A A A A Автор Тема: Версия: почему мы не наблюдаем контакта с инопланетянами?  (Прочитано 54316 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Почему нет контакта?
« Ответ #661 : 06 Июн 2017 [09:41:02] »
Почему все радиопоиски по звёздному небу тщетны для землян?
Почему до сих пор не обнаружено искусственных радиосигналов от братьев по разуму?

Ведь, предполагая, что есть большое количество планет, пригодных для землеподобной жизни и возраст которых оценивается больше возраста Земли, люди (а вместе с тем и учёные: астрономы, биологи, химики и пр) предполагают наличие на них разумной жизни, в том числе и цивилизаций. Логично предполагать, что и цивилизации, населяющие экзопланеты, являются более старыми по сравнению с человеческой. Следовательно, данные цивилизации в своё время, впрочем, как и люди, обратили взоры за пределы своих планетных систем и заинтересовались Солнцем и солнечной системой. В таком случае, люди, обратив радиотелескопы в звёздное небо, должны были бы фиксировать периодические радиосигналы искусственного происхождения хотя бы раз в пару-тройку десятков лет...
Это одно из величайших даже не научных, а онтологических (мировоззренческих) открытий конца XX века (и вообще всей науки в истории человечестсва). Круче чем обранужение того факта что звезды - это иные солнца в безмерно более крупной вселенной чем мы себе ее представляли 500 лет назад.
Космос (разумный космос) вокруг нас (возможно вплоть до горизонта событий) СКОРЕЙ ВСЕГО мертв!
Мы здесь одни на всю вселенную (видимую нам, доступную нам вселенную)!

Но так как это КРАЙНЕ неприятное нам открытие, то мы это даже не признали пока открытием.
Людям, как эусоциальным животным, особенно в эпоху глобализации (когда мы все вместе и нам нужен кто-то снаружи) такая мысль просто не может дойти до сознания даже в виде допустимой гипотезы (не то что базовой гипотезы. хотя давно уже пора!).
Мы все еще надеемся и цепляемся за десятки и сотни самые хитрые объяснений молчания космоса (и все гипотезы сводятся к трем группам концепций: Лебедь - Рак - Щука, при этом первая - признает неприятное открытие открытием, два последних - пытаются все еще спасти идею что космос вокруг нас полон разумной жизни).
Поэтому это почти состоявшееся неприятное нам открытие мы все еще называем парадоксом. Парадоксом молчания вселенной, социопарадоксом вселенной или парадоксом Ферми.

" - Господи, почему я никак не могу выиграть в лотерею? - Ты вначале купи лотерейный билет!!!!!"

Билет как раз уже давно куплен.
Если бы вы читали работы по CETI, а потом раннего SETI с самого начала (от 1960-ого) то не занимались бы самообманом.

Вся программа раннего CETI была направлена на поиск радиомаяков СТАРШИХ БРАТЬЕВ.
Так вот. За пол века поисков (все более тщательного и детального сканирования неба) достоверно установлено: радиомаяков Старших Братьев НЕТ.
Это - научный факт. Были бы - мы их бы давно уже зафиксировали их призывы обратить на них внимание.
"Стог Сена"  Тартер - это уже лукавство родившееся на рубеже 1980-х именно как "спасительная соломинка" дабы не признавать неприятное открытие.

Просеивание Стога Сена Тартер это уже не поиск Старших Братьев (то есть первоначальная программа CETI была тихо свернута и заменена SETI. Коммуникация с Братьями сменилась Поиском). Это либо попытка их подслушать, либо поиск вообще непонятно чего и кого. Идиотами идиотов? Не знаю.
Но бесспорный факт в том, что либо Старших Братьев нет (значит мы тут самые старшие, то есть скорей всего одни) либо они не хотят с нами контактировать, прячутся от нас или нас игнорируют (и это для нашей эусоциального инстинкта еще страшней).
Онтологический факт:

Космос либо мертв либо зол.

В любом случае он крайне ХОЛОДНЫЙ в смысле гуманности.
И это уже установленный факт.
Осталось уточнить его детали.
Но этот научный факт противоречит социальной установки гуманизма. Ведь начальные наивные идеи CETI базировались на той идее что гуманизм всегда побеждает. Он уже миллионы или миллиарды лет назад победил во всем космосе и значит победит непременно и на Земле. Но...
На Земле не клеится, да и космос ...
Это - мировоззренческий переворот, который нам неприятен. И мы его всеми силами пытаемся избежать. Посмотрите. Чем приметивней ум, чем он более эусоциален (мыслит как все), тем он изощренней в поисках СВЕТЛЫХ вариантов ответа на Парадокс Ферми. То есть, он, как я говорю "хочет рыбку съесть и на пень сесть."
« Последнее редактирование: 06 Июн 2017 [10:12:48] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #662 : 06 Июн 2017 [10:10:45] »
Нужно научиться слушать нулевые колебания вакуума, а затем определиться с частотой этих колебаний, на которой наиболее выгодна связь между цивилизациями.
~1,85*1043 Гц. Удачи с созданием приёмника и передатчика. ;D

Да, чтобы достичь планковских частот пока нет инструментов, но суммарная энергия нулевых колебаний конечного объёма физического вакуума бесконечна, флуктуации же вакуума подавляются или усиливаются в зависимости от того, соответствуют их частоты резонансным или нет, а вакуум способен переносить энергию. Так что развитые цивилизации вполне могут использовать свойства вакуума до которых мы ещё не дошли.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #663 : 06 Июн 2017 [11:03:30] »
Но бесспорный факт в том, что либо Старших Братьев нет (значит мы тут самые старшие, то есть скорей всего одни).
Этот факт может опечалить только инфантильное сознание, которое всё ещё не может пережить отсутствие ДедаМороза и всеблагого Б-га. Зрелому же разуму близнецы и младшие братья интересны не менее.
либо они не хотят с нами контактировать, прячутся от нас или нас игнорируют (и это для нашей эусоциального инстинкта еще страшней)
Это в первую очередь ненаучно - ставить индивидуальную мотивацию выше естественных законов развития и пренебрегать фальсифицируемостью. "Раковый" подход - если он не временной(количественный) - это просто отказ от познаваемости мира: мистика, эзотерика и прочее mrakobesie.

Да, чтобы достичь планковских частот пока нет инструментов
И не будет. Та же квантовая механика и не позволяет. Попытки чего-то управляемое сделать на планковском уровне ничем не отличаются от попыток NPC-персонажа в контуперной игре создать объект размером меньше пикселя и занимающий меньше бита памяти.
суммарная энергия нулевых колебаний конечного объёма физического вакуума бесконечна
Где вы такое вычитали? Суммарная энергия нулевых колебаний физического вакуума равна нулю.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #664 : 06 Июн 2017 [11:34:34] »
В любом случае он крайне ХОЛОДНЫЙ в смысле гуманности.
Чем подход "щуки" "холоден" в плане гуманности ? Вроде всё очень даже "тепло" :)
У "щук" космос "не мёртв и не зол"...

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #665 : 06 Июн 2017 [11:47:12] »
Да, чтобы достичь планковских частот пока нет инструментов
И не будет. Та же квантовая механика и не позволяет. Попытки чего-то управляемое сделать на планковском уровне ничем не отличаются от попыток NPC-персонажа в контуперной игре создать объект размером меньше пикселя и занимающий меньше бита памяти.

Не всё так мрачно, есть делители, которые позволяют уменьшить длину волны. Возможно что-то придумают на этом направлении.

суммарная энергия нулевых колебаний конечного объёма физического вакуума бесконечна
Где вы такое вычитали? Суммарная энергия нулевых колебаний физического вакуума равна нулю.

Посмотрите хотя-бы Википедию.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #666 : 06 Июн 2017 [12:00:49] »
У "щук" космос "не мёртв и не зол"...
Он просто представляет собой тюрьму из одиночных камер для пожизненного заключения. ;D

Не всё так мрачно, есть делители, которые позволяют уменьшить длину волны.
В макромире. Какие ещё могут быть "делители" на уровне неустранимой квантовой неопределённости и неделимости?
Посмотрите хотя-бы Википедию.
Может ещё на заборе посмотреть? Так вы хоть покажите на какой доске.
Ещё бы добротную научно-популярную книжку от признанного физика типа Хокинга, Сасскинда или Виленкина привели - другое дело...
В физике НЕТ актуальных бесконечностей. Там где они появляются - это лишь свидетельство некорректности применяемого описания и не более того.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #667 : 06 Июн 2017 [12:23:06] »
Он просто представляет собой тюрьму из одиночных камер для пожизненного заключения. ;D
Да нет - он представляет собой уютную гостиницу с удобными индивидуальными номерами :)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #668 : 06 Июн 2017 [12:27:34] »
Да нет - он представляет собой уютную гостиницу с удобными индивидуальными номерами
В гостинице кагбе никто в коридор и к другим номерам выходить не запрещает. Да и уютная она - пока дешёвые ресурсы в ней не закончатся. ::)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #669 : 06 Июн 2017 [12:39:31] »
Да нет - он представляет собой уютную гостиницу с удобными индивидуальными номерами
В гостинице кагбе никто в коридор и к другим номерам выходить не запрещает. Да и уютная она - пока дешёвые ресурсы в ней не закончатся. ::)
Но у нас ведь нет тюремного режима внутри номеров. Мы тут делаем что хотим - так что это уже не камеры.
Да и гулять можно - так далеко, на сколько сил хватит. Никто и слова не скажет.

А что нет сил до чужого номера добраться - так может оно и к лучшему...

По поводу дешёвых ресурсов. Ну, если будет ЗЯТЦ то жить будем хоть и не жирненько, но "чистенько"... Придётся аккуратно пользоваться ресурсами своего номера.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
« Ответ #670 : 06 Июн 2017 [12:55:18] »
Так вот. За пол века поисков (все более тщательного и детального сканирования неба) достоверно установлено: радиомаяков Старших Братьев НЕТ.
А вот вопросы по технической реализуемости таких маяков есть. Очевидно, что для мощной генерации на 
сантиметровом диапазоне пригоден только магнетрон. Но длина волны накладывает ограничение на его размеры и
в конечном счете на мощность: внутренняя полость должна иметь размеры ~1/4 длины волны, что позволит
иметь расстояние между электродами ~ 1 см и максимальное напряжение ~ 20 кВ. При длине катода то же
порядка см эмиссия может быть десятки ампер. В итоге, с учетом КПД максимальная мощность не дотягивает
до 1МВт в импульсе. Не маловато ли для межзвездной связи?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #671 : 06 Июн 2017 [13:11:32] »
Но у нас ведь нет тюремного режима внутри номеров. Мы тут делаем что хотим - так что это уже не камеры.
Кагбе внутри камеры и в тюрьме можно делать более-менее что хочешь. Можно даже перестукиваться с соседями (SETI), а вот в гости к ним - уже никак.
Да и гулять можно - так далеко, на сколько сил хватит. Никто и слова не скажет.
Ага - от забора и до обеда. А "насколько сил хватит" - и есть надзиратель.
А что нет сил до чужого номера добраться - так может оно и к лучшему...
Если он уже занят и с ним можно перестукиваться - таки да: всё действительно интересное так узнать вполне можно, а неуникальность арестантов автоматом снижает ценность каждого из них в отдельности: если все способны создать и достичь принципиально одного и того же - то нет смысла лелеять свои достижения превыше всего и пытаться засунуть их с собой вместе куда только можно.

Неприятнее всего будет, если это таки тюрьма и кроме нас в ней никого нету ("могильный червь").

Оффлайн My_name_is_Xavier

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от My_name_is_Xavier
« Ответ #672 : 06 Июн 2017 [13:17:00] »
Онтологический факт:

Космос либо мертв либо зол.
Если предполагать, что космос мёртв и именно поэтому люди застали молчаливую пустоту, то всё равно есть варианты: либо жизнь на планете Земля - уникальное явление и люди - единственные носители разума для видимой части Вселенной, либо же любая разумная цивилизация имеет предел роста, после достижения которого вымирает

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #673 : 06 Июн 2017 [13:20:09] »
Кагбе внутри камеры и в тюрьме можно делать более-менее что хочешь. Можно даже перестукиваться с соседями (SETI), а вот в гости к ним - уже никак.
Ну, я бы не сказал. Вот поговорите с теми, кто сидел - они расскажут про "свободу камеры" :)

Ага - от забора и до обеда. А "насколько сил хватит" - и есть надзиратель.
А у нас - когда захотите и сколько захотите. И "насколько сил хватит" - это НЕ надзиратель. Извините, но "надзиратель" - это "надзиратель". Опять таки - поговорите с "сидельцами"...

неуникальность арестантов автоматом снижает ценность каждого из них в отдельности: если все способны создать и достичь принципиально одного и того же - то нет смысла лелеять свои достижения превыше всего.
Ну да. Эта неуникальность - как раз и есть "принцип Коперника". И да, всё нужное цивилизация открывает за ничтожный срок в несколько столетий. Эти "перестукивания" - число развлечение на уровне балета :)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #674 : 06 Июн 2017 [13:21:36] »
либо же любая разумная цивилизация имеет предел роста, после достижения которого вымирает
Помню как то раз я за лето вырос на 10 сантиметров. А теперь - больше не расту :) Но я таки не умер :)
Каким то чудом оказалось что моя жизнь состоит не из одного роста...

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #675 : 06 Июн 2017 [13:23:53] »
Ещё бы добротную научно-популярную книжку от признанного физика типа Хокинга, Сасскинда или Виленкина привели - другое дело...

Приведу цитату, так как ссылки на оригинал не нашёл. https://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F .

"В 1970-х годах физики Давид Киржнин и Андрей Линде показали, что квантовые колебания вакуума создают в нём энергию, достаточную для непрерывного возникновения новых вселенных. Развитие этих идей (например, Алексеем Старобинским и Эрастом Глинером) послужило поддержкой возникновения новых моделей Большого Взрыва."
« Последнее редактирование: 06 Июн 2017 [13:30:29] от wandarer »

Оффлайн My_name_is_Xavier

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от My_name_is_Xavier
« Ответ #676 : 06 Июн 2017 [13:28:47] »
Помню как то раз я за лето вырос на 10 сантиметров. А теперь - больше не расту :) Но я таки не умер :)
Каким то чудом оказалось что моя жизнь состоит не из одного роста...
Да? Ну, всё ещё впереди ^-^

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #677 : 06 Июн 2017 [13:34:30] »
Ну, я бы не сказал.
Перестукивания не существует и никогда не существовало в реальности? Как вообще физически тогда возможны побеги?
Извините, но "надзиратель" - это "надзиратель".
А почему законы природы называются законами, если их природа другая?
А смысл выражения "голод не тётка" Вам понятен или его Вы тоже считаете совершенно бредовым?
Понятие "метафоры" Вам понятно?
И да, всё нужное цивилизация открывает за ничтожный срок в несколько столетий. Эти "перестукивания" - число развлечение на уровне балета
На уровне энтомологии тогда уж. Описательные науки и статистика ими получаемая, конечно, далеко не всегда имеет практический выход, но и совсем уж бесполезными Мы бы их не назвал.

"В 1970-х годах физики Давид Киржнин и Андрей Линде показали, что квантовые колебания вакуума создают в нём энергию, достаточную для непрерывного возникновения новых вселенных. Развитие этих идей (например, Алексеем Старобинским и Эрастом Глинером) послужило поддержкой возникновения новых моделей Большого Взрыва."
Ну и где здесь про актуальную бесконечность энергии? Это про истинный вакуум скорее, и всё что он может - порождать отдельные, целиком информационно изолированные вселенные вакуума "ложного" типа нашей посредством БВ. Единственный вывод, который можно сделать из инфляционной теории - это то, что мультиверсум существует. Максимум - получить некие оценки его масштабов. Какие там ещё есть вселенные и каково их устройство - останется неизвестным. Навсегда.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #678 : 06 Июн 2017 [13:38:51] »
А почему законы природы называются законами, если их природа другая?
А смысл выражения "голод не тётка" Вам понятен или его Вы тоже считаете совершенно бредовым?
Понятие "метафоры" Вам понятно?
Мне кажется, мы спорим о вкусах.
Я считаю "это помещение" достаточно комфортабельным и с хорошими степенями свободы. Называю это "номером".
Вас не устраивает ни то ни другое, и Вы называете это "камерой".

Ну что же, если вам так больше нравится... :)

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #679 : 06 Июн 2017 [14:07:45] »

Не всё так мрачно, есть делители, которые позволяют уменьшить длину волны.
В макромире. Какие ещё могут быть "делители" на уровне неустранимой квантовой неопределённости и неделимости?

Однако дифракционный предел в оптике преодолевают: http://www.astronet.ru/db/msg/1176358/text1.html .