". Если сначала составил бы нормально ТЗ, то справился бы с одним термодатчиком и без обвязки вокруг ШИМ, а простым реле обошёлся бы. Один плюс- удовольствие получил.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1488 : 13 Фев 2017 [21:39:13] »
Чем сильнее дует, тем быстрее стынет , у Фиделя написано так, почитайте, там и графики есть.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1489 : 13 Фев 2017 [21:46:07] »
обнаружил очень логичный способ  от Denk36 управиться одним термодатчиком:
Вы меня видимо с кем-то спутали. Я вообще датчиков не использую, крутит он у меня всю наблюдательную сессию, вернее крутил, продал уже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1490 : 13 Фев 2017 [21:51:17] »
Где-то читал, что зеркала остывают ниже температуры воздуха, действительно ли наблюдается такой эффект?  Будет ли оно "подогреваться" при переохлаждении?
Охлаждение зеркала происходит за счет конвекции и излучением. Излучением оно может условно говоря отдавать тепло более холодным предметам, в нашем случае излучать в космос. Но если его обдувать, оно будет подогреваться воздухом и переохладиться не сможет.

Сперанский

• Гость
« Ответ #1491 : 13 Фев 2017 [22:55:25] »
Вы меня видимо с кем-то спутали.

Точно! Вот это сообщение:

А контроль времени по термометру. Как температура в течении 2 /3 мин стабильна- выключаю

Сперанский

• Гость
« Ответ #1492 : 13 Фев 2017 [23:12:01] »
Чем сильнее дует, тем быстрее стынет , у Фиделя написано так, почитайте, там и графики есть.
А можно ссылочку где искать?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1493 : 13 Фев 2017 [23:36:49] »
Я не смог с телефона найти, напишите пользователю Fidel,  или через ваш поисковик что то типа: улучшение тепловых характеристик телескопа системы ньютон. Это отлично переведенная на русский статья из S&T по моему из двух частей с графиками, фото. Она довольно распространена в сети.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1494 : 13 Фев 2017 [23:49:13] »
Еще у меня в закладках на компе есть статья интересная, из нее сдедует что скорость потока имеет большое значение: при привышении некоего оптимума над зеркалом/в трубе наблюдался негативный эффект. Помню что то ли для телескопа Субару то ли для нашего БТА оптимум около 1м/с... В общем не все так просто. :)

Сперанский

• Гость
« Ответ #1495 : 14 Фев 2017 [09:33:07] »
улучшение тепловых характеристик телескопа системы ньютон
Спасибо, нашел, оставлю  ссылку для истории.

Оффлайн Александр Дурасов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Александр Дурасов
« Ответ #1496 : 26 Фев 2017 [20:28:03] »
Здравствуйте, прочёл я вчера последние страницы этой темы и тоже загорелся сделать охлаждение, так как уже был вечер, то мастерил из того что нашел в квартире,в общем запилил охлаждение из старого кулера 80х80 и пластиковой крышки, которая стала основой для кулера. Буквально час делов и вот что получилось. Но возник вопрос- Как будут обстоять дела с пылью? Вент дует на зеркало,в трубе возникает приличный такой поток воздуха, особенно если закрыть трубу и убрать окуляр так вообще дует аццки. На али заказал шим и типа фильтр для вентилятора. Поделитесь опытом будет ли закидывать зеркала и матрицу фотика пылью?
SW 150/750 CG-5 GT
Canon 7D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1497 : 26 Фев 2017 [20:42:51] »
Вент дует на зеркало
А должен в обратную сторону. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Александр Дурасов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Александр Дурасов
« Ответ #1498 : 26 Фев 2017 [20:53:25] »
А должен в обратную сторону. ;)
Т.е. создается тяга от начала трубы к зеркалу? А так больше пыли не нанесет?
SW 150/750 CG-5 GT
Canon 7D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1499 : 26 Фев 2017 [20:53:52] »
Поделитесь опытом будет ли закидывать зеркала и матрицу фотика пылью?
Будет, хоть куда дуй, да даже если и не дуть, всё-равно пыль будет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru