A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 147338 раз)

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1200 : 13 Мар 2015 [09:47:43] »
На своём рефлекторе DS 130x1000 организовал вот такую приточно-вытяжную вентиляцию - два приточных 50мм кулера, и один 90 мм вытяжной. На приточные кулеры, чтобы на главное зеркало не летела, вдруг, пыль, установил фильтры сделанные из мелкоячеистой металлической сетки и капрона.

Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1201 : 13 Мар 2015 [11:13:13] »
А если сделать не сильно дырявив трубу.
Можно, конечно вместо одной большой дырки сделать много маленьких, но тут арифметика простая: площадь маленьких должна соответствовать площади большой. Да еще сопротивление у них  приличное. Так что трубок надо несколько сотен.
Но можно и с десяток, но качать компрессором.

Оффлайн Vasirad

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vasirad
« Ответ #1202 : 13 Мар 2015 [17:08:37] »
Да, без компрессора с системой фильтров тонкой очистки в этом случае не обойтись. :D
« Последнее редактирование: 13 Мар 2015 [17:19:55] от Vasirad »

Оффлайн Vasirad

• Сообщения от Vasirad
« Ответ #1203 : 13 Мар 2015 [17:17:17] »
На своём, у меня 20мм. Да, и 10х80мм скорее всего не впишется, края будут выходить за оправу, начертите на бумаге, проверьте. Так же, можете не ставя просто приложить внутри трубы включить и прочувствовать. Забора воздуха практически нет, не дует, расстояние между стенкой и вентилятором 40мм-50мм надо, тогда поток появляется.
Всё начертил  в программе с собдюдением размеров. А насчёт, что не будет дуть я проверил. Направил вентилятор на включенную газовую комфорку, и постепенно приближая-удаляя сзади картонку заметил, что при расстоянии более 10мм поток нормальный! (ложит пламя). Вот так! А вы говорите не будет дуть. ;)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1204 : 13 Мар 2015 [18:41:31] »
Более того, он будет гонять воздух, если его даже полностью заглушить. Только меньше и не через себя, а подсасывая из зазоров, из центра. Это надо иметь ввиду если ставишь фильтр. Фильтр может оказаться настолько плотным, что фактически не будет пропускать через себя воздух, при этом если поставить руку, вроде, как и дует.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1205 : 13 Мар 2015 [19:02:26] »
Поделюсь своими наблюдениями -у меня фильтров нет ни с боков ни с тыла, я в месяц наблюдаю минимум две ночи, чаще пять-шесть. мою главное раз в год. это к вопросу необходимости фильтров. мне кажется больше пыль лезет и садится в быту, в машине при перевозке и в основном во время хранения в квартире -пролазит через щели, вот тут нужно укутывать, дырки затыкать плотно тканью. раньше я пренебрегал этим и пыли больше садилось, теперь укутываю и заметил что за пол года активных наблюдений пыли почти нет. а дую на зеркало активно во время наблюдений. где-то встречал ранее подобное предположение, не помню.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1206 : 13 Мар 2015 [19:33:27] »
и постепенно приближая-удаляя сзади картонку заметил, что при расстоянии более 10мм поток нормальный! (ложит пламя). Вот так! А вы говорите не будет дуть.
Я тоже делал так же, только на ощупь, не та сила потока, толку от такого сдувания не будет, но Вы пробуйте, расскажите потом, я с 60мм заморачивался.
Да, тут kup наблюдал как-то продолжительное время с задним вентилятором, потом прорезал бок и поставил вентилятор так, как положено. Понаблюдал, разницы не заметил, снял вентилятор и прорезь заклеил.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Vasirad

• Сообщения от Vasirad
« Ответ #1207 : 13 Мар 2015 [20:07:23] »
Вот и я о том. Прорезать то мы всегда успеем. :) Я согласен, что это вариант для более крупных зеркал (от 12"). А в моём случае 10", я думаю можно обойтись и встроенным боковым вентилятором 80мм+вентилятор на выдув 120мм. Причём устанавливать планирую именно на пластину с зазором от стенки 12мм, чтобы воздух проходил к вентилятору свободно. Ни в коем случае не клеить вентилятор к стенке трубы! (тогда точно не будет должного напора).

Оффлайн Vasirad

• Сообщения от Vasirad
« Ответ #1208 : 13 Мар 2015 [20:12:52] »
Да, может кто кинет плюс за мои старания?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1209 : 13 Мар 2015 [20:27:58] »
Понаблюдал, разницы не заметил, снял вентилятор и прорезь заклеил.
Можно и так, но можно и иначе к делу подойти. Сделать все, что возможно и забыть. Не маяться сравнениями, есть эффект или нет. Плевать. Сегодня нет, завтра при других условиях есть. Вреда от обдува зеркала нет в любом случае. У меня стационар, особых проблем не должно быть, это не из дома телескоп выволочь. Но пришел, вентиляторы включил автоматом. И дуют все время. Три на зеркало, один на выдув.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1210 : 03 Апр 2015 [00:42:57] »
Господа, подскажите, если смотреть на правую картинку, тогда какой из вариантов будет идеальным если выдувать снизу телескопа или вдувать воздух на главное зеркало?

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1211 : 03 Апр 2015 [03:20:27] »
Не на правую картинку надо смотреть, а на всю статейку Алана Адлера от 2001-го года. Картинки-то оттуда: http://www.skyandtelescope.com/wp-content/uploads/Adler-NewtThermal.pdf
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #1212 : 03 Апр 2015 [14:15:48] »
На своём рефлекторе DS 130x1000 организовал вот такую приточно-вытяжную вентиляцию - два приточных 50мм кулера, и один 90 мм вытяжной. На приточные кулеры, чтобы на главное зеркало не летела, вдруг, пыль, установил фильтры сделанные из мелкоячеистой металлической сетки и капрона.

Не плохо! Но... Задний кулер прокачивает через трубу воздух, который засасывается через щель между ГЗ и трубой, а прямо рядом с этой щелью стоит боковой кулер, закачивающий воздух извне. Он по идее создаёт струю, которая должна обдувать лицо ГЗ. Но щель засасыват за одно и эту струю, если не совсем, то значительно её ослабляя.
А если организовать, чтобы воздух засасывался в щель с противоположной от бокового вентилятора стороной щели, то всё будет нормально. Можно например между зеркалом и трубой проложить поролоновую прокладочку оставив там где гадо щель.
И ещё. Зачем засасывать воздух для бокового обдува зеркала сбоку, ведь его же можно взять и из самой трубы. Если позволит зазор междку трубой и зеркалом, то можно просто поставить внутри трубы у самого края зеркала кулер, и он будет нормально обдувать лицо ГЗ, а может даже и не один, а 2 кулера рядом. Но в большинстве случаев места для тустановки кулера не достаточно. Тогда можно сделать так.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2015 [14:21:47] от INPan »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1213 : 03 Апр 2015 [15:05:25] »
Не все вентиляторы одинаково полезны.
Канал в таком виде – некоторое излишество. Достаточно небольшого кармана, лишь бы вентилятор не стоял совсем вплотную к стенке.
Такая схема не сможет обеспечить равномерный обдув зеркала. Если не ситалл, то пока зеркало совсем не остынет, его будет коробить.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #1214 : 03 Апр 2015 [15:08:03] »
Да, точно, будет коробить. Ну тогда только над центром ГЗ вентилятор вешать на растяжках.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1215 : 03 Апр 2015 [15:19:06] »
У меня в центре приклеена трубочка с резьбой, а на нее навинчивается пробка. На пробке обозначен центр зеркала. Луч лазера наводится на центр, потом пробку снимаю и луч попадает на зеркало и возвращается в коллиматор. Довольно удобно. А это готовая площадка под центральный вентилятор. И растяжки не нужны, только два проводка натянуть для питания.
Вот думаю делать - не делать. У меня сейчас три вентилятора сбоку над зеркалом стоят, тоже недурно дуют. Не был бы ситалл, точно бы сделал.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #1216 : 03 Апр 2015 [15:25:22] »
А зачем тебе это? У тебя же зеркало в стационаре живёт, на крыше, если с одного бока дуть, не будет его корёжить. Тебе только сдуть лишнее с поверхности и всё.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #1217 : 03 Апр 2015 [15:28:44] »
У меня в центре приклеена трубочка с резьбой.....
А ты её прям к зеркальному слою приклеил что-ли? Чем приклеивал?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1218 : 03 Апр 2015 [15:36:38] »
Точно не помню. Скорее всего на Момент.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1219 : 03 Апр 2015 [16:06:02] »
без длинной бленды влага от дыхания и тепло от тел наблюдателей будет засасываться в трубу гарантированно. бывает что и трое топчутся вокруг окуляра. три больших таких грелки на морозе, например...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)