A A A A Автор Тема: Что на границе вселенной?  (Прочитано 34552 раз)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Что на границе вселенной?
« Ответ #20 : 10 Мар 2008 [10:37:07] »
Цитата
Ответы уже дали. Только часть собеседников не поняли правильных ответов... Заблудились в двух соснах...
Как вы не понимаете, что мы не живём в центре пузыря с радиусом в 13,7млрд.св.лет со стенками из реликтового излучения?!
Я и не утверждал, что живу в центре пузыря ;) даже многомерного, наоборот говорю, что не знаю где, и что там за горизонтом "большого бама"?, может вы знаете !
Ну, вы прямо не сказали, но такой вывод можно сделать из ваших слов!
Может за пределами 13,7 Млрд. световых лет и вселенной то нет, ни пространства ни времени - просто -"ничто", значит и предела нет.
Вот из этих слов. Получается, что если вокруг Земли очертить сферу радиусом 13,7 млрд.св.лет, за пределы которой мы ничего пока увидеть не можем, а ваше предположение прямо утверждает, что за пределами этой сферы возможно и вовсе ничего нет, даже вселенной, то тогда получается мы живём в центре вселенной!
Теперь понятно, против чего я высказался?

signing_kettle

• Гость
« Ответ #21 : 10 Мар 2008 [12:50:57] »
Цитата
тогда получается мы живём в центре вселенной!
Почему бы и нет? Инфузория будучи помещенной на глобус вполне может полагать себя находящейся в центре мироздания - во все стороны надо проползти одно и то же расстояние чтобы достичь исходной точки.  ;)

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #22 : 10 Мар 2008 [13:56:12] »
Потому нет, что всё равно в центр кривизны так и не попадёшь (тем более, что всё равно получается, что в нём-то и не находимся). ;D

Кстати, как раз пример со сферой может быть поможет понять некоторым собеседникам, что же находится за горизонтом! Находимся мы с вами! ;D (Ну, если куда бы не пошёл, вернёшься туда, откуда уходил.)

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #23 : 10 Мар 2008 [15:44:21] »
Кстати, как раз пример со сферой может быть поможет понять некоторым собеседникам, что же находится за горизонтом! Находимся мы с вами! ;D (Ну, если куда бы не пошёл, вернёшься туда, откуда уходил.)
Если идти прямо! ;D
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #24 : 10 Мар 2008 [16:54:43] »
Вот именно если идти все время прямо, то не факт, что вернешься. Сфера расширяется, оставшийся путь все время увеличивается. А теперь известно, что расширяется ускоренно. И понятно, что при любой скорости движения рано или поздно уменьшение длинны оставшегося пути из за того, что вы движетесь станет равно увеличению оставшегося пути, из за расширения сферы.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #25 : 10 Мар 2008 [21:00:24] »
Вот именно если идти все время прямо, то не факт, что вернешься. Сфера расширяется, оставшийся путь все время увеличивается. А теперь известно, что расширяется ускоренно. И понятно, что при любой скорости движения рано или поздно уменьшение длинны оставшегося пути из за того, что вы движетесь станет равно увеличению оставшегося пути, из за расширения сферы.
Это так. Увеличение  «остающегося пути» будет наращиваться со сверх световой скоростью, так что, даже если мы и пустим в любую сторону луч света и запасёмся терпением чтобы его дождаться с противоположной стороны, то не дождёмся всё равно. До тех пор пока, и если, расширение Вселенной не сменится её сжатием.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #26 : 11 Мар 2008 [00:50:16] »
В общем, вселенная безгранична (хоть и имеет конечный объём), а потому вопрос "что на границе вселенной?" просто не имеет смысла.

Оффлайн Serg_H

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg_H
« Ответ #27 : 11 Мар 2008 [02:27:52] »
Я наверно не очень удачно высказал свою мысль и я далёк от мысли что мы находимся в центре сферы в 13,7 Млрд. лет и вселенная наверное далеко не сфера, потому как пространство-время тоже может иметь свои неравномерности (то есть в разных местах иметь разную энергию и соответственно свою метрику, как бы сказать проще то, где то жиже где то гуще, где то горы где то ямы – хотя тоже может не очень удачное высказывание), ну в общем даже не в этом дело.

Весь упор немного в другом, мы живём в трёхмерном мире и с раннего детства накапливаем жизненный опыт именно в стиле этой трёх мерности, попробуйте спросить у маленького ребёнка о четвёртой мере – времени, в лучшем случае он покажет пальцем на часы. То есть человеку всегда довольно трудно выйти за привычные границы материально окружающего мира.
Да вот к чему я всё это, иногда разговаривая с людьми (например с друзьями, за чаем) на космологические темы я заметил одну интересную закономерность, представление почти у всех именно вселенная 3D - сфера и вокруг много звёзд и галактик (правда о размере в 13,7 Млрд. св. лет мало кто знает, цифра то всплыла относительно недавно, раньше когда учились 70х годах, говорили о 20ти Млрд. св. лет). И когда заходил разговор о масштабе вселенной и где она находится, почему то, большинство считает, что пространство вселенной должно как бы находится ещё в чём то (типа висит вселенная ещё в чём то более грандиозном).
Дак вот мысль высказанная ранее и была с упором на то, что за пределами, пусть даже многомерной вселенной ничего нет, то есть никакого ни
пространства – времени ни тем более материи, а границы вселенной замкнуты на саму себя (это кстати легко получается если добавить ещё одно измерение, а математики уже оперируют с 11 и более измерениями), и ещё если даже гипотетически суметь добраться до границы и шагнуть дальше то окажешься опять внутри вселенной (как например у каких-нибудь гипотетических гуманоидов с кривым взглядом прямая для них может на самом деле быть кривой и замыкаться в круг)
Ну а то что вселенная может расширяться быстрее скорости света и иметь размеры на много порядков больше чем обозримы сейчас, тоже вселяет некую долю оптимизма, значит когда-нибудь теория относительности тоже может стать частным случаем более глобальной теории (как кода то вошли в ОТО не противореча ОТО законы Ньютона), хотя расширение пространства и скорость в нём материальных тел, это две разные вещи. Кстати лет 30 назад в одном из фантастических романов Сергея Снегова под названием “Люди как боги”, и было описано многократное преодоление светового барьера путём уничтожения пространства перед звездолётами, (не исключено может быть это тоже предвидение будущих технологий).
В общем то всё это может хорошо, но стопроцентно сказать что там за обозримой границей вселенной, никто не может, есть ряд теорий выдвинутых учёными, с которыми можно ознакомиться, но это только теории пусть даже хорошо вписывающиеся в наблюдаемое, а когда появляются новые инструменты (телескопы, калайдеры), и теории учёным приходиться изменять, уточнять и т.д. , и похоже этому процессу нет конца (чем дальше в лес - тем больше дров), а может это как раз хорошо, у людей всегда будет пища для ума. Ух рука набивать устала.     
Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #28 : 12 Мар 2008 [08:22:40] »
Вообще то самый далекое излучение наблюдемое сейчас это реликтовое излучение Большого взрыва. Это так называемый "слепок" ранней Вселенной, когда вещество стало прозрачным для излучения. Уже тогда Вселенная имела локальные сгущения материи - зародыши сверхскоплений галактик.  В общем-то это и есть граница видимой Вселенной.

Вот это - самый правильный ответ. Если мы попытаемся посмотреть очень далеко, то мы ничего не увидим, т.к. там материя непрозрачна. Вот тут подробнее: http://cosmo.irk.ru/part5-1.html

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #29 : 12 Мар 2008 [11:14:38] »
Чем дальше мы смотрим, тем более молодые объекты видим. То есть, это уже будут не просто галактики и звёзды, а протогалактики и протозвёзды. Или даже мы будем видеть время, когда не было ни галактик не звёзд.

Это во-первых. Про это уже ответили, я думаю, правильно: самый древний объект -- это реликтовое излучение.

Во-вторых, чем дальше мы смотрим, тем больше объектов находим. То есть, грубо говоря, рассматриваем небо под микроскопом. Объектов там очень много, сотни миллиардов одних галактик. Рассмотреть и посчитать их все невозможно. Среди этих объектов можно годами выискивать самый далёкий и не находить. Задача, гораздо более сложная, чем просеивание золотого песка.

Поэтому, граница как бы не ощущается нами. Представьте, что вы пытаетесь рассмотреть границу большого города, стоя в его центре. Даже, если вы подниметесь на башню, то всё равно не сможете разобраться вдали, то ли это дома на границе, то ли это какие-то загородные постройки, то ли вообще, дымка создаёт иллюзию...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Raptar

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Raptar
« Ответ #30 : 13 Мар 2008 [13:48:51] »
Смотря в космос мы смотрим в прошлое.Видя Луну мы видим что на ней произошло 2 секунды назад, Солнце светит таким каким оно было 8 минут до этого. Видя вспышку сверхновой мы видим катастрофу произошедшую тысячи лет назад. А все потому что источники передачи информации имеют тоже свою конечную скорость. И когда мы смотрим на Горизонт Вселенной мы видим только то что там было 14 млр. лет назад. А дальше пустота. Може потому что раньше ничего и небыло? Ведь Вселенная появилась из точки и смотря на ту тьму за пределами  последних галактик мы видим ту самую точку.

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
« Ответ #31 : 13 Мар 2008 [22:03:10] »
не совсем уверено что это к Вселенной относится, Вселенную не удасться измерить светом :)

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
« Ответ #32 : 16 Мар 2008 [17:25:56] »
меня тут озарило, на границе вселенной, другая вселенная! ;D

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #33 : 16 Мар 2008 [18:13:17] »
И меня озарило.Может Там спектакль который мы наблюдаем уже кончился полным провалом,а мы узнаем об этом через миллиарды лет.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн уралец

• Сообщения от уралец
« Ответ #34 : 17 Мар 2008 [22:22:08] »
Ссылка на страницу  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38020.0.html

Цитата: dragongrey
Вы немного не правильно понимаете, чем занимаются целые поколения учёных. Они занимаются наукой, на основание опытов, математических вычислениях, математических и физических постулатов (уже доказанных законов), законов природы они создают новые законы, от которых отталкиваются уже следующие поколения ученых. Это называется ПРАКТИКА.
Есть вещи либо явления (как например наша вселенная) за которыми можно только наблюдать и не возможно с ними экспериментировать, и в целом ряде случаев нельзя применить к ним ряд уже доказанных теорем (законов). На основание наблюдений за данными вещами и явлениями создаются некие модели их существования в настоящем, прошлом и даже в будущем. Это ТЕОРИЯ.
Таким образом, даже если теория БВ несостоятельна, говорить о каком либо позоре целого поколения ученых поддерживающих ТБВ в первую очередь не корректно, а так же думаю, что данное высказывание тоже является теорией, которая  может и не подтвердится. Разве кто ни будь из нас, говорит о позоре Коперника с его неудавшейся теорией, напротив его считают великим учёным своего времени. В соседней теме уже рекомендовал очень доступную в понимание книгу Артура Чернина «Космология: Большой Взрыв», думаю, людям, которые не поддерживают теорию БВ все равно стоит её прочесть.

Можно подумать просто так от балды. Вот захотелось мне прославиться тем, что я со всем не согласен и точка.
Начнем с того за чье авторитетное мнение мы так неистово рвем глотки. Раздувание некоего шарика. Сомнений нет, здесь все сходится, в момент взрыва именно происходит распыление микрочастиц как продукта после взрыва. Сходится и на красном смещении. Но красное смещение, то бишь движение во вселенной может быть вызвано и другими силами. На пример движение в Солнечной системе происходит как движение по орбитам планет, принадлежащим Солнечной системе. И каждая планета имеет свою скорость по орбите. Точно так же вся галактическая система находится  в постоянном движении. И то, что разбегающиеся в пространстве галактики может означать движение вокруг какого, то центра, а если этот центр заставляет вращаться вокруг себя галактики, то его масса имеет гравитационное поле. И возникает вопрос. Какой величины должен быть этот центр, если его гравитационное поле удерживает такие массы. Мы знаем, что масса тела Солнца равна общей массе объектов планет и их спутников удерживаемые в поле гравитации Солнца. Но ведь эта теория может работать и для удерживаемых галактик. И так какова масса центра? И почему она до сих пор не обнаружена? Хотя известно, что исходит некое реликтовое излучение. Может это и есть центр относительно, которого галактики осуществляют свое движение?

« Последнее редактирование: 21 Мар 2008 [11:09:39] от уралец »
morningstar2008@narod.ru Напиши мне.

Узнай обо мне все в гугле morningstar2008

taurus

• Гость
« Ответ #35 : 17 Мар 2008 [23:47:08] »
Что астрономы думают о Вифлиемской звезде? Уточнили ли траекторию этой библейской странницы?
??? :o ;D
А она странствовала? Библия про это ни гу-гу!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #36 : 18 Мар 2008 [01:29:38] »
Да и не в тему...

Оффлайн Одессит

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Одессит
« Ответ #37 : 19 Мар 2008 [15:45:16] »
Кроме того существует гравитация, направленная к центру вселенной
??? Этогде вы такое прочитали?
В физике, что сила гравитации направлена к центру масс. Тёмную энергию как раз и придумали, чтобы объяснить почему расширение вселенной не замдляется.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #38 : 19 Мар 2008 [20:13:48] »
В физике, что сила гравитации направлена к центру масс. Тёмную энергию как раз и придумали, чтобы объяснить почему расширение вселенной не замдляется.
А! Вы тогда не так поняли, что такое гравитация в данном вопросе...

Оффлайн Одессит

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Одессит
« Ответ #39 : 20 Мар 2008 [00:57:25] »
А! Вы тогда не так поняли, что такое гравитация в данном вопросе...
Да в любом вопросе гравитация - способность тел притягивать друг друга. Т.е. с одной стороны - частичка на границе вселенной, с другой - вселенная. Конечно r довольно велико(14млрд.св.лет), но масса по-моему намного больше. Поэтому и сила будет высокой, а следовательно необходимая скорость может быть соразмерима со световой.
Ну, это я считаю из принципа: 1я космическая - выход на орбиту земли, 2я космическая - выход из сферы действия тяготения земли, 3я -выход из сферы действия тяготения солнечной системы, по аналогии 4-я - выход за галактику, ну и 5я или 6-я выход за вселенную.
Но опять же скажу, теория не верна по причине того, что скорость расширения вселенной не уменьшается, а наоборот увеличивается. Оснаваная теория - тёмная энергия.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2008 [01:00:49] от Одессит »