A A A A Автор Тема: Версия: почему мы не наблюдаем контакта с инопланетянами?  (Прочитано 49007 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ясно, что инопланетяне есть (уж слишком много места в космосе).
Ясно, что перелететь огромное расстояние возможно (анабиоз, замедление времени в корабле).

Так почему же мы их не наблюдаем?

Давайте предположим, что по развитию цивилизация инопланетян такая же, какой будет наша через много лет. Куда же развивается наша цивилизация? Я думаю, что благодаря росту "производительных сил" в ней повышается роль личности и снижается роль общества. Мы испокон веков стремимся объединяться в тусовки, партии, клубы, социумы - по одной простой причине - вместе мы сильнее. Но уже сейчас наблюдаются ситуации, когда горстки террористов противостоят целым государствам. А что будет в будущем?

Я думаю, что в будущем наша цивилизация (а инопланетная такова уже сейчас)  должна стать индивидуалистской.

Каждый отдельный "иночеловек" должен обладать могуществом, достаточным, чтобы удовлетворить все свои потребности. А значит, путешествовать по Вселенной, если захочет, он будет один. А значит, когда он прилетит на Землю, он не будет вступать в контакт с правительством, с общественностью и прочими пережитками прошлого.

Он подойдет к контакту ЛИЧНО.

Представьте, прямо сейчас, в этот самый момент, какой-то американец приехал в Россию, погулял здесь, познакомился с девушкой, влюбился, захотел на ней жениться и жить с ней. Узнаете вы об этом? Никогда: это ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛО.

Точно так же и с инопланетянами. Они наверняка уже здесь. Просто им не нужно признание, шумиха, поцелуи хором - все то, что нужно нам лишь потому, что поодиночке мы слабы.

Следовательно, чтобы найти инопланетян, надо искать их не так. Не искать ПУБЛИЧНЫЕ проявления, свидетельства парадных пролетов звездолетов по небесам крупных городов.

Нет! Просто нужно захотеть с кем-то из них ПОЗНАКОМИТЬСЯ. Искать их надо так, как ищешь свою личную судьбу, как ижешь вторую половинку или свое место в жизни. Нужно представить, что может быть интересно путешествующим инопланетянам, где они могут оказаться вероятнее всего, и ждать их там, искать встречи.

Димс.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2003 [04:05:29] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

bob

• Гость
Стоило ли открывать тему, если уже есть "Великое молчание вселенной". Можно переключиться туда. :)

Оффлайн Maxxoft

• Благодарностей: 1
  • Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
Нужен ли человечеству контакт с ВЦ?
« Ответ #2 : 27 Окт 2004 [05:46:01] »
Почитав несколько тем из данного раздела решил предложить для обсуждения следующее:
Предположим, что из тысяч сообщений об НЛО какая-то часть - правда и в каких-то случаях очевидцы видели именно инопланетные КА. Из этого следует, что, хотя ВЦ присутствует (периодически или постоянно) на Земле (в околоземном пространстве, в Солнечной системе), на контакт с человечеством они не идут (во всяком случае на полноценный контакт).
Какие у них цели? Возможно изучение нашего вида (биосферы), возможно изучение планеты на предмет полезных (для них) ископаемых или на предмет переселения, возможно просто исследование галактики, и т. д.
Почему они не идут на контакт? Возможно это просто не входит в их цели (противоречит им), возможно мы настолько разные, что контакт невозможен, возможно эти КА -  беспилотные и т. д.
Так вот, хотелось бы узнать ваше мнение, нужно ли НАМ идти на контакт и почему? Ведь последствия могут быть самыми разными. Понятное дело, что, если ВЦ присутствуют, то правительства в курсе, но не афишируют, по вполне понятным причинам. А может быть контакт на уровне правительства уже состоялся? ;)
И вообще хотелось бы обсудить проблему самого контакта с ВЦ (не самого существования ВЦ!!!!!). Даже если все случаи НЛО это не ВЦ, такая проблема может появится в будущем...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

servol

• Гость
... Я думаю, что в будущем наша цивилизация (а инопланетная такова уже сейчас)  должна стать индивидуалистской...
А я думаю, что истина как всегда лежит не с краю, а посередине, как учит никем не отменённая диалектика (скажем, Гегеля, если не нравится МЛ). Наряду с естесственным ростом личного могущества, должен происходить столь же естесственный рост коллективного могущества. Это общая идея. Детали, если интересно, Вы, как обычно, можете разработать сами.  ;)

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
Ув. Димс, а мысль-то правдо нетривиальная! :o

Действительно, инопланетянам стоит входить в контакт с правительсвом, ООН, частными компаниями, религиозными объединениями и.т.п. только если им что-то от них нужно, но, вероятнее всего предстаители ВЦ не нуждаются в организации поставок шарикоподшипников, бананов или желудочного сока!  Если инопланетянина интересует контакт как таковой, он будет его устанавливать с разумными существами - отдельными людьми!

Это надо крепко обдумать. И открытие отдельной темы для обсуждения этой мысли, imho, вполне оправдано.

Оффлайн denya

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от denya
Ещё один аспект. Мы тысячи лет живём рядом с муравьями, дельфинами и проч. Изучаем, но на контакт не идём.
С чего бы представителям ВЦ с нами разговаривать? Только в научных целях

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
... Я думаю, что в будущем наша цивилизация (а инопланетная такова уже сейчас)  должна стать индивидуалистской...
Наряду с естесственным ростом личного могущества, должен происходить столь же естесственный рост коллективного могущества.
Возможно, но, вообще говоря не факт. Например, я (теоретически) могу застрелить человека из автомата. Но это совсем не значет что я буду делать это просто по велению государства. Мысль такая: возможности отдельного человека растут В СРАВНЕНИИ с государством, состоящим из этих самых людей.

Кстати, а с дельфинами люди очень даже хотят общаться! Просто до настоящего понимания друг-друга ещё далеко. Более того, люди охотно идут на контакт и с неразумными существами (кошки, собаки, крысы, хомяки, etc).

servol

• Гость
Возможно, но, вообще говоря не факт. Например, я (теоретически) могу застрелить человека из автомата. Но это совсем не значет что я буду делать это просто по велению государства. Мысль такая: возможности отдельного человека растут В СРАВНЕНИИ с государством, состоящим из этих самых людей.
Не думаю, что государство и коллективный разум понятия эквивалентные. У них совершенно разные формы, цели, средства и методы.

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
По аналогии с муравьем. Вот смотрю, как он тащит свою былинку, и как-то не возникает желание идти с ним на контакт. Кроме того, догадываюсь, что мало чем могу ему помочь и подсказать. Возможно, эти зеленые человечки уже познали то, что движет человечеством и оказались в подобном положении?

bobyl

• Гость
Молодец, dims. Сразу видно: тема продуманная и даже заранее записанная. Достойная тема. Ее надо будет обдумать. А пока у меня четыре возражения.

1. Одно другому не мешает: почему бы не быть инопланетянам "общественникам" и инопланетянам "индивидуалистам"?

2. Возможно, для контакта должна возбудиться некоторая (сверхпороговая) часть человечества (это как с человеческим мозгом, который реагирует не на всякий сигнал, а лишь на сверхпороговый), чего сегодня нет: проблема инопланетян большинству людей пока не интересна, большинство до этого еще не доросло - и инопланетяне ждут.

3. Вступить в контакт с отдельными людьми, конечно, можно, и со многими людьми, как они утверждают, это произошло! Как к ним относятся, сами знаете.

4. Есть техническая проблема: пришельцы живут не совсем в наших времени, измерении, топологии и т.п.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2004 [16:36:53] от bobyl »

olegvg

• Гость
Возможно предсказать поведение общества, но невозможно предсказать поведение отдельных личностей. Почему бы одной такой личности не пойти на контакт со всем человечеством? Что ему может помешать? Достаточно одного желания. Один не захочет, но другой сделает обязательно!

Поэтому с привлечением "индивидуалистической" гипотезы парадокс только усугубляется.

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Вообще контакт - дело тяжкое. Цитата из научной фантастики: ой, папа, смотри, какие странные букашки на винограде! А папа пшик на них дихлофосом ;D И пришельцы выпали в осадок.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Как говорят, один человек - это целая Вселенная! Может и ОНИ это понимают и ценят? Зачем ИМ наши правительства, конституции и законы? "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" - думаю, ОНИ ценят в нас все-таки наше поэтическое... Поэтому выходят на контакт с отдельными людьми и уж точно не с нашими организациями. Молчат ли те, кто контактировал по настоящему? И почему?

ALZ

• Гость
Была ещё интересная и, по-моему, незаслуженно забытая здесь тема

"Следы пришельцев в Интернете"

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=11;action=display;threadid=828

где то ли в шутку, то ли в серьёз народ делился ощущениями типа того что

кто-то здесь точно Пришелец (или Пришелка)

и давно уже тестирует нас и контактирует с нами...

:D
« Последнее редактирование: 28 Окт 2004 [10:38:40] от ALZ »

noir

• Гость
Поэтому с привлечением "индивидуалистической" гипотезы парадокс только усугубляется.

Не обязательно. Вот у меня есть школьный приятель... "оттуда", захотел жизнью детишек пожить, тихо, спокойно, не светясь... Вы мне поверите? Нет? И я не поверю. Понимаете, о чём я?

Оффлайн zhuvictorm

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zhuvictorm
Ещё один аспект. Мы тысячи лет живём рядом с муравьями, дельфинами и проч. Изучаем, но на контакт не идём.
С чего бы представителям ВЦ с нами разговаривать? Только в научных целях

Вообще на эту тему фантасты насочиняли очень много.
Вспомните или прочтите "Трудно быть богом" Стругацких.

Там есть  разговор дона Руматы (пришелец от нас) с аборигеном- книгочием. Румата задает вопрос: "Что бы вы попросили у Бога, если бы он был перед вами?". Последовал диалог  из коего следовало:  что  ни попроси оказывается либо невыпонимым по этическим соображениям, либо бессмысленно.  Тогда книгочий говорит: "Господи оставь нас. Мы сами уж потихоньку как-нибудь." (Это я своими словами пересказываю). Ответ Руматы: "Сердце мое полно жалости. Не могу я вас оставить".

Вот вам и ответ на ваш вопрос- почему они не идут на контакт.

А на счет индивидуалисткой цивилизации очень верно заметил, на мой взгляд,  SeVol. Всегда синхронизированно-разумные действия сообща будут умножать возможности человечества по сравнению с одним индивидом. Но можно представить, что на каком-то уровне развития отдельный представитель такого общества для нас будет выглядеть богом. Так же как какой-нибудь биолог- одиночка в амозонской сельве исследует бабочек в относительном одиночестве, так и отдельный пришелец или научная их группа может заниматься нами без привлечения всей цивилизации. Диссертации пишут (или их эквиваленты) о нашем обществе.

bobyl

• Гость
А на счет индивидуалисткой цивилизации очень верно заметил, на мой взгляд,  SeVol. Всегда синхронизированно-разумные действия сообща будут умножать возможности человечества по сравнению с одним индивидом. Но можно представить, что на каком-то уровне развития отдельный представитель такого общества для нас будет выглядеть богом...

Это наивный взгляд на данную тему, основная идея которой "индивидуалистская". То, что нас много, возможно, имеет глубокий смысл, но совсем не обязательно это "синхронизированно-разумные действия сообща".

olegvg

• Гость

Не обязательно. Вот у меня есть школьный приятель... "оттуда", захотел жизнью детишек пожить, тихо, спокойно, не светясь... Вы мне поверите? Нет? И я не поверю. Понимаете, о чём я?

Честно говоря, не очень :) Имеете в виду, что все это недоказуемо?

noir

• Гость

Честно говоря, не очень :) Имеете в виду, что все это недоказуемо?

Именно. Никакой вам научной повторяемости, широкой распространённости опыта и прочих критериев массовой истины. Плюс жуткое соотношение сигнал/шум. В общем, если контакт действительно такой, как описывает Димс, то инопланетяне могут веками бывать здесь почти никем незамеченые, если захотят. И причин этого не хотеть у них опять-таки не просматриваеться.

"Ну конечно, инопланетяне, - это флот линкоров, которому нужны наши алмазы, наш шоколад, и конечно же, наши красотки." (Лем о плохой фантастике.)

olegvg

• Гость
В том-то и дело, что должны быть статистические отклонения. Если тысяча предпочитает оставаться незамеченными, то что мешает тысяча первому объявить о своем присутствии всему человечеству? Наверное, возможности для этого есть.

Будучи индивидуалистами, пришельцы Димса должны либо поделить Космос на сферы влияния и никак не пересекаться, либо все-таки установить какие-то правила игры на "нейтральных" общедоступных территориях, к которым может принадлежать и Земля. Свобода одной личности кончается там, где начинается свобода другой...