A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141826 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1040 : 24 Окт 2014 [20:59:03] »
Тогда с чем вы боретесь ?   

В обьеме трубы  переохлажденный воздух,  это   
   может быть  основная причина  плохих изображений,   его вы  гоняете вентиляторами  улучшая изображение.     

2)   Вы говорите , что зеркало в боевых условиях  всегда  теплее воздуха.  Как такое может   если  зеркало иногда даже  покрывается конденсатом, инеем ?   
 Конденсат/роса/иней/лед    выпадает  на  холодном, а не на теплом.   

Правильно? 

Боремся с тепловой подушкой над зеркалом...основная причина плохих изображений струящее зеркало...чтобы на зеркало выпала роса или иней это повеситься можно! Никогда такого не было. Я для себя решил так - не надо теоретезировать, надо прицепить вентиль на бок и наблюдать скорее. Сработало! Труба не мешает, мешанина в трубе тоже - я выдуваю из трубы, а не как товарищ с белым ньютоном выше, никаких новых сущностей не вылезло - только теплое зеркало
   Ну я вот  не борюсь никак.   Смотрю как есть,  без вентиляторов,    но я балконщик,  уменя  труба никогда не обмерзает, в отл.  от полевых наблюдений.
 И вот,   интересно понять   вас,  выдувающих/вдувающих,     и  вообще,  поддержать   разговор,  такзать. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1041 : 24 Окт 2014 [21:04:14] »
Лично у меня пять вентиляторов в шк врезано, я таких проблем, как какой-то вольно опускающийся воздух, а тем более застой, внутри трубы не ведаю. У меня все быстро и строго внутри :) Может, это ньютоновская фишка - по всей длине трубы что-то от нее опускается. Я бы счел, что это нисколько на изображение - именно нисходящие потоки охлажденного воздуха - не повлияет. Уж точно не так как теплое зеркало. Иначе бы никто в ньютон не наблюдал бы правильную картинку - с этим явлением никто особо и не борется. А по поводу обмотать трубу - мне германские коллеги показывали свои, опять же, катадиоптрики, говорят лениво сверлить, мы обматываем пенофолом и вроде норм.
7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1042 : 24 Окт 2014 [21:12:54] »
Так и я об этом.    Может просто обернуть трубу и всё  решить.

Надо же  мне как-то понять, почему  я не вижу явных  оснований для борьбы  с погранслоем  и  для вентиляторов вообще,    сидя на балконе под козырьком. 

Не дает покоя , что нет единого одобренного всеми варианта  схемы обдува.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
« Ответ #1043 : 24 Окт 2014 [21:15:50] »
Скрещенные потоки создадут турбулентность. Для маленького Ньютона достаточно одного небольшого вентилятора.
Пользовался статьёй http://www.cloudynights.com/topic/61238-cooling-fans-and-newtonian-thermal-issues-research/,  и собрал свою "вентиляцию" по 7-ой схеме, как (пишется в этой статье) "схеме, позволяющей удалить большую часть тёплого воздуха из оптического тракта и создать наиболее благоприятные условия для наблюдения".
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #1044 : 24 Окт 2014 [22:29:45] »
 в значительной  части обьема трубы  будет  стоять воздух  на  3-10 град   холоднее  окружающего и  более плотный.
Я теоретически даже такое представить не могу,мое мнение-не будет внутри трубы воздух холоднее окружающего даже на 1 градус.Температура "за бортом" более-менее быстро понижается,так?Температура внутри невентилируемой! никак трубы понижается значительно медленне е забортной,так?ГЗ теплое,не успевающее никак остыть до забортной температуры,оно струит,то есть отдает в трубу тепло,так?Так откуда тогда внутри трубы пусть даже металлической температура будет ниже окружающей?Нонсенс.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1045 : 24 Окт 2014 [22:36:51] »
собрал свою "вентиляцию" по 7-ой схеме
Так на седьмом рисунке вентиляторы расположены напротив, а не перпендикулярно, как в представленной конструкции.
Третий рисунок неверен, т. к. выходные отверстия распологаются по окружности и имеют большой диаметр.
Вместо чтения вторичных обсуждений, подобным тутошним, найдите мои ссылки на оригиналы и ознакомьтесь (хотя бы на этом форуме) с различными хорошо работающими конструкциями.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1046 : 24 Окт 2014 [23:28:25] »
Зеркало может переохладиться (стать холоднее окружающего воздуха) за счет излучения тепла. Небо холодное, а зеркало теплое. Остыв оно охлаждает и воздух в трубе. Если труба совсем не вентилируется, а стенки нетеплопроводны воздух в трубе будет иметь температуру меньше, чем снаружи.

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
« Ответ #1047 : 26 Окт 2014 [15:55:30] »
Так на седьмом рисунке вентиляторы расположены напротив, а не перпендикулярно, как в представленной конструкции.
Расположенные перпендикулярно, они создадут практически такой же эффект, что и расположенные напротив, т.е. собирут "в кучу" тёплый приграничный слой, который будет отсасываться вытяжным вентилятором, расположенным под главным зеркалом.
Третий рисунок неверен, т. к. выходные отверстия распологаются по окружности и имеют большой диаметр..
Это если отверстий много и распологаются по окружности (на рисунке отверстие одно) и большого диаметра, а если нет, то рисунок верен.
Вместо чтения вторичных обсуждений, подобным тутошним, найдите мои ссылки на оригиналы и ознакомьтесь (хотя бы на этом форуме) с различными хорошо работающими конструкциями.
Читал всю тему - приводится масса самых разных конструкций. Каждый кулик своё болото хвалит...)))
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1048 : 26 Окт 2014 [18:04:19] »
Это если отверстий много и распологаются по окружности (на рисунке отверстие одно) и большого диаметра, а если нет, то рисунок верен.
Рисунок оторван от реальности, т. к. отверстия должны распологаться по окружности и иметь большой диаметр. Вообще на этих рисунках изображены фантазии автора.

Читал всю тему - приводится масса самых разных конструкций. Каждый кулик своё болото хвалит...)))
Если не заниматься до сих пор ерундистикой, а делать по Адлеру с Гриром с 2001-го года, то эта тема уместилась бы на паре страниц. Многие мнят себя Кулибиными, а все уже давно просчитано и проверено на практике. Новые авторы регулярно предлагают новые схемы по банальнлой причине нежелания сверлить свою "золотую" трубу. Я не заметил, чтобы коллеги, применившие классические схемы продувки, спешили что-либо переделывать. Неправильная тема! Vitaliy открыл ее в далеком 2003 году. Я давным-давно просил ее переименовать, т. к. охлаждение к качеству изображения в Ньютоне имеет весьма опосредованное отношение и реально актуально только зимой.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2014 [18:46:20] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1049 : 27 Окт 2014 [12:23:39] »
Все приведенные выше схемы фигня. Из них лучшая 7-я. У меня она с доработками. К одному боковому вентилятору воздух подводится по воздуховоду от переднего среза трубы. Воздух фильтруется. Еще два боковых не имеют подвода, а гоняют воздух над зеркалом. Они установлены под углом, поэтому закручивают поток. Это исключает застойные зоны.
Нижний вентилятор осуществляет протяжку воздуха по трубе. Изображение нормальное с момента включения, в смысле ровно настолько, насколько позволяет атмосфера. Зеркало, правда, ситалловое. Для зеркал из другого материала все схемы с продувкой только поверхности зеркала дефективные. Тыльная сторона не охлаждается, и зеркало будет коробить. Эта схема годится только для мелких зеркал. На крупных она эффективна при небольшой дельте температур.

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
« Ответ #1050 : 27 Окт 2014 [16:57:38] »
Предлагаю такую схему,не знаю была-не была уже здесь.Два вентилятора на вдув и два на выдув,плюс один мощный на выдув под зеркалом.Макет бы с дымом сделать.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1051 : 27 Окт 2014 [17:13:37] »
Вентиляторы на выдув – лишние. Нет баланса расходов воздуха. Лицевая часть охлаждается сильнее и не совсем равномерно, в итоге первое время фокус будет плыть. И какая разница, куда поступает обдувочный воздух, в бок или под зеркало?
Но если сделать, работать более-менее будет.

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
« Ответ #1052 : 27 Окт 2014 [17:40:48] »
первое время фокус будет плыть
Тогда уж нижний на вдув надо ставить.

Aleks71

• Гость
« Ответ #1053 : 27 Окт 2014 [17:54:35] »
Предлагаю такую схему,не знаю была-не была уже здесь.Два вентилятора на вдув и два на выдув,плюс один мощный на выдув под зеркалом.Макет бы с дымом сделать.
и ноздри хромированные обязательно.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1054 : 27 Окт 2014 [18:01:41] »
   Моя идея - одним или несколькими вентиляторами охлаждать заднюю часть ГЗ постоянно, но при этом сделать границу, типа кольца между трубой и боковой стенкой ГЗ, чтобы мешанка из потоков разной температуры не  не просочилась в трубу.
  На саму же оптическую поверхность наверно лучше дуть вентилятором ,установленным подальше и под углом ,чтобы ширина потока охватывала все зеркало. И отверстия обязательно ,или лучше элемент фермы сделать ,см на 15 от зеркала до трубы.

Прошлой зимой эксперименты с 203 маковским зеркалом и обдувом мениска с расстояния показали положительный результат. А все эти продувки изнутри толь ко усиливали болтанку ,изображение звезды "закипало" с включенными внутри вентиляторами.

Кстать когда дуешь на зеркало сзади и поток хорошо отводится вбок, не попадая в трубу ,оно вполне поспевает за ночным ходом температуры без всяких боковых обдувок. И ничего драконить не надо. Минимальный вариант для "сверлофобов" )))

п.с. Если кольцо достаточно плотное, можно из сифончика на зеркало сзади брызнуть водички или спиртяги ))), чтоб испаряющаяся жидкость быстро все лишнее тепло отобрала  :D  Экспресс термостабилизация )))
« Последнее редактирование: 27 Окт 2014 [18:07:47] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1055 : 27 Окт 2014 [19:45:01] »
Идея не очень, т.к. зеркало может немного менять форму из-за того, что тыльная его сторона будет охлаждаться слишком быстро.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1056 : 27 Окт 2014 [19:50:15] »
чтобы мешанка из потоков разной температуры не  не просочилась в трубу.
А ей и не надо просачиваться. Пока зеркало теплое, над ним эта мешанина будет. А любое дутье на зеркало полезно, хоть и снизу.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1057 : 27 Окт 2014 [23:04:15] »
Идея не очень, т.к. зеркало может немного менять форму из-за того, что тыльная его сторона будет охлаждаться слишком быстро.
  Сколько времени надо чтобы 250мм зеркало с градиентом температуры от краев к центру градусов в 5-7 выравнилось до дельты в 0.5 градуса на разных его участках (имею ввиду НЕ относительно воздуха)?  Думается что это происходит гораздо быстрее, чем процесс остывания всего зеркала с 15-20 градусного перепада отн. воздуха ,особенно если это пирекс или ситалл (с последним вообще этой проблемы не должно быть)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1058 : 10 Фев 2015 [11:46:52] »
естественный термостаб сколь-нибудь приличной апертуры - миф.
А вот и не миф! На прошлом астровыезде был сильный ветер, я подставил тыльную сторону телескопа в сторону ветра и к началу наблюдений, через 1-2 часа, он остыл настолько, что на 400х звезды пыли стабильными точками. Никакие вентиляторы я не включал, матушка природа обо всем позаботилась :)
При таком то ветре и звезды точки? Сомнительно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1059 : 10 Фев 2015 [12:35:35] »
Ну очевидно же что в промежутках между сильными порывами.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)