A A A A Автор Тема: Противоастероидная защита  (Прочитано 72723 раз)

garruchek

• Гость
Re: Противоастероидная защита
« Ответ #380 : 18 Июн 2012 [16:36:16] »
А изучать астероиды конечно надо(что в общем и делается).
В нашей стране, увы, это, в общем-то не делается.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #381 : 18 Июн 2012 [17:43:49] »
После нас, хоть потоп, знакомая позиция.
Если все поколения будут так рассуждать, то ведь рано или поздно кто-то точно попадет под раздачу. Поэтому, начинать готовиться надо немедленно.
Ну тогда давайте думать, как предотвратить превращение Солнца в красного гиганта.
 «Будет день – будет пища». Если где-нибудь через сотни лет такая угроза и возникнет, проблему решат наши потомки. Скажем, тирьямпампируют опасный астероид. :)

Цитата
Астероидная опасность имеет низкую вероятность события, но очень глобальные последствия. Это единственная из известных естественных опасностей, которая может привести к гибели нашей цивилизации.
Я же просил дать точную дату столкновения тела диам. 10 км и более с Землёй.   8) Какая  ещё вероятность? С каких это времён движение небесных тел обпределяется вероятностями? Точно это молекулы в броуновском движении. :-[
Нет такой даты в обозримом будущем. И даже в необозримом. И в знаменитой Туринской шкале спокойно можно оставить одну графу – 0.

Цитата
Осознание проблематики АКО невозможно без детального изучения астероидов, как природного явления. Наблюдательная сеть – обязательный элемент любой системы противодействия АКО. Поэтому, говоря, что АКО не нужно изучать, вы автоматически утверждаете, что не нужно изучать астероиды, как природное явление. Значит Вы – мракобес :)
Я НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО АСТЕРОИДЫ НЕ НАДО ИЗУЧАТЬ. >:D
РЕЧЬ ШЛА О «ПРОТИВОАСТЕРОИДНОЙ ОБОРОНЕ».
Как то заявлено в шапке темы.

Минусуйте сколько угодно, но против правды не попрёшь. :D 

Оффлайн Starscream

• Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
« Ответ #382 : 18 Июн 2012 [20:17:56] »
Неужели при всей мощи современных суперкомпьютеров трудно высчитать, реальна ли угроза Земле от любого из существующих астероидов, с учетом их орбит и взаимных пересечений на много сотен лет вперед?

Оффлайн Kuzmin-A-R@Yandex.ru

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kuzmin-A-R@Yandex.ru
« Ответ #383 : 18 Июн 2012 [20:24:59] »
kismetу
Поскольку никто из  присутствующих здесь не компетентны в вопросах применения ЯВ в космосе, я не считаю нужным посвящать вас  в детали проекта СГЗЗ "ИКАР".
Могу лишь сообщить , что главным критерием проектирования орбитальных систем СГЗЗ "ИКАР"является - безопасность экипажа  от АКО и радиации.  Мне удалось совместить существующие технологии с обеспечением максимальной защиты. Применяя ремонтопригодность систем- удалось существенно продлить рабочий ресурс всего  космического модуля.
Извините, но на этом всё!

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #384 : 18 Июн 2012 [20:34:24] »
Цитата
Неужели при всей мощи современных суперкомпьютеров трудно высчитать, реальна ли угроза Земле от любого из существующих астероидов, с учетом их орбит и взаимных пересечений на много сотен лет вперед?

Если его орбита известна хорошо, то можно, тут дело не в вычислениях, а в начальных условиях.

А что делать с неизвестными астероидами, их орбиты мы не сможем просчитать.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #385 : 18 Июн 2012 [20:35:49] »
Цитата
Поскольку никто из  присутствующих здесь не компетентны в вопросах применения ЯВ в космосе

Ну вот Вы не компетентны в вопросах динамики и эволюции орбит, но ведь пишите что-то, пишите...

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #386 : 18 Июн 2012 [21:03:19] »
Цитата
Ну тогда давайте думать, как предотвратить превращение Солнца в красного гиганта.
 «Будет день – будет пища». Если где-нибудь через сотни лет такая угроза и возникнет, проблему решат наши потомки. Скажем, тирьямпампируют опасный астероид.

Это Вы передергиваете и троллите  ;) Понимаете что чушь, но стойко стоите на своем. Да в принципе и стойте.
Нам уже сейчас нужно разрабатывать средство способное за пару десятилетий увести, управляемо и предсказуемо, от Земли. Отличный пример все тот же приснопамятный Апофис. Его нужно уводить до 2029, тихонько, продуманно. Потому как после 2029 для той же задачи понадобиться на порядок больше затрат, всех видов.

Что Вы прицепились к P-T событию и 10 км астероиду. Мы должны радоваться что вероятность этого минимальна. Мы не об этом говорим, тем более что такой объект мы никак и не за какое то вменяемое время не сдвинем. Это все, конец фильма.

Мы говорим об объектах менее километра, которых много. И 300 метров мало не покажется, упади он туда, куда не надо.

Еще раз, пишу в 345349587394 раз. НЕЛЬЗЯ, все вероятности приводить к одному знаменателю. Как можно уравнивать вероятность падения кирпича на голову и событие, которое (даже при объекте менее 1 км) может привести к гибели сотен тысяч, а может и миллионов человек.

С другой стороны я, как уже писал, не верю в голливудские ядерные перехватчики, особенно оперативные.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #387 : 18 Июн 2012 [23:38:35] »
Цитата
 «Будет день – будет пища». Если где-нибудь через сотни лет такая угроза и возникнет, проблему решат наши потомки. Скажем, тирьямпампируют опасный астероид.

Это Вы передергиваете и троллите  ;) Понимаете что чушь, но стойко стоите на своем. Да в принципе и стойте.
Чушь – это астероидная угроза.
Знаете, я уже почти не встреваю в дискуссии, где имеется радикальное расхождение с моими воззрениями. Ну обсуждают, скажем, ребята добычу золота на астероидах – Бог в помощь, не надо им мешать. Мне-то ясно, что добывать собираются деньги из карманов налогоплательщиков. :D 

Просто в данном случае отступил от общего правила. Мне почему-то показалось, что некоторым будет интересно увидеть всё это дело со стороны.

Цитата
Нам уже сейчас нужно разрабатывать средство способное за пару десятилетий увести, управляемо и предсказуемо, от Земли. Отличный пример все тот же приснопамятный Апофис. Его нужно уводить до 2029, тихонько, продуманно. Потому как после 2029 для той же задачи понадобиться на порядок больше затрат, всех видов.
Не нужно его никуда уводить. Он сам, без посторонней помощи тихо и незаметно пролетит мимо.

Другое дело, если стоит задача прямо противоположная. Чтобы не пролетел мимо и притом ещё упал куда надо. Тут да, тут работы непочатый край.   8)

Цитата
Что Вы прицепились к P-T событию и 10 км астероиду. Мы должны радоваться что вероятность этого минимальна. Мы не об этом говорим, тем более что такой объект мы никак и не за какое то вменяемое время не сдвинем. Это все, конец фильма.
Ну а падение камешков 10-30 м можно только приветствовать. Сразу столько материала! Не то что какая-то пыль от «хаябусы». :D 

Цитата
Мы говорим об объектах менее километра, которых много. И 300 метров мало не покажется, упади он туда, куда не надо.
Я уже сколько тут просил – укажите, пжлст, даты падения объектов хотя бы 1 км класса на Землю. В 21 или хотя бы 22 веке. Хотя 1 км, это уже максимум региональная катастрофа.

Нет ответа. И не будет, естественно. Поскольку таковых импактов не предвидится.

Цитата
Еще раз, пишу в 345349587394 раз. НЕЛЬЗЯ, все вероятности приводить к одному знаменателю. Как можно уравнивать вероятность падения кирпича на голову и событие, которое (даже при объекте менее 1 км) может привести к гибели сотен тысяч, а может и миллионов человек.
Падение кирпича – явление именно вероятностное, поскольку мы не можем учесть состояние цементного раствора на всех карнизах . Падение астероида – строго детерминированное. Как солнечное затмение.

Никому не приходит в голову, отчего это, скажем, в 1970-х, когда список известных астероидов был куда скуднее, никакой «астероидной угрозы» было не видать? А сейчас вдруг о ней резко так заговорили?
И ведь как солидно всё. «Туринская шкала», «опасное сближение на 0,05 ае»… А если расширить радиус до 5 ае, угроза станет постоянной. :D
Но я бы ещё понял, если б речь шла только о системе раннего оповещения.  Речь-то идёт именно об оружии!

Цитата
С другой стороны я, как уже писал, не верю в голливудские ядерные перехватчики, особенно оперативные.
Ну отчего же? Система AEGIS уже реально существует. И у нас были «горгоны», только списали их. И мы (то есть они) на пути к новым свершениям. :)

В общем, для начала ждём размещения различного ЯО на орбитах. Естественно, для борьбы с астероидами – а Вы что подумали? ;D

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #388 : 19 Июн 2012 [00:09:43] »
Мое общее отношение к тому, что Вы пишите я оставил в рейтинге, теперь по Борщёву...

Цитата

Нет, это случается.

Цитата
Мне почему-то показалось, что некоторым будет интересно увидеть всё это дело со стороны.

Проще, проще мой друг. Теория заговора про то как гадостные ученые хотят украсть деньги у честных налогоплатильщиков, как Вы, очень популярна. Ну конечно чуть меньше чем "американцы на Луне".

Цитата
Не нужно его никуда уводить. Он сам, без посторонней помощи тихо и незаметно пролетит мимо.

Это Вы сказали почесав левую или правую пятку? Если правую - то верю! А вообще пока никто ничего не знает, все станет ясно после пролета 2029 года, который да, точно безопасный.

Цитата

До 2100 года их пока нет и меня это радует. Причем это никак не говорит о том что тему астероидно-кометной угрозы не нужно развивать.

Цитата
Падение кирпича – явление именно вероятностное, поскольку мы не можем учесть состояние цементного раствора на всех карнизах . Падение астероида – строго детерминированное. Как солнечное затмение.

Вам уже дали ссылку на матчасть, видимо Вы сей трактат не осознали. Ну да ладно, будем считать что астероиды это ваганетки и тут уже да, куда им с колеи то деться. И все это вращается вокруг Земли подпираемой черепахослонами.

Цитата
Ну отчего же? Система AEGIS уже реально существует. И у нас были «горгоны», только списали их. И мы (то есть они) на пути к новым свершениям.

А вот в это не верю, уже писал об этом.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #389 : 19 Июн 2012 [00:57:47] »
Цитата

Знаете, я уже почти не встреваю в дискуссии, где имеется радикальное расхождение с моими воззрениями. Ну обсуждают, скажем, ребята добычу золота на астероидах – Бог в помощь, не надо им мешать. Мне-то ясно, что добывать собираются деньги из карманов налогоплательщиков. :D
Слава богу в ООН работают умные люди. И группа по астероидной опасности пытается выработать коллегиальное решение о том, что надо делать в первую очередь. Конечно, ООН для Вас не указ.

Цитата
М.б. пролетит, м.б. нет. Заранее не предсказать, но надо готовиться к худшему варианту.

Цитата
Я уже сколько тут просил – укажите, пжлст, даты падения объектов хотя бы 1 км класса на Землю. В 21 или хотя бы 22 веке. Хотя 1 км, это уже максимум региональная катастрофа.

А что, региональная катастрофа это хорошо? И защищаться от не надо? Добрый Вы наш.

Никому не приходит в голову, отчего это, скажем, в 1970-х, когда список известных астероидов был куда скуднее, никакой «астероидной угрозы» было не видать? А сейчас вдруг о ней резко так заговорили? 
Потому что не сразу осознали угрозу. И, чем больше открывают новых АСЗ, тем больше становится страшно.

И ведь как солидно всё. «Туринская шкала», «опасное сближение на 0,05 ае»… А если расширить радиус до 5 ае, угроза станет постоянной. :D
Но я бы ещё понял, если б речь шла только о системе раннего оповещения.  Речь-то идёт именно об оружии!
Прошу прощения, разве мы говорим об оружии? Мы говорим о том, что опасность надо знать в лицо, и астероиды нужно искать и классифицировать. И, подспудно прорабатывать варианты предотвращения. Никто из нас не говорит о том, что завтра надо ядерные бомбы на орбите размещать.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #390 : 19 Июн 2012 [01:53:16] »
Многие астероиды еще не открыты. А для многих открытых не имеется достаточного количества измерений. Также точность оптических измерений, в принципе, оставляет желать лучшего, а радиолокация выполняется только для относительно небольшого количества АСЗ. Поэтому ученые и оперируют термином - вероятность, то ли мимо Земли пролетит, то ли не пролетит - слишком велики ошибки орбиты при прогнозе на длительных интервалах времени.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #391 : 19 Июн 2012 [01:58:17] »
Я НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО АСТЕРОИДЫ НЕ НАДО ИЗУЧАТЬ. >:D
Но не говорили и обратного, что изучать их нужно. А поскольку Вы огульно отметаете тематику АКО целиком, частью котрой обязательно является обнаружение АСЗ и их сопровождение, то создается устойчивое впечатление, что Вы и против изучения АСЗ. Определите четко и ясно свою позицию, скажите - да, астероиды надо искать и изучать, а я (Вы) против только ядерного оружия на орбите.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #392 : 19 Июн 2012 [02:00:49] »
kismetу
Поскольку никто из  присутствующих здесь не компетентны в вопросах применения ЯВ в космосе, я не считаю нужным посвящать вас  в детали проекта СГЗЗ "ИКАР".
Чем дальше, тем больше мы не понимаем, а чего ж Вы хотите от астрофорумчан.

Могу лишь сообщить , что главным критерием проектирования орбитальных систем СГЗЗ "ИКАР"является - безопасность экипажа  от АКО и радиации.  Мне удалось совместить существующие технологии с обеспечением максимальной защиты. Применяя ремонтопригодность систем- удалось существенно продлить рабочий ресурс всего  космического модуля.
Извините, но на этом всё!
Неужели, уф-ф-ф, вот оно счастье. Слава богу, дожили, нам больше не будут вкручивать про разные прожэкты.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #393 : 19 Июн 2012 [07:41:31] »
Ну это далеко не факт,ведь например никаких признаков массового вымирания 35-37 млн лет назад вроде не наблюдается?Сравним:35 млн. лет назад, кратер бухты Чесапик (Мэриленд, США), окружность 85 км – от падения метеорита диаметром 2–3 км.37,5 млн. лет назад, кратер Попигай (Сибирь, Россия), окружность 100 км – от падения астероида диаметром 5 км. 65 млн. лет назад, Чикксулюбский бассейн (Юкатан, Мексика), окружность 175 км – от падения астероида диаметром около 10 км.
Из перечисленного юкотанский импакт - все-таки самый серьезный. Хотя столкновение с астероидом 2 км величины приводит к глобальным последствиям, насколько я знаю...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #394 : 19 Июн 2012 [23:13:15] »
Как раз по теме:
Земля под прицелом
http://mosplanetarium.livejournal.com/251692.html

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
« Ответ #395 : 20 Июн 2012 [18:49:52] »
После нас, хоть потоп, знакомая позиция. Если все поколения будут так рассуждать, то ведь рано или поздно кто-то точно попадет под раздачу. Поэтому, начинать готовиться надо немедленно. Хотя бы на уровне проработки концепций. Астероидная опасность имеет низкую вероятность события, но очень глобальные последствия. Это единственная из известных естественных опасностей, которая может привести к гибели нашей цивилизации. Поэтому, просто глупо не принимать ее во внимание, это позиция страуса. И, никто не даст Вам гарантии, что завтра метеорит, аналогичный тунгусскому, не упадет на Москву, Новосибирск или Владивосток. Мало не покажется.
Да ну! А кто даст гарантию, что "завтра метеорит, аналогичный тунгусскому," "упадет на Москву, Новосибирск или Владивосток" ?

Навскидку, к быстрой гибели цивилизации могут привести:
Ядерная война
Пандемия

К медленному:
глобальная перестройка экосистемы

И вероятность этих событий, увы, сильно выше, чем астероидная опасность.

А вообще, время жизни биологического вида у млекопитающих оценивается в 100-300 тыс лет. Какие основания считать, что человечество будет жить дольше? Какая вероятность глобальной катастрофы вследствии падения астероида за это время?

Изучая астероиды мы углубляем наше понимание о происхождении и развитии Солнечной системы. Поэтому, в необходимости исследования проблематики нет никаких сомнений. А вклад в борьбу с АКО будет при этом бай-продуктом
Вроде как никто не против их изучения. В том же ИНАСАНе довольно много народа этим занимается.
Но просить деньги на АКО - это с точностью до наоборот , бай-продуктом будет изучение.

Оффлайн Starscream

• Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
« Ответ #396 : 20 Июн 2012 [20:04:45] »
что делать с неизвестными астероидами, их орбиты мы не сможем просчитать.

Какими неизвестными? Неизвестен тут может быть лишь астероид, который откуда-то извне прилетит в Солнечную систему. А все крупные, столкновение с которыми может быть фатально, давно известны.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 687
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #397 : 20 Июн 2012 [21:47:56] »
Уточнения:

1. Все астероиды - члены Солнечной системы. Если вдобавок к ним еще один прилетит извне - это будет мировая сенсация... Это вытекает из того, что вещество могло сконденсироваться только в результате дифференциации в процессе уплотнения первичного материала. Т.е. вначале материал "разошелся по разным системам", и только потом образовались астероиды. Астероид гипотетически может прибыть извне, но... только с материнской звездой. Если даже нечто подобное и может прибыть, то практика показывает, что это ближе к кометам, чем к астероидам.

2. Парадокс в том, что сколько бы ни было открыто АСЗ, то есть заранее известно о них... но ударником преимущественно может оказаться именно вообще до этого не наблюдавшийся объект. Тело в несколько раз большее "тунгусского" практически не может быть известно на протяжении нескольких сближений. Такое тело как правило уже своей известностью исключает себя из числа вероятных ударников. Поэтому изучение АСЗ "по Гайдаю" есть "тренировка на кошках". Деньги выделяются именно на подобную тренировку на объектах, которые никогда не столкнутся с Землей - они не угрожают локальной катастрофой... локальная катастрофа (да, будет), но от неизвестного объекта. И только глобальная катастрофа будет от известного объекта, но нас с ней разведет время... нас к тому времени уже не будет. Не может биологический вид (в состоянии "люди") существовать так долго. (Практика косвенно подтверждает подобный взгляд на вещи. Так, все известные падения никогда ранее не были известны. И если объект стал известен, то пролонгированный он уже не опасен, так как пролетел мимо, и еще много раз пролетит... и только если стал известен, и тут же следом ударил, то вот это и есть то событие...). Отсюда вывод, человечество никогда не будет уверено в своих апокалиптических ожиданиях "более недели", - природа этого не допустит. То есть даже на эвакуацию никто времени не отпустит... кто успел разбежаться от эпицентра, могут уцелеть... кому транспортных средств не хватило - те обречены (пешком далеко не уйдешь...).

Есть, правда, известное положение "об игольном ушке", когда известный объект "ударит со второго раза" (падение кометы на Юпитер, Апофис...). И мы видим, что это более чем реально... Но если это произойдет с Землей, это будет как раз подтверждение того, что "кара с неба существует". В силу весьма малой вероятности наступления такого события. Когда событие вроде и не должно было случиться, но надо же... случилось...

Вывод - нам в принципе ничего не угрожает с точки зрения исчезновения вида. Локальная катастрофа с этой позиции не страшна (локальна), а до глобальной не дожить.

Поэтому на вопрос "что делать с неизвестными астероидами" ответ один - изучать то, что никогда не будет опасным (но известное), чтобы быть готовым к способности отразить столкновение с неизвестным (и потому действительно фактически опасным).
« Последнее редактирование: 20 Июн 2012 [22:20:45] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #398 : 20 Июн 2012 [21:52:11] »
Цитата
Какими неизвестными? Неизвестен тут может быть лишь астероид, который откуда-то извне прилетит в Солнечную систему. А все крупные, столкновение с которыми может быть фатально, давно известны.

Да ну! А мужики то не знают... Открыли глаза! Какие еще революционные и будоражащие мысли пришли вам в голову?

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #399 : 20 Июн 2012 [23:10:08] »
Представляем вопрос в перспективе:
из http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2012/16may_pha/
Цитата
The asteroid-hunting portion of the WISE mission, called NEOWISE, sampled 107 PHAs to make predictions about the population as a whole. Findings indicate there are roughly 4,700 PHAs, plus or minus 1,500, with diameters larger than 330 feet (about 100 meters). So far, an estimated 20 to 30 percent of these objects have been found.
Оценка числа потенциально опасных астероидов по данным 16 мая 2012 г.: 4700 +\- 1500 больше 100 метров. До сих пор 20-30% этих объектов найдены. Это маленькая часть.