ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
... Я думаю, что в будущем наша цивилизация (а инопланетная такова уже сейчас) должна стать индивидуалистской...
Цитата: dims от 08 Дек 2003 [03:57:34]... Я думаю, что в будущем наша цивилизация (а инопланетная такова уже сейчас) должна стать индивидуалистской... Наряду с естесственным ростом личного могущества, должен происходить столь же естесственный рост коллективного могущества.
Возможно, но, вообще говоря не факт. Например, я (теоретически) могу застрелить человека из автомата. Но это совсем не значет что я буду делать это просто по велению государства. Мысль такая: возможности отдельного человека растут В СРАВНЕНИИ с государством, состоящим из этих самых людей.
Поэтому с привлечением "индивидуалистической" гипотезы парадокс только усугубляется.
Ещё один аспект. Мы тысячи лет живём рядом с муравьями, дельфинами и проч. Изучаем, но на контакт не идём.С чего бы представителям ВЦ с нами разговаривать? Только в научных целях
А на счет индивидуалисткой цивилизации очень верно заметил, на мой взгляд, SeVol. Всегда синхронизированно-разумные действия сообща будут умножать возможности человечества по сравнению с одним индивидом. Но можно представить, что на каком-то уровне развития отдельный представитель такого общества для нас будет выглядеть богом...
Цитата: Олег от 27 Окт 2004 [19:10:37]Поэтому с привлечением "индивидуалистической" гипотезы парадокс только усугубляется.Не обязательно. Вот у меня есть школьный приятель... "оттуда", захотел жизнью детишек пожить, тихо, спокойно, не светясь... Вы мне поверите? Нет? И я не поверю. Понимаете, о чём я?
Честно говоря, не очень Имеете в виду, что все это недоказуемо?