A A A A Автор Тема: WO фокусер для SYNTA ED80 - насколько крепка железка?  (Прочитано 4421 раз)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Попытался на обычный ED80 PRO прилепить SBIG STL, вес 2.3 кг.
Результат предсказуемый - фокусер с хрустом едва держит камеру в горизонтальном положении трубы. Не то, чтобы фокусировка затруднена, она просто невозможна, при задирании трубы в зенит, все летит на пол. Понятно, что стандартный фокусер рассчитан на вес диагоналки с окуляром или пластиковый фотоаппарат, не более.

У WO есть фокусер на замену синтовскому для этих труб http://www.williamoptics.com/accessories/synta_features.php#
Держал его кто-нибудь в руках? Стоит менять шило на мыло? Удержит 3 кг?

Кстати, искал у буржуйских астрофотографов упоминания про сьемки на ED80+STL. Даже следов нет! Берегут камеры, не рискуют.  ;D

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Цитата
Держал его кто-нибудь в руках? Стоит менять шило на мыло?
Ну держал  ;D Да можешь и сам подержать- у Тимура должен быть такой.
Насчёт шило/мыла барин конечно хватил,да. Фокусёр не без возможных заморочек (в частности жёсткости фиксации фиксирующим финтом - иногда бывает у него нестояк) но от Синтовског отличается зело и весьма :).

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Ну держал  ;D Да можешь и сам подержать- у Тимура должен быть такой.
Вот на него я глаз и положил. ;)
Цитата
Фокусёр не без возможных заморочек (в частности жёсткости фиксации фиксирующим финтом - иногда бывает у него нестояк)
А винт этот упирается по китайски, прямо в трубку, или по человечески, через пластину?
« Последнее редактирование: 04 Мар 2008 [13:57:05] от Anton »

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 338
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
А винт этот упирается по китайски, прямо в трубку, или по человечески, через пластину?

Антон, я такой юзаю уже скоро как 2 года.

Насколько я понимаю, у меня предыдущая модель, не та, что сейчас у WO на сайте.
Существенно лучше, удобнее, плавнее и т.д. штатного фокусера. Вещь!
Двухскоростной. Возможность вращения ФОКУСЕРА относительно трубы.

Насчёт того, удержит или нет 2.3 кг - не знаю, ничего такого тяжёлого не вешал, но Никон Д50 держит с завидным запасом, стопорный винт не приходится ЗАТЯГИВАТЬ, а просто чуть поджать ПЕРЕД началом фокусировки, проскальзывания под весом камеры замечено не было.

Из косяков - он немного длиннее, чем штатный фокусер, соответсвенно, я не мог сфокусироваться с редуктором 0.8х от WO. Соответственно, у тебя с камерой (и колесом?) может не хватить выноса фокуса, но вопрос решается отпиливанием куска с окулярной стороны трубы ЕДшки и сверлением 3х отверстий.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Ну не вскрываю я коробку, принципиально! Люблю когда люди впервые прикасающиеся к прибору были его потенциальными обладателями. Антон, не понравится после прощупывания - брать не будешь! :)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Фокусер не идеален, но намного лучше штатного. И все равно больше ничего на замену альтернативного нет.
Заменил фокусер на такой на экскурсионном 120ED.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton

Смотрю на картинку, 95.7 написано, меряю свой штатный фокусер - 96.7 !!!
Как это понимать, опечатка на вильямсовском сайте или он действительно в трубе, как карандаш в стакане болтается?

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Из косяков - он немного длиннее, чем штатный фокусер, соответсвенно, я не мог сфокусироваться с редуктором 0.8х от WO. Соответственно, у тебя с камерой (и колесом?) может не хватить выноса фокуса, но вопрос решается отпиливанием куска с окулярной стороны трубы ЕДшки и сверлением 3х отверстий.
Это тоже весело, тк на WO редуктор я тоже нацелился. У камеры колесо встроенное, расстояние до матрицы около 40мм. Трубу пилить что-то неохота. :)

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Как это понимать, опечатка на вильямсовском сайте или он действительно в трубе, как карандаш в стакане болтается?

Диаметр фокусера действительно чуть меньше внутреннего диаметра трубы, что не мешает его надёжно зажать тремя болтиками.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Попытался на обычный ED80 PRO прилепить SBIG STL, вес 2.3 кг.
Результат предсказуемый - фокусер с хрустом едва держит камеру в горизонтальном положении трубы. Не то, чтобы фокусировка затруднена, она просто невозможна, при задирании трубы в зенит, все летит на пол. Понятно, что стандартный фокусер рассчитан на вес диагоналки с окуляром или пластиковый фотоаппарат, не более.
Ну я бы так не сказал.
Когда то испытывал свой ЕДэшный фокусер, при нагрузке 3.7кг (два противовеса ЕК5) за 7 часов трубка не проскользнула ни на микрон. Конечно он был хорошенько поджат, но ШД его крутил. Использую с Аудиной, вес которой примерно 1.5кг.
Где то уже размещал эту картинку, но не нашел.

Сергей Шарипов

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Антон, фокусер сейчас уже совсем другой.

Это тоже весело, тк на WO редуктор я тоже нацелился. У камеры колесо встроенное, расстояние до матрицы около 40мм. Трубу пилить что-то неохота. :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Антон, фокусер сейчас уже совсем другой.
Дык на сайте все размеры есть. Вот сижу со штангелем в руках, обмерял все, сравнил со штатным фокусером. На вдвинутой трубке он действительно длиннее штатного миллиметров на 25 за счет кольца на трубке под стопорный винт.

Юра, на сколько ты трубу укорачивал? Рабочий отрезок у камеры и фотика +/- 5мм будем считать одинаковым.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
У вильямовского еще и трубка короче и без уменьшающих апертуру отсекателей, что положительно влияет на виньетирование.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Цитата
Ну я бы так не сказал.
Когда то испытывал свой ЕДэшный фокусер, при нагрузке 3.7кг (два противовеса ЕК5) за 7 часов трубка не проскользнула ни на микрон. Конечно он был хорошенько поджат, но ШД его крутил. Использую с Аудиной, вес которой примерно 1.5кг.
Где то уже размещал эту картинку, но не нашел.

Не считаю тест объективным. Можно затянуть так, что 5 кг будет держать.
1. Вы поверните трубу из вертикального положения в горизонтальное. Фокусер сильно провиснет.
2. При такой массе будет очень тяжело фокусироваться.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Антон, я не стал этим заниматься, потому что как раз тогда перешёл к съёмке через Ньютон, а ЕДшку использую сейчас только как гид, с QHY5 приходится добавлять удлинительную трубку, чтобы был запас хода по фокусировки.

С редуктором я тоже делал тогда прикидки, выходило, что -30 мм должно хватать за глаза на цифрозекрало. Но план не был воплощён в жизнь за ненадобностью.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2008 [15:29:10] от Юрий Торопин »

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
С редуктором я тоже делал тогда прикидки, выходило, что -30 мм должно хватать за глаза на цифрозекрало.
Понятно. В принципе с камерой можно изголиться и уменьшить отрезок где-то до 32мм, если снять с нее пластину для крепления аксессуаров и крепиться прямо на корпус, при этом уход вглубь телескопа уменьшится. Но, как я погляжу, редукторы наверняка считаны под цифрозеркалки с Т адаптером, те на рабочий отрезок в 48-50 мм. На 30-35 мм уже и коэффициент редукции меньше будет и кривизна наверняка не исправится. Вообщем путь неправильный...

Грин

• Гость

Диаметр фокусера действительно чуть меньше внутреннего диаметра трубы, что не мешает его надёжно зажать тремя болтиками.
Мешает. Приятель устанавливал WO в ЕДшку через подобранную по толщине латунную прокладку. Иначе [----], тем более под такую нагрузку.
2. Недавно вешал камеру FLI ProLine на свою ЕДшку, с перебранным и подтянутым (шестигранники) фокусёром. Никаких проблем, таскает вверх-вниз в зенит, по Розетке выдержки 600-900 сек. без смазов.
пы.сы. - результат опыта показал, что такую здоровенную матрицу исползовать на ЕДшке без флаттенера - кощунство, поле на краях жутчайшее. Чешу репу - WO 0,8х тип II выдержит такой вес ? ;D
« Последнее редактирование: 04 Мар 2008 [16:34:11] от Грин »

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Недавно вешал камеру FLI ProLine на свою ЕДшку, с перебранным и подтянутым (шестигранники) фокусёром. Никаких проблем
А фокусер то какой? WO или родной синтовский?

Грин

• Гость
Родной фокусёр! В WO пока не совали.
 На фокусёре есть 3 винта поджима оси под шестигранники - ими надо подтягивать. Но перед этим желательно разобрать, вычистить (если мусор а прокладке есть), поподтягивать крепёж планок с подшипниками.

Грин

• Гость
Цитата
Приятель устанавливал WO в ЕДшку через подобранную по толщине латунную прокладку. Иначе [----], тем более под такую нагрузку.
Ради справедливости скажу, что приятель WO фокусёру очень рад, только положительные эмоции. Хотя настраивать поджим тоже надо обязательно, новый из упаковки под Кеноном 350д проскальзывал.