Голосование

Гипотеза предела развития жизни (Сингулярности) - бред или реальность?

это полный бред
18 (40.9%)
в этом что-то есть - нужно подумать
15 (34.1%)
я сторонник этой гипотезы
11 (25%)

Проголосовало пользователей: 41

A A A A Автор Тема: Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация  (Прочитано 52361 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
мне известно, что победу в войне одерживает именно тот, у кого тупо больше солдат.
:facepalm: Про артиллерию, авиацию и ОМП что-нибудь слышать доводилось?
И для его нормального течения возможно это именно необходимый минимум. Мы обязаны предполагать и это.
Ага - все более девятисот... :-[
А если куча растворимых белков относится к войнам, и нами почему-то не утрачена за ненадобностью - значит надобность эта существовала относительно недавно. Что таки аргумент ЗА первобытный промискуитет.
Ага. Вот только это относительно - разное для макрофенотипа и для биохимии у большого животного:
1. У негрибных эукариот нет давления на размер генома, а значит ненужные гены в нём могут сохраняться гораздо дольше.
2. Производство множества разных белков в микроколичествах ничего не стоит по сравнению с поддержанием объёма органа и его секрета.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Гм. Изначально язык появился у детенышей для манипулирования взрослыми. А потом, стали использовать языковые навыки во взрослой жизни. Тоже вариант. Интересный.
Прямо в стиле Докинза...:)
Если бы это был безусловный рефлекс - это было бы на 100% верно! Но тут рефлекс условный. Возможно, в начале "процесса" были таки мамы, которые особенно тщательно заботились о своих детёнышах. Как только он сумел сказать условно "Ма", и самка это "Ма" сумела повторить, и он сумел это "Ма" запомнить - возник эмоциональный контакт. Как только его условное "Дай" самка истолковала как просьбу и её исполнила и ответила "На" - в языке стало уже три слова. Потом "Дай" пригодилось "Ма" для выпрашивания еды у "Па". А "Па" быстро додумался говорить в ответ "Дай Ух-Ух". И пошло-поехало...

То есть, тот момент, когда первый даже отдельный звук или слог приобрёл точное и общепринятое значение, и его смог использовать для выживания в группе даже детёныш, и стал началом речи.
Вот не вижу я в ваших построениях пользы для выживания. У мамы с детёнышем и без того хороший эмоциональный контакт. И поскольку есть детёныши обходились они как то и без дай ух ух.
Вот с папой интереснее. Там с эмоциональным контактом не так очевидно и если детенышу удастся такой контакт наладить, то и польза нарисуется. Причем не факт же что данный обезьян реальный папа. Или не один обезьян.. потом и чужую маму можно иногда попользовать . ласкове телятко как известно двух маток сосет.

Онлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вот с папой интереснее. Там с эмоциональным контактом не так очевидно и если детенышу удастся такой контакт наладить, то и польза нарисуется. Причем не факт же что данный обезьян реальный папа.
Именно! Но и лишнего маминого внимания не бывает. Тем более, что и у обезьян мамаши бывают достаточно нерадивые. Так что дополнительный механизм манипулирования матерью - приобретение, ИМХО, очень небесполезное.
И поскольку есть детёныши обходились они как то и без дай ух ух.
Однако, понятие "Ух-Ух" люди тоже формализовали. А учитывая важность этого процесса - подозреваю, что это было сделано сразу после "Ням"...)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
:facepalm: Про артиллерию, авиацию и ОМП что-нибудь слышать доводилось?
Приходилось. Но я заглянул по ссылке:
Ага - все более девятисот... :-[
Авторы уверенно говорят именно об относительной массе семенников, количестве клеток, скорости сперматозоидов, их морфологии. А о белках говорится как о предмете, роль которого только изучается.
1. У негрибных эукариот нет давления на размер генома, а значит ненужные гены в нём могут сохраняться гораздо дольше.
2. Производство множества разных белков в микроколичествах ничего не стоит по сравнению с поддержанием объёма органа и его секрета.
Но насколько долго? Производство белков в микроколичествах ничего не стоит только "по сравнению". И всё же является затратным. И если давление отбора по этому параметру у наших предков в какой-то момент ослабло - откуда тогда такой консерватизм?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но насколько долго?
Со средней скоростью фонового мутагенеза:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B

И всё же является затратным.
Предварительное обритие головы, безусловно, сильно облегчает участь гильотинируемого. :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Со средней скоростью фонового мутагенеза:
И в таком случае, вопрос:
А у горилл соотношение больше или меньше? А у шимпанзе?
...поставлен вполне корректно.
То, что у наших предков наличествовал промискуитет и спермовые войны - несомненно. Но разве мы можем, без сравнительного анализа, хотя бы примерно установить когда они прекратились?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Концепция т.н. "служебного человека". Автор Михаил Валентинович Ковальчук директор Курчатовского института. Ссылку не даю, ибо материал политический и даже в некоторой степени конспирологический. Желающие могут найти информацию по ключевым словам.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Концепция т.н. "служебного человека"
дивная окрошка из фактов, демагогии и фантазии
демонизировано все, что колет мирвозрение консерваторов, если не сказать реакционеров
вывод: автор - профессиональный психопат

но собственно "служебного человека" (с разными наборами вторичных ТТХ) пытались, пытаются и будут пытаться вывести (чаще - просто мечтают о таковом выведении) практически все державные деятели;
даже местами непонятно чего в пафосе автора больше - возмущен он "насилием над естеством" или жаба задавила...
сам Ковальчук очевидно не против заиметь свою версию "службочеловека" - но с "правильными ценностями"

короче, нет смысла обсуждать еще одну разновидность мракобесия, даже если бы правила это позволяли;
не слишком напрягает и то, что о таких селекциях орут публично люди с влиянием
раз орут - значит не получается у них мичуринство
получалось бы - тогда бы помалкивали

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
Вот только каково сейчас будет определение этой второй сигнальной системы?
Общение может быть либо интуитивным основным на личном опыте, либо  на уровне абстрактных цепочек.
Обученные амслену гориллы и бонобо ею уже обладают или ещё нет?
На уровне отдельных индивидов да, на уровне вида нет. Обучиться второй сигнальной видимо можно, а вот сохранить егу нужно давление отбора, на те способы общения которые ближе к языку второй сигнальной. У человека появление речи видимо было связано с увеличением численности поселений. Чем выше численность, тем более эффективным становиться абстрактный язык, и тем ниже эффективность личностно ориентированного общения.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
короче, нет смысла обсуждать

А я и не предлагаю. Однако, авторство несколько "гипнотизирует". Как никак человек, занимающий высокий и ответственный пост...
  Хотя бывает и такое, знаю на собственном опыте. Когда однажды пришлось совершенно случайно "пересечься" с одним из виднейших отечественных специалистов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
  Концепция т.н. "служебного человека". Автор Михаил Валентинович Ковальчук директор Курчатовского института. Ссылку не даю, ибо материал политический и даже в некоторой степени конспирологический. Желающие могут найти информацию по ключевым словам.
https://www.svoboda.org/a/27511650.html
Биороботы-слуги как мечта всех эксплуататоров.
Один из возможных вариантов будущего, хотя довольно мрачный.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Политическую ссылку публикуете?

Мне кажется, лучше вот что вспомнить: https://yandex.ru/search/?text=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%201936%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80&lr=213

Довольно точное предсказание, не так ли?
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2020 [12:50:15] от ivanij »

Оффлайн Проходящий Кот

А с чего она вдруг политическая?
Это один из возможных путей в будущее.
С текущей конкретикой политики не связанное.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Скорее мечта недоэксплуататоров. Настоящему эксплуатору хватает средств чтобы ему служили натуральные люди.
А зомби нужны бюджетным эксплуататорам.
На самом деле я думаю никому не нужны. Это выдумка страшилка фантастов.

Оффлайн Проходящий Кот

На самом деле это способ создания органов для пересадки, или вообще пересадка мозга в подобное тело.
Естественно, гуманизмом там и не пахнет.

Оффлайн николай теллалов

• блог
человек, занимающий высокий и ответственный пост...
поэтому я и пишу - психопат

Оффлайн николай теллалов

• блог
Настоящему эксплуатору хватает средств чтобы ему служили натуральные люди
коих он усиленно делает ненатуральными
что затратно

а вот "зомби" обойдутся дешевлее - хотя бы за счет понижение расходов на репрессивные органы, кои можно существенно сократить, сделав отделом медицинских заведений (до отработки ресурса "зомбу" таки требуется некая починка, отсюда некий минимум "здравоохранения" останется - для студентов средних курсов, которые потом, опосля дипломирования, будут блюсти здоровье эксплуататора)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
На самом деле это способ создания органов для пересадки, или вообще пересадка мозга в подобное тело.
Естественно, гуманизмом там и не пахнет.
Вообще то технология выращивания запасных тел или органов может быть весьма нужной и полезной. И как таковая высокогуманная . При условии ес-но, что удастся в этом случае полностью исключить появление в этих телах собственного сознания.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
а вот "зомби" обойдутся дешевлее - хот
Это которые у Урфина джюса были... Или в истории одного города у бородавкина кажется.
Вот берём некоего миллиардера - маска, Трампа, Порошенко,любого... Не могу представить, чтобы кто то из них нуждался в деревянных солдатиках.
Об зомбиях мечтают те, кто ещё не разбогател, но очень хочется... Вот бы мне таких работничков! Уж я бы тогда... Ага

Онлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Скорее мечта недоэксплуататоров. Настоящему эксплуатору хватает средств чтобы ему служили натуральные люди.
А зомби нужны бюджетным эксплуататорам.
На самом деле я думаю никому не нужны. Это выдумка страшилка фантастов.
Правильно!
Человек натуральный тем и хорош, что не имеет встроенной программы и зомбируется в любом направлении.  Правда уже готовые зомби перенастройку переносят плохо, и даже могут отрезать программисту голову. Так что зомбирование наиболее эффективно в молодом возрасте.
Ну и человеческое разнообразие эксплуататору только в помощь. Из сотни человек, всегда можно выбрать дюжину помощников с нужной программой. А остальные будут мыть полы или сидеть на пособии.