A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 382681 раз)

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Kostyan
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3760 : 25 Фев 2025 [10:36:01] »
Дата: 24 февраля 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструмент: Barska 15x60
Фильтры: отсутствуют.
Луна: отсутствует.
Температура: -5..-7 градусов.

Планировал сделать выходной, но все-таки выбрался заглянуть на М33. Сегодняшний инструмент просто бинокль. Впрочем, он оказался даже лучше телескопа, но об этом позже.
Расположился в сторону запада, подальше от засветки мегаполиса, чтобы ловить заходящие созвездия, так как бинокль без излома, позы сегодня предстоят извилистые.
Первый объект M31. В отличии от Сотки явно видна овальная структура на месте рукавов. Смотрел долго, не оторваться.
Далее перешел на М42, уж больно интересно, как она выглядит в бинокль. И надо же, не хуже чем в Сотку ! Очень четко видны крылья, не разрешенная трапеция и очень яркий квадрат туманности возле трапеции, такой же, как был виден в Hb фильтр. И это без фильтров вообще. Надо же..
Попробую отыскать М33. Опорных звезд не много, но что делать. Пытаюсь помочь себе малым биноклем 8х30, который изрядно послабее и в районе М33 крайне трудно различать астеризмы. Откладываю его и ищу основным 15х60 идя от α Tri. Нашел опорные звезды слева и справа. Пытаюсь разглядеть… Пусто. Вроде бы вижу ядро, но ядро уж очень похоже на звезду. Уже позже в тепле внимательно рассмотрел в планетарии те астеризмы, что видел в бинокль. Смотрел чуть левее, чем нужно. Явно М33 не была заметна на том месте, где она была должна быть. В следующую ночь сделаю еще одну попытку.
А что если посмотреть на М1, которую не видел при полной Луне в телескоп ? Перемещаюсь, нахожу вчерашнюю двойную Tau STF742 и откладываю примерно равно расстояние от SAO 77358  к западу. Ничего не видно, правда боковым зрением замечаю пятнышко чуть более близкое к STF742. Сверяюсь по планетарию, да, ошибся, расстояние ровно в два раза меньше от STF742, чем предполагал. Зато зрение сразу четко схватилось за М1. Странно, как такое пятно можно было не видеть в телескоп ? Деталей никаких, но видна продолговатая форма. Вот те и бинокль..
Заглянул малым 8х30 биноклем на М37. Красиво, как шаровичек.
А не попробовать ли Розетку NGC 2244/2239 ? Да запросто, вот будет потеха, если 60мм апертура позволит разглядеть туманность после Сотки. Навожусь знакомой дорожкой до Бетельгейзе, так как в Единороге звезд не видно толком, мешает засветка. Попал на рассеянное скопление NGC 2244. Наблюдаю пару секунд и тут появляется туманность NGC 2239. Причем первая деталь, которую заметил, это провал туманности вокруг NGC 2244. Далее появляется внешние конторы. Какая же она огромная ! Я наблюдаю со штатива, поэтому не касаюсь наглазников. Поле зрения бинокля 70/1000m, что составляет ровно 4°, но я от силы вижу 2° на удалении от окуляров. Туманность занимает процентов 70% от наблюдаемого поля в 2°. Позже посмотрел размеры в планетарии - заявлено 80'x60'. Но какое там, если мерять по внешнему краю, то все 90'x90'. Походил кругами, погулял. Может быть все-таки самообман и никакой туманности нет ? Подхожу к окулярам вновь. Снова первым появляется провал вокруг рассеянного скопления, затем внешние конторы. Может быть и обман, но крайне маловероятно. Туманность выглядит как и в телескоп, как будто смотрим через москитную сетку, небольшая такая вуаль. Проверил позже по отчетам на форуме. Есть упоминания, что видна в 10x50 даже, но без центрального провала.  Но у меня и увеличение больше и апертура.  На днях должен прибыть 30мм/82° окуляр, которым планирую в Сотку рассмотреть еще раз Розетку.
От впечатлений решил даже на М45 посмотреть. Объёмно все-таки выглядит бинокулярное зрение.  Еще раз заглянул на М31, чтобы увидеть овал и стал собираться, температура порядка минус 7°.  Итого семь объектов, да каких ! Наконец-то отдал должок по Розетке.

Цитата
NGC 2237 (C49, эмиссионная туманность "Розетка", Mon)
Честно говоря, особо не надеялся на успех. Тем более, уже пытался разглядеть туманность вокруг предыдущего скопления в другие наблюдения и неизменно терпел неудачу. В этот раз проявил больше упорства и был вознаграждён успехом! Возможно, в это время наблюдения соответствующая область неба хорошо вышла за пределы юго-восточного купола засветки. Туманность огромная. Видна как обширное свечение неба вокруг скопления NGC 2244. Никакой структуры разобрать не удалось. Не смог разглядеть даже провал в районе самого скопления. Но сама туманность видна уверенно, хоть она и довольно тусклая. На самом деле, не знаю, почему я думал, что невозможно увидеть эту туманность в такой бинокль. Ведь в телескоп её видно. Размер у неё огромный, а бинокль 10x50 работает почти на равнозрачковом увеличении. Значит, и в бинокль должно быть видно.
И спасибо olenellus за заметки, я также полагал, что Розетку в бинокль не узреть. Но в моем случае провал в центре видно было лучше, чем саму туманность.
P.S. Сотка есть SW 100ED.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2025 [10:43:03] от Kostyan »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #3761 : 25 Фев 2025 [12:59:04] »
Розетка в бинокль видна. Однако и в бинокль она любит кислородные фильтры, поплотнее.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3762 : 03 Мар 2025 [14:47:17] »
Глянул только в 7x35 на Луну и Венеру - оба светила находятся в почти одинаковой фазе: большой серп, а снизу-справа - маленький. Красиво.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #3763 : 11 Мар 2025 [23:23:31] »
Дата: 11 марта 2025.
Инструмент: Barska 15x60
Фильтры: отсутствуют.
Луна: 94%.
Температура: +8..+10 градусов.

Прогноз не предвещает ничего хорошего, но все равно спешим расчехлить бинокль. На этот раз бинокль встает на монтировку типа параллелограмм, наблюдатели поочереди садятся на стульчик и наслаждаются. Никогда еще наблюдения в бинокль не были столь приятными. Ничего не трясется, сидится на стульчике удобно. Ребенок бегает вокруг и кричит на всю округу, что эта лучшая монтировка из всех имеющихся (имеется ввиду добсона, и азимутальная трясогуска). Еще бы, теперь детям позволено самим наводить на любую звездочку на небе, и не только звездочку.
Посмотрели Луну. Прекрасно видны крупные кратеры: Коперник, Кеплер, конечно же Тихо, даже вчерашний Гассенди просматривается. Правда верхний ободок Луны зеленый, а нижний синий. Видимо, атмосферная дифракция даже на такой высоте проявляется. Луна на высоте порядка 40°.
Юпитер отчетливо виден шариком, а вот спутники не видны.
Зато какая прекрасная Венера ! Фаза 5%, но тонюсенький ободок светит почти на весь периметр. Четко видна темная часть диска. Действительно ЗОРКА сегодняшнего дня.
Дети потренировались наводится на все возможные звездочки, которые только видели, попутно спрашивая их названия. Причем даже тучи сильно не мешали, все равно наводились и смотрели. А тучи набегали такие, что и Сириус почти заслоняли.
Сквозь тучи удалось взглянуть и на Мечь Ориона. Дети сказали, как рассеянное скопление. И действительно, туманности за тучами почти не видно. В бинокль влазит аккурат Пояс Ориона. Смотрится очень эффектно.
Ждем погоду…….монтировка очень понравилась всем, не трясется, наводится быстро и удобно на любой участок неба. Этому биноклю уже лет 15, но только сейчас он нашел своего лучшего друга - параллелограмм.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2025 [23:33:27] от Kostyan »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 566
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #3764 : 12 Мар 2025 [10:15:49] »
Юпитер отчетливо виден шариком, а вот спутники не видны.
Добрый день!
Вот это очень странно - спутники прекрасно видны и гораздо более слабые бинокли. Я без напряжения видел их в 8*30, не говоря уже о 10*50.
Может, конфигурация была неудачная, все слишком близко к Юпитеру? В какое время это было, посмотрю по программе положение...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #3765 : 12 Мар 2025 [12:06:55] »
Мне то же это показалось странным. Это из-за туч скорее всего . Тучи набегали такие, что и Сириус почти заслоняли. Но уж больно хотелось обробывать новую монтировку долгожданную, поэтому наблюдали как есть . Время было 8-9 вечера. Судя по Скайсафари, видны были все.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2025 [12:26:59] от Kostyan »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 566
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #3766 : 12 Мар 2025 [12:29:01] »
Это из-за туч скорее всего . Тучи набегали такие, что и Сириус почти заслоняли.
Ну тогда понятно, нет вопросов. Спасибо за ответ, удачи в дальнейших наблюдениях!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #3767 : 13 Мар 2025 [15:55:56] »
Вышел в седьмом часу на лоджию, взял пару биноклей, 7х35 и 2х54. В тот, который побольше, на светлом небе был отлично виден тонкий серп Венеры, лежащий на "спинке". Примерно в шести градусах в направлении на 8 часов должен был быть виден Меркурий, приближающийся к максимуму элонгации. Попытался его найти, но сразу не получилось. Только минут через 15 немного стемнело, и я всё же заметил тусклую звёздочку на фоне вечерней зари. Сходил за фотоаппаратом, снял всё это на память, взялся за галилеевский бинокль - и тоже увидел Меркурий, на этот раз уже с окружающим пейзажем.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #3768 : 13 Мар 2025 [16:53:54] »
Вчера вечером пытался увидкть серп Венеры в бинокль БГШ -2,4кр. Бесполезно, точка!!!. И как это видят уникумы невооруженным глазом!!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #3769 : 13 Мар 2025 [17:52:40] »
Вчера вечером пытался увидкть серп Венеры в бинокль БГШ -2,4кр. Бесполезно, точка!!!. И как это видят уникумы невооруженным глазом!!
Судя по скайсафари, размер Венеры сегодня 56". Разрешение глаза считается равно числу из диапазона 60-240" и зависит от человека, возраста, входного зрачка и фазы Луны (шутка, впрочем, Луна может влиять на входной зрачек в положительном направлении).
56*2,4= 134.4". Видимо разрешение вашего глаза было хуже этой величины. Зоркий невооруженный глаз может и 56" обнаружить теоретически при зрачке порядка 1.5мм.
Тут обсуждали разрешение глаза.
В следующий раз попробуйте сузить зрачек до 1.5мм и повторить наблюдение луны с тем же биноклем.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2025 [17:59:55] от Kostyan »

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #3770 : 13 Мар 2025 [20:28:51] »
По оси бинокля Венера чистая точка!!! Ну умозрительно трудно отличить серп от точки???? Ну не ради рекордов. Ну и чтоб и перегибать палку!!!  :good:

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 625
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3771 : 14 Мар 2025 [12:32:29] »
Не нужно мучить глаз и требовать от него невозможного. У АНДРЕЙ-67 хороший результат для его возраста- он видит точку, а не кляксу с усиками.
Ты не один

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #3772 : 14 Мар 2025 [20:46:34] »
Сегодня 2-й раз за свои 46 лет жизни увидел Меркурий в бинокль, и в 1-й - невооруженным глазом (естественно после того, как в бинокль его нашел). Благо найти сейчас не проблема, в 5° левее Венеры. Видны прямо напротив моего окна, но очень мешают ветки деревьев. Венера в 12х бинокль видна красивым серпиком, как на исламских флагах. Очень приятное зрелище.

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3773 : 14 Мар 2025 [22:29:31] »
Мои поздравления!
Для меня Меркурий хоть и сложен, но я его впервые увидел именно невоор.гл. более 30лет назад, а потом уже в бинокль и телескоп. Лучший результат- это наблюдения после восхода Солнца в мой 254мм на EQ6 с часовиком в 75км от Камышина.

Оффлайн Zenit-2000

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Zenit-2000
« Ответ #3774 : 15 Мар 2025 [22:23:46] »
Меркурий днём- это здорово! Мы с Виталием Николаевичем 8 марта на даче в Кумыске тоже их видели в бинокль. Красиво, но мелко.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3775 : 15 Мар 2025 [23:35:39] »
Молодцы!
Мы в этот день тоже с товарищем его смотрели в бинокль на старой астроплощадке в гаражах 6-го квартала.
Ты не один

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #3776 : 16 Мар 2025 [18:32:52] »
Взял сегодня на прогулку галилеевский 2х54, вечером в 19.15 вышел на берег озера с целью увидеть Меркурий невооружённым глазом, он должен был располагаться на 6 градусов левее Венеры. Венеру на закатном небе видно сразу, но как же она сейчас низко - после Нового года такой фигни не было ;) Сел на лавочку, навёл бинокль, Меркурия нет, зато есть тонкая облачность. Ладно, подождём. Ждал, ждал, и в 19.43 всё-таки увидел Меркурий в бинокль в виде слабенькой звёздочки. Прождал ещё минут 20, видимость только ухудшилась - чем ближе к горизонту, тем плотнее дымка - замёрз, но невооружённым глазом планету так и не увидел.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3777 : 16 Мар 2025 [18:37:50] »
чем ближе к горизонту, тем плотнее дымка

По своей природе не только из-за облачности, но и ввиду экстинкции проницание к горизонту падает.
Ты не один

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #3778 : 18 Мар 2025 [19:01:00] »
Дата: 15 и 17 марта 2025.
Инструмент: Barska 15x60, БПЦ 8х60
Фильтры: цветные, ОШ 18нм, ОШ 12нм.
Луна: отсутствует.
Температура: +2..-3 градусов.

Не успел описать два отдельных наблюдения, а в голове уже путаница, что когда наблюдалось. По большому счету, два дня были неспешными с разными инструментами ,о чем будет упомянуто ниже.
M45, Плеяды. Ребенок пяти лет отроду уже легко самостоятельно наводится без какой либо помощи тяжеленный бинокль 15х60 на монтировке типа параллелограмм на Плеяды. Проверяю, действительно, Плеяды. Это ведь запомнить надо было. Смотрятся отлично бинокулярным зрением.
M42, БТО.  Ребенок повторяет без труда тот же фокус по наводке бинокля 15x60. Проверяю, действительно БТО. Крылья отлично видны без всяких фильтров при отсутствии Луны.
Юпитер. В прошлый раз смотрели в бинокль на Полосатого сквозь тучи. Спутники не были обнаружены. На этот раз в 15х60 насчитал аж три штуки, а вот в 8х30 только один виден, самый дальний от Полосатого - Каллисто. Ио и Ганимед спрятались друг за дружку, поэтому всего три штуки в бинокль наблюдается. Будем считать исправил оплошность с наблюдением спутников, допущенную в прошлый раз , предположительно, из-за туч.
NGC 884 и NGC 869. Рассеянные скопления в Персее. В малый бинокль 8х30 смотрятся не выразительно.
St2. В отличии от предыдущего NGC 884/869  малый бинокль 8х30 дает более выигрышную картинку за счет того, что звезды расположены на большой площади.
M1. В бинокль 15х60 на грани "кажется показалось" что-то видно, если смотреть прямо в нужную точку опираясь на опорные звезды.

Полная версия с телескопами описана здесь.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2025 [19:43:21] от Kostyan »

Оффлайн n3v3rf0rg3t

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • Наблюдай, изучай, записывай!
    • Сообщения от n3v3rf0rg3t
« Ответ #3779 : 16 Апр 2025 [22:53:16] »
Дата: 16 и 17 апреля 2025.
Зона засветки: зеленая-желтая.
Бинокль: Skymaster 15x70.

M45, РЗС Плеяды в Тельце. Отчетливо видны все 7 основных звезд и прекрасный звездный фон сзади. До этого смотрел при полной луне над горизонтом - 7, но не такие выразительные. В 4,4 градуса поля зрения это скопление вмещается на ура, смотреть одно удовольствие. Интересное замечание, когда в первый раз наблюдал, казалось, будто рассыпчатых звезд на фоне больше и они образуют подобие прямоугольника вокруг семерых сестер... Может, у меня крыша поехала/память плохая или это реально?
M44, РЗС Ясли в Раке. Видны не хуже Плеяд, из-за бОльшего количества ярких звезд, лично для меня, даже лучше. Наводится на подобные объекты одно удовольствие: все в твоем поле зрения, еще так красочно!
NGC 884/NGC 869, РЗС ХиАш Персея в, как бы это не было удивительно, Персее. Все так же прекрасно и красочно, никаких нареканий. Однако уже ощущается нехватка поля. Мне кажется, в какие-нибудь 7x50/10x50 наблюдались гораздо красивее.

Именно эти 3 (4) скопления могу посоветовать дать посмотреть своим друзьям и знакомым в бинокль. Многие из остальных, по крайней мере, что наблюдал я, - хоть и маленькие, но отчетливые пятнышки. Простые же люди любят красоту и, самое главное, легкодоступность, а учитывая, что Плеяды, Ясли (если так плохо, можно сориентироваться по Поллюксу и Кастору) и ХиАш Персея (очертания Персея прекрасно различимы) видны невооруженным глазом, то это лучший вариант для таких, проблем с наведением не возникнет.

M103, РЗС в Кассиопеи. Наводился по принципу "Так... Ну вот одна, вторая, третья и четвертая! Туда значит смотрю". Масенькое скопление, похожее на шарик возле Дельты. Порадовало, что вообще смог увидеть, как никак 7,4m. Сколько раз буду говорить и думать: хоть и нет каких-то красочных деталей, но сам факт того, что ты самостоятельно смотришь на то, что капец как далеко от тебя и чего ты никогда не сможешь достичь, очень завораживает. Тем более за такую символическую цену.
M35, РЗС в Близнецах, прям у братца Кастора возле ног. Давно хотел поглядеть из-за неплохого размера и достаточной видимости скопления, но старания не окупились... Как-то тускловато, по поводу размытости и тряски молчу, нужно на штативе смотреть, а я просто на своих двоих держу. Что-то похожее на NGC 2129 приметил, но больше сказать не могу. Были бы условия получше (практически со всех сторон фонари светят) и штатив, может даже NGC 2158 различил, но довольствуемся тем, что имеем.
NGC 2264, РЗС Снежинки в Единороге. Наводился опять же по глупому принципу "Вот две ярких звезды рядом в Близнецах, снизу что-то похожее на елочку и чуть левее будет то, что мне нужно". Интересно, ярко, красиво.
NGC 2244, РЗС в том же Единороге. Чего-то вдохновляющего не скажу, особо не заостряю внимания на объектах NGC. Розетка для моего взора не открылась никак, лишь маленькое достаточно яркое скопление.
M3, ШЗС в Гончих Псах. Бест оф зе бест, белисиммо! Наводился с Арктуруса и вверх вверх вверх... Яркий маленький шарик рядом с не менее яркой звездочкой. Чутка ниже скопления звезда в 8m.
M13, ШЗС в Геркулесе. Еще один номинант на слова, сказанные прошлому шаровому собрату. Ох уж и пришлось помучаться, чтобы найти, но уже тут усилия окупились. Более яркий шарик между двумя звездами. Если бы не наблюдения с рук, смотрел не отрываясь десятками минут.
M66, Галактика во Льве. На последок решил поглядеть в эту сторону. Удивился, насколько же отчетливо могу наблюдать созвездия и мигом соединять звезды в голове. Также удивился, когда принялся пытаться искать галактики. Навелся, от HD 97907 взглянул на HD 98388. Ниже что-то в виде глюка видел, была ли это галактика или нет, я не уверен.
Юпитер. Изначально, когда только начинал смотреть, вообще никаких спутников не видел. Но теперь глазками могу наблюдать все 4. В ночь на 16 апреля увидел 3 прям рядышком друг с другом. В эту ночь не увидел, но и не вглядывался.

Дальше мучать свою спину не стал, так еще комары кусать начали. Пришел к выводу, что нужно все-таки фильтры использовать и куда-нибудь в поле выезжать, подальше от искусственного света. Не дело, чтобы крабовидная туманность не открывалась мне, хоть это и довольно тяжелый объект для наблюдения с бино. Надеюсь, не испортил тему своим максимально любительским описанием наблюдений :)
« Последнее редактирование: 17 Апр 2025 [08:36:26] от n3v3rf0rg3t »